不姑息公务员贪污滥权行为 雪大臣:州政府协助反贪会调查

雪兰莪州政府绝不姑息任何贪污和滥权的行为,雪州务大臣拿督斯里阿米鲁丁敦促所有公务员秉持公正廉明的服务原则。

阿米鲁丁今日在文告中表示,自己获悉数名雪州公务员目前遭延长扣留,以接受反贪污委员会的调查。

“我在此再次表明州政府的立场,雪州政府绝不姑息任何贪污和滥权的行为。”

阿米鲁丁说,如同自己今年4月时曾表达对于贪腐的立场,雪州政府以认真和坚决的态度打击所有在雪州境内的贪污、滥权事件。

“州政府在今次的事件中已及时与所有有关单位接洽,并提供完整的协助以彻查相关案件。”

他也吁请反贪会及相关单位在调查期间务必遵守依法而治的法治精神,谨记无罪推定原则,勿让司法蒙羞。

“州政府会尊重所有的过程,并希望所有的公务员能够坚持公正廉明的基本服务原则。”

阅读更多

58位在野国会议员联署 要求增13个国会特委会

(亚庇25日讯)58位反对党国会议员今日联署要求再增设13个国会特别遴选委员会的声明,以让全体222位国会议员都能发挥应有效能。

6位国会反对党国会议员在直播的记者会上异口同声表示,国会应允许所有国会议员履行制定有效政策和监督每一个政府部门的职责,特别是在当前的新冠肺炎疫情之下。

这6人分别是斗亚兰区国会议员拿督威弗烈丹敖、波各先那区国会议员马大奥玛、实兰沟区国会议员巴鲁比安、文良港区国会议员陈仪乔、峇都交湾区国会议员卡斯杜丽拉妮及加央区国会议员诺阿明。

他们指出,每一个法案都应向特别遴选委员会反映,以便进行详细审核,之后再提呈国会,以便制订的政策能真正有效及惠益广大人民。

「国会议员除了要照顾人民的福祉,也要确保人民的心声得到反映。」

因此,他们希望国会议长和政府能认真考虑他们所提出的上述建议。目前仅有9个国会特别遴选委员会,及有88位国会议员没有在相关委员会下被分配任何角色。

阅读更多

不挺慕尤丁没理由同坐!倪可敏:巫统议员应坐反对党区

倪可敏认为,既然巫统不再支持首相慕尤丁,那38名巫统国会议员也就没有理由在议会里与慕尤丁坐在一起。-Farhan Najib摄-
倪可敏认为,既然巫统不再支持首相慕尤丁,那38名巫统国会议员也就没有理由在议会里与慕尤丁坐在一起。-Farhan Najib摄-

(吉隆坡25日讯)随着巫统议决撤回对首相丹斯里慕尤丁的支持,国会下议院前副议长倪可敏认为,38名巫统国会议员应在明日召开的国会特别议会上,坐在在野党座位。

他今日发表文告指出,巫统主席拿督斯里阿末扎希于7月8日宣布撤回对慕尤丁的支持,即日生效,所以按照西敏寺议会传统,巫统国会议员应安排在非执政党区,以免让民众混淆。

倪可敏也是行动党安顺国会议员,他说,巫统国会议员是在政党旗帜下胜出,而国会议员的座位是根据政党制度安排。

他表示,既然巫统不再支持慕尤丁,那38名巫统国会议员也就没有理由在议会里,与慕尤丁坐在一起。

“这是显而易见的逻辑,巫统不可能不明白这道理。”

他说,除非相关议员退出巫统或该党愿沦为笑柄,否则巫统议员没理由再与首相同声同气。

阅读更多

视频 |“部长疏忽致人民冠病死”· 安美嘉玛丽娜与7希盟议员报案

《星洲网》2021-07-25 14:39:43

安美嘉(左起)、杨巧双、玛丽娜、玛丽亚陈、俞利文、查尔斯、阿兹斯、依斯纳莱沙和法米法兹在吉隆坡班台警局报警后,在警局外合照。
安美嘉(左起)、杨巧双、玛丽娜、玛丽亚陈、俞利文、查尔斯、阿兹斯、依斯纳莱沙和法米法兹在吉隆坡班台警局报警后,在警局外合照。

