再开未审先扣大门·防罪法周三将生效

《当今大马》2014年3月31日 傍晚5点11分

主要用以打击经策划及重大罪行的2013年防范罪案法令(修正及扩充),将于本周三生效。

内政部副部长旺朱乃迪指出,除了展示政府打击犯罪活动的决心,将于明日在宪报上公布的上述法令,也旨在确保可即刻展开防罪措施。

他今日在下议院回答民进党民都鲁区国会议员张庆信的附加提问时,这么指出。

阅读更多

感谢大马人援助但不饶罪人·中国乘客家属自称憎恶分明

《当今大马》2014年3月31日 中午1点37分

下午2点15分更新

马航MH370客机的中国乘客家属今日向所有在这段时间内援助的单位,包括马来西亚人道谢,但强调自己憎恶分明,绝不饶恕“杀害亲人,隐瞒事实和拖延搜救的罪人”。

大约40名中国家属今早到雪州八打灵再也的佛光文教中心祈福。

较后,家属发言人姜辉向媒体发言时,鞠躬感谢参与搜救行动的各国政府、为他们祈祷的马来西亚人、为他们发声的媒体,以及协调他们在大马饮食起居的马华志工团。

阅读更多

生前致力为妇女与工友请命 资深维权人士艾琳与世长辞

《当今大马》2014年3月31日 中午12点13分

下午1点45分更新

今日是马来西亚社运哀痛的一天,因为它丧失一位优秀的人权斗士。资深维权人士艾琳(Irene Fernandez)今天因病去世,享年67岁。

她数天前因为呼吸困难,被送入沙登医院求治。

艾琳的妹妹乔西(Josie Fernandez)告诉《当今大马》,艾琳是在今早10点58分,在沙登医院病逝。

阅读更多

“诬蔑比起杀人更恶劣” 机长女儿抨击英国小报

《当今大马》2014年3月31日 傍晚5点00分

自从马航MH370客机失踪以来,英国小报《每日邮报》数次负面描绘机长扎哈里,以致机长女儿终于忍不住开腔抨击这家小报。

机长女儿爱莎(Aishah Zaharie)在面子书上抨击《每日邮报》杜撰假新闻。

“致《每日邮报》,既然你如此精于杜撰故事和剧本,你应该考虑拍摄一套电影……我不会原谅你。”

阅读更多

叶新田:若获100万人签名 将向联合国投诉教育蓝图

《赤道论坛》2014-03-31 南洋商报/全国版

(吉隆坡30日讯)董总主席叶新田博士透露,一旦收集到反对教育发展蓝图的100万份签名后,将会尽快向联合国作岀投诉。

他说,数据是非常重要的,一旦拥有100万人签名,便能发岀强大的声音并引起应有的重视。

叶新田日前在前吉隆坡甲洞五区反迫迁运动联谊聚餐会上,发表谈话。叶新田也是该反迫迁委员会原秘书。… 阅读更多

郑若麟:中国龙来了!

2014-03-28 09:51:53

来源:观察者网

核心提示:习近平带来的显然不仅一纸中止双反调查的决定。中国东风汽车入股法国最大的标致雪铁龙汽车公司,对于极缺资金的标致雪铁龙而言,无疑于雪中送炭。而150架价值达140亿欧元的空客合同则是锦上添花……所以,法国和欧盟大铺红地毯,尽可能高规格地接待世界第二大经济实体的国家元首。阅读更多

李零:为革命说几句话

2014-03-30 10:33:55

(上海书评/张明扬)最近,您在北京大学出版社出版了《鸟儿歌唱》。现在,中国知识界把“革命”视为洪水猛兽,避之唯恐不及,为什么您要大谈“革命的合法性”?

李零:谢谢你的采访。

我没谈过什么“革命的合法性”。相反,我在这本书里倒是说过一句话,“革命还有什么合法”?我理解,革命是对旧秩序的挑战。合法未必合理,合理未必合法。你要问革命合理不合理,先要问它挑战的秩序合理不合理。比如大清朝,比如北洋军阀,比如蒋介石,是不是真像有些人吹得那么好,整个二十世纪的革命都是误入歧途,所有参与其中的人全都白活了。… 阅读更多

黄炽华:“两独合流”是螳臂当车

2014-03-30 09:43:20

近日,一些激进的台湾学生在“台独”毒害和民进党“天王”们的迷惑下,以暴力占领台北的“立法”、“行政”两院,旨在瘫痪马英九政府运作,为民进党即将到来的选战削弱执政国民党的根基,占领所谓“台湾本土”的“台独”“道德”高地,并破坏两岸和平统一进程。

“占中”效法“占院”祸害无穷

台湾占领“立法院”开始时的“盛况”阅读更多

朱云汉:台湾离民主崩坏还有多远?

2014-03-30 22:17:12

要让一个新生民主体制落地生根需要经历相当漫长的学习与反复实践的过程,但要让其崩坏,却易如怪手拆屋。如果民主大厦的根基本来就不牢固,就有可能在众人尚未警觉的情况下,被社会中少数但激进的群体一推而倒。

台湾民主的礼崩乐坏并非始于今日。今日的“占领立法院”与“攻占行政院”仅仅是昔日“霸占主席台”的升级版,也可能仅仅是日后“占领总统府”的暖身活动。我们的民主此刻身受重伤己很难痊愈,令人担心台湾距离泰国式民主大崩坏仅几步之遥。… 阅读更多

宋鲁郑:普京为何敢与西方摊牌?

