从军事接管到重启大选 巨变揭缅甸政治本质

撰写:    来源:多维新闻     2021-03-01 12:23:03

进入3月,已经造成数十人伤亡的缅甸政变还在街头继续着低烈度对抗。与此同时,缅甸军方及其麾下“巩固与发展党”(USDP)也在2月26日率领若开民族党、克伦人民党、土瓦民族党、新民族民主党、傈僳民族发展进步党等53个地方势力政党,组织了一场六十余名代表参会,旨在宣布2020年大选无效的大会。这场持续了三个半小时的会议基本宣告了缅甸的军管状态虽然仍在继续,但军方推动的“大选”也即将开始。

面对着这种军政府推动下的政治环境,党首昂山素季(Aung San Suu Kyi)被软禁、多名党内大员被囚的缅甸第一大党、前执政党“全国民主同盟”(NLD)则展现出了与其政治地位极不相称的幼稚。NLD热衷于街头政治、“抗命”示威的表现虽然可圈可点,该党甚至要推举一个影子政府。但遗憾的是,它至今仍不能推出一位具备足够影响力,可用于继承并运用昂山素季政治遗产的候选人。这种后继无人的困境让缅甸军方最终拿定主意,选择大胆废除大选结果。而缅甸政治环境的本质,也在这场风波中得到了充分展现。

阅读更多

联合国:缅甸军方使用致命武力,已造成18人死亡

2021-03-01 08:46:06      来源:观察者网

(观察者网讯)

缅甸国务资政昂山素季等一众高层被扣一个月,缅甸十多年来最大规模的抗议仍在继续。昨天(2月28日),随着缅甸军方使用致命武力,18人在抗议中身亡。这是自2月1日军方掌权以来缅甸最动荡的一天。

综合CGTN及缅甸媒体Irrawaddy报道,2月28日,在仰光抗议活动中发生了枪击事件。暴力事件始于当天早晨8时30分左右,当时医学生们在仰光市中心附近的十字路口街道上游行,缅甸军方随即使用武力试图驱散示威人群。数十名示威者被捕。

混乱至少持续到当天下午,除了仰光以外,缅甸军警在曼德勒、勃固等多地也使用了致命武力。在一些地区,警方还发射了催泪瓦斯、闪光弹及水炮驱散人群。

当天晚上,联合国人权事务高级专员办公处发布公告称,根据其获得的可靠信息,缅甸军队和警察对示威人群发射了实弹及橡皮子弹,已造成至少18人死亡、30人受伤。联合国秘书长古特雷斯发表声明,“强烈谴责”了缅甸军方的行动。2月26日,中国常驻联合国代表张军大使已在缅甸问题联大非正式会议上表示,中方支持联合国秘书长缅甸问题特使继续开展斡旋调解工作,支持东盟以“东盟方式”就缓和缅当前事态发挥积极作用。

阅读更多

台湾菠萝,惊起蛙声一片!背后的水却很深

  从昨天起,台湾岛内被凤梨刷屏了,从省长到里长、从绿媒到蓝媒、从北部到南部,谈的全是凤梨。有气炸的、有遗憾的、有不解的、有愤怒的、有卖惨的、有抱怨的、还有自鸣得意的。

事情的起因,大家应当都知道了,简单说下:

国家海关总署26日在公告里说得很清楚,为防范植物疫情风险,自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆。

这一正常措施,却在岛内引发舆论海啸,在短暂的蒙圈后,台媒用“噩耗”来形容这一消息,还有什么“遭到突袭”啦、“被关掉水龙头啦”、很快进入政治联想阶段。

其实,国家海关总署在25日已通过“海峡两岸农产品检疫检验合作”平台,通知了对方,因台湾菠萝被多次查出蚧壳虫,将自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆。

所谓“突袭”是不存的,但26日台媒满地打滚时,都不知道这件事,当时只有少数政客知道。

台当局25日还存着一丝幻想,以为可以通过“刹车皮”去求情能混过去。结果第二天公告出来,一锤定音,因此,蔡英文、苏贞昌、赖清德它们会如此气急败坏,又是写长文,又是做宣传图。

阅读更多

牛弹琴:不寻常的年代,这些细节正在改变边疆

中华必亮剑天天时事      2021-02-27 08:51:34

在刚刚过去的中国电影春节档,一部讲述母女亲情和别离的影片《你好,李焕英》感动了无数观众。

这部影片获得如此成功,最重要的原因是,戳中了中国人心中那团浓得化不开的亲情。

在过去的二三十年里,每到岁末年初、传统团圆佳节临近之时,一场名为“春运”的大迁徙,便在泱泱中华大地上开始了。

数以亿计的旅客,通过火车、汽车、飞机等各种交通工具,在整个雄鸡地图上浩浩荡荡地迁移,这是人类历史上从未有过的壮观景象!

