《百年沧桑 甲子情怀》分别在槟城和霹雳举行推介礼

《百年沧桑 甲子情怀》槟城推介礼

纪念11.14学潮60周年活动工委会于2018年9月21日,在槟城KOMTAR 5楼 C讲堂举办

《百年沧桑 甲子情怀》推介礼。首先由工委会主席骆保林致词,接着由21世纪出版社负责人方山和越南人文社会科学中国研究院中心高级研究员王琛发教授点评。中国华侨大学马来西亚研究中心主任钟大荣教授也发表短评。席间,也播放“11.14学潮历史回忆录”视频(槟城部分)。推介礼由晚间7.30-10.15分。… 阅读更多

巫统大会无法拟未来方向 凯里:更多人退党

《中国报》2018年9月24日

(吉隆坡24日讯)巫统前青年团团长凯里认为,即将在本周开始的巫统大会,将是该党的转捩点。

他今日在推特,转载有关巫统蕉赖区部主席拿督斯里赛阿里退党新闻时说,若本届党大会,无法向党员和人民清楚阐明党的未来方向,相信会有更多人退出巫统。

凯里在推特说,巫统若无法向党员和人民清楚阐明党未来的方向,恐怕会有更多人离开巫统。
凯里在推特说,巫统若无法向党员和人民清楚阐明党未来的方向,恐怕会有更多人离开巫统。
阅读更多

“开除巫统”言论 肤浅! 安努亚慕沙:仅廖中莱个人立场

《中国报》2018年9月24日

(吉隆坡24日讯)巫统总秘书丹斯里安努亚慕沙指出,巫统视马华总会长拿督斯里廖中莱发表的“开除巫统”言论,只是廖中莱的个人立场,并不是马华的立场。

他说,廖中莱发表的言论是不相关和肤浅的,做了一个不相关的假设,这反映了马华总会长的领导威信。

“这样的方式,有可能是造成马华在全国大选中成绩不理想的原因。做为朋友,我的劝告是,先将自己的党给搞好,而不是注重其他友党的事务。”… 阅读更多

新律师团与美司法部谈判 刘特佐提出和解方案

《南洋网》2018年9月24日

(吉隆坡23日讯)《砂拉越报告》指出,一马公司案通缉犯刘特佐的新律师团队,已和美国司法部官员举行了一次高级别会议,并在该次会议中代表刘特佐提出和解方案。

报道称,刘特佐的新律师团队,是以具有广泛人脉的前联邦检察官兼前新泽西州长克里斯蒂为首。

报道指出,这代表刘特佐深切了解,他无法单独说服美国法院归还从他那里充公的约12亿美元资产。… 阅读更多

中学伊斯兰教育课本 内容宣叛教者须被处死

《星洲网》2018-09-23 14:30

“如何殴打违抗夫令的妻子”题目后,中学伊斯兰课本有“对叛教者处死是否合理”的题目。

(八打灵再也23日讯)继中五伊斯兰考试科目出现“如何殴打违抗夫令的妻子”题目后,人权律师兼社运分子茜蒂卡欣再揭露,中学的伊斯兰课本居然有一道题目是“对叛教者处死是否合理”。… 阅读更多

“回到创党地槟州重新出发”‧马袖强:将参选地方选举为首要任务

《星洲网》2018-09-23 16:43

民政党主席拿督斯里马袖强在大选后出席了各州的民政党大会,他已多次呼吁各州党员重新出发,为可能会在2年后恢复的地方选举备战。
(图:星洲日报)

(槟城23日讯)民政党回到原点,成为一个独立政党;回到创党地槟州,重新出发,从低做起并期待地方选举的到来,放眼再次回归政坛主流。

阅读更多

联邦法院驳回“增额法官”违宪案 律师公会挑战无效

(布城24日讯)联邦法院今日驳回大马律师公会等人,挑战联邦法院前首席大法官敦劳勿斯和上诉庭前主席丹斯里祖基菲里通过“增额法官”续任违宪一案。

劳勿斯
劳勿斯
祖基菲里
祖基菲里

联邦法院法官丹斯里再润阿里指出,法院是基于此案属学术性问题,故不会对起诉人提出的4项违宪问题做出裁决。… 阅读更多

不谙华语文主考官风波 雪隆董联会赞张念群及时处理

雪隆华校董联会肯定张念群解决UPSR不谙华语主考官事件的努力。(档案照:透视大马)
对于华小小六评估试(UPSR)不谙华语主考官事件,雪隆华校董联会对副教育部长张念群即时介入给予纠正,给予肯定与赞扬。

雪隆华校董联会在文告中指出,本月20日的(UPSR)华文考式当中,出现不谙华语文主考官风波,以及考场不能使用华语或淡米尔语讲解之事,但随着张念群对此事件即时介入及给予纠正,采取补救措施,让问题得到解决。

阅读更多

纳吉“请教”国家经济课题.17问题促林冠英回答

《星洲网》2018-09-24 07:47

他今晚在其脸书专页贴文,向林冠英提出17道问题,文末更指他知道林冠英不会回答。

(吉隆坡23日讯)前首相拿督斯里纳吉提出17道问题,向财政部长林冠英“请教”有关国家经济课题,更提供多个参考资料链接,帮助林冠英增加其对令吉与油价关系的知识。

指林冠英不会回答

他今晚在其脸书专页贴文,向林冠英提出17道问题,文末更指他知道林冠英不会回答。… 阅读更多

领导攀附有权势政党 姑里叹巫统被看不起

(吉隆坡23日讯)巫统顾问团理事会主席东姑拉沙里认为,巫统国会议员退党的原因,不只是该党内部问题所引发,也包由希盟成员党组成的政府存有弱点,各党皆设法巩固本身的地位,以致巫统因此也被干扰。

