黄泉安·反贪会重查旧案,槟州草木皆兵

反贪会以延扣前槟州首长林冠英的前助理为查案序曲,重启槟州查案工作,当局虽未公布案件主轴或旧案新线索,但槟州行动党已不打自招,自动开口直认是与海底隧道疑案有关。

反贪会重查槟州海底隧道疑案,外州人可能对案件背景不甚了解,但权威财经网络备有大量资讯可寻,只要细心筛选,便很容易寻得事件的来龙去脉。

槟州海底隧道计划,融资机制是成败的关键点。依据槟州政府的论述,工程的勘探与设计所需的经费,槟州政府不付现钱,而是依据“土地交换”机制 (Land-Swop Mechanism),把政府地段交予私人机构将之盈利化(Monetisation),套现后充作工程的融资。这块焦点,是坐落于槟岛丹绒道光区斯里丹绒槟榔城临海的黄金地段,统称为Lot 702。

这是槟州政府公私伙伴交易的关键点,留待稍后阐释。

话说,林冠英前助理周锦炎在槟州行动党现无党职,接受政治委任为槟州港务局主席仅一年即被中途撤职,在港务局毫无建树可言,在党内是人微言轻的小喽啰,但槟州行动党竟然大阵仗,总部动员党机制舞动内勤职员与州议员群组,为被扣查的前首长伙计展开街边声援行动,并建议预先动用党基金为周锦炎筹集假释备用的担保金。

阅读更多