庄国文:承认统考,是梦吗?

东方文荟    发布于 2019年12月01日

第14届全国大选时,希盟的竞选宣言里很明确地表明“希望联盟将承认统考文凭,让独中生可以统考成绩申请进入本地国立大专学府”(承诺50,第76页),引来国阵也以大马教育文凭(SPM)历史科为附带条件地承认统考。两者皆攻受中文教育华裔选民票箱。

去年509马来西亚实现了61年来第一次政党轮替执政,霎间举国欢腾。教育部副部长张念群夸下海口,承诺在2018年底前必定兑现承认统考宣言,华社为统考40几年来守得云开见月明,亢奋到离地。殊不知,梦终归是梦,去年教长马智礼三番四次地以国家教育政策和承认统考会影响国家族群和谐,“善意”警告华社勿急于一时。面对教长玩弄“白色恐吓”,绝大部分华社破口大骂;但同时也有“进步”分子为希盟和教长护航。… 阅读更多

拉大学院非政治棋子/郭碧融

《南洋商报》2018年12月3日

站在这片多元种族的土地上,许多人殷盼有一天,执政者勿再以教育作为操弄种族情绪的剑靶,让我们达到“政治归政治,教育归教育”的美好理想。

至今,政府大学固打制招生政策、统考文凭不受政府承认、学校的不公平拨款、华小教师短缺等问题悬而未决,让华社及非土著的莘莘学子深受其害,从小就被迫体会在夹缝中求存的滋味。… 阅读更多

【健康】中暑之后怎么办?

作者:
Laura Johannes
来源:
博文网

户外运动可能是夏季最惬意的事情之一。但是大汗淋漓的身体和猛烈的心跳可能在给你传递这样的信号:你已经运动过量了──可能发生中暑,进而危及你的生命。

医生们说,中暑的发生,有时候很少有征兆,甚至可能在你剧烈运动半小时后就会发生。虽然大量喝水可能会起到一定作用,但即使在不脱水的情况下也可能发生中暑,尤其是你在运动的时候。复杂的是,对于怎样对待中暑患者,专家们的意见大不相同。

阅读更多