华为事件背后:美国真正惧怕中国的,其实是这个…

user.guancha.cn      作 者:水木然     来 源:正和岛(ID:zhenghedao)
历史上的危机,从来不是没有意义的。

近日,华为事件连续发酵,各种声援不断涌现,当我们奋起反抗之后,现在更应该彻底认清一个事实:美国真正惧怕的,盯着的,其实是中国的实业。
华为今天的遭遇说明,一些国家对于中国在科技领域的崛起,绝不会持欢迎态度,当中国真正超过他们的时候,他们会用一切手段对付你。
阅读更多

不堪日本政府歧视 冲绳人要求美军基地搬家

来源:青年参考 作者:胡文利 时间:2019-05-25

边野古海岸线附近,填海造地正在进行,机场跑道在蓝珊瑚礁上拔地而起。图片来源视觉中国

2月24日,名护市的老人在投票站就美军基地问题参加全民公投。公投以压倒性票数反对填海造地,却不具备约束力。图片来源视觉中国

建在冲绳居民区的美军基地与当地人的矛盾愈演愈烈。图片来源视觉中国

阅读更多

社评:消费者掏腰包补贴农民,美国好奇葩

opinion.huanqiu.com 2019-05-24 19:26
特朗普总统星期四公布了一项160亿美元的农业补贴计划,用以弥补对华贸易战给美国农民造成的损失。他宣称,这些资金来自于对中国产品加征的关税,是中国付的这笔钱。
美方去年就开始了对农民的贸易战损失补贴,而美国农民的总体反映并不好,“要市场不要补贴”是农场主们的主流态度。另外虽然美政府坚称加征的关税都是中方支付的,但多方的估算和分析都得出相反的结论。国际货币基金组织23日发布的最新研究报告认为,因关税上升造成的成本几乎全部由美国进口商承担了,一些关税更是已经转嫁给美国消费者。
阅读更多

毛克疾:莫迪如何做到“史诗级狂胜”?

www.guancha.cn 2019-05-25 09:15
【文/观察者网专栏作者 毛克疾】

令人震惊、出人预料,在2019年印度大选中,莫迪领衔的印度人民党再次横扫政坛——如果将2014年印人党以一党之力赢下人民院272席称为“几十年未见的大胜”,那么2019年印人党再度独取超过300席位,简直可以称为“史诗一般的狂胜”,印人党所在的全国民主联盟更是有望在人民院夺得多达350个席位。
阅读更多

带不动,梅姨准备辞职!谁在哭?谁在笑?

user.guancha.cn 2018年7月13
今天,全球焦点新闻是英国首相特蕾莎.梅宣布即将辞职,一家媒体的标题是《May(五月)即将结束,May也将结束》。
当特蕾莎.梅准备宣布此事时,唐宁街10号门口早就有许多记者在守候,首相在声明中表示:她担任首相以来,一直致力于英国不要成为一个为特权阶层服务的国家,为了脱欧她已经尽力了。
阅读更多

张亚宁:欧洲议会选举——欧盟寻找未来航向

www.guancha.cn 2019-05-25 08:12
5年一度的欧洲议会选举将于5月23日至26日举行。此次选举是在英国脱欧的大背景下,债务危机和难民危机退潮后欧盟经历的第一次重要选举。此次选举有哪些看点?对欧盟一体化及世界局势有哪些影响?柏林雅克·德洛尔研究所客座研究员张亚宁对此做了详细解读。
1.欧洲议会拥有五大权力
阅读更多

林毅夫:要是美国企业退出中国市场,那他们就退出了全球财富500强的地图

user.guancha.cn
去年我们曾在【朗润·格政】谈过中美贸易战的问题,非常遗憾,一年过去了,这个问题还存在,而且还可能恶化。我想利用这个机会再谈三个观点:
观点一