 

(吉隆坡25日讯)社运分子拿督安美嘉和拿汀巴都卡玛丽娜今日联同7名希盟国会议员前往警局报警,要求针对卫生部长拿督斯里阿汉峇峇和其他部长的疏忽导致我国疫情不受控制,甚至人民因冠病而死一事采取行动。

他们援引刑事法典第269条文(可能散播传染任何危及性命之疾病之疏忽行动)及第304A条文(疏忽致死),控诉阿汉峇峇及相关部长犯下刑事疏忽行为,导致冠病病毒在社区传播而危及人命及导致死亡。

与安美嘉和玛丽娜一同前往吉隆坡班台警局报警的国会议员分别为公正党班底谷区国会议员法米、八打灵再也区国会议员玛丽亚陈、行动党泗岩沫区国会议员杨巧双、古晋区国会议员俞利文、巴生区国会议员查尔斯、民兴党实邦加区国会议员拿督阿兹斯及古打毛律区国会议员依斯纳莱沙。

阅读更多

郑联科继任上议员受阻 恐丢副部长职

一旦郑联科失去上议员之位,或无法再出任官位,副部长之位就必须由他人出任。(档案照:透视大马)

马华消息人士透露,国家团结部副部长的上议员任期将在8月届满,惟因内部因素,其上议员任期或无法续任,进而使他失去副部长职。

去年5月5日,身为马华副总会长的郑联科受委为国家团结部副部长,他是在2018年8月10日宣誓就任为上议员,任期将在8月9日宣告结束。

但至今,马华彭亨州联委会没有意愿再推荐该名副部长续任上议员。

按照规定,任何一名上议员任期最长为6年,即3年为一届。一旦郑联科失去上议员之位,或无法再出任官位,副部长之位就必须由他人出任。

消息人士告知《透视大马》,郑联科不获州联委会的推荐续任的导火线是来自争夺成为劳勿国会选区候选人的出线机会,继而使彭亨州多名领袖不满;另一名潜在人选是该党总秘书张盛闻。

早在1年前,坊间已传出郑联科与张盛闻皆有意上阵该区,两人皆到过该选区与当地领袖和党员互动,但党内对两名人选迟迟未有定案。

阅读更多

mRNA疫苗发明者:疫苗接种率高的国家感染人数反而激增,让我担心!

作者:记者 来源:欧美之音 发布时间:2021-07-25

 

 

mRNA 科技的发明人罗伯特•马龙(Robert Malone)博士在7月16日推特评论说:

世界上接种病毒疫苗人数较多的国家,病毒感染人数正在激增,而接种人数较少的国家的现状则相反。这个情况让我有点担心。

马龙博士推文中简介:

欧洲接种率较高的国家比如84.95%的马耳他、67.82%的英国、67.38%的荷兰,现在的Bing毒感染人数正在激增,而其它15个接种率较低的欧洲国家则没有这问题。

全世界有15个国家分别是阿联酋、马耳他、塞舌尔、冰岛、巴林、以色列、智利、乌拉圭、蒙古英国、卡塔尔、加拿大、新加坡、丹麦和荷兰,人均接种了超过1剂病毒疫苗,感染人数也在激增。而据称每人都接种了两剂疫苗的小国直布罗陀,感染人数突然暴增。

伊丽莎白女王号航母打击群上的1600名英军士兵均接种了两剂病毒疫苗,在遵从了严格的卫生条例和保持间距的情况下,仍有100多位士兵感染。

阅读更多

八党联合,“挖空”国家?

