不姑息公务员贪污滥权行为 雪大臣:州政府协助反贪会调查

雪兰莪州政府绝不姑息任何贪污和滥权的行为,雪州务大臣拿督斯里阿米鲁丁敦促所有公务员秉持公正廉明的服务原则。

阿米鲁丁今日在文告中表示,自己获悉数名雪州公务员目前遭延长扣留,以接受反贪污委员会的调查。

“我在此再次表明州政府的立场,雪州政府绝不姑息任何贪污和滥权的行为。”

阿米鲁丁说,如同自己今年4月时曾表达对于贪腐的立场,雪州政府以认真和坚决的态度打击所有在雪州境内的贪污、滥权事件。

“州政府在今次的事件中已及时与所有有关单位接洽,并提供完整的协助以彻查相关案件。”

他也吁请反贪会及相关单位在调查期间务必遵守依法而治的法治精神,谨记无罪推定原则,勿让司法蒙羞。

“州政府会尊重所有的过程,并希望所有的公务员能够坚持公正廉明的基本服务原则。”

阅读更多

58位在野国会议员联署 要求增13个国会特委会

(亚庇25日讯)58位反对党国会议员今日联署要求再增设13个国会特别遴选委员会的声明,以让全体222位国会议员都能发挥应有效能。

6位国会反对党国会议员在直播的记者会上异口同声表示,国会应允许所有国会议员履行制定有效政策和监督每一个政府部门的职责,特别是在当前的新冠肺炎疫情之下。

这6人分别是斗亚兰区国会议员拿督威弗烈丹敖、波各先那区国会议员马大奥玛、实兰沟区国会议员巴鲁比安、文良港区国会议员陈仪乔、峇都交湾区国会议员卡斯杜丽拉妮及加央区国会议员诺阿明。

他们指出,每一个法案都应向特别遴选委员会反映,以便进行详细审核,之后再提呈国会,以便制订的政策能真正有效及惠益广大人民。

「国会议员除了要照顾人民的福祉,也要确保人民的心声得到反映。」

因此,他们希望国会议长和政府能认真考虑他们所提出的上述建议。目前仅有9个国会特别遴选委员会,及有88位国会议员没有在相关委员会下被分配任何角色。

阅读更多

不挺慕尤丁没理由同坐!倪可敏:巫统议员应坐反对党区

倪可敏认为,既然巫统不再支持首相慕尤丁,那38名巫统国会议员也就没有理由在议会里与慕尤丁坐在一起。-Farhan Najib摄-
倪可敏认为,既然巫统不再支持首相慕尤丁,那38名巫统国会议员也就没有理由在议会里与慕尤丁坐在一起。-Farhan Najib摄-

(吉隆坡25日讯)随着巫统议决撤回对首相丹斯里慕尤丁的支持,国会下议院前副议长倪可敏认为,38名巫统国会议员应在明日召开的国会特别议会上,坐在在野党座位。

他今日发表文告指出,巫统主席拿督斯里阿末扎希于7月8日宣布撤回对慕尤丁的支持,即日生效,所以按照西敏寺议会传统,巫统国会议员应安排在非执政党区,以免让民众混淆。

倪可敏也是行动党安顺国会议员,他说,巫统国会议员是在政党旗帜下胜出,而国会议员的座位是根据政党制度安排。

他表示,既然巫统不再支持慕尤丁,那38名巫统国会议员也就没有理由在议会里,与慕尤丁坐在一起。

“这是显而易见的逻辑,巫统不可能不明白这道理。”

他说,除非相关议员退出巫统或该党愿沦为笑柄,否则巫统议员没理由再与首相同声同气。

阅读更多

视频 |“部长疏忽致人民冠病死”· 安美嘉玛丽娜与7希盟议员报案

《星洲网》2021-07-25 14:39:43

安美嘉(左起)、杨巧双、玛丽娜、玛丽亚陈、俞利文、查尔斯、阿兹斯、依斯纳莱沙和法米法兹在吉隆坡班台警局报警后,在警局外合照。
安美嘉(左起)、杨巧双、玛丽娜、玛丽亚陈、俞利文、查尔斯、阿兹斯、依斯纳莱沙和法米法兹在吉隆坡班台警局报警后,在警局外合照。

