逾80万公仆捐津贴齐抗疫 预料贡献3000万

逾80万名公务员也将削减津贴3个月,为国家灾难信托户口贡献,携手对抗新冠疫情。(档案照:透视大马)

随着首相慕尤丁昨晚宣布内阁部长及副部长将停薪3个月,逾80万名公务员也将削减津贴3个月,为国家灾难信托户口贡献,携手对抗新冠疫情。

政府首席秘书莫哈末祖基指出,参与削减津贴的公务员是29级及以上,不包括前线人员及1至28级公务员,预计贡献额达逾3000万令吉。

他在文告披露,从6月起,JUSA A级以上的应酬津贴(ITK)削减50%、JUSA B级减20%及JUSA C级减10%,44级至56级减5%,至于29级至41级的公共服务津贴则扣10令吉。

他提到,有关执行细节信函将在近期发出。

“这项捐献显示公务员支持政府的努力,一起对抗及压平迫感染曲线。希望这牺牲能为公务员及家人生活带来善果。”

他也希望公务员继续提供最好的服务予人民,确保我国能成功度过这挑战期。

阅读更多

林瑞源·封锁太慢、不彻底,代价巨大

《星洲网》2021-05-31 20:00:00

国盟政府之前有太多政治考量、犹疑不决,以致全国全面封锁来得太慢,这让老百姓及商家蒙受更多的痛苦。

疫情在4月开始恶化,如果5月1日就全面封锁,既能避免衍生“开斋节感染群”,又能减少病逝人数,很可能现在已渡过难关。

拖到疫情严重化、社区出现大量病例才来封锁,必须耗费更多时间和资源。一旦切断病毒传播的时间拖长,无法在一个月内解封(诺希山估计需要3至4个月内压平曲线),将付出更大的代价。

政府并非没有考虑全面封锁,但基于政治因素,一直举棋不定。5月4日,国防部高级部长依斯迈沙比利宣布,雪州6县落实行管令(MCO),第二天,他再宣布吉隆坡、登嘉楼勿述县、柔佛新山、古来和哥打丁宜,以及霹雳部分地区落实MCO。

5月21日,首相慕尤丁听取工商界代表的意见后于傍晚宣布,不会落实全面封锁,政府会推出更加严格的标准作业程序(SOP),限制经济领域和社交活动。翌日依斯迈公布两项限制行动的策略,即增加居家工作人数,以及限制经济领域的营业时间。然而,5月28日的单日新增病例创下8290宗新高时,首相办公室于当晚宣布,从6月1日至14日在全国实施全面封锁。

阅读更多

打过疫苗仍染冠病? 世卫代表:可降重症几率但非“万灵丹”

截至5月29日,全国有102万9028人已施打两剂新冠疫苗。(档案照:透视大马)

世卫组织驻马来西亚、文莱和新加坡代表卢颖如说,疫苗在预防新冠肺炎感染率上并不是100%有效,但是它在降低患者患上重症的几率中发挥显著效用。

她说,尽管已经接种仍有感染冠病的风险。

她接受《透视大马》访问时说:“所以我们建议你采取个别措施,接种疫苗后还需要佩戴口罩和维持社交距离保护自己,但是你罹患重病的可能性已经变得更小。”

“接种后你还是有可能被感染。我们不知道疫苗有效期是多久。这是新的大流行,我们经历了一年半的疫情大流行,只有8至10个月的观察期。”

“目前有很多研究正在找出疫苗的有效性和持续性。”

她说,我国急需加速国家免疫计划(NIP)步伐让更多人接种。

她说,目前得延误有可能是供应链的问题,这是全球性问题而不是只发生在我国。

无论如何,她补充,目前的进展已属于迅速,

阅读更多

网民联署请愿 要求内阁自动减薪捐出

联署人数截至周一下午2时40分已逾3万4000人,人数持续攀升中。

6月1日“全面封锁”进入倒数,由网民发动联署促请首相、内阁部长和国州议员自动减薪50%的请愿行动,截至周一下午2时联署人数逾3万3500人,人数持续攀升中。

网民法兰西斯(Francis Carlos)周六创建上述联署,向首相丹斯里慕尤丁、内阁部长和国州议员请愿,要求部长议员减薪50%,并将减除的薪金捐予“关怀基金”(Tabung Prihatin),援助受全面封锁影响生计的B40和M40群体。

