评论副部长请假55天事件 张盛闻:人民最不愿看到政策不公

张盛闻在脸书贴文说道:“之前有部长回国只需隔离3天事件,现在又有副部长可以出国探访家人。”(档案照:透视大马)

联邦直辖区部副部长山塔拉被指去年12月23日飞往纽西兰后一直未回国一事闹得沸沸扬扬,马华总秘书张盛闻评论此事时说,人民最不愿意看到的就是政府政策不公,尤其是抗疫期间,政府更需要建立威望,让人民信服进而追随,才能上下一心,战胜疫情。

张盛闻在脸书贴上首相回应山塔拉请假的信函,并说道:“之前有部长回国只需隔离3天事件,现在又有副部长可以出国探访家人。”

“所有政策和SOP都应该不分你我个个都得遵守。如果只针对平民百姓,而高官显要却可豁免,那就容易引起民愤。”

《砂拉越报告》早前援引山塔拉的脸书贴文称,在当地没有看到他多的身影,并由办公室人员代替他出席与民众的活动。

山塔拉为自己辩解说,过去从未缺席过国会会议,且从2020年3月10日受委副部长开始就从未请假,无论是周末、节庆,甚至是病假。

阅读更多

看好中国前景 逾9成美国企业无意撤资

华南美国商会昨天发布了「2021年中国营商环境白皮书」和「2021年华南地区经济情况特别报告」。两个报告显示,94%受访企业对中国市场持乐观态度,且没有任何受访企业表示要完全撤离中国。

根据报导,美商会第14年发布的年度「白皮书」指出,94%受访企业对中国市场持乐观态度,且没有任何受访企业表示要完全撤离中国,仍有超过一半的受访企业将中国列为全球投资计划的首选。

「特别报告」中的数据显示,在华外籍高管数量的减少与计划再投资特大项目的大幅减少存在着直接联系。因冠病影响在华外籍高管数量减少,导致在华外企今年计划再投资特大项目减少八成,不过仍有65%企业表示未来三年有在华扩张计划。

华南美国商会会长哈利·赛亚丁表示,「一般特大型项目建设时间较长,需要企业高管来华现场调研审批,但受到旅行禁令影响很多高管无法来华,加上两三年时间建设工期意味着项目有一段无收益时期,受到这些因素影响,企业在投资特大型项目时会变得更加谨慎。」

阅读更多

孙伟瑄与锺少云 退蓝眼挺国盟

《光华网》2021年2月28日

孙伟瑄已经辞去公正党砂州主席职。

公正党砂州主席孙伟瑄及柔佛州地不佬国会议员锺少云抛出震撼弹,证实已经退出公正党,表达对首相丹斯里慕尤丁的支持。

房地部长祖莱达的政治秘书希兹万在脸书上载贴文,证实孙伟瑄(左)和锺少云(右)已经投身国盟,中为首相丹斯里慕尤丁。

房屋及地方政府部长拿督祖莱达的政治秘书希兹万于周日下午在脸书帖文指,经过逾一年对国盟政府的观察后,两名公正党国会议员于今日选择转而支持国盟政府。

锺少云。

他还在贴文中强调,为迈向稳定的政府及安全的国家,肯定的,国盟是属于所有大马人民的。

孙伟瑄也是砂州如楼国会议员。他在去年12月杪也曾一度在脸书上帖文,公开表明欲辞职让贤,并由达雅族领袖来领导砂公正党,让该党在州选取得最大利益。不过,孙伟瑄过后接受党内的挽留。

据了解,孙伟瑄及锺少云是在国盟总秘书拿督斯里韩沙再努丁及宣传主任拿督斯里阿兹敏阿里的陪同下,于周日会见慕尤丁时,签署信函表达支持慕尤丁出任首相。

阅读更多

VIP插队接种疫苗? 凯里今晚上火线

《中国报》2021年2月28日

(吉隆坡28日讯)科学,工艺及革新部长凯里披露,将于今晚出席“与凯里聊疫苗”线上直播节目,并在节目中回应有关重要人物(VIP)和家人“插队”,获优先接种新冠疫苗课题。

