管控不了内容了! 纳吉赞同脱售首要媒体股权

《中国报》2019年7月04日

(吉隆坡4日讯)前首相拿督斯里纳吉赞同巫统,脱售首要媒体集团股权一事,特别是该集团旗下的《新海峡时报》。

他指称,该报章如今已对巫统不友善。

“巫统目前不能有效的管控首要媒体,因此巫统的这项决定是有必要的。”

纳吉今日在国会走廊,受询及有关巫统出售首要媒体集团11.09%股权给拥有马来前锋报(Utusan… 阅读更多

中国科技迈大步 留华人打工取经

《东方网》发布于 2019年07月04日 09时00分 • 最后更新 5小时前 • 特派:林淑芸

(北京3日讯)大马留华人认为,中国有很多值得取经地方,尤其是人工智能(AI)更是蓬勃发展,中国的大学及高校更是陆续开办人工智能或大数据管理与应用专业相关科系。

中国传媒大学电影学博士研究生黄瀚辉称,中国在科技及人工智能的投入有目共睹,中国高校在这一两年陆续开办很多相关的新科系,也是新生代的热门选修科技。

阅读更多

“不害怕巫统指控”· 杨美盈要起诉造谣者

《星洲网》2019-07-04 10:54:00

 

5563SXY2019731823503737324.jpg
杨美盈:不会害怕柔佛巫统对她的指控。(图:星洲日报)

(新山3日讯)能源科艺环境部长杨美盈说,她不会害怕柔佛巫统对她的指控,并指那是一个大谎言,是丑陋的政治。

她今午在巴西古当空污事件新闻发布会上,回应媒体提问时指出:“我已就此事咨询律师,在查出造谣者后,将采取法律行动,起诉涉及者。

阅读更多

雪州政府:所有路牌皆须用马来文·双语路牌须拆除

《星洲网》2019-07-04 12:23:00

4597TTH2019-06-2515614425013593556201.jpg
丹绒士拔新村和花园区的10多条道路和巷子,列出“东边路”、“西边路”及“丹绒士拔新村”等中文字的双语路牌。(档案照)

(沙亚南4日讯)雪州政府议决所有道路路牌都必须使用马来文,换言之,早前闹出风波的新村双语路牌必须拆除!

雪州大臣阿米鲁丁指出,上述议决,符合联邦宪法第152条款和和1963/67年国家语言法令(马来文是我国官方语言)。

阅读更多

【特工队查许景城失踪】被指直接涉两人失踪案 莫达自愿退出特工队

(布城2日讯)内政部今日指出,武吉阿曼法律组前主任拿督莫达自愿退出负责调查牧师许景城与社运分子安里仄末失踪事件的特工队,以维护特工队的诚信和透明度。

内政部将在近期宣布接替莫达的人选。

内政部发文告指出,数个非政府组织曾质疑莫达加入特工队,因为相信莫达直接牵涉两人的失踪事件。

阅读更多

企业部长:私人界出资·飞行车原型10月推介

《星洲网》2019-07-02 16:27:00

 

LB_2975817_1668PEC_1(6428149)-20190702162454.jpg
飞行车概念图(档案照)

(吉隆坡2日讯)企业发展部长礼端尤索夫说,首部“飞行车”原型最快能在今年10月推介。

他强调,飞行车计划全权由私人界出资,完全没有涉及公帑,政府只是负责拟定政策和条例。

礼端今日在国会下议院回答伊斯兰党巴西富地区国会议员聂莫哈末扎瓦威的问题时表示:“飞行车的原型是由有能力和有兴趣的公司制造,以开拓这领域的市场。所有知识产权包括设计、飞行车的软件是由发展这领域的公司负责,包括成本。

阅读更多

过去1年 3.3万员工被裁 制造业最严重

《中国报》2019年7月02日

(吉隆坡2日讯)人力资源部长古拉说,根据劳工局数据显示,从去年5月28日至今年5月28日,共有3万3402名私人领域的员工被裁退,其中2万5810人被解雇,其余则是通过自愿离职计划(VSS)。

