独家 | 首相明再开内阁特别会议 ·料商统治者理会会议决定

《星洲网》2020-10-25 18:33:24

(布城25日讯)首相丹斯里慕尤丁明日会再召开内阁特别会议,相信将针对马来统治者理事会会议上所作出的决定,进行讨论;接着再与全国州务大臣及首长开会。

之后会与各州大臣及首长开会

本报探悉,内阁特别会议将在明早11时30分举行。

首相丹斯里慕尤丁周五主持特别内阁会议后,觐见国家元首苏丹阿都拉陛下,寻求御准特别内阁会议所提出的建议。

当天也传出,其中一项建议是宣布我国进入紧急状态,引起各界巨大反弹,社交媒体上发起的反对紧急状态运动也获得许多人民的支持。

举国关注的马来统治者理事会会议已经在今天傍晚5时左右结束,人民也静待皇宫的决定。

内阁特别会议后,慕尤丁将会与全国大臣及首长会面。

槟首长曹观友今午通过新闻秘书叶丽云证实,他已受邀,并会出席首相明日召开的是项会议。

文章来源 : 星洲日报 2020-10-25
阅读更多

国家元首认为 现阶段无需进入紧急状态

《星洲网》2020-10-25 18:33:00

(吉隆坡25日讯)国家元首苏丹阿都拉陛下认为,国家现阶段不需要进入紧急状态!

国家皇宫证实,首相丹斯里慕尤丁周五于关丹皇宫觐见元首陛下时,要求实行紧急状态以对抗冠病疫情的威胁。

国家皇宫总管拿督阿末法迪尔发表文告说,元首陛下与马来统治者讨论了慕尤丁的要求也进行了讨论,包括讨论国家如今面对的情况。

“陛下认为政府现在已经成功良好及有效地应对疫情,陛下相信首相领导下政府有能力持续落实政策及执法行动,遏制冠病疫情持续爆发。”

“即便如此,陛下要提醒政治人物马上停止任何可以干预国家行政稳定的政治行为。”

文章来源 : 星洲日报 2020-10-25
阅读更多

IDE民调:近半认同安华任相 ‧ 77%人反对颁紧急状态

《星洲网》2020-10-25 12:02:36

紧急状态
根据IDE研究所展开的一项民意调查显示,大部分受访者都不同意政府颁布紧急状态,而支持首相人选的名单中,安华的支持率超越慕尤丁。

 

(八打灵再也25日讯)达鲁益山研究所(IDE)的调查显示,有77.39%的受访者(3万9587人)不同意政府颁布紧急状态。

根据该研究所进行一项名为“大马人民说话”(Rakyat Malaysia Bersuara / Malaysians Speak)的民意调查,在5万1147名来自不同族群的受访者当中,仅有22.61%(1万1560人)同意政府颁布紧急状态。

调查指出,在“大马人的最好选择”题目当中,有49.8%的受访者(2万5469人)认同应由公正党主席拿督斯里安华出任首相、32.49%(1万6617人)希望丹斯里慕尤丁继续担任首相。

“17.71%(9061人)则是希望解散国会和举行全国大选。”

研究所发文告指出,大部分支持政府颁布紧急状态的受访者,都倾向于支持慕尤丁。至于拒绝紧急状态者,则是支持安华出任首相。

阅读更多

95学者联署反对颁布紧急状态

(吉隆坡25日讯)大马95名学者发表联署声明,反对颁布紧急状态。

他们指出,虽然根据联邦宪法第150条文,如果国家元首确信国家存在严重紧急情况,即联邦或其中一部分受到安全、经济或公共秩序的威胁,国家元首可以颁布紧急状,但我国目前距离上述情况还很遥远。

他们说,我国正在面对经济和新冠肺炎引发的公共卫生危机,尤其是在沙巴,这两者都令人担忧。

他们相信,政府通过卫生部还有足够的法律和医疗方法可选择,以拉平病毒传染曲线,就像面对第二波疫情般。

他们担心,颁布紧急状态的目的,是基于国盟政府内部动荡不安的政治局势,以及害怕其2021年财政预算案可能在原定的11月初国会议会时被驳回。

“如果是这样,我们敦促国盟政府和所有国会议员让冷静,以负责任地行事。”

