一位北大的大马华人留学生的感言

我仍然会回去马来西亚,即使我们目前仍然要活在打压之中,即使要存活在一个难以实现自我的空间。但是,我或许可以用手中的一票继续给国阵施加那千万分之一的压力,做自己想做的事,做一个开心的人。即使薪水不高,即使物质生活不丰裕,即使很难真正地实现自我,但是只要能在自己最熟悉的家乡、跟喜欢的人在一起,幸福或许就那么简单不是吗?阅读更多

否认国内非穆斯林受歧视 马哈迪:华人有贫穷吗?

《当今大马》2014年4月30日 中午12点21分
下午1点45分更新

尽管美国总统奥巴马上周访马发表“唯有非穆斯林人口不受歧视,大马才能成功”的言论,引起巨大回响,但前首相马哈迪却反驳此说,指大马华裔和印裔在国内都是富有和成功的社群。

“尽管我们实行的政策,在马来西亚,你有看到华人贫穷吗?而印度人都是专业人士,他们是律师和医生。”… 阅读更多

伊斯兰党转型之困

《当今大马》2014年4月29日 晚上8点23分

【时政】伊曼努尔

1979年,西班牙社会党领袖费利佩冈萨雷斯(Felipe Gonzalez)公开向党内基本教义派摊牌,提案废除以马克思主义为指导思想的党纲,以为社会党朝中间务实路线铺路。

他撂下狠话:“国家是不会为了我党的成熟,而坐等十年。我党也负不起未成熟的奢侈。”

阅读更多

不解为何随伊党伊刑法起舞 马哈迪称可能因为政府势弱

《当今大马》2014年4月30日 上午11点56分
下午2点57分更新

伊斯兰刑事法课题近日闹得沸沸扬扬,前首相马哈迪强调,他曾在1994年以伊刑法不符合正义为由,迫使伊斯兰党放弃落实伊刑法,因此他不解现任政府为何要随伊党起舞。

马哈迪今天在吉隆坡出席一项活动后表示,“他们可能觉得,政府现在需要支持。我在任时,我领导的是一个非常强大的政府,(在国会)获得三分之二多数议席。”… 阅读更多

逾10黨團代表呈備忘錄‧促警尊重集會合法

《星洲日报》2014-04-30 16:57

(吉隆坡30日訊)逾10名非政府組織及政黨代表今午呈交備忘錄予全國總警長丹斯里卡立阿布巴卡,促請警方尊重聯邦憲法,以及法庭對和平集會為合法的宣判,否則不排除會入稟法庭控告他藐視法庭。

 

  • 艾力鮑爾生(左三)等人針對和平集會提呈備忘錄予全國總警長卡立阿布巴卡,促請他尊重聯邦憲法和法庭判決。(圖:星洲日報)

阅读更多

反消費稅集會獲准有條件

《星洲日报》2014-04-30 16:05

(吉隆坡30日訊)“501抗議消費稅大集會”動員委員會指出,警方已批准這項集會,但集會者只能在拉惹路的蘇丹阿都沙末建築物(大鐘樓)前方集會,不能踏入獨立廣場草地。

該委員會主席末沙布說,配合這項集會,警方將在明天關閉拉惹路。

末沙布也是伊斯蘭黨署理主席,他今日在新聞發佈會上表示,昨天他已和金馬警區主任再努丁阿末助理總監會面,後者告知他警方批准這項集會,條件是不能踏入獨立廣場的草地上。… 阅读更多

治國的三個關鍵詞:公平、平等與尊重

《星洲日报》2014-04-30 08:17

美國總統奧巴馬臨別前夕提醒馬來西亞,如果要成功,就不能歧視非穆斯林,不能把一部份的人民擱置一旁不讓他們獲得機會。內政部長阿末扎希則回應說,政府向來公平對待所有宗教,並讓非穆斯林享有平等機會。他也說,不同宗教之間應該互相尊重,要避免對某一宗教有所偏差的情況出現。