是项请愿反应热烈,截至周一下午2时便有逾3万3500人支持联署,人数持续攀升中,相信很快便达3万5000人联署目标。

法朗西斯指出,新冠肺炎疫情和死亡率自5月初以来急剧攀升,但紧急状态导致国、州议会不能召开,人民代议士无法履行在议会里,履行民主和透明工作,争取人民所需。

因此,他吁请首相、部长和议员们献出同情心,自愿减薪以提供现金援助予生计受全面封锁影响的B40和M40群体。… 阅读更多

马中建交首系列照片 今日上载

(吉隆坡31日讯)“中马建交47周年图片展”即日起在中国驻马大使馆的社交媒体展开,第一篇展出马中两国领袖交流来往的珍贵照片,期盼两国继续携手前行。

 

中国驻马大使馆今日上载主题为“高层交往,战略引领”的第一系列照片。

贴文指出,1974年5月31日,中国时任总理周恩来与大马时任首相敦拉萨共同签署中马联合公报,大马在东协国家中率先与中国建立外交关系,翻开中马关系发展历史新篇章,也开启中国与东协国家关系的新纪元。

“47年来,两国高层往来密切,各领域交流合作成果丰硕,两国人民友谊不断升华。中国期待同马来西亚继续携手前行,开创中马关系更加美好的明天!”

中国国家主席习近平在2013年到大马进行国事访问。
中国国家主席习近平在2013年到大马进行国事访问。
中国总理李克强(左起)与首相慕尤丁,在2021年5月21日举行视频会晤。
中国总理李克强(左起)与首相慕尤丁,在2021年5月21日举行视频会晤。
中国时任国家主席毛泽东(左起)于1974年,在北京会见大马时任首相敦拉萨。
中国时任国家主席毛泽东(左起)于1974年,在北京会见大马时任首相敦拉萨。
阅读更多

殡葬业不被列可营运领域 殡葬礼协会:冠病逝者身后事谁处理?

【全面封锁】殡葬业不被列可营运领域 殡葬礼协会:冠病逝者身后事谁处理? | 国内

(吉隆坡31日讯)马来西亚殡葬礼协会会长江忝壕促请政府相关部门,尽速阐明殡葬业者在全国封锁期间,所需要的执勤公函官方申请方式。

“殡葬业者想请问政府,为甚么殡葬业不是纳入可营运的17个领域里面?殡葬业者不重要吗?如果不被批准执勤,新冠肺炎逝者的身后事该由谁安排?”

他今日针对国防部长拿督斯里依斯迈沙比里宣布,政府议决国际贸易与工业部发出的工作信函有效期到5月31日为止;6月1日开始,不在17个可营运领域的业者,必须获得相关部门发出工作信函方能同通行的新措施,发表文告。

“殡葬业者从冠病疫情在去年发生至今,都没有受到政府的关注,从来没有被纳入‘可营运领域’的固定名单内,殡葬业者到现在都需要个别向特定部门查询及申请,来取得政府批准的执勤通行证。”

他说,政府5月30日宣布贸工部工作信函6月1日失效,业者根本无法在相隔一天,即5月31日,短时间内申请到执勤信。更何况,殡葬业者目前都不清楚是向哪一个政府部门申请政府批准的工作信函。… 阅读更多

陈国伟:学习抗疫技术 慕尤丁应向中国求救

 

报道:梁慧芳

(吉隆坡30日讯)马来西亚对华前特使陈国伟建议,鉴于2019冠状病毒病疫情日益严峻,我国应当在这时刻向中国“求救”,首相丹斯里慕尤丁可以趁着明日是马中建交47周年,向中国政府发出求助的讯息。