他今日在推特转发外科医生再纳阿文提出质疑的帖子,并上载一张今晚进行的直播节目海报,指他会谈论这个重要课题。

“与凯里聊疫苗”线上直播节目由大马医药推文(MedTweetMY)组织举办,即将于晚上8时30分进行。

凯里将出席线上直播节目,回应VIP和家人们插队接种疫苗课题。
凯里将出席线上直播节目,回应VIP和家人们插队接种疫苗课题。

再纳阿文在帖文说,如今有越来有多VIP及其家人获优先接种冠病疫苗的报导,很多人都是匿名,因为他们担心遭到秋后算账;他也呼吁知情者站出来举报这些不负责任的行为。

“凯里会和我们讨论新冠疫苗有关的话题,我们会谈到第一阶段(接种疫苗者)的细节,还有不负责任人士插队接种疫苗的报导。”… 阅读更多

砂红区学校关至314 张念群质问教部:他州开课安全?

《东方网》发布于 2021年02月28日 13时16分 • 最后更新 44分钟前 • 报导:庄澍臻

阅读更多

安华:人民活在水深火热 领袖商家不应谋暴利

 

(吉隆坡27日讯)人民公正党主席拿督斯里安华呼吁人们不要一边发展工业或经济,另一边却让人道主义价值观被摧毁。

他说,当提到道德问题,它跨越了对思想意识和种族的理解,不应该允许一些人生活在水深火热之际,有一些领袖、商人或企业家却从中谋取暴利。

安华今日出席国际人类经济线上座谈,发表题为“在新世纪提升人类经济水平”的演说时,这么说。

他也指政府早前宣布提高违反行动管控令的最高罚款,从1000令吉增至1万令吉之举,其最终的结果是折磨人民。

“我们未曾听到极重要的要人(VVIP)及大人物被惩罚。要不就是在经过“讨价还价”后,他们只支付一点罚款。”

安华指反观一些贫民则被严厉惩处,就如他听闻有渔夫被判坐牢,沙巴州有一名农夫被罚款1000令吉,而这1000令吉相等于后者一个月的薪水。

经济增长就有就业机会

询及是否同意让政府降低退休年龄,以便能为毕业生制造更多就业机会?安华回应道,问题来自政府。

阅读更多

郑丁贤·你要打美国疫苗,还是中国疫苗?


郑丁贤.你要打美国疫苗,还是中国疫苗?
星期天拿铁

关于疫苗,我认识的人们,基本上分为两类;一是支持美国的辉瑞(Pfizer-BioNtech),另一则支持中国科兴生物(Sinovac)。

而我经常被问说:“哪一种疫苗比较好?”,“你会选哪一种疫苗?”

当然,目前全球还有英国的阿斯利康(AstraZenceca)、美国的莫德纳斯(Moderna)、庄生(Johnson&Johnson)、俄罗斯的卫星五号(Sputnik V),中国的康希诺生物(CanSinoBIO)。

不过,至少在大马,人们总爱比较美国辉瑞和中国科兴生物这两大代表性品牌,而且各有拥趸;而我估计,支持者不相上下。

部分人是基于美国情结,或是中国情结,衍生出他们对不同疫苗的信心。

但是,也有部分人是基于疫苗科学,而选择他们想要的疫苗。

有人告诉我,选择科兴,不是因为它是中国制造,而是基于它是使用传统的灭活疫苗(Inactivated vaccine)技术。它的生产方式是在人体外培养冠病病毒,然后杀灭它的病原体,使它不具有毒性,并注射到人体,进而产生抗体。

阅读更多

狮城通报刘特佐可疑转账 ·“6600万转洁蒂夫儿公司”

