比辉瑞疫苗便宜近7倍 牛津冠病疫苗每剂约12令吉

国际各大药厂研制冠病疫苗纷纷传捷报,除了辉瑞和莫德纳公司外,英国牛津大学与阿斯特捷利康制药公司合作开发的疫苗第二阶段实验也能让人体产生良好免疫反应。

由于牛津与阿斯特捷利康同意以成本价生产首批疫苗,因此未来牛津疫苗每剂售价可能低至2.23英镑(约12.3令吉),相当于只要辉瑞疫苗不到6分之1的价格。

英国《每日邮报》报导,辉瑞公司公布其研发的疫苗有效性为90%,且很可能在几周之内获得FDA批准。辉瑞公司稍早前称,第一批1亿剂疫苗费用为每剂19.5美元。

然而,牛津大学与制造商阿斯特捷利康已经同意先以成本价生产疫苗,意味着药厂将不会从中获利,因此牛津疫苗每剂价格可能只要2.23英镑,相比辉瑞疫苗便宜了将近7倍。

另外,牛津疫苗用普通冰箱即可保存,相比之下必须保存在摄氏负70度的辉瑞疫苗保存和运送成本将更高。

牛津研发的冠病疫苗目前正在进行第三阶段临床试验,虽然还无法确定疫苗的有效性,但最新报告指出,该疫苗在第一和第二阶段试验中,在各年龄层人群身上都出现良好的免疫反应,对中高年龄层更是效果显著。

阅读更多

3月实施MCO至9月 3万2469商家结业

我国自3月18日实施行动管制令后,国内不少小型商家大喊吃不消。(档案配图)

我国自3月18日实施行动管制令至9月,共有3万2469个公司和商家在这期间结束营业。

企业及合作社发展部长拿督斯里旺祖乃迪上周四在国会下议院以书面回答公正党乌鲁雪兰莪国会议员廖书慧的提问时指出,根据大马公司委员会提供的数据,自3月18日开始落实行动管制令后,截至6月9日,共有9675个家公司和商家倒闭。

“我国在6月9日开始实施复苏行管令,截至9月,仍有2万2794家公司和商家结业。 ”

他续说,8月份则是最多公司和商家宣布倒闭的月份,共有1万7800家公司在这期间结业。

他说,该部分别在行管令期间的4月10日至17日,以及从7月15日至8月17日的后行管令做了两次研究调查,发现有8.85%的企业家在行管令期间结束他们的业务,不过在后行管令期间,此数据下跌至1.39%。

他说,多数结束业务的商家为微型企业,他们在行管令期间占79.53%,后行管令期间则占70.83%。

阅读更多

“预算案若不照顾人民” 安华:能否轻易通过尚未知

 

(吉隆坡9日讯)国会反对党领袖拿督斯里安华今日提醒,若政府没有将2021年财政预算案调整为更为照顾人民利益,国会下议院会否轻易通过这财政预算案还是个未知数。

他今早在国会辩论2021年供应法案时指出,尽管国家元首此前谕令国会议员支持财政预算案,但这是在全体共识和协商下达成。

他揭露,财政部此前虽会见了各政党,但希盟所提出的建议一个都未被采纳,令彼此合作共识精神荡然无存。

“虽然我们趋向通过财政预算案,因为我们不要对薪俸、前线抗疫人员的福利有所妥协。

“但我必须强调,不要任何揣测,因为现在的情况有所不同,政府、首相和财政部长都知道,如果现在这份财政预算案没被调整为更维护人民利益,以及(符合)我们提出的要求,会否获得通过还是个未知数。”

阅读更多

安努亚3月上任至今未曾开会 多名议员要求会面解决民生问题

安努亚被指一直无视国会议员要求开会的请求,引起不满。(档案照:透视大马)
吉隆坡国会议员异口同声说,政府必须解决因新冠肺炎疫情所引起的相关问题,这些困扰城市居民的问题包括房屋、淹水、失业和其他课题等。这些国会议员认为,他们必须与联邦直辖区部长安努亚和吉隆坡市长马哈狄开会以解决这些问题。