第一个观点大家都很清楚,贸易是互利双赢的。美国跟中国买东西并不是美国给中国的恩惠,是这些东西美国自己不生产,而国内有需求必须从国际上进口。美国可以从中国进口,也可以从其他国家进口。从中国进口价格比较低,产品质量比较好。
阅读更多

莫迪赢得“巨大胜利”,但第二任期不轻松

来源:解放日报 2019/05/24 10:08:22 作者:杨瑛

 

据印度媒体报道,印度选举委员会的初步统计结果显示,由现任总理莫迪领导的印度人民党以较大优势赢得了2019年印度大选,莫迪将开启第二任期。

早饭没吃完就获300席

印度选举委员会当地时间23日上午8时开始计票。两个小时后,按照印度媒体的说法,“早餐还没有吃完”,印人党为首的全国民主联盟“收入”超过300个席位。

阅读更多

强舸:承诺“每人每月一千美元”的华裔候选人,有戏吗?

www.guancha.cn 2019-05-24 08:05
 
【文/观察者网专栏作者 强舸】

基本收入计划

2020年美国大选号角已经吹响,民主党初选硝烟四起,44岁的华裔企业家杨安泽顺利跻身拥挤的民主党正式候选人大名单之中,引起了不少关注。虽然身为华裔,但与民主党内其他诸多少数族裔候选人不同,杨安泽并没有大打身份政治牌,让他成名的是“基本收入计划”主张,该议题包含三个要点:
阅读更多

后沙:默克尔要置美国于何地?居然呼吁欧洲团结面对美中俄,

中华必亮剑天天时事    2019-05-23 07:46:40

德国总理默克尔在欧洲议会选举前夕接受了《南德意志报》的大型媒体采访,她语出惊人地说: 欧盟国家应该更加紧密地合作,团结起来对抗主要的国际竞争对手 — 俄罗斯,中国,美国。

默克尔还表示:欧洲需要在不断变化的世界中”找到新的位置”,二战后形成一些现实已经不复存在。它们(中俄美)迫使我们一次又一次地找到共同立场。由于我们的利益不同,往往很难找到共同立场。… 阅读更多

林民旺:2019印度大选,最大看点是能否回到两党政治

www.guancha.cn 2019-05-23 09:22
【文/观察者网专栏作者 林民旺】

5月19日印度结束了大选投票。反对党的党首们立马就聚在德里,商量如何“合纵连横”联合组阁。印度媒体也迅速公布各种预测数据。不过,基于这些机构过去预测的“不靠谱”,没有一家的数据被明确认可。普遍认为,莫迪及印人党能够实现再次执政,只是很可能无法一党的席位超过半数,需要盟友的支持才能联合组阁。
阅读更多

特雷莎·梅最后一搏已似强弩之末

来源:文汇报 2019/05/23 10:22:09 作者:吴雨伦

 

据英国媒体报道,当地时间5月21日,英国首相特雷莎·梅公布《退出协议法案》草案,并宣布将于6月初提交至议会下院进行审议和表决。值得一提的是,这份新法案中包含“就法案本身举行确认性公投”的内容,即届时将由议会决定是否以全民公投方式认可这份与“脱欧”相关的法律文件。

阅读更多

通篇干货!任正非今日答媒体42问全文实录

来源:环球时报 时间:2019-05-21

a8ec8a13632762d00c8c694cfe6cd3fe503dc61d.jpeg

任正非接受中国媒体采访纪要

2019年5月21日

1、中央电视台:首先,我是一个做直播的记者,您是军人出身,严把时间关,我也是严把时间关。时间过得真快,四个月前同样是这个地方,我们做过一次访问,那时我采访您的时候,大家普遍认为华为已经进入了一个低点,大家异常关注,才有了您面对一系列国内外记者的采访。没想到四个月之后,华为今天面对的局势比四个月前更加复杂,甚至更艰难。刚才有记者同行拿出“烂飞机”的照片,同样我也拿到了,这张照片您也非常喜爱,是伤痕累累的照片。