作者:宋鲁郑

发布时间:2014-03-30 来源:钱江晚报

乌克兰政治危机再次爆发时,包括中国在内的全球国际关系学家大都一致认为,俄罗斯不会“吞并”克里米亚。这不仅会使俄罗斯失去直接影响乌克兰的手段,更形同与西方摊牌,面临巨大的对抗和制裁风险。然而令谁也想不到的是,普京却以迅雷不及掩耳之势令克里米亚回归,并对西方的所谓制裁毫不为意,大加嘲讽。… 阅读更多

世界银行是“经济专政”工具和“新殖民主义”推手

作者:江涌 黄莺

发布时间:2014-03-28 来源:学术前沿

世界银行凭借其国际地位,将经济专家设计“改革药方”与受援国热切期待的“援助资金”捆绑在一起,打造所谓“知识银行”,用各种办法迫使受援国接受其一揽子解决办法。世界银行执行以美国为首的西方国家政治意志,成为“新殖民主义”全球化的代言人。阅读更多

习近平:日军暴行记忆犹新

《东方日报》 国际 2014年3月29日

(柏林29日讯)正在德国访问的中国国家主席习近平,週五在柏林与德国总理默克尔举行联合记者会,谈及中日关係、南中国海以及乌克兰危机。

综合报导,习近平回忆日本在二战时期对中国南京的侵略行径,並说这样的暴行对中国人民来说仍然「记忆犹新」。

习近平还借用中国一句古训「己所不欲勿施于人」来形容中国的和平崛起,他说:「中国需要和平就如同人类需要空气,植物需要水。」… 阅读更多

政府三晤中文报谈失机风波 新闻部征良策扳回负面印象

《当今大马》2014年3月29日 下午4点47分

继内政部长阿末扎希批评中国媒体炒作马航MH370客机事件,进而挑起中国家属怒火之后;连日来饱受外国媒体恶评的政府,将在近日内三度会晤本地中文媒体,以设法为失机事件“消毒”。

新闻、通讯及多媒体部已经率先在今日与中文报对话,包括征求后者的意见,如何扭转中国媒体的负面报导,并挽回中国民间对大马政府的恶劣印象。

阅读更多

无确凿证据就宣布机毁人亡·中国家属要政府与马航道歉

《当今大马》2014年3月30日 下午2点50分

下午5点18分更新
首相纳吉在本月24日宣布马航MH370客机已绝迹南印度洋,而马航更直指机上搭客恐无人生还;今日抵马的中国家属怒轰大马政府与马航在没有证据的情况下就宣布噩耗,并要求两造作出道歉。中国家属今午2点在梳邦假日酒店召开记者会,并由一名家属代表姜辉代为发言。
阅读更多

【图阵】全球谈判/对抗指南

理查德·D·路易斯

2014-03-28 09:01:52

3月27日,美国炙手可热的科技博客Business Insider转载了理查德·D·路易斯的“不同国家的谈判模式图”。

理查德·D·路易斯(Richard D. Lewis)是跨文化交流专家。他致力于跨文化的行为研究,写书向读者介绍不同国家领导者的领导模式等议题,也组织培训班教宝马、联合利华等跨国公司如何更流畅地开展跨文化交流。… 阅读更多

周栎枫:从乌克兰危机看世界格局的演变

2014-03-28 09:50:47

来源:环球网

核心提示:人们看到,乌克兰危机爆发以来,普京所显现的气势之强悍、行事之果断彰显了奥巴马的跛脚总统形象。而围绕着乌克兰危机的演变,人们似乎看到了当今世界群雄争势的诡异演变。

乌克兰危机演变的速度之快犹如闪电,超乎人们的想象。就在克里米亚完成全民公投拟加入俄罗斯的第二天,即3月17日克里米亚议会即做出决定,以新的自治主体加入俄罗斯联邦;而18日俄罗斯总统普京在俄罗斯议会就乌克兰事态发表了激情四溢长达40分钟的演说,而在演说之后的10分钟即与克里米亚总理、议长以及塞瓦斯托波尔市长,签署了克里米亚加入俄罗斯联邦的协议。… 阅读更多

陶短房:党争下的马来西亚要飞机还是要选票?

2014-03-29 15:46:29

在今天的马来西亚,每逢选举、集会或重大事件发生,“波来赫”和“乌巴赫”两句口号的对台戏,就会或明或暗地上演。

“波来赫”(BOLEH)是马来语,意思是“能”、“加油”,和马来西亚放在一起喊,意思是“大马一定能做到”,这是马来西亚执政党——以巫统为核心的马来西亚执政联盟国民阵线的口号;“乌巴赫”也是马来语,意思是“变革”,这是马来西亚反对党——由马来西亚民族运动党、马来西亚人民正义党和马来西亚伊斯兰党组成的三党联盟“民联”的口号,意即“马来西亚需要变革,才能兴利除弊”。… 阅读更多

张文木:丝绸之路与中国西域安全

——兼论中亚地区力量崛起的历史条件、规律及其因应战略

2014-03-29 11:20:04

目录1

一、概念及其界定

二、中国西域地缘政治特点及其稳定的关节点

三、喀什—兰州:稳定西北的战略线

(一)历史经验值得注意

(二)喀什:影响中国西域安全关键地区

(三)从20世纪末开始,新疆恐怖分裂活动再次向喀什一线集结… 阅读更多

余斌:新帝国主义的两大租权

2014-03-29 09:28:51

来源:马克思主义研究网

核心提示:随着中国经济的发展,中国国内市场和中国的购买能力已经拥有巨大的规模,我们应当清醒地认识到新帝国主义日益扩张的国际局势,善于利用已经成长起来的中国国内市场和中国的经济实力,积极团结广大发展中国家,维护自己的利益。

一、资本主义的消极扬弃阅读更多