几十年来,推动着中国人完成这项壮举的,正是心中对“团圆”的渴望。

然而,2021年,由于疫情原因,不少人响应号召,选择了原地过年,“团圆”二字,在这一年也就变得尤为珍贵。

新时代有新方式,一个跨越时区的视频电话、一次相隔万里的直播连线,都可以成为中国人寄托情感和慰藉的载体。

(一)100分团圆,100分感动今年的春节,对于很多人来说,可能是第一个没有和家人一起度过的春节,而对许多奋斗在一线岗位上的政务工作者来说,无法团圆的春节,却是他们生活的常态。… 阅读更多

经过六十年代洗礼的香港人,多是爱国的

作者:-欧洲金靴- 发布时间:2021-02-28 09:30:48 来源:民族复兴网

  经过六十年代洗礼的香港人,多是爱国的,且他们拍摄的诸多影片也都表达着爱国情怀,绝无后来者、年轻一辈的媚外和自我矮化。

  六十年代中后期的六七暴动至今写在历史的光辉册上,那是港英当局被迫拨政向善的转折点,这既是香港底层市民、香港左派的小小胜利,也是文革“南延”的一次正名。

  回想六十年代初,由于天旱,香港用水紧张,存水量严重告急,正是毛主席力排众议作出决定,“香港居民百分之九十五以上是我们自己的同胞,供水工程应由我们举办,列入国家计划”。

  于是,东江之水跨山而来,解决了香港几十年一遇的大水荒。

  再回想1894年时的香港大鼠疫,至今无法统计有多少香港人死在港英鬼子“洁净局”的刺刀下。

  有良心的香港人,都会记得,记得他们都曾属于那个红色的中国。

阅读更多

社会主义政党在砂拉越(2015年)

分类:犀乡论坛

MA63最終報告列機密余清祿:砂人有知情權– We Are United 余清禄

回顾这段历史是给有心於为社会主义理想事业奋斗的人们参考,不要轻视和忽略了当政者的心机和手段,在上个世纪六十年代,英国殖民部是在制造白色恐怖,通过镇压以扫除进步力量,在媒体和国家宣传机器中竭力妖魔化社会主义思想,逼使左翼走入武装斗争,好让议会殿堂给亲英右翼充填;在今天新的历史时期里则是以自由民主为幌子,制造人民力量的分裂再分裂,让人民在议会民主游戏中迷失,忘记了团结一切可以团结的力量,忘记了解决生产关系是解放生产力这道人民走向美好未来之门的头等大事

 

 

社会主义政党在砂拉越

 

MA63最終報告列機密余清祿:砂人有知情權– We Are United

余清禄於2015612日在PSM马来西亚社会主义党第七届党员代表大会上的书面讲话.

 

我很高兴受阿鲁秘书长的邀请以观察员身份出席贵党大会。在5月头,参看了贵党寄来的3天活动程序表之后,知道您们是很认真地做准备和将有许多重要的发言和探讨。我在这里代表Parti Bumi Kenyalang(PBK肯雅兰全民党)最诚挚地祝贺大会顺利圆满成功!… 阅读更多

补刀客:今天世界发生的这三件大事,应引起我们警惕!