他说,制造业最多人被裁退,占了上述的1万3619人,紧接为服务和支持服务领域(6447人),而信息和通信则有2138人。… 阅读更多

林冠英前往中国财政部举行会议

《东方网》发布于 2019年07月02日 11时13分 • 最后更新 2小时前 • 特派:林淑芸报道

(北京2日讯)马中两国财长正式会议!财政部长林冠英周二早上马不停蹄地与中国 国家开发银行及建设银行行长举行高层会议后,再出发到中国财政部,并在上午11时10分与财政部长刘昆举行会议。

这也是希盟自去年5月上台以来,马中两国财政部长的第一场正式会谈,其中一项议题料将谈论熊猫债券。

阅读更多

问责制公正性排名落后区域 公仆表现逐年下降

(吉隆坡1日讯) 世界银行推介的最新经济监测报告显示,马来西亚公务员的表现自2014年以来一直在下降,该报告也对大马公共部门工资法案的可持续性表示担忧。

根据该报告,马来西亚的问责制、公正性和公共领域的开放程度排名也低于其区域。

根据《星报》报道,世界银行公共领域首席专家拉治妮指出,虽然马来西亚的国家公务员和经济合作与发展组织(OECD)国家的表现比其区域同行好,但还是一个“巨大差距”。

阅读更多

交通部回应彭学良提问 指柔王储座驾车牌据条规发出

《东方网》发布于 2019年07月02日 09时51分 • 最后更新 2小时前

(吉隆坡2日讯)以柔佛王后拉惹查丽苏菲雅与王储东姑依斯迈名号缩写的专属座驾车牌“RZ”及“TMJ”是否合法一事引起关注后,交通部指出,特殊车牌是根据交通部长所设条规发出。

交通部长陆兆福说,当局是依据1959年机动交通工具(注册与执照)条规第5A条文推出特殊车牌。

阅读更多

多年政治宿敌缔结联姻 巫统伊党办大集会庆祝

两党的合作是在伊党于月初的代表大会上正式成形;两党在过去一直都是出于敌对的状态,惟合作事项是在各自的代表大会上获得代表的通过。(档案照:透视大马)

伊斯兰党署理主席端依布拉欣说,巫统计划举办结合伊党的大型集会,以庆祝两党所达致的政治合作;两党将于7月进行会面以进一步讨论细节。… 阅读更多

林冠英抵北京 机场巧遇慕扎希(附视频)

财政部长林冠英与掌管宗教事务的首相署部长拿督斯里慕扎希在北京机场贵宾室不期而遇。

于30日凌晨12时20分抵达北京国际机场的林冠英,在机场贵宾室巧遇早前展开官事访问后准备返马的慕扎希。

林冠英(左3)与慕扎希(右2)不期而遇。

慕扎希访华行是受邀为北京外语大学演讲以及到新疆考察及探访新疆技职中心,同时也顺道到北京参与在北京外国大学修读中文系的女儿毕业典礼。… 阅读更多

虽方便但影响运算基础 小学无现金褒贬参半

《赤道论坛》2019/06/29 中国报/柔佛
报导:林健海
教育部希望国内学校可仿效中国无现金学校计划,让孩子不必带现金上学。

 

宽柔一小校方认为要从四、五及六年级,逐步实施落实无现金学校计划比较适合,但这些还需视家长是否认同。

 

许多学校及家长都认为孩子还小,实施无现金学校计划,将影响学生基本算数能力。
阅读更多

林瑞源.平庸的新马来西亚

《星洲网》2019-06-29 08:10:00

希盟政府和前朝一样,管理差劲及做事马虎,最近发生的一连串事情,显示希盟将败在治理无方。

今年3月,巴西古当金金河被不肖业者倾倒化学废料,超过4000人受影响,111间学校停课;3个月后,巴西古当再次发生污染事件,近500所学校包括幼儿园停课,但至今当局仍找不到污染源头。… 阅读更多

