全馬8間巨人霸市 11月5日結束營業

《光明日报》10/31/2017 – 12:46
(八打靈再也31日訊)GCH零售(馬)私人有限公司指出,全馬共8間巨人(Giant)霸級市場將在11月5日結束營業。
該公司發表文告指出,這8間巨人霸級市場分別位於霹靂斯里曼絨(Sri Manjung)、怡保巴占(Bercham)、雙溪大年(Sungai Petani)、沙亞南城市中心(Shah Alam City Centre)、舊士拉央(Selayang
阅读更多

预算案没提放宽房贷 产业代理公会感失望

《诗华日报》2017年10月28日

(本报亚庇廿八日讯)2018年财政预算案没有提及银行放宽房屋借贷政策,马来西亚产业代理公会沙巴分会主席黄德高表失望。

他说:“我很期待首相能在明年的预算案中,多少要求国家银行放宽房屋借贷政策,以带动我国的房地产业,这点我很失望。”

他表示,虽然在明年预算案中,屋子月租少过2千令吉者,每间可获减少50%所得税,这对房价在50万令吉或以下的屋主而言是好消息,刺激50万令吉房子的市场,但因银行收紧借贷政策,即使有人有意要购买50万令吉左右的房子供将来出租,可能也有心无力。

阅读更多

“马华未曾批评茅草行动”.郭素沁斥反诬告吉祥父子

《星洲网》2017-10-31 10:29
行动党全国副主席郭素沁指马华在1987年茅草行动发生前,从未阻止逮捕行动,过后也未对这项行动作出批评,却在30年后的今天转过来批评行动党国会领袖林吉祥和秘书长林冠英维护敦马哈迪。

(吉隆坡30日讯)行动党全国副主席郭素沁指马华在1987年茅草行动发生前,从未阻止逮捕行动,过后也未对这项行动作出批评,却在30年后的今天转过来批评行动党国会领袖林吉祥和秘书长林冠英维护敦马哈迪。… 阅读更多

砂首长承诺保留华小执照

《诗华日报》2017年10月31日

(本报古晋30日讯)砂首长拿督巴丁宜阿邦佐哈里为砂拉越华校打了一支强心剂,承诺若砂拉越的微型华校进行合并,其学校的执照将保留下来!

他慎重的强调,砂现在已成立砂教育、科学与工艺研究部,在教育谈判工作上,已是部门对部门,不再像以往一样,只有联邦教育部。

阅读更多

林瑞源·民粹大斗法伤民

《星洲网》2017-10-31 12:52

为了大选,朝野政党都在斗民粹,而不是竞争治国理念,双方只是五十步笑百步,但最终是全民为这些政治糖果买单,因为羊毛出在羊身上,政治人物不用付一分一毫。

从政府批准增建10所全新的华小,以及让6所华小搬迁,到2018年财政预算案提及的《大马印裔蓝图》,可以看出在马来选票不稳的情况下,巫统已经加强争取非马来票的力度。… 阅读更多

林冠英:人口增加蓬勃发展.“威省应增建2华小”

《赤道论坛》2017-10-30 18:38 星洲日报/国内版

林冠英出示张盛闻致教长的信,指张盛闻确实支持将培才华小搬迁到大山脚,但最终却搬到柔佛,认为这是在惩罚槟城子民。(图:星洲日报)

(吉隆坡、槟城30日综合讯)槟城首席部长林冠英要求马华交代,威省是否可以增建2所华校,因为当地人口增加,加上宜家家具广场即将在2019年于峇都加湾开业,届时当地人口将增加;“如果可以,要2所华校;如果不可以,1所也可以。”… 阅读更多

極端宗教師“步步高升” 獲頒博士學位

(吉隆坡29日訊)因“只限穆斯林洗衣店”風波公開批評柔州柔佛蘇丹依布拉欣陛下,而遭警方援引煽動法令逮捕的伊斯蘭宗教師扎米漢莫辛,獲得國立大學(UKM)頒發博士學位。

扎米漢莫辛今日在面子書上載數張他身穿博士畢業服的照片,並貼文感謝國大伊斯蘭研究學院所頒發的博士學位。… 阅读更多

邀認同理念者聯合執政 伊黨擬結盟增國席

《光明日报》10/29/2017 – 16:48
  • 吉州伊黨啟動競選機制,備戰36個州選區。

(亞羅士打29日訊)伊黨署理主席拿督端依布拉欣說,伊黨在來屆大選將競選100個國會議席,並放眼贏得40席,更向有意結盟的任何一方伸出橄欖枝,只要遵從和認同伊黨理念,即可聯合執政。

他說,全國有222個國會議席,若伊黨如願贏得40席仍無法單獨執政,因此歡迎有共同理念的政黨或任何一方合作。

阅读更多

【2018財案回响】卫部拨款增17亿 药剂预算却减少

《东方网》国內 最后更新 2017年10月29日 21时52分 • 报导:郭佩芬

 

【2018財案回响】卫部拨款增17亿 药剂预算却减少
阅读更多

哈山卡林:國陣應解釋 為何不廢除多人用收費站

納西爾(左起)、潘偉斯、哈山卡林、庫占、羅尼穆魯根、娜特拉及法依查指首相的2018年預算案是一個失敗的預算案。

(古來30日訊)公正黨柔佛州主席哈山卡林強調,國陣政府有必要向人民解釋,為何選擇廢除柔佛東部疏散大道收費站,而不選擇廢除較廣為民眾使用的甘拔士和柏伶收費站。

阅读更多

阿莎丽娜:警方重启调查1MDB

《东方网》国內 最后更新 2017年10月30日 11时54分

 

