“别成为行动党的棋子” 姑里鼓励马来青年主导火箭

东姑拉沙里说,行动党难以摆脱新加坡人民行动党的意识形态。(摄影:Seth Akmal)
巫统资深元老东姑拉沙里提醒那些渴望要加入行动党的马来青年,慎防别遭该党利用,反而应该努力工作主导这个以华人为主的政党。

东姑拉沙里也是话望生国会议员,他提醒行动党内的马来人,尤其是国会议员及州议员必须谨慎,避免被利用来夺取“马来人土地”。

“年轻马来人可根据他们所获得的条件来决定是否加入行动党,若他们认为可以主导该党,那就加入吧,这是好事,但他们不该被他们利用来控制这个国家。”

东姑拉沙里在接受《透视大马》的线上访问时说:“我不能直接劝告他们,我只能希望他们了解,这是马来人土地,马来人已经无处可去了。”

行动党创于1965年,当时是在脱离新加坡的人民行动党后成立。

行动党一直被视为华基政党,巫统也一再指控行动党是沙文主义及支持共产党,藉此频频攻击该党。

阅读更多

【新冠肺炎】全球破3000万人确诊 逼近100万人染疫亡

《东方网》发布于 2020年09月18日 07时30分 • 最后更新 3小时前 • 整理:施炜欣

 

阅读更多

美通缉2名大马骇客 总检察署同意引渡申请

全国刑事调查总监胡兹尔透露,总检察署已同意美国执法当局的请求,符合1992年引渡法令和两国之间的双边引渡条约。(档案照:透视大马)
大马同意引渡2名因涉及广泛骇客入侵罪行,遭美国执法当局通缉的大马籍男子。

全国刑事调查总监胡兹尔透露,总检察署已同意美国执法当局的请求,符合1992年引渡法令和两国之间的双边引渡条约。

“这两人因涉嫌洗钱和电脑网络犯罪而被美国执法当局通缉。”

胡兹尔发文告指出,“美国当局于9月3日向总检察署提出引渡申请。而总检察署已经同意执行。”

“警方还从法庭获得对这2名年龄介于30至40岁的男子,延扣60天的庭令,他们在9月14日被逮捕。”

胡兹尔说,根据1992年引渡法令第16(1)条文及引渡条约第11(4)条文下,将两名嫌犯延扣60天。

2名嫌犯目前拘留在双溪毛糯监狱,40岁的嫌犯是商人,而年约30岁嫌犯则是电脑分析员。

阅读更多

翁清玉:非法外劳都能·为何无地契农民不能漂白

 

隆雪华堂与抢救猫山王联盟及农民对话。坐者左三起为郑益清、王维兴、翁清玉、李英维和杨贵盛。
隆雪华堂与抢救猫山王联盟及农民对话。坐者左三起为郑益清、王维兴、翁清玉、李英维和杨贵盛。

(劳勿17日讯)隆雪华堂会长拿督翁清玉表示,既然非法外劳都能漂白,为何劳勿无地契榴梿芭农民不能漂白,以让种植了数代人的农民能安居乐业。

他说,国家能有国宝级的猫山王榴梿,为国家带来庞大的外汇,政府应该重视农民,给予他们鼓励和支持。

翁清玉今日联同副总秘书李英维、董事杨贵盛和执行长王维兴到劳勿,与抢救猫山王联盟的成员以及劳勿农民会面和对话后,在新闻发布会上如是表示。

他说,这些农民已种植了数十年,也好几代人,相信这些无地契农民也可以漂白,以便安心赚取外汇。

他表示,劳勿无地契榴梿芭事件已引起全国关注,因此该堂义不容辞给予协助,特地联络抢救猫山王联盟,实地考察和了解种植榴梿情况,所得到的结论是猫山王很好吃,但粒粒皆辛苦。

