独家 | 首相:8援助配套覆盖全面 许多人不知受惠

 

许俊杰报道

(布城24日讯)首相丹斯里慕尤丁说,政府在疫情爆发以来推出的8个经济援助配套,其实已经让许多人在不知觉情况下受惠,其中最明显的例子,便是受惠于薪金津贴计划,这不仅保住了工友的饭碗不至于被雇主裁退,也让很多企业可以继续营运。

他说,政府推出的8个经济援助配套,为全民提供各种形式的援助,几乎覆盖所有的群体,包括在第一阶段全面封锁中受冲击的中小型企业,努力保住受疫情影响约1200万民众与家庭生计,让他们获得必要的援助和支持渡过难关。

他今日接受媒体联访时说:“从最早的关怀人民振兴经济配套(Prihatin)、附加配套(Prihatin PKS Tambahan)、 国家经济重振计划 (PENJANA)、我们关怀援助配套 (Kita Prihatin)、安心援助配套(PERMAI)、经济与人民强化配套(PEMERKASA)、经济与人民强化配套加强版(PEMERKASA TAMBAHAN/PLUS)、到国家复苏计划,这些计划与配套都非常有效!

阅读更多

合约医生明日罢工抗议 MMA:绝不支持!

合约医生明日罢工抗议 MMA:绝不支持!

(吉隆坡25日讯)大马医药协会(MMA)重申,该协会不允许医护人员展开任何形式的抗议活动或罢工,特别是在国家对抗冠病疫情的时刻。

MMA主席拿督苏巴马廉指出,医护人员的职责及责任是以病人为优先考量,特别是在危急时刻。

“我们已经解释我们的立场,MMA不允许罢工;目前的每日确诊病例接近1万6000宗,我们也接获提醒,病例或许将继续增加。”

他接受英文报章《新海峡时报》的访问时说,目前公共医疗保健系统已非常紧张,需要医护人员的支持;而身为专业的医护人员,需要以治疗病人为优先。”

文章来源 : 星洲日报 2021-07-25
阅读更多

料5000人参与 合约医生26日照罢工

(吉隆坡24日讯)尽管政府已宣布一些解决合约医生问题的方案,不过“合约医生罢工”组织透露,他们将按照原定计划在下周一(26日)展开全国罢工行动,预计有4000至5000名医生参与。

该项罢工行动一名发言人奥马峇拉卡医生说,在各政府医院的合约医生将在下周一上午11时罢工。

他在记者会上说,政府并没有正视合约医生投诉与问题。

卫生部总共聘请了2万3000名合约医生。

不过,奥马峇拉卡说,虽然罢工行动将如期展开,但在罢工期间并不会损害到病患的利益。

没提如何转正 治标不治本

另一方面,一名不愿具名的合约医生向《南洋商报》指出,首相的宣布完全没有提及合约医生如何转正,更像是在面对各方施压下所提出的短期解决方案,只为解决燃眉之急,根本治标不治本。

“可能会有一些合约医生未深入思考或许可以接受,表面上看似可行的方案,但我认为这其实没有解决我们的问题,而只是为了不让全国的合约医生罢工。”… 阅读更多

扎希聂阿都冠病检测呈阳性

扎希聂阿都冠病检测呈阳性

 

(吉隆坡24日讯)国会特别会议召开在即,3名国会议员包括峇眼拿督议员拿督斯里阿末扎希博士及万捷国会议员聂阿都阿兹无法通过在周五进行的冠病筛查。

根据《马来西亚前锋报》报道,这3名国会议员检测呈阳性。仍有一名议员身分仍待确认。

此外,另有4名国会议员被确认是密切接触者,则被隔离。

除此之外,在同一天进行的测试还发现有35名国会职员对冠病呈阳性,目前正在接受隔离。… 阅读更多

美副国务卿访华前夕 王毅:美国自视高人一等

 

