2018新年祝词

2018年来了,无论国际国内,将是一个既迎接巨大挑战,又踏上大有希望的一年。

国际上,去年联合国负责裁军和国际安全事务第一委员会(联大一委)会议11月2日在纽约联合国总部闭幕。中国关于“构建人类命运共同体”的理念写入了本届联大一委通过的“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份安全决议。这是联大一委历史上的首次。… 阅读更多

2018年的分水岭

2018年的分水岭
阅读更多

2018年元旦 世界人口料达74亿

美国人口调查与统计局估计,2018年元旦这一天,全世界人口总数达74亿4444万3881人。(网络图)

(纽约30日综合电)美国人口调查与统计局(U.S. Census Bureau)估计,2018年元旦这一天,全世界人口总数达74亿4444万3881人,与2017年元旦相比,增加了7852万1283人,成长1.07%。

彭博报道,美国作为全世界人口第3多的国家,2018年元旦人口估计将达3亿2697万1407人,约占世界人口总数的4.4%。与2017年元旦相比,美国人口估计将增加231万4238人,成长0.71%。

阅读更多

吴健南:土生土长却不如外劳 · 政府应助无国籍儿童

2017-12-30 09:41

(吉隆坡29日讯)马青法律局主任吴健南说,既然不少外劳也可以轻易获得大马公民权,政府更不应该忽视土生土长的无国籍儿童,让他们犹如没有身份认同的幽灵般活在这片国土,一生面对许多包括教育和就职等棘手问题。

他日前在第二电视“你怎么说”清谈节目提到,根据联邦宪法,我国有2种获取公民权的方式,即其一是给予土生土长和父母其中一人为大马公民,并通过报生纸注册的自动给予公民权方式;另一则为通过开放申请并批准登记为公民权方式。

阅读更多

【独家】 国能收购后失竞争力 沙电应开放发电计划

《诗华日报》2017年12月29日

阿德里安拉幸邦率员到冰湘岸乡村,为村民设太阳能发电站。

(亚庇廿九日讯)沙巴希联宣传主任阿德里安拉幸邦强调,沙巴电力公司面临频临破产,应该归咎于国能的失责,因为购取该大部分股权后却无法进行转型,导致该公司失去竞争能力。

他指出,国能必须在收购沙电后立即进行改革计划,注入资金以提升电供设备,并让全沙巴各区域获得电源供应。

阅读更多

国中预备班 学生借书拿到『咸菜叶』?

《诗华日报》2017年12月30日

(古晋30日讯)国中预备班(Peralihan)学生,借书借到“咸菜叶”?

脸书专页“古晋吹水站”网友May Hung发文,指开学就读国民型中学预备班的孩子,日前向学校借取课本时,竟然被分配到破旧不堪的书本,她同时也上传了一张照片。

照片中马来语、人文与环境课本,确实破旧不堪,而另外4本课本,则更加令人惨不忍睹。

阅读更多

叶新田:与华团共庆新春‧董教总教育中心225团拜

《赤道论坛》2017-12-29 18:59 星洲日报/国内

叶新田(中)欢迎各族人民踊跃参与董教总教育中心和新纪元大学学院2018年戊戌年新春团拜活动。前排左起为邹寿汉和叶观生;右起为杨天德和莫顺宗。(图:星洲日报)

(雪兰莪‧加影29日讯)董教总教育中心将于明年2月25日早上11时至下午2时在新纪元大学学院黄迓茱活动中心举办2018年戊戌年新春团拜活动,届时欢迎各华团和各党各派人士同欢共乐。… 阅读更多

拒付外勞人頭稅 僱主可被控

《中国报》2017年12月29日

(檔案照)
(檔案照)

(吉隆坡29日訊)勞工局警告,任何讓外勞自行負責繳付人頭稅的雇主,可在1955年勞工法令下被控!

 勞工局副總監羅斯曼阿都指出,雇主一旦發現違規,將被要求奉還從外勞薪水扣除來支付人頭稅的數額。

他說,若雇主仍沒有這麼做,勞工局將援引勞工法令第24條文對付相關雇主。

阅读更多

霹宗教司打臉傳教士 “伊教義沒禁被非穆斯林拍照”

《中国报》2017年12月29日

(怡保29日訊)霹靂州宗教司丹斯里哈魯沙尼指出,伊斯教義中,無明文規定穆斯林被禁止或限制前往非穆斯林經營的攝影店拍攝照片,穆斯林有絕對的自由的選擇權。

 

他說,有關伊斯蘭傳教士阿沙哈伊杜魯斯,指女性穆斯林不能光顧非穆斯林經營攝影店拍攝任何個特緝或照片,純屬其個人觀點,無關伊斯蘭律例。… 阅读更多

吉利斥资158亿.成富豪集团最大股东

《星洲网》2017-12-28 16:15

中国吉利汽车(Geely)同意支付32.5亿欧元,向瑞典基金公司Cevian Capital买下卡车制造商富豪集团(Volvo)8.2%的股权,成为该车厂最大股东。

(中国28日讯)中国吉利汽车(Geely)同意支付32.5亿欧元(约158亿令吉),向瑞典基金公司Cevian Capital买下卡车制造商富豪集团(Volvo)8.2%的股权,成为该车厂最大股东。

阅读更多

土著习俗地诉求 从乡区转到市中心

《诗华日报》2017年12月28日

有人在加拿大山山脚下、能源公司的变压站前张挂布条,声称这是他们的土著习俗地。

(本报美里28日讯)近年来,土著习俗地索取事件已不再局限于乡区,一些土著已将目标转移到市中心。

在美里,当年陆路交通局和商用车辆注册局的办公楼以及考车场,如今已成为土著习俗地争取者的目标,在上述地区张挂布条,表示这是他们的土地。

阅读更多

对付雇主,不如对付贪官/陈圆凤

       一片冰心●陈圆凤

中小企业的老板们,大约要被政策逼上梁山了!