“隆雪华堂向来关心民生和社会问题,我们过去处理许多社会课题,累积不少经验,比如曾经处理劳勿武吉公满山埃事件、柔佛边佳兰事件、万挠高压电事件、救救白小教育事件,以及农民所面对种种问题。”

阅读更多

因骇客行为遭美国提控 2大马人为游戏公司董事

美国司法部在声明中指出,大马执法单位是根据美国提出的临时逮捕请求,在实兆远抓拿两人。(图:法新社)
因涉嫌全球骇客行动被捕的2名大马人,是霹雳网络游戏公司的董事。

据《路透社》报导,美国司法部今日提控与中国骇客共谋,年龄46岁的黄安发(译音),以及32岁的林阳清(译音)。

两人被指以“入侵电脑赚取利润”而与骇客合作,目标是美国、德国、香港、日本、韩国、台湾和其他地点的电子游戏公司。

同时,根据《纽约时报》引述的诉讼文件内容,骇客指他们与大马的骇客合作,通过电子游戏“盗窃和洗黑钱”。

对于此事,《路透社》和《纽约时报》均指黄安发以及林阳清已被捕。

不过,美国司法部在声明中指出,大马执法单位是根据美国提出的临时逮捕请求,在实兆远抓拿两人。

根据《星报》报道,黄安发是SEA Gamer Mall私人有限公司的创始人,林阳清为该公司的首席产品执行员。根据这家成立13年的公司记录显示,两人皆为董事。

阅读更多

注册局体谅因疫情难举行·社团可最迟年底开大会

 

(布城17日讯)社团注册局(JPPM)宣布将允许国内注册社团,最迟在今年12月31日前召开年度会员大会,体恤社团因冠病疫情无法如期举行会员大会。

该局今日发文告指出,注册的社团在复原期行动管制令(PKPP)期间,仍然可以召开会员大会,但必须在遵守SOP的情况下进行。

该局说,这段期间收到很多社团要求展延2020年会员大会的期限,部分原因是没有足够的空间容纳那么多人,也因为筹备时间太短,难以根据规定的时间发出通知。

文告表示,为了体谅社团在疫情期间所面对的困境,该局决定根据1966年社团注册法令(335法令),允许所有会员大会最迟展延至今年12月31日,有关的社团也必须根据《1966年社团注册法令》第14(1)条文向该局提呈年度报告。

该局说,展延期限是为了确保所有注册社团,可以在今年内完成会员大会,确保社团的管理遵守《1966年社团注册法令》。

作者 : 吕韦翰
文章来源 : 星洲日报 2020-09-17
阅读更多

Undi18民调:废除多源流学校·反对赞成青年各半

Undi18民调:废除多源流学校·反对赞成青年各半

 

(吉隆坡17日讯)根据民间组织Undi18公布的最新民调显示,支持与反对废除多源流学校的青年受访者人数不相上下。

民调显示,37%青年受访者不认同废除多源流学校,而赞成废除的受访者则有38%。

另外,53%受访者则同意应增加非土著学生在大学先修班的固打。

此外,70%受访者普遍同意师范学院应对所有受训教师提供性教育培训课程,让他们能在校园里向学生传达正确的性知识。

该组织的民调主题为“2020年探测大马民情”里,提出多项较具敏感性的问题,例如教师在校园传授性知识,高达70%受访的青年认同,教师应先接受性教育培训课程,才能有效的向学生传达正确的性知识,只有13%受访者不认同。

60%受访者也赞成把性教育列为学校必修课。

作者 : 许俊杰
文章来源 : 星洲日报 2020-09-17
阅读更多

大马为何需要年轻政党?· 赛沙迪:是时候给机会改革

大马为何需要年轻政党?·赛沙迪:是时候给机会改革

(吉隆坡17日讯)大马为什么需要年轻政党的存在?

大马民主联合阵线(MUDA)创党人赛沙迪表示,国家目前的困境,是由现有政党造成的,而过去的模式也反映,年轻人参政度不够。

“为什么我们不能有更多的年轻人?尤其是我们现在陷入的麻烦,是因为过去的政治,对吗?