来源:豪仕杂谈    2021-07-25 

以色列大联合政府已成立1个多月,8个中小政党联合执政,是以色列参与组阁的政党数量最多的一届政府,此间躲过了反对党发起的两起不信任投票,勉强站稳脚跟。

新政府上台后,以色列内外政策取向渐渐走向“中和”。上月底,以色列新任外长亚伊尔·拉皮德对阿联酋进行为期两天的访问。这是阿以建交以来的首次部长级访问。

然而,在这背后,以色列的国家根基正被悄悄侵蚀……

那么,八党联合,会将以色列带往何方?

 

文 | 高尚涛 外交学院教授、中东研究中心主任

编辑 | 丁贵梓 瞭望智库

本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

1
新政府,走向“中和”


6月13日晚,在经历了两年内的第四次议会选举和内塔尼亚胡组阁失败后,以色列新政府组建方案以60票赞成、59票反对的微弱优势获得议会通过。以色列“政坛常青树”、右翼政党利库德集团领导人内塔尼亚胡连续12年的执政宣告结束。阅读更多

廖可:东京奥运会终于开幕了,但菅义伟笑不出来

2021-07-25      来源:观察者网

【文/观察者网专栏作者 廖可】

7月23日晚8点,延期一年的2020日本东京奥运会终于正式开幕。然而,就在开幕式场馆外,大批抗议人群仍高举“中止奥运”“停止杀人行为”等旗帜高喊口号。呼声震天,以至于在开幕式的音乐下仍能听到他们的抗议。

东京奥运会开幕式场外抗议人群(图片来源:每日新闻)

东京奥运就是在这样一种前所未有的方式下开场。两年来,关于奥运的种种纷争,不仅撕裂了日本社会的舆论,还揭开了日本政治的面纱,让这里的人们痛感自己的渺小与无力。

想办奥运的少数与不想办奥运的大多数

在奥运圣火旁举牌抗议、在国际奥委会主席下榻的酒店前咒骂、在第二天就要开幕的节骨眼上坚持签署“拒办奥运”的请愿书……事态的发展已然走向一副连国际奥委会都不愿意承认的模样——在东京,大多数人都不希望举办奥运。

这所有的一切,自然还得从2020年新冠疫情在日本爆发说起。去年1月,钻石公主号停泊在横滨时,大多数日本人还是把新冠疫情全球大流行当做“别人家的事”,地铁照样拥挤,公司照样加班,游客照样来往。没有人说得清,神奈川发现的第一例新冠患者,是如何演变成日后每天确诊上千名感染者的局面。

阅读更多

王毅:我们有责任和国际社会一道给美国补上这一课

2021-07-25 07:46:19       源:观察者网

外交部此前消息,美国常务副国务卿舍曼将于7月25日至26日访问天津。届时,中国外交部主管中美关系的谢锋副部长将与舍曼会谈。之后,王毅国务委员兼外长将会见舍曼。中方将向美方表明对发展中美关系的原则立场以及维护自身主权安全发展利益的坚定态度,要求美方停止干涉中国内政、损害中方利益。

 

针对美方表态,外交部发言人赵立坚表示:我们在安克雷奇不吃这一套,在天津更不会吃这一套。

外交部网站7月25日消息:2021年7月24日,国务委员兼外长王毅在四川成都同巴基斯坦外长库雷希举行第三次中巴外长战略对话。

针对美国国务院发言人在副国务卿舍曼来华之前再次表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道,王毅应询向记者表示:美国总想凭借自己的实力向别国施压,自以为高人一等。但是,我要明确地告诉美方,这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等。

阅读更多

很不寻常,这是中国首次动用《反外国制裁法》!