国会议员说,他们已向在3月上任的安努亚提出召开会议的要求。

他们希望安努亚与他们会面,以解决影响城市居民的问题。

甲洞区国会议员林立迎称,安努亚一直无视他们要求开会的请求。

“我在3月份已经写信给他(安努亚),然后在7月在国会中跟进此事,要求召开正式会议。”

林立迎告诉《透视大马》说,“吉隆坡反对党议员也在10月27日的公开信中提出同样的要求。”

所有吉隆坡反对党国会议员都致函安努亚,提醒他优先考虑吉隆坡的管理和人民利益。

他们说,自从安努亚在3月份受委后,至今仍未召集会议。

阅读更多

纳吉受委BNBBC主席 林吉祥抨“国会耻辱”

林吉祥说,一旦纳吉的任命受到国会认可,那么“马来西亚会国会便会陷入新的耻辱及声名狼藉”。(档案照:透视大马)
民主行动党元老林吉祥呼吁国会不承认前首相纳吉受委为国阵后座议员俱乐部(BNBBC)主席一事。

他今日发文告说,一旦纳吉的任命受到国会认可,那么“马来西亚会国会便会陷入新的耻辱及声名狼藉”。

这名伊斯干达公主城国会议员也说,纳吉于3个月前,在涉及4200万令吉的SRC洗钱案中,被判贪污、洗钱及滥权罪名成立,因此这项任命也背叛了人民。

此外,纳吉如今仍面对数宗与一马公司(1MDB)丑闻有关的案件缠身。

“纳吉的任命令人震惊及羞耻,由此证明公共廉正和反腐败与巫统、马华和国大党的原则无关。”

日前,来自国阵的消息人士向《透视大马》透露纳吉受委国阵后座议员俱乐部主席的消息,这次的任命是为了巩固这名巫统领袖在下议院的地位,以便纳吉对国阵的43名议员有更多的控制权。

阅读更多

安华接邀请与财长会面

反对党领袖拿督斯里安华今日将会与财政部长东姑查夫鲁会面,以讨论即将在周五(6日)提呈国会的财政预算案。

人民公正党总秘书赛夫丁今日向《透视大马》证实,该党主席安华已经接到邀请。

同时,他说,公正党共4名领袖将会代表该党,与查夫鲁讨论预算案的问题。

“财政部发函邀请公正党主席出席明日在该部举行的预算案咨询会议。”

“公正党受邀派出4名代表……仅此而已。”

询及公正党会派出哪些领袖时,赛夫丁说,党主席将会决定人选。

据探悉,民主行动党和国家诚信党各会派出3名领袖出席咨询会议,这意味着希望盟联总共派出10人。

“这是一项咨询会议,而财政部会提供预算案的大纲。如果我们受邀提供意见,我们会分享看法。”

昨日,查夫鲁针对预算案与麻坡国会议员赛沙迪与兵男邦国会议员拿督达雷尔勒京会面,赛沙迪如今是独立人士,而达雷尔勒京则是民兴党署理主席。

查夫鲁说,这是财政部草拟2021年财政预算案的努力之一。

阅读更多

抗疫表现获认可 双溪毛糯医院获全球卫生奖

《东方网》发布于 2020年11月01日 13时52分 • 最后更新 8分钟前

 

阅读更多

“美化暴力”是断章取义!敦马:社交媒体都不让我解释

马哈迪说,没有读完整篇文章就恶意曲解,是令人感到恶心的行为。-精彩大马制图-
马哈迪说,没有读完整篇文章就恶意曲解,是令人感到恶心的行为。-精彩大马制图-

(吉隆坡30日讯)前首相敦马哈迪澄清,他发表所谓“穆斯林有权杀害法国人”的言论,已遭到扭曲和断章取义。

他今日撰文指出,人们摘取了他文章的第12段,即穆斯林有权生气,并杀害百万法国人的言论,就指责他提出屠杀报复。

“他们应该读完整篇文章,特别是下一句‘穆斯林没有以眼还眼的法律,法国人也不应该,他们应该尊重他人感受’。”