来源:汉风网    2021-02-27

执笔/刀剑笑&叨叨姐

 

今天,是中国传统的元宵佳节。

 

灯笼点起来,汤圆端上来,家家户户吃上团圆饭……

 

在我们感觉现世安稳,生活静好的当下,不要忘记,外面的世界并不平静。

 

就在过去这一天,世界发生了三件值得我们关注的事情:先是美国用一场对叙利亚的空袭宣称“美国又回来了”。

 

真实的美国就是这个,掺和起他国事务来毫不含糊。

 

在中国方向上,华盛顿这一点表现得也尤为明显。一些反华议员再度祭出传统的“人权牌”,继续抹黑打压中国,鼓噪反华与对抗。

 

还有美国的小跟班日本。

 

拜登就职也就一个来月,日本方面就急不可耐要确认拜登政府承诺钓鱼岛是《日美安保条约》适用范围,并放话称,如果外国船员试图从尖阁列岛(中国的钓鱼岛)强行登陆,海上保安厅可以行使“危害射击”。

 

我们不能放松警惕。

阅读更多

金一南:中共的另一面,让有些人胆寒!

来源:汉风网    2021-02-27

中国共产党成立于1921年,今年是2021年,正好是100周年。

如今,中国共产党已经在全球拥有了9100多万党员!

世界第一大党、世界最坚强政党、世界最牛创业团队……这些赞誉,属于今天的中国共产党!

 

但是,在光辉的背后,中国共产党的另一面,却足以令所有妄想与之为战的敌人胆寒!

图片

今天,我们给大家转发一篇金一南将军的文章,让大家对中国共产党有一个更深层次的了解。

1、中共是历史上淘汰率最高的政党

建党之初,在上海石库门的小屋子里,谁看好中国共产党了?

1921年建党,当时中国社会200多个政治党派,中共成立了,只是其中一个,每天成立的组织和解散的组织一样多。

就连当时发起成立这个党的中间的一些人,也没能想到,共产党28年以后能夺取全国政权。

中国共产党是在凄风苦雨中成立的。

当时,党更像是一个瘦弱的小孩,这孩子能长多大许多人没把握。

共产党刚刚成立不久,就出现问题。

1922年陈公博脱党、1923年李达脱党、1924年李汉俊脱党、1924年周佛海脱党、1927年包惠僧脱党、1930年刘仁静被党开除、1938年张国焘被党开除。

阅读更多

全球疫情拐点来了吗?

2021年02月26日 08:25 新京报作者:新京报

布朗大学公共卫生学院流行病学副教授马克·卢里(Mark Lurie)在接受新京报记者采访时表示,近期全球出现新增病例放缓的趋势,这让人充满希望。

一年之前的2月25日,世卫组织报告全球新冠确诊病例8万例。一年之后,这个数字变为1.1亿例。

 但疫情向好趋势很明显。

世卫组织2月23日发布的最新一期疫情周报显示,全球新增确诊病例连续第六周出现下降趋势。上周,全球新增确诊病例240万例,比前一周下降11%;全球新增死亡病例大约6.6万例,比前一周下降20%,连续三周出现下降趋势。

▲世卫组织疫情统计数据。
▲世卫组织疫情统计数据。

从全球疫情曲线可以看到,全球疫情最高峰已经过去,整个曲线呈下行趋势。世卫组织欧洲区域办事处主任汉斯·克鲁格更为直接,他22日表示,全球疫情最糟糕的情况已经过去,大流行将于2022年初结束。

全球大流行是否真的能在一年后彻底结束,现在无人知晓。毕竟我们已经深知新冠病毒的狡猾——过去一年,全球疫情曾多次出现反复,即使到了现在,变异新冠病毒到底会带来什么新的挑战仍无法全然确定。

阅读更多

瞭望智库:有人开始挑拨中国和泰国关系了……

来源:汉风网   2021-02-26

前不久,世界卫生组织的专家团队来到中国进行新冠病毒的溯源研究时,一些对中国极具政治偏见的西方媒体,竟在采访这些专家时故意歪曲他们的观点,以炒作所谓的中国不愿意配合世界卫生组织的阴谋论,帮美国等西方国家转移他们国内新冠疫情失控的矛盾。

近日,丹麦的《政治报》在采访世界卫生组织国际专家团的成员之一、来自丹麦的公共卫生专家西娅·菲舍尔(Thea K Fischer)时,又再次出现了歪曲专家意思的操作。只不过这次被伤害的却不是中国,而是泰国。

但令人担忧的是,一些别有用心的反华分子,似乎想借此事挑拨中泰两国的关系。

文 | 耿直哥

本文转载自微信公众号“环球时报”(ID:hqsbwx),原文首发于2021年2月25日,原标题为《千万别上当!有人开始拿这事挑拨中国和泰国关系了》,不代表瞭望智库观点。