“我们必须具高度建设性,如今是时候让我们给予年轻人机会接管及领导大马,以迈向更好的未来。”

赛沙迪今早在接受财经电台BFM专访时举例说,自己过去在希盟最高决策单位——希盟主席理事会,是唯一的青年代表。

“在希盟主席理事会,我是唯一的青年代表,而这个理事会的责任是制定政府的重大政策,还有领导重大改革议程、委任未来首相。

“但我是唯一的年轻人,其他人大多数是50岁以上,这公平吗?这是合理的比例吗?当然不是。”

“为什么我们要将年轻人及女性的潜能局限在青年团及妇女组?我们是不是觉得,他们的潜质就只到那里?我们是不是为他们设下了前进的阻碍?”

不限在青团妇女组发声

阅读更多

胡桑:敦马人气暴跌·“希盟分配议席要谨慎”

《星洲网》2020-09-17 11:13:27

 

(吉隆坡17日讯)诚信党前副主席拿督胡桑慕沙说,前首相敦马哈迪的人气已经暴跌,因此希盟在分配议席给马哈迪的祖国斗士党时必须要更加谨慎。

他说,希盟政府倒台后,马哈迪已经不像上届大选般,是“票房最高”的政治人物。

“虽然我爱他,也尊重他,我想在人民的眼中,马哈迪的地位大幅度下跌。

“如果马哈迪已经失去(人民的)信心,祖国斗士党竞选这些(土团党赢得的)席位的话,这会影响到推翻(国盟)政府的努力。”

胡桑慕沙是参与马来报章《阳光日报》的直播节目受访时,这么表示。

他也透露,509大选后,马哈迪曾献议让他出任副部长,不过他拒绝了。

胡桑解释,他比较倾向于在政府机构或政府官联公司出任职位,因为这会更容易做出成绩。

文章来源 : 星洲日报 2020-09-17
阅读更多

MUDA正式申请注册 赛沙迪矢不分种族宗教为民发声

赛沙迪正式提交申请,为MUDA注册。(摄影:Kamal Ariffin)
前土青团长赛沙迪今日前往社团注册局总部,为新政党马来西亚青年联合民主联盟(Malaysia United Democratic Alliance,简称MUDA)申请注册。

目前,社团注册局正在审批有关申请,赛沙迪希望社团注册局可以顺利批准他们的申请。

不过,当媒体询问该联盟的领导层阵容,他暂时卖关子,不愿意透露详情。

若成功注册新政党,赛沙迪预料先出任过渡主席,他说:“我稍后会公布领导层结构的信息。”

他说,对于想加入的人士,MUDA并没有设定年龄限制。

赛沙迪强调,MUDA不论宗教和种族,都会为各行各业人士发声。

该政党是由社区领袖、老师、农民和其他组织人士组成。

阅读更多

“政治明星”重新现身为候选人拉票 沙菲益胞弟深受华裔选民尊敬

《东方网》发布于 2020年09月17日 09时08分 • 最后更新 2小时前 • 报导:黄筑颖

尤索夫阿达(左)不是候选人,却比拿笃区的候选人更接地气。他为诗南区候选人都米玛斯达站台。(拿笃17日讯)  他不是这场沙州选举的候选人,但却比拿笃区任何一位候选人更接地气,政治动向也一直备受瞩目。

最近在拿笃政坛重新闪烁的 “政治明星”,他就是民兴党看守首长拿督斯里沙菲益阿达的胞弟,也就是前拿笃区州议员拿督莫哈末尤索夫阿达。

他被视为是拿笃区民兴党迎战州选的“操盘手”。

迎战州选,拿督尤索夫阿达重新活跃政坛,也视为是拿笃区民兴党的操盘手。
迎战州选,拿督尤索夫阿达重新活跃政坛,也视为是拿笃区民兴党的操盘手。

自从迎来第16届沙巴闪电州选,不论是在提名前、提名日及如今长达14天的竞选期间,拿笃区很多选民重新看到这个非常熟悉的身影,在拿笃区4个州选区四处重现走动,积极接触各阶层选民,为民兴党4名候选人助选拉票。

