城市独中新生爆满‧出現一校近千人被拒

《赤道论坛》2016/12/31 星洲日报/国内版

(雪兰莪·八打灵再也30日讯)2017年度独中新生人数依然出现两极情况,在城市地区的独中爆满,许多学生只能望门兴叹;一些地区的独中苦守挣扎,新生人数仍然无法达标。

一些城市地区的独中,招收了将近1000名新生,但是还有将近1000人被被拒於门外。

全国1万5302阅读更多

2017年新年祝词

%e9%b8%a1%e5%b9%b42017《21老友网》|阿川|01-01-2017

旧的一年过去了,转眼间又迎来了新的2017年。

在过去的一年,病入膏肓的资本主义没有转机的迹象,欧美许多主要国家的领导人一个个下台了。英国公投脱欧,极大地震动欧盟,债务危机和中东难民的冲击,更使欧盟各国焦头烂额。在美国,长年穷兵黩武,到处侵略,债务缠身,经济深陷泥潭,华尔街推崇的希拉里在大选中被不受看好的特朗普扳倒,震动世界。而以中国领航的东亚各国经济平稳发展,日益发挥重要作用,影响全球。一句话,世界面临着巨大的变局。… 阅读更多

决战于国土之外(杂文)

《新加坡文献馆》31/12/16

作者/来源:符懋濂 (2016年11月4日)

只要翻开历史,我们不难发现:美利坚帝国是在战火中诞生,在一系列战争中逐步壮大强盛起来的。迷信暴力、穷兵黩武正是帝国主义精神最高境界的体现,其所谓的“软实力”只不过是黩武主义者所释放的烟雾弹,或是如假包换的加厚糖衣炮弹!此说有何证据?要说到证据嘛,美国除了花大钱研制最新进、最强大的武器之外,还在在全球遍设军事基地,不就是强而有力的例证?

阅读更多

財政部不否认燃油价格会上涨!

《东方网》 2016年12月30日

財政部不否认燃油价格会上涨!

(吉隆坡30日讯 )隨著人民公正党副主席拉菲兹一再抨击燃油价格加重人民负担,財政部今日强调,燃油价格是根据国际原油价格和马幣兑美元匯率浮动,不过他不否认燃油价格会上涨。

財政部公共关係部主任拿督骆曼阿当发表文告指出,国际原油价格在12月上涨,代表大马市场的燃油零售价也会上涨,再加上马幣贬值,將使到以美元购买的原油成本提高。… 阅读更多

大马不适用 回教徒不认同麦当劳措施

《南洋网》2016年12月31日

(吉隆坡30日讯)随着大马麦当劳只准顾客携带具清真认证(Halal)的生日蛋糕入店庆生,非回教徒认为不会对他们造成影响之际,一些回教徒反而不赞成此举措。

《南洋商报》记者今午走访吉隆坡一间麦当劳快餐店,访问回教徒及非回教徒有关上述课题时,发现不认同这举措的竟是前者。… 阅读更多

不满只准清真蛋糕入店 非回教徒要抵制麦当劳

《南洋网》2016年12月31日

(吉隆坡30日讯)马来西亚麦当劳宣布只准顾客携带具清真认证(Halal)的生日蛋糕入店庆生一事引起非回教徒网民激烈反弹,甚至扬言要抵制麦当劳。

虽然麦当劳面子书专页上并未刊登该公司针对此事所发表的文告,但网民仍纷纷在专页上载的各式麦当劳食品广告中留言嘲讽,有的则在报道该新闻的网页留言或转发,宣泄不满。… 阅读更多

徐长江:浅析萨德与地缘政治

来源:草根智库 2016/12/30 07:02:01 作者:徐长江

导读: 波兰导弹危机其导弹主要威胁的是俄罗斯,而俄罗斯作为一个大国对波兰轻易动武其本身就是一种不道义的行为,就算俄罗斯可以不讲道义强行对波兰动武,但由于有欧盟作后盾,再有美国的帮助,能否取胜就是一个未知数。

驻韩美军司令布鲁克斯近日称,美将在8至10个月内在韩部署“萨德”反导系统,最快于明年上半年完成。韩“萨德”系统基地规模将大于关岛。

阅读更多

菲律宾总统:一些美大使本来就是颠覆外国政府的专家

来源:中国新闻网 时间:2016-12-30

菲律宾总统杜特尔特29日首度就媒体披露美国前驻菲大使古德伯格曾策划赶其下台一事公开作出回应,称一些美国大使本来就是颠覆外国政府的专家。

菲律宾《马尼拉时报》日前援引消息人士透露,古德伯格曾详细策划如何能把杜特尔特赶下台,还把这份“计划”呈报给美国国务院。杜特尔特29日在接受菲国当地电视台采访时表示,就一些可靠的新闻报道而论,也许就可对“这个家伙”的操作手法略知一二,“因为大部分美国驻外大使,也不是全部,并非真正的职业大使,同时他们还从事间谍活动。他们真地与美国中央情报局有关联”。