从境外社交网站“推特”关于此事的诸多贴文来看,此事最初源于丹麦的《政治报》最新刊发的一篇关于新冠病毒源头的报道。其中,该报宣称世界卫生组织国际专家团的成员、丹麦公共卫生专家西娅·菲舍尔(Thea… 阅读更多

欧盟与英国争夺欧元衍生品清算业务

英国央行总裁贝利24日表示,对于欧盟将欧元衍生品清算业务从英国转移到欧盟的企图,英国将“非常坚决地”加以抵制。路透社当天报道称,自从英国脱欧过渡期于去年12月31日结束后,英国金融服务业逐渐与欧盟切断联系,因为该行业并未包含在英国-欧盟贸易协议中,而其为英国政府税收贡献巨大。

报道称,目前欧盟的股票与衍生品交易已经离开英国移至欧洲大陆。欧盟希望清算原来由伦敦清算所主导的部分业务,以降低欧盟对伦敦金融中心的依赖性。

报道称,一份文件显示,欧盟已要求欧洲大型银行拿出理由,说明没有将欧元计价衍生品清算业务从伦敦转移到欧盟的原因。德意志交易所已提供优惠条件,鼓励银行业者将仓位由伦敦移至法兰克福的欧洲期权与期货交易所。▲

责编:徐娜

阅读更多

中印边境冲突,这才是中国打印的上上之策!

作者:子稻 来源:湄潭检察头条号 发布时间:2021-02-25

中印边境冲突是一场考验。

有几个细节值得大家留意。

 

第一、认清印军嘴脸:背信弃义、反复无常。

 

这次中印边境冲突,再次证明印军水平是战五渣。

 

要知道,在这场冲突中,是印军有预谋的偷袭我们。

 

我边防官兵打的是反击战。

 

仅从数字上看,我军牺牲四人,团长负重伤,但是,印军死亡至少20人,一个连队几乎全军覆没,带队的上校也在乱军中被打死。

 

如果不是偷袭,估计印军能不能有人活着回去都是一个疑问。

 

虽然中印战比是4:20,但是在笔者看来,与我们的子弟兵相比,印军都是垃圾,百死莫赎。

 

第二、为何我军前去交涉的人那么少?

 

我看网上有人质疑这个问题,有必要做下解释。

 

这有一个大背景。

 

1、事发前,中印双方军长级会谈刚刚结束,已经达成缓解局势的共识。… 阅读更多

缅甸变局正在紧要关头,有“肮脏子弹”密集射向中国!

中华必亮剑天天时事     2021-02-24 23:11:22

缅甸军方接管政权进入第24天,政局突变引发的乱局依然待解。

正如我外交部发言人所说,缅甸民盟和军队都和中方有着良好关系,当前局面是中方不愿看到的。中方也已明确表态,愿为缓解缅甸当前局势提供一切形式的帮助。

但奇怪的是,过去几周,缅甸国内以及西方媒体上出现不少针对中国的谣言和怪论,比如“中国支持政变”“帮缅甸军方建防火墙”等,故意针对中国的意图非常明显。

没错,中国又“躺枪”了!

在缅甸局势仍然紧张的背景下,这些谣言具有相当大的误导性。那么这些谣言从何而来?幕后黑手又是什么目的呢?