他说,我国要求中国政府提供援助已刻不容缓,相信凭着马中良好的关系,中国应会迅速提供我国足够的冠病疫苗及抗疫技术上的援助。

陈国伟也是马中商务理事会前主席。这位行动党主席告诉《南洋商报》,马中政府在互相祝贺建交纪念之际,他希望也能够在抗疫课题上深入交流。

李克强曾允诺慕尤丁

“我国首相有必要向中国国家主席习近平及中国总理李克强传达我国需要紧急的抗疫支援。”

他表示,在5月21日的慕尤丁与李克强视屏会议中,李承诺会提供大马更多的冠病疫苗以及抗疫技术支援。

“我希望通过首相继续积极的争取,中方能够尽快兑现承诺。”

陈国伟赞赏中国是世界上有效抗疫国家之一,研发了多种冠病疫苗,也有抗疫的技术;中国不仅在国内有效的抗疫,也友善的向其他国家伸出援手,大马有需要学习中国的抗疫技术,向中国取经。… 阅读更多

达祖丁有几百人?/周若鹏

达祖丁有几百人?/周若鹏

 

轻快铁相撞事件不知怎的让我十分生气,在祸因未证实以前,我就估计是人祸。

为什么呢?我国轻快铁曾是世界第二长的无人驾驶快铁,服务品质还算不错,自动驾驶23年来没出过大事,如今突生意外,八九不离十是因为人为疏忽。后来交长魏家祥博士报告了初步调查结果,驾驶员反方向行车而酿祸。

我先是生气驾驶员。怎么搞的?难道他习惯了在我们的公路上骑摩托车,可随时为一己之便就逆向行驶?在车轨上不是前往这端就是那端,难道他还需要看Waze不成?一时鲁莽,一时大意,就害整整两百人受伤。后来想想,不对呀?

驾驶员应该要听从控制室的指示,不是这个方向就是那个方向,能怎么错?就算听错了,控制室为什么没及时发现纠正呢?故此,责任不会全在驾驶员肩上,但不管怎么看,这必然还是人祸。

达祖丁还生怕你不知道这是人祸,在记者会上特别摆出一个为祸人间的样子,让你好好见识见识。

我以为特朗普已是跋扈之极,原来我国也有不遑多让的奇人。达祖丁对事件始末懵查查,对两百人受伤毫无同情之意,而且对记者轻慢——这些我都算了!… 阅读更多

接种有钱拿受欢迎 逾100哥市人领RM20

 

达基尤丁(右)分发奖励金给已经接种疫苗的华裔市民李世华。
达基尤丁(右)分发奖励金给已经接种疫苗的华裔市民李世华。

(哥打峇鲁30日讯)哥打峇鲁区国会议员拿督斯里达基尤丁宣布凡是哥打峇鲁选民,并在5月30日或之后完成疫苗接种者就可以获得20令吉“奖励金”的福利受到欢迎。今天到了中午时分,已有逾100人前往领取奖励金。

接种疫苗有钱拿,虽然只是20令吉,惟也是首相署(国会及法律事务)部长的达基尤丁对人们在首日前来领奖励金的反应表示满意。

他今午在位于哥市的国会议员服务中心召开新闻发布会时说,科学工艺及革新部拨款2万令吉给每一位国会议员,让他们去号召更多人积极接种疫苗,而他选择以发奖励金的方式。

“有了2万令吉,如果1个人给20令吉,就能让1000人受惠,虽然数目不大,惟我相信能起到鼓励作用。我的服务中心从今天起开始发奖励金至6月30日,为期一个月,如果6月30日之前已用完这笔拨款,我会设法再找一些钱。”

他也强调,其服务中心人员的工作效率高,前来领取奖励金的人只需花上10分钟就能拿到钱,但只限哥打峇鲁的选民。事实上,他的服务中心一直以来都在援助有需要的人们,斋戒月和开斋节期间都分发了上千份的物资和食物礼篮。

阅读更多

开斋节20万人成功跨州 · 防长怒斥:你骗不了病毒

开斋节20万人成功跨州 · 防长怒斥:你骗不了病毒

(布城30日讯)“你骗得了警方,但骗不了病毒!”

