期待2030年愿景

《二一老友网》|*洪容*|2019年5月22日

“5.09”一周年,首相马哈迪在布城国际会展中心(PICC)举行的“新马来西亚”一周年庆典发表特别演说指出:希盟政府,经一年清理前朝积弊后,接下来的目标是全民雨露均沾,放眼在2030年达致共享繁荣的愿景。

我们的国家有太多“愿景”了。拉萨有“新经济政策”、马哈迪有“2020宏愿”、阿都拉提出“文明伊斯兰”、纳吉也来个“TN50”。结果:“新经济政策”呢?“宏愿”呢?伊斯兰“文明”呢?“TN50”呢?最后,却转型成“1MDB”,让窃国集团挖空国库。60年的政策/愿景,是国阵/巫统历代掌权人玩弄“权术”的华丽外衣,各族人民只能是他们的俎上之肉。… 阅读更多

买装甲车同一笔钱付两次 退回1.5亿 存私人户头

《中国报》2019年5月23日

(吉隆坡23日讯)“装甲车零件供应舞弊”案;反贪会发现曾有一笔3500万美元(约1亿500万令吉)支付给土耳其一家公司作为AV8装甲车交易,但这款项之后却又被“退回”并存入个人户头,包括这家公司高层的银行户头。

《每日新闻》引述反贪会消息指出,这笔款项虽说是支付AV8装甲车交易,但事实上,支付AV8装甲车交易的款项早已经根据合约,100%按照分期付款方式支付。… 阅读更多

巴勒斯坦学生获1147万奖学金 引起网民热议

首相敦马哈迪昨日宣布,国内12所大学将提供逾千万令吉奖学金,予在我国就读学士、硕博士课程的巴勒斯坦学生,消息发出后,网民对此有不同的看法,引起议论。

上述12所大学包括北方大学、双威大学、国油大学、UCSI大学、管理及科学大学、多媒体大学、玛莎大学等。所提供奖学金合计约1147万6500令吉。

阅读更多

10马来组织力挺马智礼 反促废除多源流学校

尽管呼吁教育部长马智礼下台的网络签联署名已逾13万人,然而这反而激起“挺马”势力反弹,10个马来组织今早齐赴教育部声援教长之余,更反促政府废除多源流学校!(图:透视大马)
尽管呼吁教育部长马智礼下台的网络签联署名已逾13万人,然而这反而激起“挺马”势力反弹,10个马来组织今早齐赴教育部声援教长之余,更反促政府废除多源流学校!… 阅读更多

“双吉辩”纳吉轻松吉祥压力 族群课题或变调成主轴


杨昌奕

纳吉与林吉祥将展开难得的“双吉辩”,然而这场辩论却充满未知数,而原本议定的“盗贼治国”议题,会否变调为“族群与宗教”课题,考验着两人的攻防能力。(制图:透视大马)
备受瞩目的“双吉雄辩”举行在即,表面上看似抢先设定“盗贼治国”辩题的行动党元老林吉祥占上风,然而邀战的前首相纳吉绝非省油的灯,有备而来的他或“四两拨千斤”,反利用前者炒作族群与宗教课题。… 阅读更多

马华、民政路向何方?

2018年5月9日,国阵失去了政权,而这个政治大家庭出现树倒猢狲散的局面。当中砂拉越的国阵盟友,全数脱离另组新联盟,而在1974年加入的民政党,也迅速退出国阵。如今国阵里头,只剩下马来亚独立之前的三党,即巫统、马华公会与国大党。国阵面对的局面,几乎是回到联盟时代,但是昔日的联盟是迎接独立的明日之主,而今天的国阵则是遭遇空前惨败,陷入分崩离析的局面。昔日国阵在西马的两个华基政党,马华与民政党,前者选择留下,而后者则采取退出的策略。一年过去了,民政党离开国阵,但是没有看到该党有任何积极作为。… 阅读更多

《教育不长》

《赤道论坛》2019/05/21      中国报/评论        ~作者:陈圆凤

 