1

离3月1日军方再次对民盟领导人进行审讯还有4天时间。

来自路透社的最新消息,缅甸军方任命的外长温纳貌伦已经抵达泰国进行商谈。

据称,温纳貌伦此行是希望通过东盟各成员国,为缅甸军方接管政权寻求一个解决方案。

不光缅甸军方在谋出路,有报道说,以印尼为首的东盟国家,也正在为缅甸危机寻找外交解决途径。… 阅读更多

叶立华:暗流涌动唐宁街

来源:汉风网     2021-02-25

白天忙,夜晚要保证休息,时间有限,长话短说。

布林肯的观点是只要伊朗恢复到2015年之前的状态就取消制裁,美国人的话谁信谁上当。上一个,上上一个以及上上上一个放弃核武器的国家都陷入了全面内战。

哈梅内伊是玩玩不能同意的,伊朗爱好和平,而且爱好浓缩铀。只要产能保证,自主化保证,问题只在于小型化和运载工具。

顶得住制制裁才能在中东说得上话,顶不住制裁,放弃核力量,将再也说不出话。

反动派教育多了,伊朗的眼睛就雪亮了。伊朗强势起来了,就能在西边打出风采,打出了风采,就能有效缓解我们的印太压力和金融压力。

所以不仅仅要让伊朗爱好和平,最好让伊朗爱好疫苗。

马克龙要接棒默克尔当欧洲领袖,德国的利益集团肯定是不答应的,德国的利益集团不答应也没有办法,马克龙有历史的进程。于是只好学学清朝干点卖国求荣的事情。

弯下腰来我国卖保险。

首家外商独资的保险公司就这么来了。

合作,便有糖吃,可以看看德国,不合作就要跪下,可以看看澳大利亚。… 阅读更多

瞭望智库:一家味精工厂,卡住了全世界芯片企业

来源:汉风网    2021-02-24

图片

在这个可爱的熊猫瓶子里,装的是日本著名食品企业“味之素”的起家产品。或许中文世界不知道“味之素”的含义,但如果说这个名字的前身,则都会恍然大悟——味精。

本文转载自微信公众号“纵横日本”(ID:zhrb2019),原文首发于2021年2月18日,原标题为《你玩不上PS5,可能怪这家日本味精厂》 ,不代表瞭望智库观点。

1908年,东京帝国大学理学部化学教授池田菊苗,在海带汤中提取出了一种鲜美的调味料,后人才知道其主要成分为谷氨酸钠。

图片

而池田教授称呼这种味道时自创的词汇“うま味”(发音:UMAMI,意为美味),已经成为了国际通用词汇。

图片

随后神奈川县的企业家铃木三郎,辗转得知了池田教授的研究成果。在取得许可后,于第二年开始将这种调味料商品化,并称其为“味精”。后来在登录商标时,使用了“味之素”的名字,意为“风味之精华”。

如今,创业近百年的味之素集团,已经是每年销售额1兆1000亿日元的东证一部上市企业。

阅读更多

一棵青木:厉害了,脸书把整个澳大利亚的媒体都给封杀了

来源:汉风网    2021-02-24

西方媒体界出大事了!

整个澳大利亚的媒体,都被脸书给封杀了,此事轰动了全球。

事情的经过是这样的,澳大利亚准备通过一项名为《新闻议价法》的法律,强迫网络平台公司向新闻媒体付费,脸书和谷歌都需要因此向澳大利亚的媒体支付费用。

为何要支付这笔费用?

按澳方的说法,澳大利亚媒体辛辛苦苦生产有关于澳大利亚的新闻,但这些新闻都被脸书等平台无偿拿过去使用了。

因为使用了这些新闻,脸书获得了大量的用户并得到了天文数字般的广告收益,而真正生产内容的新闻媒体,却得不到分文,濒临倒闭。

因此,脸书等公司必须向新闻媒体支付费用。

澳大利亚媒体对自己内容的开价,是每年数十亿澳元,约合100多亿人民币。

听起来好像没毛病,脸书等平台公司使用新闻媒体创作的内容来牟利,但自己独吞所有收益,实在是说不过去,这和剽窃有什么区别。

但脸书一听就炸了,数十亿澳元?你怎么不去抢啊!你的新闻我不要,你爱上哪发上哪发去,这么多年你天天在我这挂导流链接,我没找你收费就不错了。… 阅读更多

重要信号!中国和日本联手减持美债,美元帝国黄昏已经降临?

中华必亮剑天天时事      2021-02-24 10:54:11

以前市场上流传着一个小故事,说是美国印出美元购买其他国家的商品后,美国的负债增加,其他国家有了美元以后(比如拿着美元买石油,铁矿,中东一些国家手里捏着大量的美元),然后去买美债,到最后美元还是流向了美国,这就是美国向其他国家借钱花,而且借的理直气壮,花的也很舒服。

在这个故事中,其中的一个关键环节便是美元的国际地位,以及美元背后站着的那个“男人实力”。不过,最近这几年,美国的综合实力有所衰弱,经济发展也不是很好,尤其是去年美国的经济遭受了重创,导致美国的综合国力在世界上进一步下降,与此同时,美元在国际上的信用也有所下降。

以上这些客观经济动态,起到了连锁反应,那就是一些国家开始减持美债,那么,最终的结果是否意味着美元帝国的黄昏已经降临?