外劳人头税、消费税、最低薪金、追税等等等等政策,就像一座座的火焰山,马来西亚政府对中小企业的不友善程度,无以复加。

在马来西亚经商真的很困难,政府部门里到处是小拿破仑,不善经商的公务员们坐享商人缴税所带来的福利及薪金,却不思如何帮助商人赚钱而诸多刁难,这种仇商的心态是怎样养成的?政府的种族主义政策当然是其中的核心原因。

阅读更多

林冠英:槟政府截至年杪发逾135万回馈独中教职员

《赤道论坛》2017/12/28 南洋商报/北马

(槟城27日讯)槟州首席部长林冠英指出,截至今年12月,槟州政府共发放135万5100令吉的回馈金给州内五所独中的教职员。

他在给槟州独中教职员的公开信中指出,槟州独中教职员回馈金是从2012年开始发放,截至今年5月共发放119万1000令吉的回馈金给独中教职员,每人每年600令吉。若连同即将发放的16万4100令吉,截至今年12月已拨出135万5100令吉。… 阅读更多

【独家/视频】载送显要 培训机师 何永道:抗日岁月更难忘

专访新航首名华人飞行员

何永道述说当年抗战故事。

1920年,在怡保出生的何永道,是新加坡航空史上首名华人飞行员,许多苏丹、首相、总统、总理等国家领袖都是他的乘客。任职期间,他也为航空公司培训超过260名飞机师,堪称新加坡航空事业的功臣。

然而最让人津津乐道的,并非何永道30年的航空生涯,而是他还没加入航空业前,曾驾驶轰炸机与日本军作战、在缅甸公路执行空中掩护任务的传奇故事……

阅读更多

华人最爱国/罗汉洲

     道听途说●罗汉洲

来自大马皇家军事学院的消息说,每年报名参加军事训练的华裔青年人数不达标,距该院的目标甚远。

针对这消息,全国爱国者协会主席莫哈末阿德与退伍军人协会探讨后指出:非巫裔不当兵的原因是因为受到军队里的种族排挤所致,不是华人不爱国。所谓种族排挤是指华人在擢升方面受到不公平对待,造成华人不愿当兵。

阅读更多

2億偷偷轉 沒經驗公司獲批4地段

20171228mb30

(吉隆坡27日訊)誰是幕后操盤手?聯邦土地發展局(FELDA)土地轉讓交易弊案風波四起,該局被進一步揭發,將吉隆坡士馬勒路總值2億7000萬令吉的4塊地段擁有權和發展權,轉移給一家毫無管理發展計劃經驗的室內設計公司。

與此同時,警方今日宣佈,將分別傳召該局主席丹斯里沙里爾和前任主席丹斯里莫哈末依沙錄取口供。警方是援引刑事法典420條文(欺騙)及471條文(偽造證件當真的使用)調查此案,並將在2天內傳召沙里爾錄取口供。

阅读更多

选民变动不利议员守土 重划选区朝野反对

《南洋网》2017年12月28日

 

(八打灵再也27日讯)选举委员会今日在雪州展开选区重新划分首场听证会,以聆听人们对选区划分计划的反对意见,但令人意外的是,不仅是在野党议员反对重划选区,就连巫统议员及区部领袖也出面反对。

巫统哥打白沙罗区州议员哈丽玛顿及安邦区部主席依斯迈今日双双出席听证会,前者表明反对选委会将其选区内的双溪毛糯军营,转移至毗邻的巴耶加斯州选区。… 阅读更多

现场警员官员比选民还多 · 雪重划选区听证会冷清

2017-12-28 09:39
选举委员会昨日开始在雪州举行重划选区听证会,但出席听证会的民众不多。(图:星洲日报)

(雪兰莪.沙亚南27日讯)选举委员会雪兰莪州重划选区听证会今日顺利进行,但现场气氛冷清,选民反应冷淡、现场的警员及官员的人数多于出席听证会的选民。

 

50警员驻守记者禁入会场

上诉庭于本月18日批准选委会的上诉,推翻高庭暂停雪州听证会的上诉申请后,选委会于今日至本周五,一连三天在沙亚南GrandBlueWave酒店召开听证会。

阅读更多

敦马:土地交易丑闻显示 · “掌最高职者权力太大”

2017-12-28 09:54

(雪兰莪.八打灵再也27日讯)前首相兼土著团结党主席敦马哈迪表示,联邦土地发展局土地交易丑闻意味着最高职位的人有很大的权力,以致无需过问任何人,就可以自行作出决定,而有任何利益都会落到其手里。

马哈迪今日通过土著团结党的官方脸书发布一篇回应土展局课题的约5分钟短片中说:“好处,我觉得有啦。有特定的好处,以致他不惜去偷窃联邦土地发展局土地,并卖给其他人,甚至连土展局及董事局都一无所知。
阅读更多

五大宗教理会:治国须穆徒违宪 · “哈迪言论极端”

2017-12-28 10:06

(吉隆坡27日讯)大马五大宗教谘询理事会指伊党主席拿督斯里哈迪,声称伊斯兰强烈规定负责国家政策及(治国)理念必须是穆斯林,而且国家必须在伊斯兰法理下治理的言论,已违反了联邦宪法。

指哈迪言论危险具分裂性

该理事会强调,联邦宪法保障了马来西亚全民,宪法也是为了全民利益应运而生,而且宪法条文尤其是第43(2)条款,也没有规定国家行政人员的任命.

阅读更多