不满种族性教育政策 马来青年呛教长下台


(吉隆坡21日讯)一名来自沙巴的马来青年祖法兹里说,如果继续推行前朝政府种族性的教育政策,教育部长马智礼应该辞职。

祖法兹里认为,马智礼以“先确保土著不谙华语也受聘”回应大学预科班种族固打制度的问题,是充满种族性的谈话。

他说,马智礼于2016年11月13日曾经协助他及其父亲获释,当时他觉得马智礼很值得尊重,不解为何马智礼如今判若两人。… 阅读更多

达祖丁:谈组联合政府前 行动党需弃“种族主义”

(吉隆坡30日讯)对于巫统领袖不断释放愿与希盟任何成员党组成联合政府的讯息,巫统最高理事拿督斯里达祖丁今日不愿回应愿否与民主行动党组成联合政府,惟强调后者需先公开放弃“华裔沙文主义政策”或“马来西亚人的马来西亚”理念。

达祖丁也是前农业与农基工业部副部长。他今日出席巫统代表大会后,在午餐时段针对媒体询问是否可能与行动党组成联合政府时说,除非行动党公开宣布放弃“种族主义”及“华裔沙文主义政策”。

阅读更多

巫统大会‧批评敦马认同“穷人族群”. 扎希:任由马来人被侮辱

《星洲网》2018-09-29   22:21

“今天的马来人大大遭受来自其他种族的白眼,因为过于依赖政府的津贴及协助,马来人被骂愚蠢及懒惰虫。”
(图:马新社)

(吉隆坡29日讯)巫统主席拿督斯里阿末扎希以不点名方式,批评首相敦马哈迪认同马来人是“穷人族群”,任由马来人被侮辱;他也说,马来人的经济地位如今依然无法超越非马来人,是因为受到歧视及缺乏平等机会。… 阅读更多

隆机场增能说流利中文服务员

《星洲网》2018-09-30 14:59
这些主要地点包括卫星航站楼、终端航站楼、入境处和行李提取处。
(图:互联网)

(吉隆坡30日讯)即日起,马来西亚机场控股公司在吉隆坡国际机场(KLIA)和吉隆坡第二国际机场(KLIA2)内数个主要地点,安排了6名能说流利华语的职员,为不谙马来语的旅客提供支援。

这些主要地点包括卫星航站楼、终端航站楼、入境处和行李提取处。… 阅读更多

姑里:华印裔为“马来人” 方能团结全民


透视大马

东姑拉沙里认为,将华裔及印裔列为马来人,是国家团结的最佳方案。(档案照:透视大马)
话望生国会议员东姑拉沙里要求重新考虑,马来亚马来民族党(PKMM)在1946年反对成立马来亚联邦时,所提出的 ”马来特征“  (malay identity)的建议。

东姑拉沙里今天为第七届马来文明局(ADAB)年度大会开幕致词时指出,政府可考虑将华裔及印裔也列为马来人,作为团结子民的方式。

阅读更多

当反对党或组联合政府 凯里:巫统前路在哪?


透视大马

凯里抨击阿末扎希言论反复,一下说要做强大反对党,一下又说要组联合政府,让人混淆。(图:透视大马)
巫统新任主席阿末扎希首次的政策演讲被党内批评“不明确”、“没有为未来定下路线。”

前任巫统青年团长凯里就质问阿末扎希,其政策演讲的核心究竟是要把巫统打造成一个强大的反对党,或是想要和希盟的成员党组成联合政府?

阅读更多

一拖再拖!《前锋报》再延发9月薪水


透视大马

财政困难让《马来西亚前锋报》再次延发9月薪资予职员。(档案照:透视大马)
由巫统掌控的《马来西亚前锋报》集团管理层已发出通知,再度延迟发放本月的薪资予职员。在这之前,该公司已经延迟发放8月份薪资予执行人员,原本应该在9月15日获薪的非执行人员也受影响,引起采访记者及摄影记者不满并准备展开纠察抗议行动。… 阅读更多

巫统弃战的意义/南洋社论

《南洋商报》2018年9月29日

9月29日举行波德申国席补选提名。巫统早前已宣布弃战,因为他们不支持任何为满足“个人意愿”而制造的补选对反对党来说,这是一场“政治私情”的驱动的“波德申行动”,巫统的拒战,在政治道德上却是理智驾驭了情绪,也是一项政治策略。

孙子兵法曰:“不可怒而兴师,不以愠而致战”,“合于利而动,不合于利而止”;也就是说,对战机有利时才行动,对战局不利时就要遏止,巫统的弃战可能是一种保全之策… 阅读更多

林瑞源·做好政府不容易

《星洲日报》2018-09-29 14:07

在10年熟练外劳征收1万令吉人头税的课题上,希盟政府有体恤雇主,前朝政府不允许外劳在工作10年后留下来,但希盟放宽政策。在雇主投诉1万令吉太高时,财政部长宣布雇主和外劳分别承担20%及80%,雇主又认为行不通,最后部长却决定恢复由雇主100%承担人头税。

在希望联盟执政100天时,首相敦马哈迪指出,反对党从来没有执政过,有些人如今执政还是保留反对党的作风。确实如此,做政府需要学习,必须运用权力为人民办事、办实事,而且要懂得谦卑。… 阅读更多