(八打灵再也27日讯)媒体报道,新加坡警方已经就一笔涉及大马籍在逃富商刘特佐的可疑转账交易,向马来西亚国家银行通报,而有关资金涉及前国家银行总裁丹斯里洁蒂的丈夫和儿子所拥有的一家公司。

狮城马国行曾共享信息

据财经周刊《The Edge》报道,根据所掌握到的文件,显示新加坡商业事务局(CAD)已在2015和2016年与大马国行共享此信息,洁蒂正是当时的国行总裁。

据悉,这笔转账交易的资金是从与刘特佐有关账户,转到新加坡瑞银银行(UBS)一个名为Iron Rhapsody有限公司的账户,而该账户证实是由洁蒂的丈夫拿督道菲阿雅曼以及他们的一名儿子所拥有。

国行被指数年后才接警告

“在2008和2009年间,有几笔转入该账户的资金触发了可疑交易报告(STR),但是国行仅在2015和2016年才接到警告。此后,大马、瑞士和美国的调查人员就对属于一马公司(1MDB)的数十亿美元的盗窃和洗钱活动,展开调查。”

根据新加坡商业事务局与大马调查人员分享的文件,Iron

阅读更多

12年来最低 · EPF派息5.2%

 

公积金局主席阿末峇德里公布2020年公积金派息率是5.20%。
公积金局主席阿末峇德里公布2020年公积金派息率是5.20%。

(八打灵再也27日讯)雇员公积金局(EPF)今日公布2020年派息率5.20%,总额达428亿8000万令吉,是12年以来派息率最低的一次。

这是公积金局自2009年以来派息率最低的纪录,2008年因受到金融风暴影响,派息率仅4.5%。公积金局去年的派息率为5.45%。

伊储蓄户头派息4.9%

至于2020年伊斯兰储蓄户头的派息率是4.9%,总额是47亿6000万令吉。

2019年传统储蓄户头派息率5.45%,总额为416亿8000万令吉;伊斯兰储蓄户头派息率5%,总额41亿4000万令吉。

公积金局今日发文告表示,尽管该局在去年面对冠病疫情,全球陷入卫生与经济双重危机,但该局依然在2020年取得出色的成绩,目前已经连续5年实践了其战略目标,即派发超过2%的利息。

过去5年公积金派息率的平均为4.62%,而伊斯兰储蓄户头的平均派息率是4.32%。

阅读更多

EPF:去年冠病爆发至今 · 近30%会员提光首户口存款

(八打灵再也27日讯)自我国于去年3月爆发冠状病毒疫情以来,已有将近30%的雇员公积金局(EPF)会员提光了他们在第一户头的存款。

公积金局首席执行员东姑阿里扎克里斯说:“我们发现许多会员的储蓄减少了,我们相信最少有30%会员几乎已经提完第一户头中的退休金;而作为条件,他们只需要在户头中留下100令吉。”

他今天发表2020年公积金局财务报告时指出,此外,公积金局预测有60%的会员将会使用第二户头中的存款,该户头将让会员能更容易的购买房屋、医疗和教育费,并提高他们的技能。

他表示,公积金局对此状况感到担忧,并将继续开展更多的活动和醒觉运动,灌输会员有关储蓄对退休生活的重要性。

文章来源 : 星洲日报 2021-02-27
阅读更多

柔3诚信党州议员跳槽 ·沙拉胡丁:公正党不该接受

 

诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁。
诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁。

(吉隆坡28日讯)针对有3名诚信党柔佛州议员跳槽公正党,诚信党署理主席拿督斯里沙拉胡丁直言,公正党不应该接受友党党员入党。

“基于希盟的友谊精神,任何希盟成员党其实都不应该接纳友党党员。”

“我认为这样的精神,一起成立联盟的政党都是认同的。”