 

(吉隆坡25日讯)社运分子拿督安美嘉和拿汀巴都卡玛丽娜今日联同7名希盟国会议员前往警局报警,要求针对卫生部长拿督斯里阿汉峇峇和其他部长的疏忽导致我国疫情不受控制,甚至人民因冠病而死一事采取行动。

他们援引刑事法典第269条文(可能散播传染任何危及性命之疾病之疏忽行动)及第304A条文(疏忽致死),控诉阿汉峇峇及相关部长犯下刑事疏忽行为,导致冠病病毒在社区传播而危及人命及导致死亡。

与安美嘉和玛丽娜一同前往吉隆坡班台警局报警的国会议员分别为公正党班底谷区国会议员法米、八打灵再也区国会议员玛丽亚陈、行动党泗岩沫区国会议员杨巧双、古晋区国会议员俞利文、巴生区国会议员查尔斯、民兴党实邦加区国会议员拿督阿兹斯及古打毛律区国会议员依斯纳莱沙。

阅读更多

郑联科继任上议员受阻 恐丢副部长职

一旦郑联科失去上议员之位,或无法再出任官位,副部长之位就必须由他人出任。(档案照:透视大马)

马华消息人士透露,国家团结部副部长的上议员任期将在8月届满,惟因内部因素,其上议员任期或无法续任,进而使他失去副部长职。

去年5月5日,身为马华副总会长的郑联科受委为国家团结部副部长,他是在2018年8月10日宣誓就任为上议员,任期将在8月9日宣告结束。

但至今,马华彭亨州联委会没有意愿再推荐该名副部长续任上议员。

按照规定,任何一名上议员任期最长为6年,即3年为一届。一旦郑联科失去上议员之位,或无法再出任官位,副部长之位就必须由他人出任。

消息人士告知《透视大马》,郑联科不获州联委会的推荐续任的导火线是来自争夺成为劳勿国会选区候选人的出线机会,继而使彭亨州多名领袖不满;另一名潜在人选是该党总秘书张盛闻。

早在1年前,坊间已传出郑联科与张盛闻皆有意上阵该区,两人皆到过该选区与当地领袖和党员互动,但党内对两名人选迟迟未有定案。

阅读更多

独家 | 首相:8援助配套覆盖全面 许多人不知受惠

 

许俊杰报道

(布城24日讯)首相丹斯里慕尤丁说,政府在疫情爆发以来推出的8个经济援助配套,其实已经让许多人在不知觉情况下受惠,其中最明显的例子,便是受惠于薪金津贴计划,这不仅保住了工友的饭碗不至于被雇主裁退,也让很多企业可以继续营运。

他说,政府推出的8个经济援助配套,为全民提供各种形式的援助,几乎覆盖所有的群体,包括在第一阶段全面封锁中受冲击的中小型企业,努力保住受疫情影响约1200万民众与家庭生计,让他们获得必要的援助和支持渡过难关。

他今日接受媒体联访时说:“从最早的关怀人民振兴经济配套(Prihatin)、附加配套(Prihatin PKS Tambahan)、 国家经济重振计划 (PENJANA)、我们关怀援助配套 (Kita Prihatin)、安心援助配套(PERMAI)、经济与人民强化配套(PEMERKASA)、经济与人民强化配套加强版(PEMERKASA TAMBAHAN/PLUS)、到国家复苏计划,这些计划与配套都非常有效!

阅读更多

合约医生明日罢工抗议 MMA:绝不支持!

合约医生明日罢工抗议 MMA:绝不支持!