阿莎丽娜:警方重启调查1MDB
(示意图)
阅读更多

出獄後首場活動 葉新田言詞依舊犀利

新田出獄後,看起來精神奕奕。
彭茂燊(前排左2起)、葉新田、吳治平、彭漢明等人率領華教人士向華教先賢獻花致敬。

(古來30日訊)大馬維護華教聯合會會長葉新田出獄后的首場活動,言詞依舊犀利,他認為如果要徹底解決華教面對的問題,唯有換政府。

他說,新的政府,有新的做法、新的政策,相信能夠解決華教問題,但他也指出,即使新的政府上台執政,仍然要有人捍衛母語教育。
阅读更多

与党领导层不同调  檳火箭议员郑雨週將退党

《东方网》北马 最后更新 2017年10月29日 13时10分

 

与党领导层不同调  檳火箭议员郑雨週將退党
阅读更多

若2微型华小合并 另一间何去何从?

《诗华日报》2017年10月28日

(古晋28日讯)砂越华校董事联合会总会总会长拿督包章文表示,由于砂拉越政府没有明确表态一旦两间微型华小合并之后,另一间华小将如何处置,导致许多校董有所顾虑。

他指出,这项建议被提出之后,该会就开始跟砂拉越各地的华小校董会进行交流,征求意见和看法,基于还未获得所有校董会的意见,因此还未跟砂教育部长拿督斯里麦哥玛英进一步反映。

阅读更多

行动党要政府依指南建华小

《赤道论坛》2017/10/27 《辣手网》

霹雳州行动党今日要求政府依人口需求而非政冶需求去增建华小,千万勿让华小再次沦为“大选糖果”!

行动党州主席倪可敏今日率领州委召开新闻发布会上说,政府有责任根据教育部的建校指南去公平及制度化的增建华小,而不是每逢大选季节才来“头痛医头丶脚痛医脚”,每次都把神圣的教育当成捞取选票的筹码。… 阅读更多

【2018财政预算案】 华小拨款未增 遗漏华中独中 董总对预算案失望

《光华日报》28/10/201718:08

(吉隆坡28日讯)董总认为,首相兼财政部长拿督斯里纳吉所公布的2018年财政预算案教育拨款,了无新意,对此深感失望及遗憾。

它说,我国各源流学校都是国家的宝贵资产和优势,为国家培养人才、促进国家繁荣与进步作出了贡献,但令人失望的是,2018年财政预算案依然没有进步,没有增加特别拨款给华小等学校,继续“遗漏”拨款给国民型中学,同时没有拨款支持华文独中发展。

阅读更多

茅草行动30周年·77团体促敦马道歉

《星洲网》2017-10-29 10:34

77个公民团体要求前首相敦马哈迪真诚忏悔,为茅草行动期间剥夺许多无辜国人的自由、用酷刑对付扣留者,乃至八十年代破坏司法制度,作出公开道歉。除了茅草行动扣留者,马哈迪还应该为遭罢黜的最高法院法官和大法官,向全体国人道歉!
茅草行动被逮捕者及亲友向出席者,尤其年轻一代说明记取当年逮捕行动历史教训的重要性。左起为西华拉沙、阿丽詹、阿妮詹、安妮梦若、沈同钦、张永新、玛丽亚陈及被捕者林珍珍丈夫安东尼。(图:星洲日报)
阅读更多

林瑞源.预算案与TN50的鸿沟

《星洲网》2017-10-28 16:42

分发糖果是民粹作风,太多“惠民措施”也令人担忧将养成民众依赖政府的风气,以后要纠正困难重重。

2018年财政预算案有很多好消息,但也有不少的隐忧。

正如所料,作为大选前的最后一个预算案,首相纳吉宣布了很多惠民措施,但摆脱不了以往的模式,即尽量惠及所有人、所有领域,包罗万有,却无法聚焦于国家的未来。… 阅读更多

“缅怀马新文坛前辈——金枝芒”座谈会

《赤道论坛》28/10/2017  14:21

(加影27日讯)为纪念马华人民作家金枝芒老先生逝世30周年,新纪元大学学院中文系于2017年11月17日在新纪元大学学院C座UG楼黄迓茱活动中心举办“缅怀马新文坛前辈——金枝芒”座谈会。

金枝芒在1930年代中期由中国南来,任教霹雳州同汉华小。1937年“七七事变”中日战争全面爆发,期间发表一系列文艺作品,热情反应本地区蓬勃开展的抗日援华运动。金枝芒使用乳婴、殷枝阳、周容、周力、老陆等笔名撰稿无数,在马华文学史上是公认具有代表性的作家。除了创作,金枝芒在评论方面也颇有见地。二战后,金枝芒主张马华文艺应具独特性,号召文艺工作者大力为本地创作,此举影响马华文艺至为深远。… 阅读更多

泰国克拉运河

《会讯》第45期

*小常识*

位于泰国南部的克拉地峡,地理上属于马来半岛北部最狭窄的地方。

据悉,拟建的克拉地峡运河,即克拉运河,全长(加配套)135公里,400米宽,水深35米,双向航道运河,可供超级油轮通行。

克拉运河建成后,船只来往印度洋与太平洋之间,不必穿过马六甲海峡,航程至少缩短约1200公里(节时3天左右)。统计显示,在去年,马六甲海峡通行船只达到了惊人的84000艘,快速接近其最高容量。… 阅读更多