阅读更多

(原创)奥巴马在卸任之前不忘“传统”:给下任挖挖坑

来源:海疆在线 2016/12/30 15:10:06 作者:文一

导读: 其实这种事情发生不是一次两次了,在民主国家里这套路玩的那是杠杠的。(前任和继任不得不说的故事)

岁末年初,也是美国政府权力交接的过渡时期,即将离任的美国总统奥巴马于12月29日签署命令,宣布因俄罗斯涉嫌通过“网络袭击”干预美国总统选举而对俄进行制裁,包括驱逐35名俄外交人员令其72小时内离境。

阅读更多

民主失算与媒体失范

来源:中国社会科学网 2016/12/30 07:02:01 作者:李新烽

导读: 英国采取公投方式决定与欧盟的关系,卡梅伦当初是胸有成竹、胜券在握的,旨在通过公投取得一石三鸟之效果:平息国内的脱欧议论,稳定与欧盟的关系,进而筑牢执政根基。

岁末年终,回眸今年的世界大事,有两件事会迫不及待、争先恐后地赫然跃入公众视野:英国脱欧公投和美国总统大选。这两件事之所以如此炫耀显赫,不是因为它们实行一人一票的选举制,让民众充分发扬民主,世界上不乏此类案例;也不是因为它们赢得各种媒体青睐,受到连篇累牍关注,国际上经常发生此类事情。它们之所以如此张扬显眼,其独特之处在于:其一,性质相同,发生在最发达的资本主义民主国家,政府行为,全民参与,程序完善;其二,结果相似,选举结果与初衷南辕北辙,让各自国家的选民大跌眼镜,推倒重来的呼声不绝于耳,首相总统不得不出面回应;其三,媒体相仿,英国公投和美国大选前,两国媒体纷纷选边站队,英国媒体分为两大阵营竭尽全力助威造势,美国舆论则形成史无前例的一边倒;其四,影响相当,以客观公正自由自居的英美媒体,公然挑战新闻职业守则和新闻道德规范,搬起石头砸自己的脚,所造成的负面影响相当深广;其五,疑问相继,世人纷纷发问,探究公投和大选结果出人意料的深层原因,意欲打破砂锅问到底。一言以蔽之,此两件大事集中暴露了西式民主失算与西方媒体失范的严重弊端,这一现象让人深思,发人深省,影响深远。

阅读更多

诸多诺贝尔和平奖得主联名:昂山素季涉嫌违反人道和种族屠杀罪

武守哲

Hoelderlin门下走狗

来源:观察者网    2016-12-30 22:31:13

【编译/观察者网 武守哲】据英国卫报12月30日报道,包括诸多诺贝尔和平奖得主在内的23位社会活动家,以公开信的形式向联合国安全理事会表达了他们的诉求。他们联名批评缅甸的实际领导人昂山素季用军事手段血腥镇压国内的罗兴亚人(Rohingya),并警告她造成的人权灾难,诸如不少儿童在内的数百人死亡、女性被强奸、房屋被焚毁、平民被非法逮捕等,已经涉嫌“种族清洗和违反人权罪”。这23人中包括诺贝尔和平奖得主图图大主教(1984年得主)和马拉拉(2014年得主)。… 阅读更多

2016“危”与“机”:国际女性政治家生存实录

来源:中国新闻网 2016/12/30 09:42:08 作者:张艾京 梅茜 李夏君

导读: 无论是临危受命,还是黯然落幕;无论是身陷囫囵,还是转危为安,这些女政治家的个人沉浮背后,都映射着这一年中,国际政坛“危”与“机”的大变局。

回顾2016年的国际新闻,女政治家群体,可谓名副其实地撑起了舆论的“半边天”。这一年,希拉里、朴槿惠、罗塞夫、特蕾莎·梅、拉加德、默克尔……这些名字的每一次“抢头条”,都曾牵动全球目光。

阅读更多

英军重返亚洲联手新加坡或针对中国

《新加坡文献馆》30/12/16

作者/来源:多维新闻 http://global.dwnews.com

在40多年前,英国军事力量从位于“苏伊士运河以东”的基地完全撤出。如今,英国又开始加大对海湾地区和亚洲的防务投入。分析人士认为,此举反映出英国意识到上述地区的对全球安全的重要性日益增大。