他们呼吁,国会议员们致力于维护民主生活方式,和平民主过渡,法治和议会民主,这些都成就了大马在国际上的声誉。

“本著维护国家和人民利益的精神,他们应拿出政治家的风范,坐下来协商,可以一致通过的财政预算案。”

阅读更多

沙菲益:紧急状态并非马来西亚的选项

(亚庇25日讯)仙本那国会议员拿督斯里沙菲益阿达今日认为,紧急状态并非马来西亚的选项。

他说:「破坏性的国内和全球经济并影响每一个马来西亚人的生计才是真正的敌人。」

他呼吁我国所有领袖抛弃分歧,共同努力克服我们面对的最大挑战,并将最高元首,国家和人民放在所有其他问题之上。

也是前首席部长的沙菲益在声明中强调,在紧急状态不是解决方案下,团结才是解决当前艰难时刻的方案。

他指出,无论是什么,国人都必须向前迈进,人民决不能处于不利地位。

「团结是前进的方向,这是我们舍弃包括宗教和种族在内的分歧,并携手抗击真正敌人的时候。」

「我们在大多数时候可能不会在很多事情上达成共识,但是目前,我认为我们可以就一件事达成共识–我们热爱我们的国家。」

「愿真主给我们所有的智慧和指导,为国家的利益选择真正和正确的道路。」

阅读更多

人权委员会:没威胁国安 · 促政府检讨紧急状态建议

 

suha.jpg

(吉隆坡25日讯)大马人权委员会(SUHAKAM)认为,以遏制冠病作为由而建议颁布紧急状态,没有遵循宪法也不能被合理化。

“尤其是在人民已遵守政府实施的行管令及标准作业程序(SOP)的时候。”

该委员会表示,政府如今采取的最新预防措施及人民皆严格遵守标准作业程序(SOP)已足以解决冠病疫情。

“大马人权委员会促请政府重新评估颁布紧急状态来应对冠病疫情的必要性,并呼吁政府在遵从法治及维护宪法赋予人民的基本自由下履行公务及责任。”

SUHAKAM发表文告表示,大马于1964年、砂拉越于1966年及吉兰丹于1977年发生的3次紧急状态,已经导致国会停摆、经济衰退及宪法赋予的基本人权遭侵犯。

“在联邦宪法宪法下,国家元首可颁布紧急状态,前提是陛下认同国家安全、经济及公共秩序受到威胁。”

“国内目前有关冠病的卫生及经济状况,并没有威胁国家安全。”

该委员会对媒体报道政府将以遏制冠病疫情为由颁布紧急状态一事感到担忧,并认为此举为国家及人民带来持续不稳定,尤其是在这般非常时期。

阅读更多

护华教联会反对颁紧急状态

(吉隆坡24日讯)马来西亚维护华教联合会对政府有意颁布国家进入紧急状态以应对冠病疫情的措施表示强烈关注及反对,因为此举不但无法对症下药,反而对国家大局可能产生更为不利的影响。

该会主席叶新田发表文告指出,我国冠病疫情虽然严重,但政府在1988年传染病控制及预防法令下,通过各方严格执行行动管制及遵守标准作业程序,只要大家小心防疫,疫情目前看来并无失控危机,不致严重到需要颁布国家进入紧急状态的地步。

他认为,假如颁布紧急状态,政府就可绕过国会通过而修改与制定各项关系重大的政策与法令,不受国会制衡而施行种种极权统制。

“政府财政也可以不受国会监督,在此情况下,政府滥权失去控制,国家民主政治、经济发展、社会秩序及民生自由等势必出现倒退现象,国家发展陷入灾难之中,这些都是人民所不想见到的。”