昨日,3名在诚信党旗帜下上阵上届大选的柔佛州议员证实从去年8月开始,陆续低调过档公正党。

这3名议员是实廊区州议员法伊祖安、马哥打州议员莫哈末赛益,还有新加兰区州议员凯鲁丁拉欣。

在这之前,也有2名雪州的诚信党州议员过档至公正党,沙白区州议员阿末慕斯达因在被诚信党开除后加入公正党,中路州议员莫哈末法克鲁拉兹则是跳槽至该党。

文章来源 : 星洲日报 2021-02-28
阅读更多

中四历史课本: 学术研究、官方论述与政治叫嚣

中四历史课本新版本(即2019年版本)最近因巫统青年团团长Asyraf Wajdi Dusuki及巫统总秘书Ahmad Maslan的投诉,引起教育界和学术界的关注。他们声称新版本歌颂马来亚共产党,担心会对学生造成洗脑,并把矛头指向希盟执政时期的教育部。
中四历史课本总共有10章,即:
第一章:民族国家的遗产
第二章:民族主义的兴起
第三章:世界纷争与日本侵占我国
第四章:我国英殖民政权的转移
第五章:1948年马来亚联合邦
第六章:共产党威胁与紧急状态的颁布
第七章:努力迈向国家独立
第八章:普选
第九章:1957年马来亚联合邦宪法
第十章:宣告独立
巫统领袖尤其批评第2章和第6章,也就是涉及马来西亚人民抗日军(MPAJA)和马来亚共产党的叙述。第3章总共有9节,第3.7节是“人民反抗日本统治的斗争”。我摘要翻译第75页的主要内容谈如下:
“由于日军的残暴对待,导致一些华人寻求马来亚共产党(PKM)的庇护;而马共较后成立抗日游击队。”
阅读更多

林瑞源·国盟政府的软肋

《星洲网》2021-02-26 20:00:00

巫青团长阿斯拉夫指控,中学标准课程(KSSM)的中四历史课本出现歌颂共产党的内容,是希盟政府为了灌输“马来西亚人的马来西亚”意识形态,对学生进行洗脑。这番说词马上被教育部打脸。

教育部发表文告说,教育部历史课本及教科书课程专家的7人小组已经在2018年4月24日对中四历史课本进行研究、审核及认证。这也就是说,课本内容是在同年5月9日大选,希盟上台之前就获得采用,和希盟无关。

巫青团长做出毫无根据的指控,很可能是因为巫统内部与土团党的合作而分裂,基本盘开始动摇,所以转而炒作课本内容,煽动情绪,以巩固巫统作为捍卫马来人的地位。

巫统拒绝加入国盟,不认为自己是国盟的一分子,故而挑起历史课本课题,对希盟和国盟左右开弓,因此除了阿斯拉夫,国阵及巫统总秘书阿末马斯兰也加入“指控”的行列,后者声称中四历史课本是犯罪行为,要求教育部立即禁止有关课本,或重新撤回修改。如果教育部不修改课文,那么巫统就可以剑指来自土团党的教育部高级部长莫哈末拉兹。

阅读更多

证明具安全性有效性 中国大使:科兴疫苗在国外已接种3600万剂

《星洲网》2021-02-27 12:50:00
(图:马新社)
(图:马新社)

(雪邦27日讯)中国驻马大使欧阳玉靖指出,科兴疫苗已在多国开展三期临床试验,并在中国国内外已累计接种超过3600万剂,事实证明具有较好的安全性和有效性,而且已经获得印尼的清真认证。

“希望这一信息能给未来接种科兴疫苗的大马民众增添更多信心。”

他说,上个月,中国科兴公司与大马发马公司签署了年内向马方分批提供1400万剂冠病疫苗的协议。

“今天,首批科兴疫苗半成品抵达大马,更是让我们看到了中马疫苗合作实实在在的成果,寄托了中国人民对马来西亚人民的深情厚谊。”