尤索夫阿达一直是深受拿笃区选民尊敬,尤其是被许多华裔,视他为一位值得信赖且中庸开明的马来领袖。很多拿笃区的选民坦言,尤索夫阿达这一次让他们从期望等到失望,因为他没有亲自上阵参选拿笃区任何一席,让期待他重出政坛的选民深感遗憾及可惜。
阅读更多

警方可监控 免增民负担 李霖泰:没必要立法管制脚车

警方可监控 免增民负担 李霖泰:没必要立法管制脚车|中國報

(吉隆坡16日讯/独家报导)社区安全联盟主席丹斯里李霖泰认为,当局没必要强制脚车注册,因为在大城市主要公路上,很少人会骑脚车;至于蚊型脚车党在公路上乱窜,危及其他公路使用者安全的问题,应交给警方处理,对付骑蚊型脚车青少年的父母。

他是针对大马道路安全研究院(MIROS)和陆路交通局正在研究,规定脚车也与摩哆一样,必须向陆路交通局注册和放上号码牌,才可在公路上行驶,作出上述回应。

李霖泰(图:档案照)
李霖泰(图:档案照)

李霖泰接受《中国报》访问时认为,如果强制脚车注册,将牵一发而动全身,因为只有在乡区的居民才常使用脚车,他们通常是到附近地区买东西或吃东西而已,如果强制脚车注册,将加重村民负担,村民必须缴付相关执照费。

“况且,很多马来甘榜和华人新村现都使用摩哆代步,很少人骑脚车。

“在繁忙的城市地区,如吉隆坡和八打灵再也,很少看到有人在公路上骑脚车。”

李霖泰说,在城市地区骑脚车多数是运动用途,或是举办骑脚车活动,这应交给警方监控。… 阅读更多

林冠英:华教人士发言 不应被警传召

 

(北海16日讯)前财政部长林冠英说,华教人士站在教育角度发表言论,不应该被警方以传召的方式对待。

他说,槟威董事联合会主席李添霖是在联邦宪法所赋予的保障下发表谈话。

 

“为何发表看法要被警方召去问话?这是双重标准及反常的,之前希盟做政府时都没有发生过类似事件。如果这样,现在有副部长声称要废除多源流学校,为何又没被传召?我们不要求这名副部长被控,只是希望他收回言论和道歉。”

林冠英也是峇眼国会议员兼民主行动党秘书长。他今日偕同行动党武拉必州议员王丽丽及亚依淡州议员黄顺祥慰问日前被警方传召的李添霖时这么说。

林冠英强调,他今日是以个人身分慰问已认识12年的李添霖。

 

他也促请国盟政府维持槟城4间控制中学录取新生的模式,因为这4所华文中学的土地是属于董事部所拥有,发展开销也是董事部负责。… 阅读更多

伊党应放眼多元/杨村镇

伊党应放眼多元/杨村镇

 

自从伊斯兰党与巫统组成全民共识后,伊党各级领袖的言行更越位。

该党一些中央领袖不是建议禁赌,就是提议禁酒,完全不尊重国内非回教徒的存在、生活习惯及文化风俗,使到多元种族的大马社会动荡不安、危机四伏。

 

有识之士都知道,伊党并不是一个很强大的政党。尤其是伊党领袖在近年来,念念不忘要建立另类回教国,令非回教徒坐立不安。

非回教徒选民在5·09大选中,全面拒绝伊党,在222个国会议席中,伊党仅中选18席及执政吉兰丹州。

该党一直要通过政治力量,推行其偏激方向作为治国方针,这不只令西马的非回教社会担忧,即使东马沙巴州,也不欢迎伊党的极端概念。

 