阅读更多

利永坤: 3党应冷静商讨 民联勿忘入主布城目标

《南洋网》2014-04-30 10:52

利永坤将出席回刑法讲解会, 以深入了解回刑法。

(哥打峇鲁29日讯)吉兰丹伊斯兰党支持者大会堂顾问利永坤坦承,回教刑事法将让民联面临瓦解危机。

陆兆福言论伤害民联

他建议民联三党针对伊党执意要在丹州实施回教刑事法一事,带上最高理事会深入商讨,而不是各说各话,伤害民联。… 阅读更多

砂人联党內斗 黄派接受五五中常委方案

《东方日报》国內 2014年4月29日

(古晋29日讯)由拿督斯里黄顺舸、拿督李景胜、拿督法兰西哈汀、拿督耶利苏修、莱儂米纳以及佐尼戈拉容组成的团队已致函砂州首长,表明愿意接受首长所提出人联党五五分配中常委方案。

但是基于事態紧迫,所以另一个以丹斯里陈华贵首为的阵营,须在5月8日前也表示同意这项方案,否则和解再次破局,必须交回社团註册局做出最后裁决。… 阅读更多

敦马:示威者將摧毁民主

《东方日报》 国內 2014年4月29日

(吉隆坡29日讯)前首相敦马哈迪表示,有跡象显示,国內已有一些人企图通过街头示威推翻国阵政府,示威者最终將摧毁我国的民主制度。

他说,这类如净选盟集会的举办者,准备通过示威活动瘫痪政府的运作,包括佔领政府建筑,让大马陷入不稳定的局面。

他说,目前大马还没因为街头集会而陷入不稳定。「但这样的跡象已经存在,明显地,已有一些大马人打算通过集会示威推翻民选的政府。」… 阅读更多

【武吉牛汝莪国会议席补选】马华不弃战 將晤首相商討补选

《东方日报》 国內 2014年4月29日

马华领袖持著「团结势更强」的横幅,显示以廖中莱(前排左5)及魏家祥(前排左4)为首的新领导层团结一致,展开自强运动。前排左起为张盛闻、蔡智勇、李志亮、黄家泉、何国忠及王赛之。

马华领袖持著「团结势更强」的横幅,显示以廖中莱(前排左5)及魏家祥(前排左4)为首的新领导层团结一致,展开自强运动。前排左起为张盛闻、蔡智勇、李志亮、黄家泉、何国忠及王赛之。

(吉隆坡29日讯)儘管外传马华或弃战武吉牛汝莪国会议席补选,但马华总会长拿督斯里廖中莱指出,会长理事会已经接受马华檳城州联委会提呈上来的候选人名单,惟现阶段未决定最终上阵的人选。… 阅读更多

三个被忽略细节让人一直坚信马航的人还活着

发帖者:铁蛋6922732

发帖时间:2014-04-29 11:45

马航的事情发展至今,我们的心都起起落落。但纵然是都开始打捞黑匣子了,我还是坚信人还活着。

为什么我会坚信马航的人还活着呢?

基于以下三个细节:

1.3月15日 马航和家属内部通气后,有家属说:那是她人生最美好的一天。

2.黄大使和家属劝慰时说的真心话。

阅读更多

丁耘:从两个三十年到三个三十年——纪念五四运动95周年

2014-04-30 07:50:19

五四运动90周年之际,在《五四运动与现代中国》(《思想史研究》第七辑,上海人民出版社)的编者序中,我对上世纪70年代末以来五四运动的研究与评价史做了如下概括:

“在中国现代思想史、政治史与社会史的一些重要关头,对五四运动的每一次探讨与评价总能带来新的历史兴趣与现实效果,甚至可以说是某些重大历史转折的先声……上世纪七八十年代之交,关于五四运动出现了不同于正统的史学描述……另行回顾过去是为了走向别样的未来。无疑,新描述并不出于所谓单纯的客观史学兴趣,其重点也并不在于对五四运动进行孤立的评价,而是试图突破革命的历史目的论,探索另外的历史叙述框架与社会建设蓝图。这是上世纪70年代末以来五四运动所引发的一切论争的实质。……1980年代的思想解放运动将自己指认为接续新文化运动的新启蒙运动。这固然意味着它对五四运动政治激进主义面相的温和反思与潜在拒绝,但另一方面却也同样表明它继承了后者激进的反传统文化话语……1990年代以来,政治自由主义与文化保守主义先后兴起,几乎将批判的锋芒一致对准了中国革命复杂的激进主义思想资源,中国与欧洲的启蒙运动同样遭到检讨……由于在政治与文化两方面遭遇双重否定,五四运动的思想史地位大抵降到了诞生以来的最低处”。… 阅读更多