(吉隆坡25日讯)大马医药协会(MMA)重申,该协会不允许医护人员展开任何形式的抗议活动或罢工,特别是在国家对抗冠病疫情的时刻。

MMA主席拿督苏巴马廉指出,医护人员的职责及责任是以病人为优先考量,特别是在危急时刻。

“我们已经解释我们的立场,MMA不允许罢工;目前的每日确诊病例接近1万6000宗,我们也接获提醒,病例或许将继续增加。”

他接受英文报章《新海峡时报》的访问时说,目前公共医疗保健系统已非常紧张,需要医护人员的支持;而身为专业的医护人员,需要以治疗病人为优先。”

文章来源 : 星洲日报 2021-07-25
阅读更多

料5000人参与 合约医生26日照罢工

(吉隆坡24日讯)尽管政府已宣布一些解决合约医生问题的方案,不过“合约医生罢工”组织透露,他们将按照原定计划在下周一(26日)展开全国罢工行动,预计有4000至5000名医生参与。

该项罢工行动一名发言人奥马峇拉卡医生说,在各政府医院的合约医生将在下周一上午11时罢工。

他在记者会上说,政府并没有正视合约医生投诉与问题。

卫生部总共聘请了2万3000名合约医生。

不过,奥马峇拉卡说,虽然罢工行动将如期展开,但在罢工期间并不会损害到病患的利益。

没提如何转正 治标不治本

另一方面,一名不愿具名的合约医生向《南洋商报》指出,首相的宣布完全没有提及合约医生如何转正,更像是在面对各方施压下所提出的短期解决方案,只为解决燃眉之急,根本治标不治本。

“可能会有一些合约医生未深入思考或许可以接受,表面上看似可行的方案,但我认为这其实没有解决我们的问题,而只是为了不让全国的合约医生罢工。”… 阅读更多

扎希聂阿都冠病检测呈阳性

扎希聂阿都冠病检测呈阳性

 

(吉隆坡24日讯)国会特别会议召开在即,3名国会议员包括峇眼拿督议员拿督斯里阿末扎希博士及万捷国会议员聂阿都阿兹无法通过在周五进行的冠病筛查。

根据《马来西亚前锋报》报道,这3名国会议员检测呈阳性。仍有一名议员身分仍待确认。

此外,另有4名国会议员被确认是密切接触者,则被隔离。

除此之外,在同一天进行的测试还发现有35名国会职员对冠病呈阳性,目前正在接受隔离。… 阅读更多

美副国务卿访华前夕 王毅:美国自视高人一等

 

(北京25日讯)在美国副国务卿舍曼访问中国前夕,针对美国国务院发言人日前表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道,中国国务委员兼外长王毅回应表示,美国总想凭藉自己的实力向别国施压,自以为高人一等。

据中国外交部官网发布,王毅24日在四川成都与巴基斯坦外长库雷希举行第三次中巴外长战略对话。

针对美国国务院发言人在舍曼访中之前再次表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道,王毅表示,美国总想凭藉自己的实力向别国施压,自以为高人一等。

王毅表示,但他要明确地告诉美方,这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等。

王毅并称,如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度与其他国家相处,那么,中方有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。… 阅读更多