阅读更多

余承东:华为操作系统最快今年秋天将面世

www.guancha.cn 2019-05-22 07:48
(观察者网讯)

据北京头条客户端报道,21日晚间,华为消费者业务总裁余承东在社交媒体上表示,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的操作系统(OS)将可能面市。
据他介绍,华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。且华为OS还兼容全部的安卓应用和所有的Web应用,相关安卓应用在华为OS上重新编译后,运行性能提升将超过60%。
阅读更多

乌克兰新总统走马上任,连挥三板斧震慑美军,给世界上了一课

中华必亮剑天天时事     2019-05-22 07:14:54

众所周知,自从4月下旬乌克兰总统大选第二次投票结束以后,乌克兰就确定了新一届的总统,乌克兰喜剧演员泽连斯基。而就在5月20日,这个乌克兰的新总统终于正式走马上任了。只不过,谁也没有想到,在竞选当中,与激进的波罗申科一派相比,看似更像“温和派”的泽连斯基,做起事情来却是快刀斩乱麻般的果断。因为就在其就职当天,他立马就做出了一些出人意料的事情,连挥三板斧凸显了其总统的职责。… 阅读更多

华为拒绝“瘫痪”:自主操作系统很快上线,会让谷歌“生气”

www.guancha.cn 2019-05-21 11:05
【文/观察者网 徐乾昂】

昨天谷歌宣布中止华为更新安卓系统。花旗银行认为,美方这是先让华为“断粮”,又让华为“瘫痪”。
而华为早已准备好应对方案。
华为西欧业务部副总裁沃特金斯(Tim Waktins)21日接受《金融时报》采访时透露:华为操作系统早已开始研发,并已在中国部分地区进行了测试,预计“很快”就能上市。
阅读更多

宋鲁郑:美国为什么这样对待中国,兰德公司说了句实话

www.guancha.cn 2019-05-21 07:24
 
【文/观察者网专栏作者 宋鲁郑】

随着2016年英国脱欧和特朗普赢得大选,标志着西方进入难以预测的民粹主义时代。果不其然,英国脱欧演变成一场无休止的荒诞剧,重创英欧的同时也波及世界。美国则开始全面大退群,并向全球发起贸易战。而这其中,最不可思议的是中美贸易战。
阅读更多

上甘岭:霸凌者是被“打尿”的

来源:新华每日电讯 作者:关山远 时间:2019-05-20

历史并不枯燥。宏大的历史,往往浓缩于若干细节,让今人回味、欷歔、感慨。

近日翻读卷帙浩繁的抗美援朝史料,读到这样一个细节:1952年初冬的朝鲜,一小队中国士兵换防撤出阵地,他们形销骨立,胡子拉碴,走起来有些摇摇晃晃——脚下的土地,松软若沼泽,坚硬的石头都已变成粉末。有个战士随手抓一把土,感觉硌得厉害,拨了拨,竟从土里拨出了32粒弹屑。沿途捡到一截树干,数一数,上面嵌了100多块弹头和弹片……战士们回首望去,那一块炼狱式的焦土,他们热泪长流,却是满面笑容。

阅读更多

殷之光:重新回到第三世界国际主义的路上

www.guancha.cn 2019-05-20 07:56
【文/ 殷之光】

2019年5月15日,在亚洲文明对话大会的开幕式上,习近平在致辞中描述了一副“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”的图景。这与近些年来流行的零和“文明冲突”论述形成了鲜明的对比。
5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴
阅读更多

中国打破美国施压最有效的办法是延续较快的经济增长

user.guancha.cn
中国未来几年最大的挑战是美国的全面战略施压,而打破美国施压最有效的办法是延续较快的经济增长。美方傲慢的头号支点是美国经济维持了近十年的增长继续保持着相对强劲的势头,而中国经济增长面临持续下行压力。尽管中国的增长率仍远高于美国,但中国增长的下行势头让他们误以为有了翘尾巴的资本。
阅读更多