综合媒体12月26日报道,目前,英国正在巴林重新建设一处海军支援设施,在阿曼保持一支常驻陆军部队,并在迪拜和新加坡设立了新的国防参谋中心。此外,今年英国皇家空军的“台风”战斗机还曾与日本军机一同训练;这是日本航空自卫队在战后首次与美国以外的国家举行联合训练。

阅读更多

令吉兌美元全年貶4.25% 711点阅

20161231fb96(吉隆坡30日訊)與馬股難兄難弟的令吉,根據國家銀行報價系統顯示,截至今日休市兌美元報4.4875,相比去年最后報價4.2970,2016年共貶值4.25%。

據國行報價系統數據顯示,令吉兌美元全年最低匯價落在今早11時30分的報價時段,報4.5165,寫下近19年來最低;至于全年最高,則落在4月13日早上9時的報價時段,當時報3.8610。

阅读更多

拉菲兹:FELDA高价收购EHP · “纳吉应交代”

《星洲网》2016-12-30 11:11
%e6%8b%89%e8%8f%b2%e5%85%b9
公正党副主席兼班登区国会议员拉菲兹要求首相拿督斯里纳吉交代,是否以强迫的手段让联邦土地发展局(FELDA)以高出三倍的溢价收购印尼Eagle High种植(EHP)的37%股权。

(吉隆坡29日讯)公正党副主席兼班登区国会议员拉菲兹要求首相拿督斯里纳吉交代,是否以强迫的手段让联邦土地发展局(FELDA)以高出三倍的溢价收购印尼Eagle… 阅读更多

报复干预总统大选 · 美国驱逐俄35外交人员

2016-12-30 09:08
美国总统奥巴马周四(29日)下令对俄罗斯采取连串严厉制裁措施,包括驱逐35名俄国外交人员和情报员、关闭境内两栋俄国建筑物,以报复奥巴马所指的俄罗斯干预美国总统大选。
(图:法新社档案照)

美国总统奥巴马周四(29日)下令对俄罗斯采取连串严厉制裁措施,包括驱逐35名俄国外交人员和情报员、关闭境内两栋俄国建筑物,以报复奥巴马所指的俄罗斯干预美国总统大选。俄罗斯表明考虑反击。… 阅读更多

陈德祥:预算案没列明 · “华中拨款希望渺茫”

2016-12-30 09:59
国民型华文中学在2016年的拨款分文未到手,导致许多学校必须把原定的扩建、维修、翻新校舍等计划搁置;此外,学校无法添购所需的硬体设备,甚至得设法向华社筹募经费。
吉华国民型中学暂没面对硬体设备维修的困境。(图:星洲日报)

(雪兰莪.八打灵再也29日讯)国民型华文中学在2016年的拨款分文未到手,导致许多学校必须把原定的扩建、维修、翻新校舍等计划搁置;此外,学校无法添购所需的硬体设备,甚至得设法向华社筹募经费。

阅读更多

叙利亚“阿勒颇之战”背后的各方角斗

时间:2016-12-30 07:47来源:瞭望 作者:龚正

内容摘要:无论阿勒颇战役最终结果如何,叙利亚政府能把战役打到这种程度本身就颇值得玩味,其背后凸显出中东“角斗场”上各方的策略调整。
▲11月20日,叙利亚阿勒颇,一名男子带领几名学生撤离受火箭弹袭击的学校
◆据新华社消息,叙利亚军方12日说,叙政府军当天收复北部城市阿勒颇东部反政府武装控制的重要地区谢赫·赛义德区
阅读更多

郑伟彬:台湾已无力维持现状

来源:狮说新语 2016/12/29 07:02:01 作者:郑伟彬

导读: 今时今日,北京已非上世纪70年代的北京,台湾亦非当年四小龙的台湾。内部的自我消耗与大陆的崛起,形成了巨大的反差。除了在软实力具有的优势外,台湾的硬实力完全不具备任何对抗可能。美国能否履行对台湾保护的承诺,是台湾民众最关心的事;否则,一通电话,又如何能激起如此的反响。

阅读更多

西报:美国及其盟国反对伊朗的肮脏战争

来源:环球视野 作者: 巴勃罗·霍夫雷·莱亚尔 魏文编译 时间:2016-12-30

132617909.jpg

2015年7月14日伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗达成历史性的全面解决伊朗核问题的协议《联合全面行动计划》(JCOPA)之后,伊朗已经履行了该协议的每项内容,但却遭到美国和它的盟国通过施加压力、加剧紧张和延长政治和经济的制裁而进行的肮脏战争。

阅读更多