看来,要寄希望于马智礼是不可能了,他是个阿斗!希望联盟阵营有这么一个人,真是反对党的福气,所以,巫统领袖也开腔为马智礼护航。

 

马智礼刚刚受委任时,形象是多么好!有华人血统,也是个学者,虽然说学的专业是宗教,但是,他既然加入希盟,就应该是一位有开明思想的进步伊斯兰学者,加上还有刘镇东等人为他美言,大家都相信他应该会成为一位“比较好的”教育部长。结果,完全出乎意料,马智礼竟然成为史上最差劲的教育部长,甚至比国阵治下任何一位教长都差!阅读更多

冲着纳吉 阿末扎希而来 巫统代表大会或修改党章

(吉隆坡20日讯)巫统于今年11月中举行党代表大会,当中包括召开特大修改党章,而其中一项修改党章项目,可能瞄准巫统前主席拿督斯里纳吉和告假中的主席拿督斯里阿末扎希。

阅读更多

轰大学声援教长苟且偷生!马大新青年:马智礼须为失言负责

《精彩大马》22 May 2019

黄彦铬认为,若朝野政治人物做出违背正义原则及普世价值,大专院校就应该要无畏无惧地批判他们。 -精彩大马制图-
黄彦铬认为,若朝野政治人物做出违背正义原则及普世价值,大专院校就应该要无畏无惧地批判他们。 -精彩大马制图-

(吉隆坡22日讯)马大新青年前主席黄彦铬促请教育部长马智礼别再隐藏于大学校长身后,而是勇敢站出来,为自己失言所引起的社会矛盾负责任。

他今日发表文告指出,马智礼发表有关固打制言论引起极大争议,但令人感到诡异的是,各大专院校校长却异口同声,陆续发文告声援马智礼,仿佛传递对教长效忠的信息。

阅读更多

陈国伟:中美贸易战升温‧“中国东盟合作更显重要”

2600LPF20195211236512831800.jpg

(吉隆坡21日讯)雪隆福建会馆批评教育部长马智礼博士发表“若要废除大学预科班固打制,则须先确保土著不会因不谙中文而应征不到工作”的言论,直言此番言论不符合新马来西亚的建设。

雪隆福建会馆发文告,促马智礼身为教长必须慎言,任何言论都需有数据和学术根据,并谨记联合国教科文组织提倡的教育基本原则,既倡导包容和公平的优质教育,而非引发族群间的不满。… 阅读更多

雪隆福建会馆:马智礼言论不符新大马

(吉隆坡21日讯)雪隆福建会馆批评教育部长马智礼博士发表“若要废除大学预科班固打制,则须先确保土著不会因不谙中文而应征不到工作”的言论,直言此番言论不符合新马来西亚的建设。

雪隆福建会馆发文告,促马智礼身为教长必须慎言,任何言论都需有数据和学术根据,并谨记联合国教科文组织提倡的教育基本原则,既倡导包容和公平的优质教育,而非引发族群间的不满。… 阅读更多

不满种族性教育政策 马来青年呛教长下台


(吉隆坡21日讯)一名来自沙巴的马来青年祖法兹里说,如果继续推行前朝政府种族性的教育政策,教育部长马智礼应该辞职。

祖法兹里认为,马智礼以“先确保土著不谙华语也受聘”回应大学预科班种族固打制度的问题,是充满种族性的谈话。

他说,马智礼于2016年11月13日曾经协助他及其父亲获释,当时他觉得马智礼很值得尊重,不解为何马智礼如今判若两人。… 阅读更多

马来网民请愿“废多源流学校” 3天逾5.3万人联署

《星洲网》2019-05-21 23:09:15

 

(八打灵再也21日讯)要求首相敦马哈迪撤换教育部长马智礼的联署运动成为近几日的热门话题,如今有马来网民发起“废除多源流学校,我们只需要一种国民学校”的请愿书,3天累积了超过5万3000人签名支持。

联署运动发起人依斯干达胡先在这份请愿书,以英文写道:“多源流学校的成立,对马来西亚的影响就是社会分化,有群体不要接受单一国民身分,但没有足够的人民代议士推动马来西亚前进,多源流学校制度目前正让马来西亚人在共同前进上停滞不前。”