(北京25日讯)在美国副国务卿舍曼访问中国前夕,针对美国国务院发言人日前表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道,中国国务委员兼外长王毅回应表示,美国总想凭藉自己的实力向别国施压,自以为高人一等。

据中国外交部官网发布,王毅24日在四川成都与巴基斯坦外长库雷希举行第三次中巴外长战略对话。

针对美国国务院发言人在舍曼访中之前再次表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道,王毅表示,美国总想凭藉自己的实力向别国施压,自以为高人一等。

王毅表示,但他要明确地告诉美方,这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等。

王毅并称,如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度与其他国家相处,那么,中方有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。… 阅读更多

◤新冠又一年◢ 呼吸辅助器无法负荷?安邦医院哈芝节逾29人死

◤新冠又一年◢ 呼吸辅助器无法负荷?安邦医院哈芝节逾29人死|中國報

(吉隆坡23日讯/更新于16:45)安邦医院近期的冠病患者死亡人数较高,更有医生揭露院内氧气设备供不应求,导致患者死亡,引起关注;卫生部长拿督斯里阿汉峇峇今日否认此事,强调安邦医院没有缺乏氧气设备,导致患者死亡率增加。

根据网络医药媒体“Code Blue”报导,安邦医院因设施难以收治大量需要呼吸辅助的冠病重症病患,在哈芝节当天有至少29名冠病患者病逝。

该院一名医生阿里亚斯(化名)说,安邦医院这个月死亡人数较高的原因,是患者病情迅速恶化、医院大量使用导致氧压失衡,以及入院且需要高流量氧气治疗的患者增加。

“入院的病人都需要氧气治疗,当越来越多病患入院,医院的氧气治疗水平就出现问题。”

“不幸的是,这些患者病情恶化得太快,一些可能是数小时内就恶化,不计年龄大小,再加上低氧压,所以有更多死亡人数。”

对此,阿汉峇峇今日与科学、工艺及革新部长凯里召开联合记者会时指出,安邦医院自6月23日成为全面收治冠病患者的医院,随着该院近日拥有慢性病史的第4和第5期患者人数增加,自7月20日开始平均通报10至15名死亡病例。… 阅读更多

卢成全掌中总

《中国网》

(吉隆坡24日讯)马来西亚中华总商会(中总)改选成绩出炉,登嘉楼中华总商会会长拿督卢成全出任中总新任总会长!

中总总秘书兼选委会主席拿督陈镇明在今早的改选环节上指出,卢成全是在没有竞争对手的情况下自动当选,接棒卸任总会长丹斯里戴良业成为新任总会长。

至于中总新任署理总会长则是拿督吴逸平;吴逸平也是隆雪中总现任会长。

 … 阅读更多

发马:7州下单600万剂科兴 · 雪订购250万剂 最多

 

(八打灵再也23日讯)发马(Pharmaniaga Bhd)已收到来自州政府近600万剂疫苗的订单,其中雪兰莪州政府的订购量最高,订购了250万剂疫苗。

发马董事经理拿督祖卡耐表示,目前表示有意购买科兴疫苗的州政府包括雪兰莪、森美兰、彭亨、霹雳、砂拉越、沙巴和柔佛,共7个州属。

下月起1400万剂售私企及州政府

祖卡耐是在今日召开线上新闻发布会时表示,随着发马完成供应1200万剂疫苗给联邦政府,该集团将从下月起出售1400万剂疫苗,予有意购买的私人公司及州政府。

由于雪兰莪疫情严峻,祖卡耐表示,冠病疫苗特别供应委员会(JKJAV)也已批准发马提早供应科兴疫苗予雪州政府,以加快疫苗接种速度,其他州属疫苗的分销则尚要等到8月。

拥制药公司执照等

州政府购科兴须先获批

祖卡耐指出,州政府需要获得冠病疫苗特别供应委员会(JKJAV)的批准,以确保他们符合既定条件。

“州政府需要有制药公司和执照,同时需要有足够数量训练有素的医护人员。”