他指出,这批疫苗半成品将被发马灌装成30多万剂疫苗。

他说,另外还有10万剂供大马紧急使用的成品科兴疫苗已准备就绪,一旦大马批准科兴疫苗在马上市的申请,这批疫苗也将尽快运抵。

“日前大马政府公布了周全的疫苗接种计划。我相信中国疫苗的到来能够配合这一计划,助力大马破除疫情阴霾,让大马民众的工作生活早日翻开新篇章。”

阅读更多

中四历史课本风波 | 阿斯拉夫:不曾点名马智礼 拒道歉

《星洲网》2021-02-27 13:39:23

(八打灵再也27日讯)巫青团团长拿督阿斯拉夫再次捍卫其针对中四历史课本的言论,坚拒向前教育部长马智礼道歉。

他日前指控希盟有意在执政期间,透过历史课本内容散播“马来西亚人的马来西亚”意识形态,并且涉嫌“美化共产主义”。

他前晚在巫青团举办的一项论坛上发表讲话时说,他不会向马智礼道歉,因为他不曾点名马智礼。

仅说应修正中四历史课本内容

“我没有提到他的名字,我只是说过,应该撤除和修正中四历史课本的内容,课本内容已被操纵,而且是在希盟执政时期发生的。”

他指出,课本内容必须经过内阁批准后才能进行印刷的程序。

马智礼昨日在推特发文说,他已获得律师的建议,他将对阿斯拉夫就中四历史课本对他做出不实指控提出诽谤诉讼。

他要阿斯拉夫在昨天上午之前公开道歉和撤回言论,否则向他发律师信。

作者 : 甘丽明
文章来源 : 星洲日报 2021-02-27
阅读更多

巫统118区部支持退出国盟 弗亚:首相应认清事实

 

(吉隆坡26日讯)巫统最高理事拿督莫哈末弗亚指出,巫统在全国的147个区部,已有118 个表态支持该党退出国盟,大多数党员也已认同巫统退出国盟,一切只等3 月代表大会正式通过。

他说,“首相丹斯里慕尤丁应该明白,这已是定局。”

他说,118 个区部表态支持退出国盟,已是公开的秘密。

他说,面对合作伙伴的不老实和背叛,巫统退出国盟,只不过是时间上问题。

他说,大多数党员已认同退出国盟,但必须等待3月27日至28日的党代表大会正式接纳及通过。

弗亚接受“透视大马”的询问时,如此表示。

他暗示,下个月举办的巫统代表大会,将讨论该党在未来的政治合作动向,同时也为第15届全国大选做准备。

他说,巫统基层对国盟所委任的村长及地方领袖感到不满。

他也暗示,巫统在过去的沙巴州选中,因被盟友玩弄,导致巫统失去了席位。

“这是一个惨痛的经历,我们不允许它再次发生。”

他说,巫统需要诚实的政治合作伙伴,而不是在背后捅一刀的人。… 阅读更多

森工厂逾千人确诊 外劳宿舍“非人住的”

 

(芙蓉26日讯)日前爆发1432人确诊2019冠状病毒病的芙蓉双溪芽笃某木制造业工厂,其厂内外劳宿舍被森美兰行政议员阿鲁古马形容为“犹如不是人居住般” 的糟糕。

阿鲁古马说,森劳工局到该厂展开的检举行动,揭发该工厂的外劳宿舍环境糟糕,当局已开3个档案调查,目前正在收集资料予总检察署,稍后将把工厂管理层控上庭。

他表示,该厂违反1990年工人宿舍及设施最低标准法令(446法令),包括没有为外劳宿舍申请宿舍准证、建筑物不适合居住及雇主无法为外劳所居住的宿舍提供基本设施等。

阿鲁古马今日在森州政府大厦召开记者会,如此表示。

他透露,劳工局是于本月9日到该工厂展开检举行动,不料本月18日就出现第一宗确诊,该厂外劳宿舍人口密集,导致疫情快速散播。

他说,该厂有1677名员工,至今有1432人确诊,其中外劳1114人及本地员工318人,是森州出现最高确诊人数的工厂。

阅读更多

希盟联署声明谈紧急动态 安华遭警问话一个钟

希盟联署声明谈紧急动态 安华遭警问话一个钟

 