来源:游无穷    作者: 牛弹琴       2021年7月25日

很不寻常,这是中国首次动用《反外国制裁法》。

很多人,应该都看到了新闻,前两天,中国反击美国在香港问题上对我非法制裁,对前美商务部长罗斯等7个美方人员和实体实施了制裁。

来而不往非礼也。但里面非同寻常的一点,就是制裁的依据,外交部发言人说了,根据《反外国制裁法》。

要知道,以前中国的反制,多以行政命令的方式,但现在,第一次动用了《反外国制裁法》。

算起来,这部法律6月10日才刚刚表决通过,当时媒体在介绍法律出台背景时,这样说:

一段时间以来,某些西方国家出于政治操弄需要和意识形态偏见,利用涉疆涉港等各种借口对中国进行造谣污蔑和遏制打压,特别是违反国际法和国际关系基本准则,依据其本国法律对中国有关国家机关、组织和国家工作人员实施所谓“制裁”,粗暴干涉中国内政,中国政府对这种霸权主义行径予以严厉谴责,社会各界人士纷纷表达强烈义愤……

今年全国“两会”前后,一些全国人大代表、全国政协委员和社会各界人士提出意见建议,

阅读更多

人民日报钟声:美方醒醒,勿谓言之不预

来源|人民日报客户端

7月24日,人民日报客户端发表署名为钟声的评论文章。文章指出:美方应当彻底放弃把台湾、香港当棋子的欲念,若选择继续进犯,中国定将坚决反制,奉陪到底。中国态度,说到做到!勿谓言之不预!

以下为文章原文:

针对美方炮制所谓“香港商业警告”,无端抹黑香港营商环境,非法制裁多名中国中央政府驻港机构官员,中方从一开始就明确表态“包括香港同胞在内的全体中国人民绝不接受,必将坚决反击”。7月23日晚,中方宣布采取对等反制,根据《中华人民共和国反外国制裁法》对前美商务部长罗斯等7个美方人员和实体实施制裁。事实表明,中方说到做到,决不虚言。

对于中方的回击,美方恐怕并不会感到意外。在中方对等反制的消息发布后不足3小时,美国白宫发言人就公开表示“不会被中国的制裁行动吓住”,以混淆视听的台词,生生要把“主动挑衅者”装扮成“被动受害者”。近几年来,中美之间这样的回合已经多次重现。美方一而再、再而三地严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,幻想中方有一条可伸缩的底线,甚至妄想在事关中国核心利益和重大关切问题上蒙混过关。结果呢?毫无悬念,中国捍卫国家主权、安全、发展利益的意志,始终如铜墙铁壁一般坚不可摧,无惧美方任何挑衅。… 阅读更多

独家 | 首相:8援助配套覆盖全面 许多人不知受惠

 

许俊杰报道

(布城24日讯)首相丹斯里慕尤丁说,政府在疫情爆发以来推出的8个经济援助配套,其实已经让许多人在不知觉情况下受惠,其中最明显的例子,便是受惠于薪金津贴计划,这不仅保住了工友的饭碗不至于被雇主裁退,也让很多企业可以继续营运。

他说,政府推出的8个经济援助配套,为全民提供各种形式的援助,几乎覆盖所有的群体,包括在第一阶段全面封锁中受冲击的中小型企业,努力保住受疫情影响约1200万民众与家庭生计,让他们获得必要的援助和支持渡过难关。

他今日接受媒体联访时说:“从最早的关怀人民振兴经济配套(Prihatin)、附加配套(Prihatin PKS Tambahan)、 国家经济重振计划 (PENJANA)、我们关怀援助配套 (Kita Prihatin)、安心援助配套(PERMAI)、经济与人民强化配套(PEMERKASA)、经济与人民强化配套加强版(PEMERKASA TAMBAHAN/PLUS)、到国家复苏计划,这些计划与配套都非常有效!

阅读更多

合约医生明日罢工抗议 MMA:绝不支持!

合约医生明日罢工抗议 MMA:绝不支持!

