议员提问为何军方没截失机 国会以涉机密为由驳回问题

《当今大马》2014年6月11日 下午3点14分

民主行动党大山脚区国会议员沈志强今天申诉,他向国会下议院呈上一道有关军用雷达探测MH370客机的问题,遭国会以“机密”为由而驳回。

“我主要是询问军方标准作业程序,为何军用雷达探测到不明飞行物体(马航),但军方没有采取行动?”

沈志强在国会走廊召开记者会时表示,国会以不得提问任何机密事宜为由,驳回他的这道问题。… 阅读更多

保证不会重演“闯庙事件” 雪大臣批宗教局搞砸婚礼

《当今大马》2014年6月4日 下午3点43分

下午4点25分更新

雪州宗教局日前闯到婚礼带走印裔女子扎丽娜(Zarinah Abdul Majid)问话,引起轩然大波。雪州大臣卡立今日向民主行动党国会领袖林吉祥保证,类似事件不会重演。

林吉祥发文告说,他已会见卡立,以代表马来西亚人表达对这起事件的极度不满。

他说,卡立在会面中向他保证,类似事件不会重演。… 阅读更多

新制度多漏洞‧助长黑市卖油

《光明日报》2014-06-03 18:12

(雪兰莪‧八打灵再也3日讯)即将在今年9月落实的“符合资格才可购买”津贴汽油和柴油的新机制,引起朝野政党及消费人的强力反弹,人民公正党策略局主任兼班登区国会议员拉菲兹周二揭露,他担忧此机制一旦落实,将出现更加庞大,甚至可能涉及普通百姓的“燃油黑市交易”活动。

阅读更多

不满登州危机读者留言 纳吉起诉《当今大马》

《当今大马》2014年6月3日 下午3点11分

 

因刊登读者点评登嘉楼州政权危机的留言,独立新闻网站《当今大马》遭到首相纳吉的起诉。

纳吉今日正式把诉状递交至《当今大马》位于孟沙的办公室。

纳吉点名《当今大马》业主Mkini Dotcom私人有限公司、总编辑颜重庆及英文版主编法迪(Fathi Aris Omar)。

另一名起诉人是巫统执行秘书阿都拉勿(Abdul

阅读更多

黛安娜:我与东姑阿兹不同

《当今大马》2014年6月3日 中午12点53分

在行动党安顺补选候选人黛安娜以微差落败后,该党前副主席东姑阿都阿兹昨日预测,一旦黛安娜察觉行动党并非一个多元种族政党后将会离开该党,遭到对方反驳。

黛安娜今日发表文告说,她在党内的经历,与东姑阿都阿兹完全不一样。

“我是在认识一些党员和领袖后,才加入行动党成为普通党员。我认识和欣赏党领袖的斗争,以及其多元种族的原则。”… 阅读更多

安南吁教师重投国阵怀抱 承认过去禁止参政是错误

《当今大马》2014年6月3日 下午3点49分
联邦直辖区部长东姑安南敦促教师,重投国阵怀抱,并承认过去政府禁止教师参政是错误。

“无论是巫统、国大党、马华和国阵,教师都是这些政党的真正推动者。”

“我们在10至12年前可能犯了一个错误,禁止教师担任党职,他们被迫辞职。”

“但是,我们如今允许教师再次活跃(政治),因此我呼吁教师回到我们身边,协助我们。”… 阅读更多

促解释为何不应被开除 巫统发函予黛安娜母亲

《当今大马》2014年6月3日 下午2点58分
在刚落幕安顺补选中,行动党候选人黛安娜因出身巫统家庭受到瞩目。不过,其母亲雅米却因为支持女儿在行动党旗帜下出征,接到巫统发出的要求解释信。

巫统总秘书东姑安南今午透露,“基于她在安顺补选的行动,我已经发信给她,要求她解释为何不应被冻结或开除党籍。”… 阅读更多

恐演变成政府连带债务 1MDB负债355亿威胁评级

《南洋网》 2014-06-03 07:36

(吉隆坡2日讯)一个大马发展有限公司(1MDB)现金流不足,且背负庞大债务,恐演变为威胁我国投资评级的新危机。

路透社报道,作为政府基金兼私人投资工具,1MDB如今负债高达110亿美元(约354.9亿令吉),而政府只担保其中14%。

惠誉国际评级(Fitch Ratings)分析员安德鲁接受路透社访问时,称大马负面展望日益增加,主要是越来越多债务担保,加上有“连带负债”… 阅读更多

韩国不满日球员军旗图案

《东方日报》国际  2014年6月2日

(首尔2日讯)韩国一名教授週一去函国际足联(FIFA)主席,要求刪除日本足球队队服上象徵军国主义的旭日旗图案。

韩联社报导,本身是宣传专家的韩国诚信女子大学教授徐坰德,週一向FIFA主席布拉特、入围世界杯的32个国家的足球协会会长、设计世界杯球队队服的阿迪达斯(Adidas)设计小组发信,要求刪除日本国家队队服上的旭日旗图案。… 阅读更多

巫统议员谈 伊法议长促换课题

《光明日报》地方  2014年6月2日

(新山2日讯)伊斯兰刑事法引起全国人民热议,巫统努沙再也州议员再尼今日在柔州议会,提到伊刑法令医生陷入两难,更甚的是一旦被要求对在伊刑法被定罪的小偷进行截肢,將遭医药理事会对付。