他说,紧急状态弊多于利,绝非国家之福,任何统治者若企图动用以巩固本身政权,恐怕会加速遭致人民遗弃,领导者岂可不慎重看待。… 阅读更多

“人民备忘录” 恳求元首 不要颁布紧急状态

(吉隆坡25日讯)由数个非政府组织发起的“人民备忘录”秘书处,在过去数日透过面子书专页收集网友意见以纳入备忘录中后,于今早10时前往国家王宫二门呈交备忘录,以恳求国家元首不要颁布紧急状态。

警方对此提高戒备,并于今早8时许到场驻守,媒体记者也纷纷到场。

十五碑警区主任再鲁尼占助理总监昨日也发文告,劝告民众勿在王宫外逗留,否则将被警方驱赶,并称警方发现任何人士违反有条件行动管制令标准作业程序,将立即援引2020年预防及控制传染病(疫区措施)条列,开出罚单。

马来统治者理事会的9名马来苏丹和最高统治者将于今午2时30分召开会议,商讨是否颁布紧急状态后,数个非政府组织也于今早10时前往国家王宫二门呈交备忘录,以恳求国家元首不要颁布紧急状态。

对此,烈火莫熄老将组织(Otai Reformis)与数个非政府组织便发起“人民备忘录”秘书处,并指由于马来统治者理事会将于今日召开会议,因此他们必须提早提呈相关备忘录。… 阅读更多

国会召开前寻出路 国盟试与反对党达信任供给协议


透视大马

由慕尤丁所领导的国盟已向几位反对党议员提出建议,支持下个月国会会议至关重要的议程——2021年财政预算案。(档案照:透视大马)
消息人士指出,国民联盟政府在寻求国家元首同意实施紧急状态之时,已和反对党国会议员讨论信任供给协议(Confident and supply agreement),以支持针对新冠肺炎疫情的2021年财政预算案。来自政府的消息人士说,已向几位反对党议员提出建议,支持下个月国会会议至关重要的议程——2021年财政预算案。

尽管政府目前正在争取落实的紧急状态可能让国会停摆,但谈判仍在进行中。

如果国家元首苏丹阿都拉陛下不同意我国进入紧急状态,争取反对党支持预算案的主意还是可行的。

国家皇宫昨天发文告说,马来统治者将在近期内召开会议以商讨首相慕尤丁的建议。

一名不愿具名的消息人士告诉《透视大马》,“是的,已开始接洽并寻求支持。”

另一位消息人士说,这个财政预算案将以“团结预算案”(unit

阅读更多

慕尤丁欲颁紧急状态 前总检长轰图保相位自私

 

(吉隆坡24日讯)前总检察长丹斯里汤米托马斯打破沉默,直指首相丹斯里慕尤丁意图颁布紧急状态的真正原因是为了捍卫其首相权位。

他说,慕尤丁害怕财政部长东姑扎夫鲁下个月提呈的明年度财政预算案无法通过,进而造成其国盟政府失去国会下议院的信任。

 

他说,若出现这种情况,慕尤丁必须辞职。

汤米托马斯今日在新闻网站“当今大马”撰文称,种瓜得瓜,种豆得豆,并提醒慕尤丁:“如果你在没有经过大马人民通过选举的情况下上台,同样的命运等待着你。”

“你无法阻止他人模仿你的手法以保政权。总结所谓的紧急情况,在宪法上是太自私了,首相寻求采取紧急措施,只为了留在(首相)办公室,他的私人利益与公共职责相抵触。”

 

汤米托马斯表示,尽管政府要以冠病危机为由宣布紧急状态,但大家没有被糊弄。

今年3月辞职的他指自己这些日子以来,严格遵守作为前公职人员,对政府制定政策和决定的优缺点做评论并不恰当。… 阅读更多

律师公会7前主席反对颁紧急状态

律师公会7前主席反对颁紧急状态

 

(吉隆坡24日讯)大马律师公会7名前任主席今日通过联署,强烈反对政府颁布紧急状态。他们指在疫情之下实施紧急法令将牺牲人民,只会满足数个人的政治野心。

忧权力失衡夺民权

 