他表示,没有读完整篇文章就恶意曲解,是令人感到恶心的行为,而且媒体也刊登了相关报导,污蔑他在社交媒体上提倡暴力。

他说,尽管他尝试与面子书和推特负责方解释,但他们还是要求删除相关贴文

他认为,号称提倡言论自由的面子书和推特,也秉持着双重标准,没有让他有解释和捍卫立场的机会。

“有关‘穆斯林过去不曾因待遇不公而报复’以及‘要求法国解释,以及劝告他们的人民保持敏感,尊重他人信仰’的段落,都被忽视了。”

阅读更多

谴责法国尼斯恐袭 大马:要共同遏制暴力威胁

我国严厉谴责在法国尼斯发生的持刀袭击案。-法新社-
我国严厉谴责在法国尼斯发生的持刀袭击案。-法新社-

 

(吉隆坡30日讯)我国严厉谴责法国尼斯昨天发生的持刀袭击案。

外交部发表文告向遇害者家属致哀,并希望伤者尽快康复。

“我们希望袭击者尽快面对法律制裁,这宗袭击事件提醒国际社会需要共同有效地遏制暴力威胁。”

“由此可见,这种国际威胁不分国界、宗教或族群。”

外交部也呼吁国家社会团结一致应对暴力事件,并体现互相尊重以及和平精神,避免宗教或族群挑衅、猜疑及憎恨。

阅读更多

法官支持孟晚舟部分说法 华为宣布一大胜利

根据今天公布的裁定结果,加拿大法官在华为财务长孟晚舟引渡美国案中,无法应加拿大检察总长要求撤销孟晚舟律师团的部分论据。

然而这位法官同意检察总长所言,认为孟晚舟的论据不足以让引渡案立即撤销。

路透社报导,卑诗省最高法院(British Columbia Supreme Court)正在进行为期一周的引渡听证会,法官霍姆斯(Heather Holmes)这项裁定结果是此案中一个不同的面向。

霍姆斯在注记10月28日的裁定书中写道,美国正式寻求加拿大引渡孟晚舟,而孟晚舟主张美方指控诈欺所提的证据,确实有失实陈述的可能性。霍姆斯也同意孟晚舟有权在此案纪录上,「于有限范围」提出一些额外证据。

霍姆斯说:「其中一些证据确实能挑战(美国寻求引渡)可信度。」

加拿大司法部长兼检察总长拉梅提(David Lametti)办公室未立即回应置评请求。

华为加拿大公司在致路透社声明中,形容这项裁定是「一大胜利」。

阅读更多

慕尤丁最怕谁?/陈金阙

 

想要通过颁布紧急状态来保住自己的政权,结果遭到国家元首和统治者的反对,市场反应也相当激烈,觉得这是打脸首相慕尤丁,也是警告目前的政府不要乱来。

但是,慕尤丁这出“玉石俱焚”的戏码,固然不为人民所喜,却也间接阐明了统治者的意愿,那就是,在这非常时期,大家最好专心抗疫,不要在政治上兴风作浪。

 

当然,慕尤丁这个动作,引来黔驴技穷的猜测。反对党和想要浑水摸鱼的盟党纷纷表态,似乎非要他“引咎”辞职不可。

笔者看来,慕尤丁这次面对的四面楚歌,并非单单来自楚国人民,而是来自不同藩土的一起合奏,希望扰其心智。这个情形,和当初敦马哈迪医生二度任相没什么不同。犹记得当时敦马(也是)凭一小土著团结党而获得希盟许以有期限的相位,于是他必须和反对党们(巫统和伊党)连横,避免被希盟夺权绝杀。