选举官宣布 波德申补选7角战

《东方日报》最后更新 2018年09月29日 13时18分

(波德申29日讯)波德申国会议席补选今日提名,选举委员会官员今早约上午11时宣布,共有7人成功提名为补选候选人。

波德申补选7名候选人是公正党安华、伊斯兰党莫哈末纳扎里、独立人士赛夫、依沙沙末、刘雪燕、曾庆亮及简梓源。

这次补选除了公正党,仅有伊斯兰党派出代表上阵,其余5人皆是以独立人士身份上阵。… 阅读更多

“世界比15年前更糟” 敦马本色不改严批强国

《光华日报》29/09/201812:53

(纽约28日讯)首相敦马哈迪医生暌违15年重回联合国大会,重申联合国需改革的呼吁。

“我上次于2003年在这里发言时,我感叹世界是如何迷失方向的。我感到遗憾的是,小国继续受到强国的支配。”

“我认为先进国必须推动改革,提升能力建设及让经济多样化。我们需要控制命运。”… 阅读更多

伊斯兰小学教华文.推广中华文化友族家长赞好

《星洲网》2018-09-28 11:33

华文教学理念获得推崇!在芙蓉一所伊斯兰小学,把华文列为必修课,更在校内推广中华文化,获得友族家长纷纷赞好。
爱花伊斯兰小学灌输中华文化给学生,教导他们如何制作灯笼,实属难得。(图:星洲日报)

(森美兰.芙蓉27日讯)华文教学理念获得推崇!在芙蓉一所伊斯兰小学,把华文列为必修课,更在校内推广中华文化,获得友族家长纷纷赞好。… 阅读更多

马六甲老街将设多语路牌·包括中文受民间欢迎

2018-09-28 18:27
马六甲州政府准备最迟在今年杪,为市区多条老街增设包括中文在内的多语文路牌,此举获得民间大量正面反馈,支持州政府赋予多语文地位的肯定,丰富老街的文明和内涵,展示我国多元民族国情。
甲市以华裔先贤拿督沈慕羽和陈齐贤等命名的街道,日后有望增设中文路牌。(图:星洲日报)
阅读更多

肛交案“主角”赛夫或出战波德申补选?

“安华被控肛交案”中的主角赛夫(右),证实会以独立人士出战波德申国席补选。(档案照:透视大马)
波德申国席补选真热闹,如今“肛交案”中的主角莫哈末赛夫,证实会以独立人士出战这场补选。

在波德申国席提名日的前夕,社交媒体流传出将在明日提名的名单,其中竟然出现安华被控肛交案的原告赛夫的名字。

阅读更多

摆脱种族宗教枷锁 马哈迪支持联合国原则

在纽约举行的第73届联合国大会一般性辩论,马哈迪发表了马来西亚的国家声明。(图:欧新社)
首相马哈迪今晚在联合国大会上表示,一个新的马来西亚将摆脱种族和宗教偏见的枷锁,将拥抱和促进真理、人权、正义和法治的原则。

马哈迪表示,大马将坚定支持联合国在国际事务中所倡导的原则,这些原则包括真理、人权、法治、正义、公平、责任和问责制,以及可持续性。

阅读更多

杨紫琼曾攀附纳吉,仙蒂娅批“低级的机会主义者”

《当今大马》发表于  |  更新于

下午3点更新

《鲸吞亿万》改编电影确定由马来西亚艺人杨紫琼联合监制后,网民一面倒批评与嘲讽,当中反贪组织“C4”执行主任仙蒂娅更是批评,杨紫琼为一个“低级的机会主义者”。

仙蒂亚今午在推特转载杨紫琼的新闻,并留言评论。

“新马来西亚应该没有位子给这种低级的机会主义者。”

阅读更多

若依沙以独立人士上阵补选 巫统最高理事:其党籍將自动取消

《东方网》国內 最后更新 2018年09月28日 00时40分
若依沙以独立人士上阵补选 巫统最高理事:其党籍將自动取消
阅读更多

是U转或俯顺民意?/陈圆凤

《南洋网》2018年9月28日

财政部长林冠英最近的感觉一定很不好,外劳人头税政策大U转,招徕四方的讽刺,其实,如果U转是俯顺民意,U转又何妨?难道要一条道走到黑?跟前朝一样?

希盟政府上台后,出现多起政策U转事件,其实都是新任部长经验不足说话不圆满所致,即使有些政策真的前后不一,也不是很严重的问题。反对党借此大做文章,极尽打击希盟政府的形象,但是,深思一下,如果政策不对,U转又有什么错呢?… 阅读更多

敦马炮轰纳吉玷污声誉 巫统的下场只有一个……

马哈迪:现金不是王道。人民的意志将战胜现金。

马哈迪:现金不是王道。人民的意志将战胜现金。

(纽约27日讯)首相敦马哈迪医生炮轰前首相拿督斯里纳吉玷污他过去执政22年期间为巫统建立的声誉,导致巫统贪污问题根深蒂固,并断言巫统终究会走向瓦解。

他说:“纳吉派钱的举止,已破坏党领导,以及巫统的声誉,而那些还在支持纳吉的人,因为想要得到更多钱,才会觉得没问题。

阅读更多