不欢迎伊党搅局

沙巴州各族群以行动拒绝了伊党。沙巴州这次举行州选举,在候选人提名日中,伊党一名候选人也没参选。

伊党美其名是礼让,协助友党竞选,其实是沙巴州选民不欢迎伊党前来搅局。

 

今天,山高海深的沙巴州选民公开拒绝伊党,想不到风下之乡地大人少,竟然没有伊党候选人容纳之地。… 阅读更多

首相:捍沙主权廉正领导 民盟宣言“我承诺”争选票

 

 

(亚庇16日讯)首相丹斯里慕尤丁今天推介沙巴人民联盟“我承诺” (Aku Janji) 宣言,敦促选民投选中央政府支持的州政府。

慕尤丁说,“我承诺”是以沙巴权限、廉正领导、共享繁荣愿景及沙巴人民团结为主轴。

 

他今天为沙巴人民联盟的“我承诺”宣言主持推介礼时说,一旦以国盟、国阵及沙巴团结党组成的沙巴人民联盟在本月26日举行的州选举胜出,政府将落实相关宣言。

他形容,“我承诺”是沙巴人民联盟的全面承诺,基于发展、进步及更美好的生活,继续为沙巴人提供最佳服务。

与中央管理有关

 

“为何‘我承诺’副本交给我,主要是宣言中的多个事项与中央政府管理有关,其他部分则是州政府事务,宣言中的新献意比民兴+更好。”… 阅读更多

探讨沙砂2州权利 内阁成立“大马协议特理会 ”

 

(诗巫16日讯)首相丹斯里慕尤丁透露,内阁在本月9日议决,成立“1963年马来西亚协议特别理事会”,以商讨该协议中所记载的沙巴和砂拉越权利,其中包括沙巴和砂拉越作为盟邦的地位。

他今晚在砂拉越诗巫的大马日庆典仪式上致词说,这个理事会将由他领导,成员也包括了沙巴与砂拉越的首长、联邦政府部长和其他符合资格的人士。

“这里理事会将讨论与1963年马来西亚协议中的沙巴和砂拉越权利问题,其中包括作为盟邦的地位、联邦宪法第112条款定下的州权利、1963年马来西亚协议、政府委员会的报告、国家安全和教育课题。特别理事会将由在各部门和联邦机构所成立的现有委员会协助。”

他希望,在秉持着1963年马来西亚协议和联邦宪法的精神下,这个特别理事会的成立将能够解决一些有关沙巴和砂拉越的权利和地位的悬而未决问题。

“重要的是,在中央政府和州政府之间的密切合作下,可以继续和加强发展这两个州的努力。”

阅读更多

【沙巴州选】70万英亩最大土地掠夺丑闻 林冠英:反贪会应调查

《光华网》2020年9月16日

林冠英:反贪会应该立即调查马来西亚历史上规模最大的土地掠夺贪污丑闻。

民主行动党秘书长兼峇眼国会议员林冠英表示,反贪会应该立即调查由沙巴看守首长拿督斯里沙菲益阿达揭露的爆炸性消息,有关马来西亚历史上规模最大的土地掠夺贪污丑闻。

他说,沙菲益揭露一名前沙巴州政府领袖透过沙巴基金会,颁发70万英亩的森林保留地给“家人及朋友”。

“70万英亩的森林保留地惨被掠夺,巨大面积比槟州面积大约3倍。反贪会的无所作为,将再一次显示反贪会执行双重标准政策,偏帮亲国盟的政治领袖。”

他续说,此外,反贪会在受到国盟盟友的压力下,可以迅速反应,传召一般的“猫山王”榴梿农到反贪会问话。

“人民对国防部副部长承认推荐自己儿子出任发马公司董事,但反贪会却没有行动一事还记忆犹新。而国防部长依斯迈沙比里也同意其副手的推荐。推荐自己儿子的行为已经触犯了《反贪会法令》第23条文,因为发马公司隶属于国防部。”