“有者支持拿督斯里安华,要巩固其在公正党内的地位;也有者要看到敦马哈迪不只是被13名国会议员支持,或是依赖于行动党、公正党及国家诚信党,而是要壮大土著团结党。… 阅读更多

我们需要向股东交代 中国交建:东铁不能久拖不决

中国交通建设股份有限公司指出,东海岸铁路计划相信经过协商可以解决。但是项目每天都有损失,不能久拖不决。(档案照:透视大啊)
中国交通建设股份有限公司副总裁孙子宇指出,东海岸铁路计划(ECRL)的问题可以得到解决,但认为问题不能久拖不决。… 阅读更多

“重返国会的重要里程碑” 林吉祥为安华拔刀相助

林吉祥坦言他将协助安华竞选,因为波德申补选将是后者重返国会的“重要里程碑”。(图:透视大马)
公正党候任主席安华披甲上阵波德申国席补选,身为其老战友的行动党元老林吉祥,表明自己肯定会拔刀相助站台助选,因为这是安华重返国会的“重要里程碑”。… 阅读更多

人权律师西蒂卡欣质问教长 SPM考题竟叫人打妻?

《东方网》国內 最后更新 2018年09月22日 22时01分
人权律师西蒂卡欣质问教长 SPM考题竟叫人打妻?
阅读更多

“引起种族紧张关系” 赛胡先阿里:巫伊合作不利国家


透视大马

人民公正党前署理主席赛胡先阿里认为,巫统与伊党合作,不利于国家发展,只会引起种族紧张的局势。

他说,这两个马来穆斯林政党的合作将会玩弄种族与宗教的课题,正如他们一直指控民主行动党为反马来人及反伊斯兰的政党。

“他们在第14届全国大选时玩弄这项课题,但没有奏效,所以他们将会在来届大选重施故技。”

阅读更多

安华:宪法阐明别怪我不开明‧“不维护巫裔难当首相”

安华表示公正党是多元种族和宗教政党,各族群权益都会受到维护。坐者左起是蔡添强和诺马努迪。(图:星洲日报)

(霹雳‧怡保22日讯)公正党候任主席拿督斯里安华说,有人指他不够开明,太过“马来人”和太“伊斯兰”,但如果他失去了“马来人”和“伊斯兰”属性,他将没有资格当首相,因马来人权益和伊斯兰作为官方宗教是阐明在宪法里的。

阅读更多

诚信党庆3周年·末沙布:廉洁诚信执政·希盟不重蹈巫统覆辙

末沙布(左)与赛哈密握手问好。(图:星洲日报)

(彭亨.淡马鲁22日讯)诚信党主席莫哈末沙布说,诚信党与希盟成员党组成的新政府将廉洁及诚信执政,不会重蹈巫统覆辙。

“管理国家不是简单的事,希盟执政后,总会有一些人有职位,一些人没有官职,我们必须处理这些问题。如果争夺职位,恐怕将步国阵后尘。

阅读更多

行动党的执政考验/陈圆凤

《南洋网》2018年9月22日

做反对党和执政党,虽然说都是为民服务,但是,角色不同,功能不同,更重要的是人民的要求也不同,这也就是为什么马来西亚华社一直担心,被我们寄以95%选票厚望的行动党,会变成马华2.0。

执政才4个月,行动党各级领袖应该感受到庞大的另类压力了,看张念群处理华教问题左支右绌的态度,就知道他们已陷落执政的困境里。… 阅读更多

李政贤:文冬县小六检定考 主考官没华裔 应检讨

《中国报》2018年9月21日

(文冬21日讯)民主行动党美律区州议员李政贤,针对文冬县内华校小六检定考试主考官,全由不谙华语的官员担任一事,深表震惊,并认为教育局应该就此事立即作出检讨。

黄德(中)冒雨莅临中秋晚会现场,获得其支持者欢迎。

他披露,在接获有关消息后,已即将有关讯息发给教育部副部长张念群,而后者随后也发出声明,指示考试局给予详尽的解释,并将严正看待此事,确保官员不会重犯,以及务必确保考生能明白指示作答。… 阅读更多

拟对付纳吉反遇阻 1MDB特工队被逼告密

《中国报》2018年9月21日

(吉隆坡21日讯)甫面市的一马公司案揭弊书籍《鲸吞亿万》揭露,前朝国阵政府成立的一马发展公司弊案特工队成员,由于采取对付前首相拿督斯里纳吉的行动遇阻,决定转而将机密调查文件外泄给媒体。

《鲸吞亿万》
《鲸吞亿万》

对付纳吉遇阻决定告密

该书指出,这支特工队是在2015年一马公司案刚刚曝光时,由前朝政府成立;特工队在2015年上半年调查一马公司弊案调查时,已检视纳吉户头内数千笔汇款,其中最大笔钱就是来自Tanore公司的6亿8100万美元(当时汇率兑换为26亿令吉),但未查出谁掌控Tanore公司,也不知道它为何汇款给纳吉。… 阅读更多

免外界认滥权 反贪会不拥调查和提控权

《中国报》2018年9月22日

(吉隆坡22日讯)反贪污委员会副首席专员阿占峇基指出,反贪会不能同时拥有调查和提控权,因担心外界会认为反贪会滥权。

“要达到监督和制衡,就必须分开调查和提控权,否则必须修改宪法第145(3)条文。”

根据联邦宪法,提控权是落在总检察署手中,只有总检察署有权力作出提控,无论是贪污案、关税案件、警察案件等。… 阅读更多