阅读更多

议长:国会限制出席人数 “采访媒体限72人”

 

(吉隆坡23日讯)鉴于国内冠病疫情数据持续处于令人担忧的水平,国会下议院议长拿督阿兹哈哈仑表示,下周一召开的国会会议决定严谨限制出席人数,同时也限制现场采访的本地官方媒体、外电和本地报章新闻从业员的人数,不能超过所规定的72人。

阿兹哈哈仑今日发表文告指出, 国会采取这项措施主要因为认真看待和遵守国安理事会和卫生部制定的标准作业程序(SOP),尤其国会大厦处于国家复苏计划第一阶段的地区。

他说, 国会当局希望采取限制人数的做法,可协助杜绝和减少冠病病毒的蔓延。

可参与线上新闻发布会

“尽管实际到场采访的记者和媒体工作人员大幅减少,但是国会依然将以混合方式的平台,通过Zoom的连接让国会议员召开新闻发布会,让那些不能到现场采访的媒体记者也能参与线上新闻发布会,甚至进一步访问国会议员。”

他补充,国会当局将为记者准备了一间的特别的房间,并设置好两台电脑和相关的视像和音响设备。

此外,在国会会议进行期间,其他不在国会大厦的记者也能通过国会媒体中心内设置的YouTube

阅读更多

群聚吃榴梿不到一个月 拉昔又被揭违SOP聚餐

 

莫哈末拉昔(左一)与两名女子在未戴口罩、未保持人身距离情况下一同用餐,令他再度陷入违反标准作业程序的争议。
莫哈末拉昔(左一)与两名女子在未戴口罩、未保持人身距离情况下一同用餐,令他再度陷入违反标准作业程序的争议。

(峇株巴辖23日讯)继上个月于榴梿园群聚吃榴梿引起轩然大波,国会下议院副议长兼峇株巴辖国会议员拿督莫哈末拉昔又再陷入违反标注作业程序(SOP)疑云,此次他遭网民揭露于农园与他人一同用餐。

脸书专页Ops Johor今日上载一张截图贴文,该贴文照片显示莫哈末拉昔与两名女子一同用餐,照片中可见莫哈末拉昔未戴口罩,另两名女子则将口罩拉至下巴,3人在未保持人身距离之下,同桌享用美食。

上述照片的地点相信是在峇株巴辖龙引地区,据悉发帖者在上传照片后不久就将这张照片撤下,惟照片已在社交媒体广为流传,引起关注。

机要秘书:拉昔与妻女享用宵夜

莫哈末拉昔的机要秘书末再罕今日在其脸书发文澄清,指这张被指违反SOP的照片,实际上是莫哈末拉昔与妻子拿汀阿兹查与幼女,在等待宰牲节祭礼的当儿,于一间民宿用餐。

阅读更多

“永远欠人民一份情!” 赛沙迪24小时内凑获逾71万


赛沙迪通过脸书直播向众人交代筹募事宜,在24小时内成功筹获了71万5573令吉。(摄影:Seth Akmal)

遭控2宗失信罪的青年及体育部前部长赛沙迪,在短短24小时内成功筹得超过71万5000令吉,允作保释金与律师费。

赛沙迪昨日通过脸书直播向众人交代筹募事宜后,在24小时内成功筹获了71万5573令吉。

这名麻坡区国会议员今日再度通过脸书直播感谢国人的帮助,并说明有9836人捐款。

“谢谢。谢谢。谢谢。”

“永远都欠下这人情。在还没有协助马来西亚人建立马来西亚前,我不会停下来。”

“所有马来西亚人可以骄傲地称为‘家’的地方。我们的‘家’。”

赛沙迪在直播中指出,他在其办公室遇到一名男子,当时以为该名男子是前来寻求协助。

他说:“结果,他想捐100令吉给我。当时想哭。”