阅读更多

张守江大律師针对關丹中華于上诉庭 司法解读案的一點見解

 

(張守江律師)

大家不必花太多时间和精力去争论关中学生是否可以参与统考(UEC),等多7天, 真相和是非便可以大白了, 一清二楚。

既然上诉庭一再而三的要董总负责人去索取考试局总监准字, 已经很清楚的告诉我们第69(1)条文法令的涵义, 上诉庭是有权力推翻高庭的判决。

(1)如果上诉庭的判决是关中学生可以参与(UEC)统考,… 阅读更多

三会干部研讨会办得很好,办得很成功

《二一老友网》|君|2019-05-20

2019年5月17、18日,三会(马来西亚老友联谊会、马来西亚凤凰友好联谊会、马来西亚21世纪联谊会)举办了干部研讨会。主题内容是《多元民族的马来西亚,治国理政的正确道路是什麽――兼谈如何正确处理马来西亚的民族问题》。这个两天一夜的三会干部研讨会,办得很好,办得很成功,圆满结束。对此,我们表示热烈的祝贺。… 阅读更多

前朝3亿购6直升机“不见影” 希山:我没隐瞒,交反贪会查

《中国报》2019年5月21日

吉隆坡21日讯)国阵前朝政府耗资3亿令吉购得6部直升机,唯至今大马武装部队还未“收货”,国防部前部长兼巫统森布隆区国会议员拿督斯里希山慕丁说,此事交给反贪污委员会调查。

“我没有任何隐瞒。”

希山慕丁今日接受“自由今日大马”访问时,这么回应。

前朝3亿购6直升机“不见影” 希山:我没隐瞒,交反贪会查
希山慕丁

他说,他没有合约内容详情,但若有关指控是真实的,国防部理应采取法律行动对付涉及人士。… 阅读更多

国防部土地交换计划 反贪会:或传召阿末扎希等前部长官员助查

《东方网》发布于 2019年05月21日 11时24分 • 最后更新 2小时前

 

(吉隆坡21日讯)国防部土地交换计划,反贪污委员会副首席专员(行动)拿督斯里阿占巴基今日指出,反贪会不排除会传召前副首相拿督斯里阿末扎希等前部长或官员助查此案。

他透露,除了国防部官员已针对该弊案报案提呈稽查报告,前国防部长拿督斯里希山慕丁也于上周透过代表,提呈一份报告给反贪会。… 阅读更多

丽娜:马智礼只是实话实说 不需道歉

《东方网》发布于 2019年05月19日 19时30分 • 最后更新 1天前

(吉隆坡19日讯)土团党妇女组主席丽娜力挺教育部长马智礼,认为他不需要道歉。

她说,马智礼只是实话实说,不需要道歉或辞职。

她认为,马智礼所发表的言论并非鲁莽,反而拥有充足的理据。

“马智礼不应该道歉,他作为一名部长,知道自己的工作范围课题,在发表言论前一定有理据。”

阅读更多

涉不当和违规行为 YaPEIM总监被停职调查

大马伊斯兰发展基金(YaPEIM)总监阿比布拉即日起被令停职。(档案照:透视大马)
大马伊斯兰发展基金(YaPEIM)总监阿比布拉即日起被令停职,而当局将对该机构不当和违规行为的指控展开全面调查。

大马伊斯兰发展基金董事会主席莫哈末道峇卡今日发表文告,宣布上述停职通告。

阅读更多

“铁粉”全力挺 冀华为开发自家作业系统


(吉隆坡20日讯)尽管谷歌Google宣布将终止与华为的部分业务往来,促使华为新一代手机,其安卓无法使用Google Play和Gmail等服务,但华为的“铁粉”全力支持华为,更要华为自强不息,致力研发本身的手机作业系统(OS)。

 

根据Huawei Mobile面子书今天针对谷歌Google作出的宣布,发表文告阐明,指全球所有已售和在售的智能手机和平板电脑,使用和持续的安全升级及售后服务不受影响,用户可放心使用和购买。… 阅读更多