他们指出,若政府宣布紧急状态是为了中止国会,掌握紧急权力,这是不合法,一旦不受监督,便会用于剥夺民众的权利。

他们呼吁政治领袖重新考虑,因为这是“造成梦魇错误”的行动。

他们表示,如果政府还是一意孤行,他们有信心可通过司法制度进行制衡。

 

参与联署的7名前主席包括:再诺查卡利亚、古都布、杨映波、拿督安比嘉、拉古纳、梁肇富以及迪鲁。

“宪法已足够保护公民”

他们在联合文告说:“我们的宪法已经能够保护公民。

 

“如果中央政府建议的紧急状态的主要目的是停止国会并获得紧急权力,那是非法的设计和可提出诉讼的事情。”

他们引述英国最高法院针对英国首相约翰逊的判例,说明法院有权宣判首相中止国会的做法不合法。… 阅读更多

中总前总会长贡献获肯定 古晋道路命名黄文彬路

 

(吉隆坡24日讯)马来西亚中华总商会(中总)前总会长已故丹斯里黄文彬的卓越贡献获砂拉越州政府肯定,将古晋市内一条主干道路命名为“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”(Jalan Tan Sri Datuk Amar Wee Boon Ping),以兹纪念。

配合黄文彬逝世22周年,古晋中华总商会将于明日上午10时主办“丹斯里拿督阿玛黄文彬道路命名典礼”,中总与砂拉越中华总商会为支持单位,并由砂州地方政府与房屋部长拿督斯里沈桂贤医生担任主宾;中总届时将通过面簿(www.facebook.com/acccim)直播典礼的盛况。

根据中总文告,黄文彬于1978至1998年期间担任中总总会长长达20年,是中总同仁钦佩和敬仰的前辈,他为中总打下了坚固基础,塑造强大凝聚力,并让华商成功纳入大马经济发展的重要地位。… 阅读更多

指紧急状态扰民伤经济 · 网民发起联署反对

 

(八打灵再也24日讯)网民发起网上请愿运动,反对我国进入紧急状态!

首相丹斯里慕尤丁昨日觐见国家元首苏丹阿都拉陛下,寻求御准颁布我国进入紧急状态的消息,引起各界人士反弹,而今天更有网民在联署网站change.org发起请愿,反对我国进入紧急状态。

有关标题为《禁止马来西亚进入紧急状态:避免造成心理和经济破坏》的网上请愿运动,在截至今晚10时10分,已获得超过1万人签署。

该请愿运动发起人在线上请愿书阐明,紧急状态将破坏我国目前正逐渐从疫情恢复的心理和经济,因此恳请国家元首和政府避免落实紧急状态。

文章来源 : 星洲日报 2020-10-24
阅读更多

网民多反对紧急状态 · #TOLAKDARURAT成热搜

 

#TOLAKDARURAT
许多网民表态拒绝紧急状态,让#BANTAHDARURAT成网络热搜。

(八打灵再也24日讯)自传出首相丹斯里慕尤丁昨日觐见国家元首苏丹阿都拉陛下寻求御准,颁布我国进入紧急状态的消息后,网民纷纷在社交媒体平台表示反对,更让#TOLAKDARURAT(拒绝紧急状态),以及#BANTAHDARURAT(反对紧急状态)成为推特热搜。

除了上述两个热搜标签外,#ProtesDarurat(抗议紧急状态),以及#MuhyiddinOut(慕尤丁辞职)也是许多网民在评论这条课题时引用的热门标签。

这些表达反对立场的网民,大多数对国盟政府准备颁布紧急状态的动机表示质疑,认为它含有政治动机。

前首相敦马哈迪的女儿拿汀巴杜卡玛丽娜马哈迪在推特发文说,国会停摆只是政治动作,并非为了公共健康。

“当然,我们都会对政治感到烦厌,但即使他们停摆国会,宣布进入紧急状态,那些政治行动还是不会停止,因为停摆国会只是个政治动作,并非为了公共健康。”