阅读更多

国家寻求各族公平对等 安华:全民应互相扶持

《中国报》2020年9月16日

(吉隆坡16日讯)国会反对党领袖拿督斯里安华指出,马来西亚日是国家为寻求各族公平对等最重要的时刻,因此全民应在和平、和谐及团结的基础上互相扶持。

“所谓的独立不只是指国家脱离外族控制,也包括各族人民能公平分享资源,因此身为马来西亚一份子的沙巴和砂拉越必须获得平等对待以及同等发展。”

他在面子书专页发表马来西亚日献词时说,如果统治者的政策未能捍卫贫穷和受边缘化人士,这算是什么独立呢?如果内陆地区人民还未能获得水源和电源,而政治精英霸占国家财富,这还算什么独立呢?

他说,人民应该藉马来西亚日加强种族和宗教谅解,维护宪法和联邦精神,同时也要思考如何依据1963年马来西亚协议加强沙砂两州地位,以避免他们在发展过程中被边缘化。

安华呼吁人民不要遗忘为争取国家独立而奋斗的组织。
安华呼吁人民不要遗忘为争取国家独立而奋斗的组织。
阅读更多

右倾的国盟政府——屡发表种族宗教敏感言论,为何伊党“肆无忌惮”?

伊斯兰党领袖日前因为谈话擦枪走火,然而截至目前未见国盟政府作出反应。(档案照:透视大马)
伊斯兰党领袖日前因为谈话擦枪走火,然而截至目前未见国盟政府作出反应,时评员认为在巫统、土团都倾向拉拢伊党的情况下,个别领袖的言论和行为,不会被国盟或全民和谐的领袖理会。

伊斯兰党巴西富地国会议员聂莫哈末扎瓦威因批评基督教圣经扭曲,引起基督教团体、希盟议员,甚至是同为国盟执政党的砂拉越政党联盟(GPS)表示不满,然而作为执政党主要政党的土团党和巫统都对于此事未有置评。

此外,在9月3日,伊斯兰党也敦促教育部重新修正多源流学校的架构和教学纲要,从而修复妨碍人民团结的教育系统。

时评员林宏祥告诉《透视大马》,目前土团党需要伊斯兰党在联盟中平衡巫统势力,因此只要两者之间没出现太大冲击,就不会要让伊党难堪。

“巫统当下针对的是土团党,同样没必要为难伊党。”

阅读更多

在马来西亚日思考国家未来

 

在马来西亚日思考国家未来

国庆日落幕不久后,我们迎来了马来西亚日,一个同样深具意义的日子。

1957年8月31日,马来亚摆脱殖民统治,实现独立;1963年9月16日,马来亚与沙巴、砂拉越、新加坡(两年后退出)组成马来西亚。这两个日子,具有不同的意义,但却是我国历史上极其重要的里程碑。

相对于8月31日的国庆,916马来西亚日长期备受冷落。多年以来,联邦政府皆以马来半岛(西马)为中心,相对忽略东马,以致沙巴与砂拉越发展滞后。不久前,发生沙巴女生薇薇奥娜“为了考试而爬树获取网络信号”事件,显示沙巴网络通讯设施的不足,同时在某程度上亦折射出东马被边缘化,以致基设落后的残酷现实。

然而,随着局势改变,西马的政治版图重新洗牌,东马的地位越显重要。事实上,在今年的政权变天中,砂拉越政党联盟(GPS)就扮演了造王者的角色,造就国盟上台执政。

2009年,时任首相纳吉宣布把9月16日列为全国公假,彰显了这一天的重要性。马来西亚日受到官方认可,固然是好,但更重要的是,各方应了解马来西亚日的意义,共同塑造一个多元和谐的国家。

阅读更多