(吉隆坡25日讯)大马医药协会(MMA)重申,该协会不允许医护人员展开任何形式的抗议活动或罢工,特别是在国家对抗冠病疫情的时刻。

MMA主席拿督苏巴马廉指出,医护人员的职责及责任是以病人为优先考量,特别是在危急时刻。

“我们已经解释我们的立场,MMA不允许罢工;目前的每日确诊病例接近1万6000宗,我们也接获提醒,病例或许将继续增加。”

他接受英文报章《新海峡时报》的访问时说,目前公共医疗保健系统已非常紧张,需要医护人员的支持;而身为专业的医护人员,需要以治疗病人为优先。”

文章来源 : 星洲日报 2021-07-25
阅读更多

料5000人参与 合约医生26日照罢工

(吉隆坡24日讯)尽管政府已宣布一些解决合约医生问题的方案,不过“合约医生罢工”组织透露,他们将按照原定计划在下周一(26日)展开全国罢工行动,预计有4000至5000名医生参与。

该项罢工行动一名发言人奥马峇拉卡医生说,在各政府医院的合约医生将在下周一上午11时罢工。

他在记者会上说,政府并没有正视合约医生投诉与问题。

卫生部总共聘请了2万3000名合约医生。

不过,奥马峇拉卡说,虽然罢工行动将如期展开,但在罢工期间并不会损害到病患的利益。

没提如何转正 治标不治本

另一方面,一名不愿具名的合约医生向《南洋商报》指出,首相的宣布完全没有提及合约医生如何转正,更像是在面对各方施压下所提出的短期解决方案,只为解决燃眉之急,根本治标不治本。

“可能会有一些合约医生未深入思考或许可以接受,表面上看似可行的方案,但我认为这其实没有解决我们的问题,而只是为了不让全国的合约医生罢工。”… 阅读更多

扎希聂阿都冠病检测呈阳性

扎希聂阿都冠病检测呈阳性

 

(吉隆坡24日讯)国会特别会议召开在即,3名国会议员包括峇眼拿督议员拿督斯里阿末扎希博士及万捷国会议员聂阿都阿兹无法通过在周五进行的冠病筛查。

根据《马来西亚前锋报》报道,这3名国会议员检测呈阳性。仍有一名议员身分仍待确认。

此外,另有4名国会议员被确认是密切接触者,则被隔离。

除此之外,在同一天进行的测试还发现有35名国会职员对冠病呈阳性,目前正在接受隔离。… 阅读更多

美副国务卿访华前夕 王毅:美国自视高人一等

 

(北京25日讯)在美国副国务卿舍曼访问中国前夕,针对美国国务院发言人日前表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道,中国国务委员兼外长王毅回应表示,美国总想凭藉自己的实力向别国施压,自以为高人一等。

据中国外交部官网发布,王毅24日在四川成都与巴基斯坦外长库雷希举行第三次中巴外长战略对话。

针对美国国务院发言人在舍曼访中之前再次表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道,王毅表示,美国总想凭藉自己的实力向别国施压,自以为高人一等。

王毅表示,但他要明确地告诉美方,这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等。

王毅并称,如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度与其他国家相处,那么,中方有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。… 阅读更多

