5G主导地位超强势 CNN:美国「围堵行动」不会成功

中国通讯业巨头华为在全国市场占有强势的主导地位,因此美国联手盟国以「安全名义」为由围堵其发展。

不过美国有线电视新闻网(CNN)分析,华为在新兴市场和欧洲部分地区都拥有忠实客户,美国的封杀行动顶多影响发展速度,但不会让它完全退出市场。

报导指出,美国指责华为出售可帮助中国政府执行间谍活动的产品,因此对该公司提出关于窃取商业机密、妨碍司法等诉讼;不过华为在5G网路上仍占有优势,他们目前已取得30份5G合约,并且和超过50间无线通讯商合作展开商业测试,也拥有许多关于5G技术的专利。… 阅读更多

彭丹登共商东铁 登州建议设特委会

《东方网》最后更新 2019年01月30日 22时24分

(甘马挽30日讯)登嘉楼州政府建议成立一个特別委员会,由登嘉楼、吉兰丹和彭亨代表商討有关「东海岸铁路计划」(ECRL),给予最好的意见和决策。

登嘉楼州务大臣阿曼山苏里莫达表示,此举能获得所有的解决方案,从而避免与中央有各种信息上的衝突。

他说,登嘉楼、吉兰丹和彭亨州是利益相关者,因此与他们一起进行討论也很重要。… 阅读更多

东铁计划 中国交建愿做出巨大让步

《东方网》最后更新 2019年01月31日 09时32分
东铁计划 中国交建愿做出巨大让步
阅读更多

SRC前董事受反贪会保护 纳吉洗钱案当控方证人

前SRC国际有限公司董事苏博莫哈末雅辛,将成为纳吉涉嫌失信、滥用权力和一马发展公司洗黑钱的主要控方证人。 (档案照:透视大马)
前SRC国际有限公司董事苏博莫哈末雅辛(Suboh Md Yasin),将成为前首相纳吉涉嫌失信、滥用权力和一马发展公司(1MDB)洗黑钱的主要控方证人。… 阅读更多

大部分巫裔不满希盟政府 民调:怨声中抱着希望

民调显示,希盟执政超过半年,过半数马来人或59.3%不满意新政府的表现。(档案照:透视大马)
民调机构巧思中心(Ilham Centre)与槟城研究院联合展开的一项调查显示,希望联盟入主布城超过半年,但至今仍有过半数马来人(59.3%)不满意新政府的表现。… 阅读更多

统考文凭不能考执业律师 张念群呈书总检察长

(吉隆坡30日訊)教育部副部長張念群披露,她已就統考生不能再以統考文憑考取法律執業證書一事,在去年7月29日致函總檢察長湯米湯姆斯,並在今年初與後者會面尋求協助。

她今日在其面書貼文,回應早前馬華總會長拿督斯里魏家祥言論指出,法律專業資格鑒定局(LPQB)的這項決定,其實是由前總檢察長丹斯里莫哈末阿班迪在去年3月29日,主持董事局會議時,在會議上作出的決定。

阅读更多

精英大学主任:是“歧视” 拒绝以统考文凭考CLP

(吉隆坡30日讯)精英大学(HELP University)法律和政府学院系主任瓦莎达布妮姆蒂认为,大马法律专业资格鉴定局(LPQB)拒绝独中统考生以统考文凭,报考法律执业鉴定考试(CLP),是一项“歧视”。

她说,如果大马法律专业资格鉴局能够承认基础文凭和其他大学入学资格等课程,那该局也应该承认接纳统考文凭。… 阅读更多

首相证实东铁未取消 马中仍在谈判

《光华日报》国内新闻   29/01/2019   23:20

马哈迪证实东铁计划并未取消。

马哈迪证实东铁计划并未取消。

(八打灵再也29日讯)首相敦马哈迪表示,政府未就东海岸铁路计划作出最终决定,马中双方目前仍在进行谈判。

他周二主持土著团结党最高理事会会议后,在记者会上说:“目前还没有作出最终决定,已经决定了一些事情,但我们需要寻求更好的解决方案。”… 阅读更多

确保孩子接受义务教育 张念群:不动辄对付家长

《南洋网》2019年1月30日

(双溪大年29日讯)教育部副部长张念群指出,虽然在现有教育法令下,未让孩子接受义务教育的家长可被监禁或罚款,但从未有家长在此法令下被惩罚,教育部不会随便动用法令直接对付家长。

她指有关法令的精神旨在确保家长守法,让孩子接受义务教育,因为教育是孩子的基本权利。… 阅读更多

影响力超越各党 伊党成“巫裔与伊斯兰”课题捍卫者


透视大马

尤斯里指出,根据民调结果显示,如今伊党已超越巫统,成为巫裔穆斯林心中排名第一的捍卫者。(摄影:Afif Abd Halim)
根据最新的民意调查结果显示,伊斯兰党已经超越巫统,被认为是“巫裔及伊斯兰”课题的捍卫者。进行这项民调的巧思中心首席研究员莫哈末尤斯里指出,在访问过的2614位巫裔穆斯林中,有30%人选择伊党做为他们的捍卫者,胜于占27%的巫统。… 阅读更多

政党可能禁止接受外国政治献金 阿布卡欣:一旦政府接纳建议


李志良

政党可能禁止接受外国政治献金,一旦希盟政府接纳建议。(摄影:nazir sufari)
中央政府一旦接纳国家施政丶廉正与反贪中心的建议,我国政党未来或许不能再接受来自外国的政治献金。