“此时,让我想到当初从政的原因。”

他强调,他选择从政从不是为了地位或金钱,是要建立一个先进且有尊严的马来西亚。

阅读更多

8月初全国晋复苏次阶段?医学专家忧心弄巧反拙


陈安棋

专家认为8月初就进入复苏计划第二阶段是操之过急,同时也担心一旦开放让人们接触,将引发更多感染群。(档案照:透视大马)

国内新冠肺炎疫情严峻,单日病例连续破万宗,导致医疗系统不堪重负,甚至有医护人员通过音频揭露,巴生谷一带的医院体系早已沦陷,指我国情况正是过去的意大利和印度。

卫生总监诺希山日前指出,由于变种病毒入侵,其传染力快,导致确诊病例突然飙升。他补充,只要15秒,Delata变种病毒就可以在近距离接触下传播。

这边厢疫情加重,但是另一边厢,副首相依斯迈沙比里说,只要国内冠病疫苗接种率持续增加的正面情况持续,全国预计可在8月初进入国家复苏计划第二阶段。

医学专家提醒,除了接种疫苗率,也得观察确诊病例、阳性确诊率、基本传染数。

马大医学院社会与预防医学系教授梅凤鸣说,如果只是观察疫苗接种,而忽略了其他数据,担心一旦松绑会弄巧反拙,病例持续激增,最终无法压平曲线。

阅读更多

擢发难数美国罪/罗汉洲

擢发难数美国罪/罗汉洲

 

G7、北约及欧洲议会,这三个大同小异的组织与美国沆瀣一气,力数中国的“罪状”,其中关于种族灭绝和剥夺人权因为始终拿不出证据,不值识者一哂,近日又指中国破坏国际规矩、不接受北约的价值观、维护台海和平、又说八成发达国家的人民不喜欢中国,要中国反省。

好笑吗?不接受北约组织价值观也构成中国的罪,那么北约能接受中国的价值观么?

说到破坏国际规矩,美国可是“模范生”,中国是望尘莫及的,大家请看:

国际规矩破坏王

由于巴黎气候协定限制了美国工厂碳排放量,不利于美国经济,美国就退出这协议;又由于联合国人权委员会一再批评美国人权恶劣,美国愤然退出;美国是世界贸易组织的发起人之一,但美国三番四次抗拒世贸组织的裁决,公开说世贸裁决对美国不具约束力,特朗普宣称国际贸易须着重美国的利益,他恫言如果世贸组织不能更好地对待美国,美国将退出;美国在去年一口气就退出开放天空条约、万国邮政联盟及世界卫生组织,理由是这些条约和组织没有以美国的利益为优先,或没有按美国的指示行事,甚于指这些组织偏向中国;美国不肯签署国际刑事法,后者要审查美军在阿富汗涉及战争罪行,美国就制裁有关法官;美国不肯签署国际海洋法,它的军舰在全球“自由横行”,国际海洋法庭委中国人担任法官,它竟然反对,它用什么地位反对?… 阅读更多

研制疫苗初衷不是为比赛/夏庭

研制疫苗初衷不是为比赛/夏庭

 

留英化工学者兼大学教授陈日佳博士日前发表大作《为科兴疫苗接种者追加第三剂》,文章标题不温不火,字里行间却一再将科兴疫苗影射为“低效力”或“质量差”的疫苗,并建议我国政府为科兴疫苗的接种者追加第三剂疫苗,但没有明言这“第三剂”是什么品牌的疫苗,不过,明眼人一看就知道不会是科兴疫苗。

除了阿斯利康及辉瑞等疫苗,我国也有不少人接种了科兴疫苗。事关百姓身家性命,作为非医疗专业的外行时评人在评论各款疫苗的优劣及效用等事项时,更不能凭个人好恶选用数据或一时一地的研究结果即武断评论,把一些疫苗捧上天,另一些疫苗踩在地。疫情继续肆虐的当下,这种做法,难保不会引起人心恐慌,这难道是某些人及负责任社会公器所喜闻乐见的?