10“快闪”车主响应“车队抗议”集会 车挂黑旗抗议政府抗疫不力

10辆轿车响应“车队抗议”集会,途经孟沙轻快铁站时,出示黑旗。

首都10名“快闪族”车主响应星期六的“车队抗议”集会,乘车经过集合地点,并在车上悬挂黑旗,或由驾驶座的乘客挥旗,以示抗议政府抗疫不力。

中午11时许,10辆轿车途经孟沙轻快铁站往首都方向的路段时,有司机将黑旗挂在车内,或由副驾驶座的乘客挥动黑旗。

他们没有是开了轿车警示灯行驶,一路没有停下,除了一辆特地放慢速度让媒体拍下照片后,才继续行驶。

警方早已在当地路旁巴士停泊处摆放交通鏙,不让所有车子停放。

根据主办方,原本号召群众在国内各地举行车队抗议(Konvoi #Lawan)集会,是在下午3时同步举办,但星期五晚上临时决定,首都的集会挪前至中午11时。

除了首都孟沙轻快铁站,柔佛、吉打州、马六甲、彭亨、槟城、沙巴邦、砂拉越邦与雪兰莪州的集会,如期在下午3时进行。

警方星期五呼吁公众,不要出席星期六举办“车队抗议”集会,并提醒公众,政府如今还是实施行动管制令措施的期间,任何集会与群众活动,仍被禁止。

阅读更多

驳回安华辩论紧急条例动议!议长:过早又不合规矩

阿兹哈(图)决定驳回安华提呈的动议,其中一个原因是呈得太早。-马新社-
阿兹哈(图)决定驳回安华提呈的动议,其中一个原因是呈得太早。-马新社-

(吉隆坡24日讯)国会下议院议长拿督斯里阿兹哈决定驳回国会反对党领袖拿督斯里安华提呈的动议,其中一个原因是呈得太早。

根据《当今大马》报导,阿兹哈回函通知公正党主席兼波德申国会议员安华,指7月15日才公告会召开国会特别会议,而安华的动议是在7月12日提呈的

“因此,安华的动议没列入议事表,因为这份动议是在公告(召开国会特别会议)前提呈的。”

安华的动议是要求辩论颁布紧急状态、紧急条例、抗疫的开销、全国新冠疫苗接种计划及国家复苏计划。

6月29日,国家元首谕令召开国会会议以辩论紧急状态、紧急条例和国家复苏计划。

对此,阿兹哈说,安华在一份动议里提出很多课题,这违反了议会常规第33(1)条文和第46(3)条文,因此无法接纳这份动议。

“我也认为这份动议违反了联邦宪法第150(3)条文。”

阅读更多

直升机跨州买扁担饭引违法争议 民航局介入调查

民航局等机构调查直升机跨州至怡保买扁担饭事件。-图取自社交媒体-
民航局等机构调查直升机跨州至怡保买扁担饭事件。-图取自社交媒体-

(怡保24日讯)有人派直升机飞往怡保购买“Nasi Ganja”扁担饭引起话题,然而当中疑有违法因素,因此大马民航局等机构已介入调查。

大马民航局发表文告说,该部Bell 505直升机是由Systematic Aviation Services私人有限公司所运作,昨日降落在怡保,当局会援引2016年大马民航条例与民航指令(CAD),调查此举是否有违反条例。

该直升机是在昨日早上10时降落在怡保市政局草场,然后在早上11时02分返航抵达梳邦苏丹阿都阿兹机场。

据了解,该直升机这次飞往怡保,是要帮居住在吉隆坡的顾客,领取36包著名的“Nasi Ganja”扁担饭。

霹雳州总警长拿督米奥证实此事,并表示会调查涉及人士及相关直升机公司,以调查这项“跨州买扁担饭”的做法,是否违反防范与控制传染性疾病条例的禁止跨州规定。

阅读更多

北京之问遭遇冷处理 西方为何如此反感赵立坚?

来源:多维新闻    撰写:     2021-07-24

近日美国《纽约时报》连发三篇长文起底中国外交部发言人赵立坚,表明赵立坚是西方媒体正在密切关注的中国人物。不过对于这位发言人的所说之事,包括《纽约时报》在内的西方媒体阵营却十分默契地选择了避而不谈。

一般情况下,中国外交部每个工作日都会安排一位发言人亮相回答媒体记者提问。自2021年7月1日至23日共计17个工作日里,赵立坚出面11次,另一位发言人汪文斌出面6次。相比于汪文斌的文质彬彬,被《纽约时报》等西方媒体称为“战狼”外交官的赵立坚的发言明显更具攻击性,也更有值得注意之处。

例如在7月21日赵立坚答记者问时,有记者问及美国官员和媒体同时炒作所谓三名武汉病毒研究所工作人员2019年11月染病一事,赵立坚语言变得比较强硬,除了反问美方三人姓名的病状,还向其提出5个问题:

“据报道,美国国立卫生研究院研究发现,美国5个州的新冠病毒感染证据在2019年12月就已出现。美方有何回应?”

阅读更多