看不出老谋深算

 

而今慕尤丁选的是合纵,以怀柔的方式笼络了(同样是)巫统和伊斯兰党,大家一起分蛋糕。… 阅读更多

马来政党要的“单一收成”/南洋社论

马来政党要的“单一收成”/南洋社论

 

国家元首苏丹阿都拉陛下拒绝御准“紧急状态”,还劝谕朝野政党能够合力抗疫及拼经济,然而,政党领袖似乎一种虚假的和好关系都没有。

巫统坚决拒绝与人民公正党及民主行动党合作,要与首相丹斯里慕尤丁重新谈判权力配置,力图争取副首相的官职。

还有政客大放厥词说,今日的政治局势是当初选民投选出一半对一半政府的结果,别归咎政治人物,巫统只想要纠正它。

行动党提倡“马来西亚人的马来西亚”理念,与以马来人为主导的种族主义是有抵牾的,不论是土团党主导的国盟或巫统与伊斯兰党倡导的“全民共识”,均是一种单元思维的执政理念。

因此,“马来人大团结”是永远的政治正确。

这也是巫统一直都认定国阵执政时期一切都美好的情怀。

试问,如果没有华人,马来西亚会是怎样的境况?会是什么样的一种社会和生活?只有一个种族住在这个地方,生活真得就会更有安全感和连续性吗?

今日的马来人政治,一直都将目标放在“获利最高”的产品上,以为只要赢得马来选民的支持,就一切都美好,也就没有学会参与包容其他开发中的获利项目;马来人政党都变成只重视单一收成的佃农,却忽略环境的剧变,会给他们面临生存的严苛挑战。

阅读更多

独立新闻中心促马哈迪道歉

 

(吉隆坡30日讯)独立新闻中心(CIJ)促前首相敦马哈迪医生对其在部落格发布“赞美暴力、仇恨及厌恶女人”的言论,向全国做出道歉,并立即撤回其言论。

该中心执行董事瓦特斯娜发文告说,作为前国家领袖及经验丰富的领导人与政治人物,马哈迪的才能与公众形象让他承担着谨慎行事、避免仇恨言论与美化暴力的更大责任,因为这影响甚广。

 

“因此,马哈迪昨日的发文实在令人震惊的,及完全不负责任,因为这类暴力与充满仇恨的言论可能会触发最糟糕的行动,如引发暴力或犯罪。

“他有责任利用其作为公众人物的地位与资历来教育大众,促进消除一切形式的歧视,而不是滥用不同的社交媒体平台,来挑起与煽动敌意、仇恨与歧视。”

推特需改善及时行动

 

与此同时,瓦特斯娜也说,推特需改善其反应与及时行动,以删除本质上具有煽动或可能构成仇恨言论的推文。这些推文在被标志后,应立即删除,以防散播出去给公众。… 阅读更多

针对挑战华淡小地位案 吴添泉吁教育部介入

 

(吉隆坡30日讯)华总会长丹斯里吴添泉呼吁政府和教育部关注和介入国内一些团体入禀法庭挑战华淡小学地位的案件,同时希望有关团体认清我国多元教育和各族享有接受母语教育权益的国情而放弃诉讼。

“华总主张和建议政府,重新检视现有联邦宪法和教育法令下,有关各源流母语教育地位条文,以一劳永逸地化解近年来不断涌现的‘废除多源流学校’、‘单元教育政策团结国民’主张,甚至有关带上法庭挑战华淡小地位的行动。”

 

他说,在必要下,政府应修正或加强宪法或法令在这方面的条文,避免被认为含糊或欠明朗的灰色地带(条文)继续存在,以确保现有多源流教育体系和华淡小地位获得更明确的阐明与保障。

吴添泉发文告说,在国家面对当前恶化的疫情下,不论是政治或教育各领域不必要的争议,都应该摆一旁,全民应配合政府全力防疫抗疫,不应再在足以引发各族间矛盾和激化的议题上节外生枝。