国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比利以这句话,怒斥那些欺骗警方获取跨州或跨县信,甚至使用各种方法躲过路障成功回乡过节的民众。

他解释,在开斋节期间,政府不允许跨州跨县,但有约20万人使用了各种方法及各种理由通过路障成功返乡,最终引发很多开斋节感染群及导致家人染疫,甚至病逝。

“政府在做出限制的决定时,其实我们已经获得卫生部预测的报告,如果那时候开放允许跨州回乡及探访,今日的确诊病例可能超过1万3000或1万5000宗。”

依斯迈沙比利指出,据他向警方了解,警方收紧发出跨州跨县信函的批准,因为之前曾有一些欺骗及引起警方怀疑的情况。

但令人遗憾的是,这也导致一些真正需要跨州跨县的人士无法获得批准信函。

他举例,有人申请回乡探望病重的母亲,但警方因为曾面对很多欺骗的情况而变得较为谨慎,导致一些真正有需要跨州的无法获得批准,最终申请者来不及探望病重的家人,这令人相当遗憾。

阅读更多

山哥凌晨1时心酸贴文:帮帮前线也帮你自己

 

(八打灵再也31日讯)卫生总监丹斯里诺希山说,前线人员已疲惫不堪,他恳请人民共同进退,以助前线人员切断冠病传播链。

诺希山今日凌晨1时许在脸书张贴数张前线人员努力抗疫的照片,除了送患者到院、提供治疗,医护员还得检测病殁者的遗体,令身心俱疲的前线人员满身是汗地坐在地上休息。

186551550_4415737848450069_6225093824055900248_n.jpg

“前线人员已疲惫不堪,但我们仍在为拯救你们的性命而奋战中。”

“请帮帮我们(前线),以帮助你自己和家人。”

诺希山昨日在记者会上指出,我国当下疫情告急,每日增加1000至2000宗病例并非不可能,他为此呼吁政府、相关机构和人民共同进退,携手战胜冠病疫情。

文章来源 : 星洲日报 2021-05-31
阅读更多

疫情肆虐患难见真情 吴添泉:马中展现“好兄弟”精神

吴添泉说,中国抗疫所取得的成果是获得国际认同的,14亿人口中疫苗接种超过6亿剂次,今年杪可达80%覆盖率。(档案照:透视大马)

华总会长吴添泉形容,在马中8年前建立的“全面战略伙伴关系”基础上,两国在冠病疫情爆发后因而见真情,可说是共同构建了“全面抗疫伙伴关系”的新精神台阶。

配合马中建交47周年,他发文告指出,自疫情肆虐以来,两国高度展现了“遇山一起爬,遇沟一起跨”的“好邻居、好朋友和好兄弟”精神,过程中双方互动关心和支援。

“中方更在我国疫情爆发后派员前来交流分享宝贵经验,以及在疫苗应市后把我国列为优先供应国之一,尽显手足之情。”

他说,中国抗疫所取得的成果是获得国际认同的,14亿人口中疫苗接种超过6亿剂次,今年杪可达80%覆盖率。

“与此同时,我国则启动更严苛的全国封锁式防疫抗疫 ,希望中方能够加大力度和速度供应疫苗予我国,包括在马生产和技术合作在内,协助我国早日度过疫情难关。”

阅读更多

凯里:为加速及不拖慢接种 · 现阶段不让民众选疫苗

《星洲网》2021-05-30 16:11:16

(吉隆坡30日讯)科学、工艺及革新部长凯里指出,为了加速落实国家冠病疫苗接种计划,政府目前不赋予民众自选疫苗种类的权利。

他指出,政府确实曾有过这种想法,但政府目前的决定是专注于加速国内的冠病疫苗接种。

“所以,我们有什么就给什么。”

他说,若赋予民众选择权,民众反而可能会因为犹豫不决而导致疫苗接种速度放慢。

上周四,凯里在召开线上新闻发布会时曾透露,政府将探讨在MySejahtera手机应用程式增加功能,让民众可以选择自己心仪的疫苗。

不过,短短3天,他强调,政府最终决定不这么做。

询及前往麦加朝圣的穆斯林必须接种辉瑞疫苗一事,凯里指出,当局将安排前往麦加朝圣的穆斯林接种辉瑞疫苗。

至于一些在这之前已经接种科兴(Sinovac)冠病疫苗者,我国政府将与沙地阿拉伯政府讨论,探讨是否能够允许他们前往麦加朝圣。

“我们也询问了专家团的意见,是否能在接种了科兴之后再接种辉瑞,我们还在等候他们的答复。”