10“快闪”车主响应“车队抗议”集会 车挂黑旗抗议政府抗疫不力

10辆轿车响应“车队抗议”集会,途经孟沙轻快铁站时,出示黑旗。

首都10名“快闪族”车主响应星期六的“车队抗议”集会,乘车经过集合地点,并在车上悬挂黑旗,或由驾驶座的乘客挥旗,以示抗议政府抗疫不力。

中午11时许,10辆轿车途经孟沙轻快铁站往首都方向的路段时,有司机将黑旗挂在车内,或由副驾驶座的乘客挥动黑旗。

他们没有是开了轿车警示灯行驶,一路没有停下,除了一辆特地放慢速度让媒体拍下照片后,才继续行驶。

警方早已在当地路旁巴士停泊处摆放交通鏙,不让所有车子停放。

根据主办方,原本号召群众在国内各地举行车队抗议(Konvoi #Lawan)集会,是在下午3时同步举办,但星期五晚上临时决定,首都的集会挪前至中午11时。

除了首都孟沙轻快铁站,柔佛、吉打州、马六甲、彭亨、槟城、沙巴邦、砂拉越邦与雪兰莪州的集会,如期在下午3时进行。

警方星期五呼吁公众,不要出席星期六举办“车队抗议”集会,并提醒公众,政府如今还是实施行动管制令措施的期间,任何集会与群众活动,仍被禁止。

阅读更多

驳回安华辩论紧急条例动议!议长:过早又不合规矩

阿兹哈(图)决定驳回安华提呈的动议,其中一个原因是呈得太早。-马新社-
阿兹哈(图)决定驳回安华提呈的动议,其中一个原因是呈得太早。-马新社-

(吉隆坡24日讯)国会下议院议长拿督斯里阿兹哈决定驳回国会反对党领袖拿督斯里安华提呈的动议,其中一个原因是呈得太早。

根据《当今大马》报导,阿兹哈回函通知公正党主席兼波德申国会议员安华,指7月15日才公告会召开国会特别会议,而安华的动议是在7月12日提呈的

“因此,安华的动议没列入议事表,因为这份动议是在公告(召开国会特别会议)前提呈的。”

安华的动议是要求辩论颁布紧急状态、紧急条例、抗疫的开销、全国新冠疫苗接种计划及国家复苏计划。

6月29日,国家元首谕令召开国会会议以辩论紧急状态、紧急条例和国家复苏计划。

对此,阿兹哈说,安华在一份动议里提出很多课题,这违反了议会常规第33(1)条文和第46(3)条文,因此无法接纳这份动议。

“我也认为这份动议违反了联邦宪法第150(3)条文。”

阅读更多

直升机跨州买扁担饭引违法争议 民航局介入调查

民航局等机构调查直升机跨州至怡保买扁担饭事件。-图取自社交媒体-
民航局等机构调查直升机跨州至怡保买扁担饭事件。-图取自社交媒体-

(怡保24日讯)有人派直升机飞往怡保购买“Nasi Ganja”扁担饭引起话题,然而当中疑有违法因素,因此大马民航局等机构已介入调查。

大马民航局发表文告说,该部Bell 505直升机是由Systematic Aviation Services私人有限公司所运作,昨日降落在怡保,当局会援引2016年大马民航条例与民航指令(CAD),调查此举是否有违反条例。

该直升机是在昨日早上10时降落在怡保市政局草场,然后在早上11时02分返航抵达梳邦苏丹阿都阿兹机场。

据了解,该直升机这次飞往怡保,是要帮居住在吉隆坡的顾客,领取36包著名的“Nasi Ganja”扁担饭。

霹雳州总警长拿督米奥证实此事,并表示会调查涉及人士及相关直升机公司,以调查这项“跨州买扁担饭”的做法,是否违反防范与控制传染性疾病条例的禁止跨州规定。

阅读更多

◤新冠又一年◢ 呼吸辅助器无法负荷?安邦医院哈芝节逾29人死

◤新冠又一年◢ 呼吸辅助器无法负荷?安邦医院哈芝节逾29人死|中國報

(吉隆坡23日讯/更新于16:45)安邦医院近期的冠病患者死亡人数较高,更有医生揭露院内氧气设备供不应求,导致患者死亡,引起关注;卫生部长拿督斯里阿汉峇峇今日否认此事,强调安邦医院没有缺乏氧气设备,导致患者死亡率增加。