(吉隆坡26日讯)继民主行动党秘书长林冠英之后,人民公正党主席拿督斯里安华今日也因为一个月前的希盟文告而遭警方问话。

安华代表律师兼行动党武吉牛汝莪国会议员兰加巴说,警方于今午3时30分在位于八打灵再也的公正党总部,向安华录取口供约1小时。

兰加巴发文告说,警方是以刑事法典第505(b)条文(破坏公共安宁)及1998年通讯及多媒体法令第233条文(不当使用网络设备或服务)展开调查。

“警方的调查是与希盟主席理事会于1月12日发出的文告有关。”

在2月24日,林冠英在面簿说,他因为指“我国有必要使国会复会,以便人民的声音可以被听见”,而被警方调查。

他贴出其律师兼日落洞国会议员雷尔的文告,指警方正调查他于1月12日发布的希盟主席理事会声明。

据了解,希盟主席理事会在1月12日曾开会商讨有关全国实施紧急状态的应对措施。

会议过后,安华连同林冠英及国家诚信党主席莫哈末沙布发表联署声明,拒绝首相丹斯里慕尤丁颁布紧急状态令所给予的理据,并认为首相在失去大多数国会议员支持的情况下提出紧急状态的举动,是完全无法令人接受的。… 阅读更多

摆脱1MDB丑闻 Ambank同意付大马政府23.8亿


 

财政部在今日的文告中指出,与大马银行集团的和解协议,也依据大马证券监督委员会(SC)的法律与条例。(档案照:透视大马)

大马银行集团(AMMB Holdings Berhad)针对一马发展公司(1MDB)丑闻,与政府达成和解协议,支付政府28亿3000万令吉。

财政部指出,和解是政府努力从各方收回与一马发展公司有直接或间接联系的资金和资产的一部分。

此前,大马银行因为未遵守特定条例而于2015年11月23日被国家银行罚款5370万令吉。

财政部在今日的文告中指出,与大马银行集团的和解协议,也依据大马证券监督委员会(SC)的法律与条例。

因此,作为和解条件一部分,大马证券监督委员会也要求該集團旗下的大马投资银行(AmInvestment Bank)做出修正措施,包括建立系统与流程,加强提交企业建议书的架构。

财政部指出 ,银行集团已採取多项措施,以解决这些交易过程的失误,包括国家银行补救计划下所採取的行动。

阅读更多

被指歌颂共产主义 马智礼要求与巫青团长公开对话


 

马智礼说,本身已经将道歉信和传票提交给阿斯拉夫。(档案照:透视大马)

针对巫青团团长阿斯拉夫掀起的中四历史课本言论,前教育部长马智礼要求与对方见面。

这名新邦令金国会议员在脸书撰文说,他将针对这番诽谤性言论提出诉讼,同时也邀请阿斯拉夫进行一场公开对话。

“污蔑文化是时候到此了,不是事实的东西,我们停止,并以公开对话文化取而代之。”

“让人民做出公正和平衡的判断。”

巫青团昨晚举行论坛,该论坛再次挑起中四历史课本的课题,但令马智礼感到遗憾的是,他并没有受邀出席该论坛。

2月24日,巫统青年团团长阿斯拉夫促教育部撤回并改正中四历史课本的某些内容,他声称,课文内表扬共产党员为独立斗争。

他形容这是操纵事实并称这是在希盟政府执政期间故意“播下“马来西亚马来西亚人”意识形态的种子。

他说,这种做法是要说服学生相信社会主义和共产主义并没有那么糟糕,他们在争取马来亚独立时发挥了作用。

“更令人难过的是,有诽谤的内容指责马来人在与共产党战斗中服从日本殖民者。”… 阅读更多