实际上迄今为止没有任何疫苗生产方公开声明他们的疫苗具有100%的效力,也没有任何疫苗生产者敢担保自家疫苗在施打后没有任何副作用,更别说敢担保施打后永远不会有副作用,包括危及生命的副作用。… 阅读更多

逾6.4万Grab与FoodPanda运输伙伴 注册自雇人士社险

逾6.4万Grab与FoodPanda运输伙伴 注册自雇人士社险

 

(吉隆坡22日讯)财政部长东姑扎夫鲁指出,截至本月9日,共有6万4773名大马Grab和Food Panda运输伙伴注册加入自雇人士社会保险计划(SKSPS)。

他表示,上述人数也包括积极缴纳社会保险(PERKESO)的39%的自雇人士,或约16万人。

全国超过14万5000名从事送货或送餐骑士,无论是以摩托车、脚车或步行的运送者,如今均可获得社险机构的保障。

扎夫鲁今天在通过面簿直播的国家机构经济刺激协调及执行单位(LAKSANA)第62次报告书中,这么指出。

“我呼吁其他平台供应商也跟随大马Grab和Food Pand平台的步伐,关怀其运输伙伴,进而协助政府确保他们都有注册、缴纳社险和受到保障。”

他说,为鼓励更多运送员的登记,政府将提供为期一年共232零吉80仙的保费补助。同时,也鼓励更多的运送公司为员工登记。

“送货与送餐员在最短时间内把货物送到大家手中,是应该为他们提供保障的。”… 阅读更多

“不要怪我们” 合约医生7·26罢工到底

“不要怪我们” 合约医生7·26罢工到底

 

(吉隆坡22日讯)“不要怪我们,我们已经给了足够时间了。”

合约医生罢工(#HartalDoktorKontrak)行动组织周四在面簿专页二度贴文重申,即将在下周一(26日)举行的合约医生罢工运动势必进行到底。

除了周四一早贴上附有骷髅、心脏、骨头、眼角膜的“4”数字合成图贴文,向政府下最后通牒后,组织午间时分再度贴文,除了扬言罢工行动照走外,更提醒当局不要责怪他们,因为合约医生们已经给了足够时间了。

该专页也分享了一些合约医生呈辞的贴文,据该专页透露,已经有多名合约医生在近期内呈辞了。

力度加大

合约医生酝酿7月26日大罢工的大限进入倒数4天,继昨日在面簿贴出倒数5天的贴文后,该组织今早再上载一段文字:“没有任何一个人尝试聆听我们?你会知道是什么后果。”,如今则加大火力。

文中也写道:“照顾大马国人不是你们政府的责任吗?还是,我们前线人员就不是大马人?”贴文也标签呼吁:“帮助他们(合约医生)好让他们来帮助你”。… 阅读更多

姑南:若当年支持敦马 贪污控状瞬间会撤销

姑南:若当年支持敦马 贪污控状瞬间会撤销

 

(吉隆坡22日讯)联邦直辖区部前部长拿督斯里东姑安南声称,如果当年希望联盟执政时,他选择支持时任首相敦马哈迪医生,他面对的贪污控状“眨眼间”就会被撤销。

上诉庭于本月16日推翻高庭的判决,宣布东姑安南上诉得直,在贪污200万令吉的贪污案中获得无罪释放。

东姑安南在面簿的一篇长文中说:“我已被证明是清白的。不过许多人,尤其是马哈迪并不满法庭的判决。

“我获得释放,被指是因为与首相丹斯里慕尤丁勾结。”