本身也是一名医生的再尼表示,伊刑法课题热议期间,他与同僚討论断肢法时,均觉得该刑法令医生左右为难。… 阅读更多

蔡平先腰酸脚痛‧戴护膝套坚持走下去

《光明日报》2014-06-03 11:05

蔡平先在第二天的徒步行动遇上大雨来袭,但他仍风雨无阻往前行。(图:光明日报)

众人协助蔡平先戴上护腰套,以减轻他的腰痛。(图:光明日报)

(柔佛‧新山2日讯)边佳兰华人义山联合会前总务蔡平先,完成首日78.3公里“上京保义山”徒步行动后,第二日出现腰酸、脚痛的后遗症。

阅读更多

敦马受委主席料运用影响力‧政府或注资普腾30亿

《光明日报》2014-06-03 11:05

马哈迪受委普腾主席将使普腾在面对政府时更有筹码,同时可解决内部管理层的分裂。(图:光明日报)

(雪兰莪‧八打灵再也2日讯)随着前首相敦马哈迪受委为普腾主席后,相信他或运用影响力及关系,为普腾带来合作伙伴,以及可能影响政府注资普腾30亿令吉,达到“金援”普腾的行动。

阅读更多

中国亚洲安全观符合地区长远利益

《新加坡文献馆》03/06/14

作者/来源:新华网 http://big5.chinabroadcast.cn

新加坡6月1日电正在新加坡出席香格里拉对话会的多名亚太地区问题专家1日表示,中国提出的共同、综合、合作、可持续安全的亚洲安全观顺应地区谋求发展的大趋势,符合地区的长远利益。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究学者、马来西亚总理前政治秘书胡逸山表示,正如中国人民解放军副总参谋长王冠中在演讲中所阐释的,东南亚最希望看到的是避免战争或其他武力暴力,使得本地区能有时间将更多的精力聚焦在发展上。“发展是安全的前提,安全也为发展创造了条件。”

阅读更多

闯兴都庙阻扰婚礼带走新娘 兴权会轰雪宗教局检举违宪

《当今大马》2014年6月2日 傍晚5点14分
雪州宗教局昨天阻止一名被怀疑是穆斯林的新娘,在八打灵再也一间兴都庙完婚,招致非议。兴权会今天敦促国会议员,阻止这些“过份热心”的宗教局官员踩线,在执法时做出超越权限的行动。

兴权会主席瓦塔慕迪炮轰宗教局,在怀疑新娘是穆斯林的情况下,进入兴都庙阻止婚礼。… 阅读更多

将质问国油为何铲平义山 蔡平先徒步504公里“上京”

《南洋网》 2014-06-02 10:10

蔡平先手持木棍展开徒步上京, 沿途有两辆轿车陪同, 一些村民也自发地参与其中路程。

(新山1日讯)“无牙伯上京保义山”主角蔡平先,今早清晨5时许正式从边佳兰二湾义山启程,展开12天共504公里的徒步之行,到吉隆坡要求国油解释为何要铲平当地华人义山。

有关路程途经四州十县市,每天的情况也会上载到网页“KampungKu

阅读更多

安华: 哈迪阿旺解释无济于事 “回刑法致火箭败选”

《南洋网》2014-06-02 10:26

安华与林冠英密谈, 是否在谈论安顺国席补选事项?

(大山脚1日讯)人民公正党实权领袖拿督斯里安华说,民主行动党候选人在安顺国席补选微差落败,相信受到回教刑事法课题及低投票率影响。

他说,虽然伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺已在补选期间,针对回刑法课题向选民解释,但依然无济于事。… 阅读更多

郑全行,非全行

《光华日报》二零一四年六月一日 晚上八时五十七分

巫伟强

有些人你少骂他一句,都会觉得心里不舒服。但是,就算你清算他都好,他还是会继续在马来文报章上,高唱狭隘又很主观性的种族和宗教曲调。他不是别人,就是令华社为之咬牙切齿的国防大学高级讲师,马来西亚华人穆斯林协会副主席,华裔伊斯兰宗教司;郑全行博士。… 阅读更多

陆庭諭:不让“有心人”渡黄河‧“华教发展虽败不投降”

《赤道论坛》2014年6月2日星期一

2014-06-01 星洲日报/国内版

 
 “桃李谢春风”感恩午宴筵开108席,获得教育界
人士的踊跃参与。(图:星洲日报)
(吉隆坡1日讯)华教元老陆庭諭说,虽然从过去到现在,华教发展是节节败退,但大家虽败却不投降,不让“有心人士”渡黄河。

 

他指出,从独立至今,大家都是在母语教育的基本人权下奋斗。… 阅读更多

“败仗不是我的结束” 黛安娜决意斗争到底

《当今大马》2014年5月31日 晚上10点00分

凌晨12点45分更新

虽然首次出战即面对败选命运,民主行动党安顺补选候选人黛安娜并未气馁,并强调这场败仗不会是她斗争的结束。

“这不是黛安娜的结束。我不会让你们感到失望。”

黛安娜身穿一袭紫色马来服装,看起来相当平静。

她强调将会继续留在霹雳州,特别是专注于安顺的工作。

阅读更多

付大笔赎金赎回中菲人质? 外媒引述菲警方消息驳纳吉

《当今大马》2014年5月31日 傍晚6点14分
尽管首相纳吉否认支付菲南武装分子赎金来赎回两个月前遭掳绑的中国女游客高华赟与菲律宾公民梅希,但外国通讯社却引述菲律宾警方消息驳斥此说。

《路透社》引述菲律宾警方消息报道,有关方面是支付大笔赎金,来赎回这两名人质。

报道称,阿布沙耶夫组织(Abu… 阅读更多