阅读更多

敦马:政府足以应付 · 疫情不能成合理化施紧急状态理由

 

紧急状态

(八打灵再也24日讯)前首相敦马哈迪说,冠病疫情一度被当成合理化国会展延、缩短、避开辩论的理由,如今成为颁布紧急状态的理由,尽管当 权者和政府相关部门已经足以应付疫情。

国人都遵守SOP

“我们没有看到大马人像美国和欧洲人民那样提出反对,大多数人都遵守各种限制,例如行动管制令。”

他在脸书撰文说,紧急状态与现在的情况相比,并不会更加有效遏止病毒散播,但是紧急状态可以给予首相更多权力。

“目前首相所做的并不能纾缓影响国家的政治、经济和社会问题。他已经拥有庞大的内阁,但是对人民和国家的福祉却无能为力。”

他说,目前政府的所作所为大多数都是因为政治局势,这个并不是人民选出的政府,是通过非民主手段获得的政权,目前所考虑的都是保住政权。

“由于可能被推翻,首相需要在紧急状态中获得权力,对于首相而言唯一的好处就是让国会瘫痪,他或许可以说这是王室所要求的。”

他指出,有关紧急状态的谣言导致股市下跌,如果颁布紧急状态,股市将会完全崩盘,投资者对首相管理经济的能力失去信心。

阅读更多

须确认安全受威胁 · 律师质疑局部紧急状态合法性

 

紧急状态
律师公会宪法委员会副主席林伟杰

(吉隆坡24日讯)数名执业律师和宪法专家对国盟政府寻求颁布的“局部紧急状态”的合法性存疑。

宪法专家说,根据联邦宪法,只提供一种紧急状态,即联邦宪法第150条款,而这个状态适用于全国或任何州属。

林伟杰:没所谓经济紧急状态

律师公会宪法委员会副主席林伟杰接受《马来邮报》访问时强调:“没有所谓的经济紧急状态。只有全国性的紧急状态或特定州属的紧急状态。”

另一名执业律师苏仁登则说,根据联邦宪法第150(1)条款,国家元首只能颁布一种紧急状态。

沙里占质疑“经济紧急状态”词源

人权律师沙里占在推特上质疑“经济紧急状态”的词源,并表示,宪法本无这种概念。

“联邦宪法根本就不存在政治紧急状态一词。紧急状态就是紧急状态,若要颁布紧急状态,首先必须确认有安全、经济和公共威胁。

“紧急状态没有包括政治冲突。联邦宪法也没有政治紧急状态。”

根据联邦宪法第150(1)条款,若国家元首确定全国或部分地区的安全、经济或公共秩序受到威胁并产生紧急状况的话,就可颁布紧急状态。

阅读更多

高庭法官裁决书揭露 元首听取劝告才特赦

(吉隆坡23日讯)高庭今日裁决,国家元首赦免特定人士并不是其专属特权,而是陛下在接受劝告后才能行使的君主特权。

高庭法官阿达尔上月在驳回公正党主席拿督斯里安华要求撤除土着权威党副主席莫哈末凯鲁阿占挑战他获得全面特赦诉讼的申请。

安华
安华

高庭在裁决书中指出,国家元首委任首相的特权并不能在法庭中被挑战,反之赦免特定人士却可以,因为陛下是在得到赦免局和总检察长的劝告下才这么做。

“国内赦免特定人士的过程与英国不同,因此不能因为陛下行使这个特权就不能在法庭中被挑战,否则在联邦宪法中会被视为擅离职守。”

阿达尔在裁决书中也说,身为一名律师,莫哈末凯鲁阿占具有比一般人更大的权利来挑战赦免局的决定,并表明赦免局成员在当时尚算完整,问题在于时任总检察长丹斯里阿班迪因休假,才使到整个程序的合法性存疑。

“赦免局在向国家元首提出他们的看法前,应先徵询总检察长意见,问题在于他有没有这么做,是否获准这么做,能不能找人代笔,这些都没有在相关宣誓书当中探讨。”… 阅读更多