东姑安南的贴文也提到槟城前首席部长林冠英受委财长前,所面对的贪污案件于2018年被终止及获得释放。

他指自己被控上法庭并不是什么秘密,并说本身不服从马哈迪后,成了少数“被选中”提控的一人。

他说,受邀最后变成命令,要他离开巫统。

他指因为违抗,他在虚构的理由下被控上法庭。

东姑安南也是布城国会议员,他说,尽管马哈迪因为他拒绝成为其“使童”对他提出控诉,然而,他依然忠于巫统的斗争。… 阅读更多

霹回教墓地拥挤 或实施多层坟墓

霹回教墓地拥挤 或实施多层坟墓

 

(吉隆坡21日讯)霹雳州回教宗教事务局(JAIPk)表示,基于州内冠病死亡人数不断上升,不排除或实施多层坟墓,以应对回教墓地拥挤的问题。

该局局长拿督莫哈末尤索胡申昨日向《每日新闻》指出,霹雳州早前已有实行多层坟墓方式,因此多层坟墓并非新鲜事,尤其是在吉辇县,一些靠近红树林沼泽地段就曾实行多层坟墓方式,以解决墓地不足问题。

莫哈末尤索是针对首相署(宗教事务)部长拿督斯里朱基菲里博士于上周六表示,全国回教教条理事会或将在下次会议上,商讨回教徒墓地不足课题时如是回应。

他说,这种多层坟墓并不罕见,因为过往的教条长期以来一直允许胥视土地本身的使用问题而进行处理。

“我还记得已故霹雳州宗教司丹斯里哈仑赛尼曾经说过:土地的使用应优先考虑生者。”

他强调,该局将会优先考虑生者的土地使用,因此不会刻意的实行多层次的坟墓;除非面对土地短缺,那就无可避免的要采取吉辇县的多层坟墓方式。… 阅读更多

指责慕尤丁篡权夺位 敦马:原欲守诺交棒安华!

 

(吉隆坡21日讯)马哈迪又惊人U转!

前首相敦马哈迪医生今日说,他原本守信承诺要交棒给人民公正党主席拿督斯里安华,不过丹斯里慕尤丁介入推翻希望联盟。

他指责慕尤丁为了夺权相位,推翻希盟。

“只有希盟倒台,他(慕尤丁)才能当上首相。”

他在线上记者会上说,慕尤丁知道,只要安华上了位,他将失去成为首相的机会。

“他知道我对安华的承诺,只要我下台后,他就没机会当首相了。”

马哈迪说:“如果安华成为首相,我不认为他会任命慕尤丁为副手,慕尤丁将没有机会成为首相。”

马哈迪指慕尤丁因此抓住机会通过推翻希盟,出任首相。

“他知道我不要与巫统合作,但是他要与巫统合作,这就只为何我拒绝加入他们的阵营。”… 阅读更多

大批外劳滞留隆机场 移民局:待缴罚款才离境

 

(吉隆坡21日讯)对于大批“滞留”吉隆坡国际机场的外劳,移民局解释,那是外劳在机场等候缴付500令吉罚款后,才能离开马来西亚。

据悉,一些外劳因此赶不上班机回国。

根据最新的发展,移民局将在第2吉隆坡国际机场,增设8个柜台,可同时应付500人;这两个附加设施预料可在下周全面运作。

移民局没表明是否因人员不足,造成以上问题发生。

根据移民局总监拿督凯鲁说,这些外劳在缴付500令吉罚款与领取单据后,才能离开我国。

他在文告说,截至7月20日,共有10万1691名外籍人士参与自愿遣返安置计划,其中8万3117人已离马。

他针对有关大批外劳因在移民局柜台等候太久,而误了班机,被困在吉隆坡国际机场的报道,这么指出。

他说,移民局知道有一些人错过了班机,而留在机场等候下一趟航班。

“移民局已采取行动,通过吉隆坡国际机场的特别柜台,加速处理有关程序。我们会在短期泊车场设立20个额外柜台与等候处,在同时间,容纳850至1000人。”… 阅读更多