根据网络医药媒体“Code Blue”报导,安邦医院因设施难以收治大量需要呼吸辅助的冠病重症病患,在哈芝节当天有至少29名冠病患者病逝。

该院一名医生阿里亚斯(化名)说,安邦医院这个月死亡人数较高的原因,是患者病情迅速恶化、医院大量使用导致氧压失衡,以及入院且需要高流量氧气治疗的患者增加。

“入院的病人都需要氧气治疗,当越来越多病患入院,医院的氧气治疗水平就出现问题。”

“不幸的是,这些患者病情恶化得太快,一些可能是数小时内就恶化,不计年龄大小,再加上低氧压,所以有更多死亡人数。”

对此,阿汉峇峇今日与科学、工艺及革新部长凯里召开联合记者会时指出,安邦医院自6月23日成为全面收治冠病患者的医院,随着该院近日拥有慢性病史的第4和第5期患者人数增加,自7月20日开始平均通报10至15名死亡病例。… 阅读更多

卢成全掌中总

《中国网》

(吉隆坡24日讯)马来西亚中华总商会(中总)改选成绩出炉,登嘉楼中华总商会会长拿督卢成全出任中总新任总会长!

中总总秘书兼选委会主席拿督陈镇明在今早的改选环节上指出,卢成全是在没有竞争对手的情况下自动当选,接棒卸任总会长丹斯里戴良业成为新任总会长。

至于中总新任署理总会长则是拿督吴逸平;吴逸平也是隆雪中总现任会长。

 … 阅读更多

发马:7州下单600万剂科兴 · 雪订购250万剂 最多

 

(八打灵再也23日讯)发马(Pharmaniaga Bhd)已收到来自州政府近600万剂疫苗的订单,其中雪兰莪州政府的订购量最高,订购了250万剂疫苗。

发马董事经理拿督祖卡耐表示,目前表示有意购买科兴疫苗的州政府包括雪兰莪、森美兰、彭亨、霹雳、砂拉越、沙巴和柔佛,共7个州属。

下月起1400万剂售私企及州政府

祖卡耐是在今日召开线上新闻发布会时表示,随着发马完成供应1200万剂疫苗给联邦政府,该集团将从下月起出售1400万剂疫苗,予有意购买的私人公司及州政府。

由于雪兰莪疫情严峻,祖卡耐表示,冠病疫苗特别供应委员会(JKJAV)也已批准发马提早供应科兴疫苗予雪州政府,以加快疫苗接种速度,其他州属疫苗的分销则尚要等到8月。

拥制药公司执照等

州政府购科兴须先获批

祖卡耐指出,州政府需要获得冠病疫苗特别供应委员会(JKJAV)的批准,以确保他们符合既定条件。

“州政府需要有制药公司和执照,同时需要有足够数量训练有素的医护人员。”

阅读更多

议长:国会限制出席人数 “采访媒体限72人”

 

(吉隆坡23日讯)鉴于国内冠病疫情数据持续处于令人担忧的水平,国会下议院议长拿督阿兹哈哈仑表示,下周一召开的国会会议决定严谨限制出席人数,同时也限制现场采访的本地官方媒体、外电和本地报章新闻从业员的人数,不能超过所规定的72人。

阿兹哈哈仑今日发表文告指出, 国会采取这项措施主要因为认真看待和遵守国安理事会和卫生部制定的标准作业程序(SOP),尤其国会大厦处于国家复苏计划第一阶段的地区。

他说, 国会当局希望采取限制人数的做法,可协助杜绝和减少冠病病毒的蔓延。

可参与线上新闻发布会

“尽管实际到场采访的记者和媒体工作人员大幅减少,但是国会依然将以混合方式的平台,通过Zoom的连接让国会议员召开新闻发布会,让那些不能到现场采访的媒体记者也能参与线上新闻发布会,甚至进一步访问国会议员。”

他补充,国会当局将为记者准备了一间的特别的房间,并设置好两台电脑和相关的视像和音响设备。

此外,在国会会议进行期间,其他不在国会大厦的记者也能通过国会媒体中心内设置的YouTube

阅读更多

群聚吃榴梿不到一个月 拉昔又被揭违SOP聚餐

 