华淡小挑战严峻阅读更多

律师公会:国会复会 应拟定反跳槽法令

(吉隆坡30日讯)随着我国近期经历了一系列政治动荡,大马律师公会主席沙林巴希尔再次呼吁政府,考虑在即将复会的国会会议拟定反跳槽法令,避免人民代议士跳槽。

他说,虽然联邦法院曾在1992年裁决,吉兰丹的反跳槽法违反了联邦宪法保障结社自由的第10(1)(c) 条款,但这并没有禁止国会在中央政府阶层,拟定反跳槽法令。

“联邦宪法第10(2)条款阐明,若有必要维护联邦安全利益,或联邦公共秩序或道德,国会仍可制定法律限制。”

“我们认为受选民委托后跳槽,可视为背叛信任,此行为在政治上并不道德,且应避免,以保障我国的民主制度。”

沙林巴希尔今日发文告指出,反跳槽法令是迫切需要的,以在民主程序上加强政治稳定和民众信心,且不应破坏选民所作的决定。

他认为,无论是在州议会或国会跳槽,都应视为非法,以保障法治及宪法完整性。

沙林巴希尔
沙林巴希尔
阅读更多

敦马发表“杀法国人论”属个人看法 砂副首长:大马人遵守法治


透视大马

詹姆斯玛欣指大马有法律和法庭来确保不恢复丛林法则的原因。(档案照:法新社)
砂拉越副首席部长詹姆斯玛欣说,前首相马哈迪所发表的“杀法国人论”,只是他个人看法,并不反映马来西亚人的整体观点。

“我们(马来西亚人)遵守法治。”

詹姆斯玛通过文告对《透视大马》说:“在文明国家的法律中,不允许任何人将法律掌握在自己手中,更不能因为刚好在某些课题上有人不同意自己的信念或立场而主宰他人性命。”

“这就是为什么我们有法律和法庭来确保我们不恢复丛林法则的原因。”

推特其后指有关言论涉及美化暴力,违反社交平台的政策,已将帖文删除。

除了推特,马哈迪也将相关内容上载到其部落格chedet.cc,文中批评法国总统马克龙对一名历史老师向学生展示先知穆罕默德的漫画后在10月16日遭斩首事件的回应。

一名持刀男子于周四在尼斯的一座教堂杀死了三人,马克龙后来称之为“伊斯兰恐怖袭击”。

马哈迪于下一篇帖文指出:“但大致上穆斯林并没有应用‘以眼还眼的法律。穆斯林没有这样做,法国人也不应这样做。”

阅读更多

“没钱吃饭可以晚点再付” 木子食堂让三餐不济人得温饱


陈安棋

家庭主妇轮流抽空,帮忙当义工。(图受访者提供)
社会上人们为生活需求、三餐温饱努力打拼,但一场突如其来的新冠肺炎,带来经济和失业问题,尤其失业人数激增,造成很多人三餐不济。

一间位于吉隆坡甲洞增江南区的木子食堂(Kantin Mu Zi),就打着“如果你是不够钱吃饭的,你可以晚一点再付。如有需要的话,你可以在以后再回来付”标语,于10月12日正式经营,希望用实际行动,让需要人士得到一餐温饱。

负责人叶慧莉告诉《透视大马》,木子食堂筹备了两个月,为提倡环保意识决定以素食为主。

“加上幕后发起人李老板,本身是一名素食者,且一直想要成立派食物的素食餐馆,但始终没有执行。而我刚好是一名多年经验的义工,所以将他的想法和我的行动结合为一,成立了木子食堂。”

她说,木子食堂抱着很单纯的想法,希望大家都能填饱肚子,所以没有为食物设定价钱,采用随缘而付;但如果你想吃饭却没有能力,也欢迎过来填饱肚子,日后再付。

阅读更多

郑钦亮·警察乱抓乱开罚单?