林瑞源· 阿爸的头痛问题

林瑞源.阿爸的头痛问题

巫统主席阿末扎希宣布“政治停火”,以及星期五的内阁特别会议决定实施稳定政治的紧急措施,解除了首相慕尤丁面对的政治危机,让国盟政府可以专注于应对冠病疫情和经济衰退。

阿末扎希忽然软了下来,有几个因素,包括国家元首及雪州苏丹劝告政治人物反省、老百姓非常厌恶争权夺利、很多巫统国会议员不支持安华,以及推翻慕尤丁将带来不确定性。

巫统政治局13日才决定考虑撤回对国盟的支持,如今没有看到任何新的合作协议,阿末扎希却鸣金收兵,打击其领导威信。巫统此次不能一鼓作气和土团划清界线,对巫统也是一大挫败,因为土团势必会利用伊党的暧昧态度及首相行政权力,削弱和分裂巫统。

但是,不管巫统最终面对怎样的局面,已经没有太多人关心,因为人们更担心的是自己的生计。然而,如果政府决定实施“紧急状态”,虽然可以确保不会引发闪电大选,却有侵犯议会民主之嫌,也打击外资和市场信心。

现在慕尤丁可以专注于抗疫及挽救经济,就看国盟是否有能力力挽狂澜,让慕尤丁以更完美的形象迎战15届大选。

阅读更多

抗疫颁紧急状态不合理” · 净选盟:慕“自我政变”

 

(八打灵再也23日讯)净选盟2.0支持,如果政府为了应对冠病疫情而颁布紧急状态,其实这是反应过大且不必要,因为这将会为我国的民主立下危险的先例。

净选盟2.0今天发文告表示,他们对政府可能建议国家元首颁布紧急状态的消息感到震惊,并质疑这可能是首相丹斯里慕尤丁为保住政权的政治动作。

文告也指出,如果紧急状态涉及中止国会和公民自由,那这也意味着这是慕尤丁政府为了保持政权而进行的“自我政变”(self-coup)。

“紧急状态允许被国家元首任命的政府,制定与国会法令具有相同效力和效果的法令,并且该法令应像国会法令一样继续全面有效,直至被撤销或废除,他们不能在法庭上受到挑战,而这也使联邦政府有权推翻州政府。”

恐严重影响国家经济

文告说,上次在全国范围内宣布紧急状态,还是在1969年5月13日爆发的种族冲突事件期间,除了对我国的民主制衡造成影响外,还将对经济造成严重的影响。

净选盟2.0强调,若只是为了应对冠病疫情而建议颁布紧急状态其实是不合理的,因为我国目前所拥有的针对性和加强行动管制令已经很足够。

阅读更多

藉疫情滥用紧急状态 安华:独裁专制手段

《中国报》2020年10月23日

(吉隆坡23日讯)公正党主席拿督斯里安华不点名批评国盟政府,藉新冠肺炎疫情为由滥用紧急状态,以不民主的手段来保住政权。

“紧急状态是在国安受到威胁下所颁布,惟当政府就是威胁的源头时,紧急状态无非只是专制和独裁主义的手段。”

安华要求慕尤丁在颁布紧急状态事件上三思。
安华要求慕尤丁在颁布紧急状态事件上三思。

安华也促请首相丹斯里慕尤丁,不要出于个人利益采取这类行动。

“今天我们有个缺乏合法性的政府,它知道无法在议会证明拥有多数支持,所以利用疫情危机来合理化其滥权。”

安华今日在文告批评,非法的国盟政府通过寻求紧急权力,显示国盟无能处理新冠肺炎和经济危机;在其他亚洲国家寻找方式管理疫情和小心翼翼重新开放经济的同时,大马却反其道而行。

“我们还未看到应对危机的可靠策略,但政府在面对越来越多批评下,以为削弱民主力量是最好的策略。”

他说,要想克服新冠肺炎,需要的是各部门的透明度、问责制和严格行动,但政府在处理疫情上未能提供强有力的领导,反之采取不民主的手段来保住政权。… 阅读更多