友族生占85% 共同学华语·普门幼儿园 打破种族藩篱

《星洲网》2019-06-30 09:57:00

 

2826TLP20195271510562966373.JPG
虽是佛教团体创办,普门幼儿童是多元化校园。

坐落在斗湖佛光寺的普门幼儿园,虽是佛教幼儿园,但友族学生占了85%,并以穆斯林占大多数;这里没有刻板印象里的种族或宗教禁忌,看到的是有教无类的优质办学方针与家长开明的态度,充分体现了跨种族与宗教的情谊。

已有30年历史的普门幼儿园,目前约150名学生当中,近75%是穆斯林,孩子们在大雄宝殿底层的教室上课,穆斯林学生也有上伊斯兰宗教课。

阅读更多

丹村双语路牌撤或留?雪大臣:下周公布决议

《星洲网》2019-06-30 10:29:36

(沙亚南29日讯)雪州大臣阿米鲁丁指出,州政府将在下周公布丹绒士拔新村含中文的双语路牌是否保留原状或撤下。

“我们已经在行政会议上做出决定,我很快就会对外宣布。”

阿米鲁丁是于昨晚出席绿盛世活动后,询及此事时简短回应说,他将会入宫觐见雪州苏丹沙拉弗丁汇报此事,所以下周才会对外公布决议。… 阅读更多

多源流学校有存在价值 拉菲达:不要随意关校!

《中国报》2019年6月29日

(吉隆坡29日讯)国际贸易及工业部前部长丹斯里拉菲达指出,不该在学校教授分裂宗教与文化 且我国多源流学校制度确有存在价值,勿随意要关闭学校。

她说,国内的教育课题常常被政治化,甚至如足球般被各造“当球踢”,这种拖延方式难向前迈进。

“实际上,教育是关切大马新生代及未来的重要领域,必须停治政化教育,避免政治因素分裂人民。”… 阅读更多

拉蒂法制服勋表惹非议 承认服装细节出现错误已改正

《东方网》发布于 2019年06月29日 13时18分 • 最后更新 3小时前

(吉隆坡29日讯)反贪会首席专员拉蒂法制服上的勋表,引起巫统领袖与亲巫统网民的非议,她为此表明,自己出任此职的首要任务是打击贪污,不是服装的细节。

拉蒂法周三在雪州万津出席反贪会官员结业典礼时,身穿黑色制服佩戴5排勋表,让不少网民质疑,拉蒂法加入反贪会未满一个月,为何她的制服上,能拥有如此多的勋表,更有人揶揄拉蒂法,指她花钱购买勋表。

阅读更多

赵丽兰贴文缅怀卡巴星‧“如果你还在 另有景象”

《星洲网》2019-06-27 17:37:21

 

5371TCH2019-06-2715616153288793596902.jpg
赵丽兰(右)在脸书发贴文,附上这张她与卡巴星(右二)多年前在一场记者会上的合照,缅怀卡巴星。(照片取自赵丽兰脸书)

(八打灵再也27日讯)“如果你还在,这一年会是另一番景象吧,想念你卡巴星先生,你永远在我心中(you are always on my mind)。”

这是赵明福的妹妹赵丽兰在脸书发的贴文,并附上一张她与卡巴星多年前在一场新闻发布会上的合照,缅怀卡巴星。

阅读更多

重查赵明福案件无进展·林冠英致函总检察长待回复

《星洲网》2019-06-28 15:17:04

 

(档案图)

(八打灵再也28日讯)财政部长林冠英对重查赵明福案的进展感到震惊!

由于此案归总检察长所管辖,他已在25日(星期二)再次致函给汤米汤姆斯,目前正在等待他的答复,以了解详情。

“警察是依总检察署的指示,根据刑事法典第342条文进行调查,而不是重新开展调查。”

阅读更多