阅读更多

郑丁贤·凯里和疫苗的赛跑

《星洲网》2021-05-29 20:00:00

雪州双威的疫苗接种中心,一名华裔妇女对着科学部长凯里怒怼,不满她的父亲接种日期被更改。

妇女声调高亢,语气激动,撂下话说:“因为你们,让我需要这样丢脸解决问题。”

场内所有人都呆了,不知火爆局面如何收拾。

这时,凯里礼貌的请她冷静下来,问她面对什么情况,然后要工作人员即刻处理。

之后的调查发现,原来妇女的父亲提供资料时,身分证号码填报错误,以致未能取得预约。发现征结所在之后,老先生的问题获得解决。

一次潜在的冲突,及时化解。视频在网上传开,凯里赢得一片“酷”赞。

过去给人年少轻狂印象的凯里,经过岁月的磨练,在政途的跌宕起伏,如今,情商指数提升不少。

而在国盟政府形象低落,众多部长恶评如潮的今天,凯里的表现额外亮眼,声望不断攀升。

在他出任科学、工艺和革新部长时,没有人认为这个位子重要,也少有人认为他能够发挥施展。这是个预算低,人员少,办公室小的部会,被当成是鸡肋,在权力挂帅的政府结构里,“科学、工艺和革新”更像是点缀。

阅读更多

5个月2179人死亡 · 卫部分享墓地鸟瞰图警惕民众

《星洲网》2021-05-30 15:16:59

(八打灵再也30日讯)卫生部发布冠病死者墓地鸟瞰图,这块墓地在短短24小时就有98人安葬于此。

该部指出,我国在去年共有471人死于冠病,但今年至今,却已经有2179人染疫死亡,仅仅5个月的死亡人数就已是去年全年的4.6倍。

卫生部也强调,在2179名死者当中,有1144人是于5月1日至5月29日间病逝,疫情的严重可想而知。

这几张墓地的鸟瞰图照片是由一名巫裔摄影师哈兹万拍摄,他在昨天于个人推特上发布照片,并指哥打白沙罗第9区的冠病墓地在短短24小时内,已有98人安葬于此。

“过去的24小时,已有98个家庭正在为98名离世者哀悼,短短的一个5月已有1144人死于冠病了,愿死者安息,生者节哀。”

卫生部也转载及使用了哈兹万拍摄的照片,警惕大家留守在家,保持安全。

文章来源 : 星洲日报 2021-05-30
阅读更多

安顺霹河槟城渡轮 当废铁卖了

 

(安顺30日讯)安顺霹雳河上的槟城渡轮不见了!

过去几年停泊在霹雳河上的槟城旧渡轮拉哇岛号在近日突然不见踪迹,《南洋商报》记者通过电话联系上船主陈先生,得知原来他已在去年将渡轮转卖给废铁商,意味着有关渡轮将被肢解为废铁处理。

据悉,陈氏家族在安顺为一家经营产业发展,混凝土搅拌以及酒店业,当年从槟城购入一艘旧渡轮,原欲计划将之改装为类似香港珍宝海上餐厅概念。

基于面对经济不景以及维修费过高,旧渡轮一直都摆放在霹雳河,久而久之也成为游客到来安顺游船观赏万鸟归巢的其中一个河上景点。

可惜的是,由于冠病病毒肆虐,本地旅游业与酒店业首当其冲,市场一片寂静,各行各业也不见生机。

随着废铁商此番前来拉走旧渡轮,安顺霹雳河上从此也将少了一个旅游景点。… 阅读更多

达基尤丁宣布完成疫苗接种可获奖励金 · 逾百哥市选民已前往领取

《星洲网》2021-05-30 15:38:06

哥打峇鲁区国会议员达基尤丁的服务中心门口处,挂着接种疫苗就有钱拿的布条,以期起到鼓励作用。
哥打峇鲁区国会议员达基尤丁的服务中心门口处,挂着接种疫苗就有钱拿的布条,以期起到鼓励作用。