中国和日本联手减持美债,美元已是日落黄昏

据美国财政部公布的最新国际资本流动报告(TIC)显示,去年12月,日本所持美债环比减少40亿美元,为连续第五个月减持,目前仍为美国国债的最大海外持有国。另外,中国12月环比减持15亿美元。… 阅读更多

瞭望智库:丑陋的一幕在西方真切上演了!

来源:汉风网     2021-02-23

2月17日,在联合国安理会举行的新冠疫苗问题部长级公开会上,联合国秘书长古特雷斯提出“全球疫苗接种计划”的倡议。与此同时,“疫苗民族主义”也不断被提及。
本文由微信公众号“共青团中央”(ID:gqtzy2014)综合整理自央视新闻客户端、21世纪经济报道,原文首发于2021年2月22日,标题为《富国1人10剂,穷国10人1剂!就这他们还在抢?》,不代表瞭望智库观点。

1

富国1人10剂 穷国10人1剂

“疫苗民族主义”不断上演

 

 


 

“发达国家已经疫苗订购过剩了。”这是2021年2月19日,国际非营利组织ONE Campaign报告中提出的一个现象。
图片
在英国,疫苗的订购剂量已达到5.1亿剂,约是其总人口的4倍。
在欧盟,疫苗订购剂量达到16亿剂,是其总人口的3倍。
加拿大,总订购量高达4.1亿剂,是其总人口的10倍。
但与此同时,全球仍有130多个国家完全未能获取新冠疫苗。… 阅读更多

缅甸数十万人大游行!中国这一招应对很高明

占豪       2021-02-23 07:45:23

好些天没说缅甸了,现在情况怎么样了?

情况可以用很糟糕来形容!糟糕到什么程度?我们来看:

一、缅甸不断发酵的全国性大游行已拉开序幕

缅甸日前爆发数十万人的大游行,而在2月22日,又爆发了所谓“22222”大游行,游行人数至少数十万,大家看看下面视频就知道了,已经达到了万人空巷的地步。

为啥叫“22222”大游行?这是效仿1988年8月8日的“8888民主运动”。那场民主运动,直接改变了缅甸的历史,缅甸的多党制和今天的状态,都和那场运动密切相关。现在,之所以叫“22222”大游行,就是要效仿那次事件,要对抗到底,要籍此推动缅甸的民主革命。

所以,就像占豪(微信公众号:占豪)之前分析的那样,缅甸的事才是个开头,远未到结束之时。这场博弈,将会持续很长时间,而最终结果是敏昂来必败!

这不是谁个人决定的,而是历史决定的,敏昂来为首的军方势力在世界滚滚车轮面前不思进取也就罢了,还开历史倒车搞这种事,是必然会承担历史责任的。所以,这个“22222”事件不是一个结果,而是缅甸新的政治改革的开始,是缅甸政治进入新阶段的开始。… 阅读更多

牛弹琴:一个西方大使被枪杀了,中国人也要小心

中华必亮剑天天时事     2021-02-23 08:40:23

(一)这个世界,并不仅仅只有美国、欧洲、中国、俄罗斯……还有很多地方,我们比较陌生,当然,陌生也有陌生的理由。

每次打破陌生,更多是悲剧。

对不少西方人来说,再一次熟悉这个国家,是因为又一个大使被枪杀了。

就在2月22日,一个联合国车队在刚果(金)遭到袭击,车队中的意大利驻刚果(金)大使阿塔纳西奥被当场枪杀。

和他一起遇害的,还有保卫他的一名意大利宪兵,以及世界粮食计划署的一名司机。
请注意,这还是联合国的车队。

而且,这个车队当时正在执行一项人道主义援助,去一所边境地区的学校。

但经过维龙加国家公园时,车队遭到伏击,绑匪逼迫车队进入森林,试图绑架他们。
公园护卫队和附近的一支刚果(金)军队作出反应,双方发生激烈交火。正是在这个过程中,意大利大使被绑匪打死。

看了一下资料介绍,这名大使才43岁,曾在瑞士、摩洛哥等国常驻,2019年出任驻刚果(金)大使,他还有三名年幼的女儿。… 阅读更多