莫哈末拉昔(左一)与两名女子在未戴口罩、未保持人身距离情况下一同用餐,令他再度陷入违反标准作业程序的争议。
莫哈末拉昔(左一)与两名女子在未戴口罩、未保持人身距离情况下一同用餐,令他再度陷入违反标准作业程序的争议。

(峇株巴辖23日讯)继上个月于榴梿园群聚吃榴梿引起轩然大波,国会下议院副议长兼峇株巴辖国会议员拿督莫哈末拉昔又再陷入违反标注作业程序(SOP)疑云,此次他遭网民揭露于农园与他人一同用餐。

脸书专页Ops Johor今日上载一张截图贴文,该贴文照片显示莫哈末拉昔与两名女子一同用餐,照片中可见莫哈末拉昔未戴口罩,另两名女子则将口罩拉至下巴,3人在未保持人身距离之下,同桌享用美食。

上述照片的地点相信是在峇株巴辖龙引地区,据悉发帖者在上传照片后不久就将这张照片撤下,惟照片已在社交媒体广为流传,引起关注。

机要秘书:拉昔与妻女享用宵夜

莫哈末拉昔的机要秘书末再罕今日在其脸书发文澄清,指这张被指违反SOP的照片,实际上是莫哈末拉昔与妻子拿汀阿兹查与幼女,在等待宰牲节祭礼的当儿,于一间民宿用餐。

阅读更多

“永远欠人民一份情!” 赛沙迪24小时内凑获逾71万


赛沙迪通过脸书直播向众人交代筹募事宜,在24小时内成功筹获了71万5573令吉。(摄影:Seth Akmal)

遭控2宗失信罪的青年及体育部前部长赛沙迪,在短短24小时内成功筹得超过71万5000令吉,允作保释金与律师费。

赛沙迪昨日通过脸书直播向众人交代筹募事宜后,在24小时内成功筹获了71万5573令吉。

这名麻坡区国会议员今日再度通过脸书直播感谢国人的帮助,并说明有9836人捐款。

“谢谢。谢谢。谢谢。”

“永远都欠下这人情。在还没有协助马来西亚人建立马来西亚前,我不会停下来。”

“所有马来西亚人可以骄傲地称为‘家’的地方。我们的‘家’。”

赛沙迪在直播中指出,他在其办公室遇到一名男子,当时以为该名男子是前来寻求协助。

他说:“结果,他想捐100令吉给我。当时想哭。”

“此时,让我想到当初从政的原因。”

他强调,他选择从政从不是为了地位或金钱,是要建立一个先进且有尊严的马来西亚。

阅读更多

8月初全国晋复苏次阶段?医学专家忧心弄巧反拙


陈安棋

专家认为8月初就进入复苏计划第二阶段是操之过急,同时也担心一旦开放让人们接触,将引发更多感染群。(档案照:透视大马)

国内新冠肺炎疫情严峻,单日病例连续破万宗,导致医疗系统不堪重负,甚至有医护人员通过音频揭露,巴生谷一带的医院体系早已沦陷,指我国情况正是过去的意大利和印度。

卫生总监诺希山日前指出,由于变种病毒入侵,其传染力快,导致确诊病例突然飙升。他补充,只要15秒,Delata变种病毒就可以在近距离接触下传播。

这边厢疫情加重,但是另一边厢,副首相依斯迈沙比里说,只要国内冠病疫苗接种率持续增加的正面情况持续,全国预计可在8月初进入国家复苏计划第二阶段。

医学专家提醒,除了接种疫苗率,也得观察确诊病例、阳性确诊率、基本传染数。

马大医学院社会与预防医学系教授梅凤鸣说,如果只是观察疫苗接种,而忽略了其他数据,担心一旦松绑会弄巧反拙,病例持续激增,最终无法压平曲线。

阅读更多