 

郑钦亮.警察乱抓乱开罚单?

每当有涉及加重罚款和坐牢的新法令,人们最直接的反应是什么?

不全是“政府很重视,所以罚很大”。

也不会全相信刑罚很重的话,问题必定会改善。

更多负面的想法是,又让执法人员找到更大的财路了。

酒驾法令加重刑罚和提高罚款,怎么说都是明知故犯者罪有应得。

但是基于对执法人员的刻板印象,人们不全看在新法令可能有效减少酒驾闯祸的悲剧,而是让执法者有机会提高谈判筹码了,你懂的。

你看交通部长魏家祥被网民骂个半死,就明白了。

这阵子的冠病期也是,单单是一个违反SOP令牌,就被说成那些有权力写罚单的执法人员根本是“老鼠掉进了米缸”,吃不完了。

每一天,手机聊天群组都会收到类似某某地方的某某人根本没有违反SOP却被硬硬开罚单的消息,有些人最后只好私下解决,但行情已经不再是20令吉或50令吉就可以了事,你也懂的。

此外,也有不少不愿意“请喝咖啡”者挺身而出,通过政治组织召开记者会大骂执法人员乱抓乱骂乱开罚单,民众明明没有犯规,罚单也照开。

阅读更多

林瑞源·扎希要挾不了慕尤丁

林瑞源.扎希要挾不了慕尤丁

巫统最高理事会于周一晚上召开逾三小时的会议,决定继续支持国盟政府,星期四晚上再召开近3个小时的特别会议,结果还是一样。经过冗长的商议又回到原点,显示巫统内部严重分化。

26日的会议是在国家元首拒绝首相慕尤丁颁布紧急状态的建议后召开,巫统主席阿末扎希和前首相纳吉却趁机“推销”与公正党主席安华合作的方案,但是大多数最高理事拒绝与公正党及行动党合作;29日的特别会议是要议决巫统的副首相人选,特别是力推阿末扎希,然而会后扎希发表的文告,却未提及争取副首相的事项,声明内容和四天前的大同小异。

巫统最高理事会在短短4天内召开两次会议相信有几个因素,首先是扎希被触怒。在最高理事会开会的第二天,即27日,网媒MalaysiaNow报道扎希与慕尤丁斗法的过程,报道揭露慕尤丁拿到纳吉与扎希致函国家皇宫,表态支持安华出任首相的信函,在当面揭穿后,扎希“无地自容”,报道也影射扎希出尔反尔。

扎希知道是谁爆料给网媒,以公开羞辱他,因此扎希星期四召开紧急会议,强力推荐他自己为副首相,目的为难慕尤丁,看谁下不了台?

阅读更多

首相称第一户口提款“难” | EPF:人们在“生存”与“准备”找平衡

 

(八打灵再也30日讯)公积金局(EPF)首席执行员阿里扎克里敦促会员与退休咨询服务(RAS)官员约见,以协助他们规划财务,这可考虑使用各种援助形式来度过难关。

阿里扎克里认为,首相丹斯里慕尤丁有关该局会员从第一户口提款应急,将使未来遇到更大问题的提醒是难以传达的,因为人们正努力在“今天的生存”与“明天的准备”间找到适当的平衡。

他今晚发文告说,冠病流行病影响了大家的整体生活,有些人甚至失去了工作和收入来源,也看见许多令人沮丧的例子,即许多国人每天都在挣扎地养家糊口。

他认为,取出自己在第一户口辛苦赚来的储蓄,不应是会员获取金钱来度过这个困顿时期的唯一途径,因为政府已通过国家关怀振兴经济配套(Prihatin)、中小型企业振兴经济配套、PENJANA中小型企业融资计划、“我们关怀”(Kita Prihatin)等为B40群体、M40群体、其他目标群体及新的弱势群体提供了550亿令吉的直接财务援助。

阅读更多