正确认识资本主义国家共产党对社会主义发展道路的探索

当前资本主义国家共产党对社会主义发展道路的探索是在世界社会主义运动处于低潮的时期进行的,一方面是第一个社会主义国家苏联和东欧国 家社会主义制度的覆灭;另一方面是西方资本主义国家在新的科技革命的推动下,经过经济、政治、文化及社会诸方而的调整,从而获得了比较平稳和快速的发展。

阅读更多

低潮中的奋进(三)从先锋队政党到现代群众性政党的转型

第三节:从先锋队政党到现代群众性政党的转型

在资本主义国家共产党的上述变化中,人们往往忽略的是党的组织形态的历史性转变。为了阐明这一问题,有必要回顾马克思主义工人政党组织形态的历史发展轨迹。

一 马克思主义政党的三个历史形态

资本主义国家的马克思主义工人政党自产生以来,其发展大致可分为三个历史阶段,与此相适应,出现了马克思主义工人政党发展的三个历史形态。

阅读更多

低潮中的奋进(二)世纪之交资本主义国家共产党的深刻变革

第二节:世纪之交资本主义国家共产党的深刻变革

尽管21世纪初世界社会主义运动的发展仍然处于低潮之中,但是,与苏东剧变后社会主义运动曾经处在发展谷底的状态相比,当今的社会主义运动还是取得了长足 的进步,这不仅表现在新世纪社会主义运动发展的诸多成就和众多亮点上,而且还表现在社会主义运动发展所具有的许多新特点之中。这些新特点表明,当今的世界

阅读更多

低潮中的奋进(一)21世纪初的世界社会主义运动

低潮中的奋进——当代资本主义国家共产党的变革与转型

一次社会主义革命的失败,带来的主要是对革命的失望和对反革命镇压的恐惧、仇恨,而对于劳苦大众来说,革命的理想和对新社会的憧憬则是 不会长期熄灭的。但是,一种新社会制度试验的失败,特别是它在世界范围内试验的失败则会有所不同,它给亿万人民群众带来的是对曾经向往的新社会制度的失

阅读更多