 

(哥打峇鲁30日讯)哥打峇鲁区国会议员拿督斯里达基尤丁宣布凡是哥打峇鲁选民,并在5月30日或之后完成疫苗接种者就可以获得20令吉“奖励金”的福利受到欢迎。今天到了中午时分,已有逾100人前往领取奖励金。

接种疫苗有钱拿,虽然只是20令吉,惟也是首相署(国会及法律事务)部长的达基尤丁对人们在首日前来领奖励金的反应表示满意。

他今午在位于哥市的国会议员服务中心召开新闻发布会时说,科学工艺及革新部拨款2万令吉给每一位国会议员,让他们去号召更多人积极接种疫苗,而他选择以发奖励金的方式。

“有了2万令吉,如果1个人给20令吉,就能让1000人受惠,虽然数目不大,惟我相信能起到鼓励作用。我的服务中心从今天起开始发奖励金至6月30日,为期一个月,如果6月30日之前已用完这笔拨款,我会设法再找一些钱。”

阅读更多

苏添来:全面封锁没援助 企业关闭百万人恐失业

 

(吉隆坡29日讯)大马厂商联合会总会长丹斯里苏添来提醒,在大马全面封锁期间,企业若没有得到政府的协助,可能会导致公司关闭并造成大量工作机会流失,受影响人数甚至上百万人。

他发文告说,该会理解到政府基于本周的冠病确诊病例狂飙而决定全面封锁经济,然而该会反对全面封锁的立场坚定,因为这会对经济和生计带来不可挽回的伤害。

“鉴于许多公司尤其是中小企业,几乎还没从冠病大流行中复苏,全面封锁将对企业的生存和就业带来毁灭性的严重影响。”

苏添来指该会乐见政府表明会在这期间为受影响的民众和经济领域提供援助,希望政府在此关键时期紧急支持工商界,提供必要的财政援助,包括特别救济基金等。

大马厂商联合会也促政府进一步把2020年减少冠病疫情影响临时措施法令下,有关无法履行合同义务的有效期限延长到今年6月30日以后,并扩大该法案的适用范围,以减轻制造业及其他相关服务的负担,例如贸易或分销和物流。… 阅读更多

托马斯欣慰1MDB案原班检控团获保留

 

(吉隆坡29日讯)前总检察长丹斯里汤米托马斯欣慰其继承者丹斯里依德鲁斯,保留一个马来西亚发展有限公司(1MDB)案件的原班检控团。

他有信心总检察署掌握了强而有力的证据,并希望检控团成功举证,因为举证是控方的责任。

他指本身紧跟SRC国际案件多于1MDB案件。

托马斯昨晚上Astro Awani的Consider This清谈节目时,这么说。

他说,虽然他没有如其所愿紧跟1MDB的所有案件,不过他确定,检控团是原班人马,几乎没有任何变动。

前首相拿督斯里纳吉涉及的1MDB及SRC国际案件,是在汤米出任总检察长时,被带上法庭。… 阅读更多

南洋基金对抗饥饿 至今4257人受惠

 

(吉隆坡29日讯)南洋报业基金第五项抗疫行动——“对抗饥饿”计划自2020年开跑至今,共有4257位民众受惠。

截至今天,该项目共花费60万2949令吉80仙,共派发83份可维持一个月的干粮、7万9324份餐食、1626罐鸡肉罐头以及 20万令吉的援助金予在疫情期间面临经济困难的弱势群体,让他们在这艰难的时期三餐仍可温饱。

南洋报业基金发文告指出,该计划所涵盖地区包括巴生谷、蒲种区、彭亨、芙蓉、马六甲、槟城和霹雳。

南洋报业基金联合合作伙伴恩心慈善机构在今年5月初时,已开始为来自葛京柏卡沙人民组屋(PPR Cochrane Perkasa)的121名受惠者提供每日两餐素食,长达四个星期,共6776份餐食。

在5月中旬时,来自亚沙再也花园组屋(Flat Taman Rasah Jaya)的111名受惠者也获得为期四个星期,共6216份的餐食赞助。… 阅读更多