该中心主席阿布卡欣说:“这件事有讨论过,我们提供了意见,之后后提呈给政府。”

阿布卡欣出席国家反贪污蓝图推介礼后指出,这项建议会提呈到内阁。

阅读更多

安华:巫伊合作形成挑战·希盟需满足人民需求


2019-01-30
安华指出,希盟有必要从金马仑国席补选来吸取教训。

(吉隆坡29日讯)公正党主席拿督斯里安华说,就目前短暂来看,巫统与伊斯兰党的合作对希盟会形成挑战,因在金马仑国席补选中,马来人已感觉到希盟政府并没有应对日常必需品价格上涨及原产品价格下滑的问题。

他今日主持2019年大马经济及策略展望论坛闭幕后,受询问时说,指种族政治在该场补选中成为过于受关注,甚至成为主流课题,并不完全正确,这还需取决于希盟政府如何落实相关政策。

阅读更多

林瑞源·补选后的方向


2019-01-29

各方已经分析金马仑国会议席补选的成绩,胜负不是由单一原因造成的,最重要的是朝野不要接受到错误的信息。

国阵胜出的主要原因是伊斯兰党贡献了基本票(伊党在509大选赢得3587票),一些原本支持国阵的原住民在补选中把票投给希盟,如果没有伊党这3千多票,国阵将无法胜得如此轻松。

很多人说,巫统在去年大选制造三角战,分散选票,而失掉政权,一对一策略才是对的。两党合作击败希盟后,他们将继续在士毛月州议席补选及下届大选联手,试图靠马来票夺回政权。

阅读更多

10年损失1.8万亿·调查:警察最贪污


2019-01-29

(吉隆坡29日讯)国家反贪蓝图报告指出,从2005至2014年,大马因为贪污问题损失了1.8万亿令吉。(RM1.8 trillion)

报告也指出,大马打击贪污面对的障碍是政治干预政府的行政和财务管理、缺乏政治意愿,自由和公正的执法机构以及惩罚轻微。

报告指,根据国际透明组织于2017年展开的调查,显示警察是最贪污的。

阅读更多

邓神州·金马仑胜选,马华你爽什么?

2019-01-29
《星洲网》金马仑补选由国阵独立候选人南利以1万2308票击败希盟候选人马诺佳兰的8800票,以3238张多数票胜选。

国阵成员党为此雀跃不已,其中马华党员们更是在网上频发庆祝胜利的状态,总会长魏家祥更是表示这是人民表达对希盟政府的不满。然而仔细想想,真是如此吗?这次补选胜利,马华应该庆祝吗?

阅读更多

大马有权谴责任何不人道行为 马哈迪:以色列犯罪国家


马哈迪强调,马来西亚不是反犹太或反闪米特,阿拉伯人当中也有闪米特族人,但我国有权谴责任何不人道的行为。 (档案照:透视大马)
在提到以色列对巴勒斯坦人犯下的暴行时,首相马哈迪直指以色列是一个犯罪国家,理应受到谴责。

“我促请那些同情巴勒斯坦斗争的人发表他们的谴责。暴行不是答案。我们需要一个正确的战略为巴勒斯坦人伸张正义。”

阅读更多

齐心支持国家反贪污蓝图 反对党:肃贪是全民责任


李志良

巫统和伊党齐心支持国家反贪污蓝图。(摄影:nazir sufari)
巫统和伊斯兰党齐心支持希盟政府推出的国家反贪污蓝图,并矢言肃贪是全民责任。

巫统代主席莫哈末哈山支持希望联盟政府所推出的国家反贪污蓝图,并认为贪污行为若没有被杜绝,将会直接危害国家和民族。

“今天所做出的东西是非常好的,我们是时候严厉正视贪污问题,这是非常重要的蓝图,国人必须把反贪污变成一个文化。”

阅读更多

100万保释金交换护照 东姑安南要求被驳

(吉隆坡28日讯)高庭今天驳回联邦直辖区前部长拿督斯里东姑安南,要求撤销通过增加保释金额的条件,将其护照交给法庭保管的裁决。

法官莫哈末纳兹兰维持地庭的判决,谕令东姑安南缴付50万令吉保释金及交出护照给法庭保管,直至案件审结为止。

莫哈末纳兹兰指出,如果东姑安南需出国办事,可提出暂时索回护照的申请,并择定此案于2月28日过堂。… 阅读更多

本地淡米尔文报章 《Tamil Nesan》下月1日结业

(吉隆坡28日讯)国内历史最悠久的淡米尔文报章《Tamil Nesan》,在历经95年后,将于今年2月1日正式停止营运。

该报董事经理拿督斯里威帕里接受马新社电视台访问时,证实自1924年起营运的该报章,将会结束业务。

《Tamil Nesan》是在1924年9月24日,为印裔社会推出首刊。

除了该报章,国内其他淡米尔报章包括了《Malaysian… 阅读更多

取消东铁计划非违背合约 马哈迪:政府背负沉重债务

首相马哈迪表明,政府面对巨额债务,以致被迫取消东铁计划(摄影:nazir sufari)
首相马哈迪表明,政府取消东铁计划不是为了打击中国或违反合约,而是要削减无法承担的巨额开销。

他坦言,政府背负着沉重的债务。

“我们背负着非常沉重的债务,不得不削减前朝政府决定的一些开销,这并不意味着我们不要遵守合约,但我们真的无法承受(巨额债务)。这份合约可能花费超过1000亿令吉,这将使我们变得贫穷。因此,我们寻求相关各方的理解。”

阅读更多