民主原来可以这样玩

  • 2014/04/29 10:05
  • 来源:强国社区

核心提示:民主万万不可没有,如果总是让少数人说了算,中国迟早要重走清朝末年的老路;民主也万万不可用来投机、耍赖、施暴。特别是要防止别人用民主来使阴、使坏!中国不比那些撮尔小国,一旦乱起来,正中那些人的下怀!中华民族的复兴强大,可能都会泡汤!

我一直崇拜民主,很羡慕西方的民主。觉得中国老百姓的很多合理合法的诉求得不到解决,特别是腐败猖獗,就是民主不够的表现。… 阅读更多

易人:奥巴马搬起石头砸自己的脚

  • 2014/04/28 10:48
  • 来源:海疆在线

核心提示:再说奥巴马其人,一贯崇尚自由主义,一意孤行,连冷战时期《日美安保条约》产生的原委都不了解,就妄言中国领土钓鱼岛适用此条约,简直是痴人说梦!奥巴马的亚太战略,是二战前期美国对日本绥靖政策的翻版,所谓绥靖政策,也称姑息政策。是一种对侵略不加抵制,姑息纵容,以牺牲别国为代价,同侵略者勾结而坐收渔利的政策。昔日,老谋深算、蝉联四届美国总统的罗斯福尚遭到日本的惨痛袭击,况尔曹不学无术、舔顔托大、不计取历史教训,又怎能不搬起石头砸自己的脚!… 阅读更多

美国“后院”飘扬五星红旗

丁刚 

当一些西方学者喋喋不休地说中美可能在西太平洋发生“肢体碰撞”的时候,笔者在连接太平洋与大西洋的巴拿马运河看到的却是另一番景象:一艘接一艘的货轮,满载着“中国制造”和“美国生产”从这里缓缓驶过。

在濒临大西洋的科隆港,来自中国的一支施工队伍正紧张地为巴拿马运河扩建码头。如果把拉丁美洲比作美国的“后院”,那么这个码头的所在地就是通往“后院”的大门了。… 阅读更多

乌克兰危机凸显“颜色革命”模式困境

沈逸 

发端于2013年末的乌克兰危机仍在持续发酵,欧盟、美国、俄罗斯、乌克兰各方围绕着自己的核心利益,使出各种手段。世界在看到一幅似曾相识的冷战图景的同时,又看到了微妙而有趣的新变化。这种新变化,用一条在中国社交媒体广泛传播的贴文来说,就好像是“美国与俄罗斯的外交代表拿错了发言稿”。… 阅读更多

张小平:“颜色革命”是西方文化冷战的升级版

  • 2014/04/28 10:36
  • 来源:《前线》

核心提示:这就是说,软实力主要包括文化、政治、外交三方面。所谓文化软实力,主要是指文化的辐射能力,即一个国家文化对其他国家产生的吸引力。它在软实力结构中居核心位置。基于此,近些年来,以美国为首的西方国家不约而同地加大了文化输出的广度和力度。对此,我们务必保持清醒头脑,准确认识其内在本质。… 阅读更多

西方民主的移植为何深陷泥潭

寒竹 

发展中国家总是倾向于把西方的民主制度视为解决所有实际问题的万灵药方

2014年可能是全球反思民主发展的一个开端。

2月下旬,乌克兰的宪政体制被街头运动所颠覆,民选总统流亡国外,各地区要求独立和自治的呼声此起彼伏,克里米亚已经自行宣告独立并加入俄罗斯联邦。经由“橙色革命”建立起的乌克兰民主政体出现危机,国家濒临分裂与动荡的边缘。3月18日晚,台湾大学生和部分反对党人士非法占领了“立法院”,并于23日进攻“行政院”,与镇暴警察发生激烈冲突。… 阅读更多