向印军反击石头战的是哪支部队?老对手再战,中国王牌149师VS印度33军

来源:手抄报 2017/08/22 10:33:20 作者:评论部老徐

导读: 中国外交部新闻发言人说:经中方核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。

今天,中印边界西段的班公湖石头战还是关注的话题。

中国外交部新闻发言人说:经中方核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。其间,印方采取激烈动作,冲撞中方人员并与中方发生肢体接触,造成中方人员受伤。

阅读更多

为什么西方国家感情上偏爱印度,而不待见中国?

来源:精致小号 2017/08/22 10:37:18 作者:枫叶君

导读: 在好战的西方人心目中,印度是个“顺民”,而中国是个“刁民”,他们偏爱印度人也就一点不奇怪,因为没有人不喜欢“顺民”。

中印边界对峙,毫无疑问两国都做了军事上的准备,同时也发表了各种声明,除指责对方外,另一个目的就是争取国际舆论支持。虽然我们中国完全占理,可以说理直气壮,可是,一个不可忽视的现实是,在与印度争夺国际同情时,中国是不能指望胜过印度的。

阅读更多

张文木:战后世界政治格局的三次变动与历史(三)

——基于世界地缘政治结构的分析

来源:《世界社会主义研究》 作者:张文木 时间:2017-08-02

三、战后世界政治格局三次变动与历史“临界点”出现

(一)战后世界政治格局三次变动

战国时期,秦魏两国争夺河内[42]一带,吴起帮助魏国夺得河内,三十年之后,白起又帮助秦国夺回河内。事后民谣四起:

三十河东,三十河西;吴白两起,天作玄机。[43]

阅读更多

夏仁巍:中国曾给黑人民权运动带去理论指引

夏仁巍

斯坦福大学历史系学生,青年观察者

【翻译/观察者网马力】黑人遭受不公待遇的历史是美国一个无法抹去的污点,虽然黑人所遭受的痛苦广为人知,但他们长期以来所受到的不公待遇对美国的团结和稳定所造成的伤害却很少有人提起。美国黑人在经历漫长的种族歧视之后,形成了一种强烈的对非洲裔美国人(African… 阅读更多

(原创)弗州冲突意味着美国执政合法性弱化

来源:海疆在线 2017/08/21 17:00:49 作者:言回

导读: 执政的合法性是一个很宽泛的政治哲学名词,不同的国家对此的解释是不一样的,这涉及到各国的历史与文化传统。

执政的合法性是一个很宽泛的政治哲学名词,不同的国家对此的解释是不一样的,这涉及到各国的历史与文化传统。执政合法性的来源有很多种,而美国的执政合法性,显然是属于程序合法性的类型。

阅读更多

张文木:战后世界政治格局的三次变动与历史(二)

——基于世界地缘政治结构的分析

来源:《世界社会主义研究》 作者:张文木 时间:2017-08-02

二、世界地缘政治结构:古典的和“新型的”

世界地缘政治是一种结构性的存在,大体说来可分为新型和古典两大类。前者指工业革命之后世界地缘政治的存在状态,后者指工业革命之前世界地缘政治的存在状态。

阅读更多

张文木:战后世界政治格局的三次变动与历史(一)

——基于世界地缘政治结构的分析

来源:《世界社会主义研究》 作者:张文木 时间:2017-08-02

10200542.jpg

说明:本文六万余字,成稿于2016年底,全文主要内容首发并连载于《世界社会主义研究》2017年第1、2、3期。1917年已经过去,2017年已经到来,山雨欲来风满楼。谨以此文纪念伟大的十月革命一百周年。

目录

一 历史辩证法和时代问题

阅读更多

扬之:印度,一个令人费解的国度

来源:观察者网 2017/08/20 10:51:19 作者:扬之

导读: 当年的“印巴分治”乍看是蒙巴顿迫于无奈而启用的一个应急方案,实际上却反映了南亚次大陆孕育了数千年的宗教、文化和政治大分裂。

七十年前(1947年8月15日),印度从宗主国英国手里收回主权,为此付出的代价却是国分为二:以印度教为主的印度和以穆斯林为主的巴基斯坦。

阅读更多

刘学伟:欧洲的恐怖袭击,到底有没有止期?

刘学伟

中国社科院世界政治研究中心特邀研究员,旅居法国30

2017-08-21 07:43:33        来源:观察者网

【文/ 观察者网专栏作者 刘学伟】

18号西班牙巴塞罗那发生恐怖袭击,死亡14人,伤者超过120人。同日,巴塞罗那以南120公里的坎布里尔斯也发生恐怖事件,所幸五名袭击者全被击毙。第二天,一向如世外桃源般平安的芬兰也发生持刀恐怖袭击,2死8伤。所有细节媒体有载,这里都不复述。本人只想大体分析一下,这在欧洲不断发生的似乎永无休止的恐怖袭击,有没有可能终止的一天。… 阅读更多

“乌云”笼罩巴塞罗那 欧洲恐袭之殇何时休

来源:中国新闻网 2017/08/19 09:01:09 作者:卞磊 齐君 孙倩影 程贞

导读: 西班牙首相马里亚诺·拉霍伊向恐袭遇难者及其亲属表示哀悼,表示自己正赶往巴塞罗那,且将穷尽一切手段,搜捕所有嫌疑人。

“乌云”笼罩巴塞罗那 欧洲恐袭之殇何时休

中新网8月19日电 (卞磊 齐君 孙倩影 程贞)综合报道,西班牙巴塞罗那市中心于当地时间17日下午,发生了一起厢式货车冲撞人群的恐怖袭击事件,截至发稿时已造成14人死亡,100多人受伤,其中多人伤势严重。目前,已有3名嫌犯被捕。

阅读更多

美国次贷危机的罪魁祸首哪去了?

来源:参考消息 2017/08/19 10:58:44 作者:葆拉 佩尼亚科瓦

导读: 格林斯潘在2006年危机爆发几个月前离任,不久之后就创办了自己的经济咨询公司,为银行和投资基金提供咨询服务。

十年前的次贷危机余波至今尚未平息,危机创伤还没有愈合。但是在人们的印象中,导致危机爆发的罪魁祸首并未受到惩罚。美国政府提交给国会的一项报告指出,只有35位银行家因为危机而在法庭上受到审判。以下几位就是导致我们至今仍在付出代价的危机的主角:

阅读更多

特朗普发话,我们数数哪些奴隶主国父的雕像可以拆

来源:微信公众号“经略研究院” 作者:章永乐 时间:2017-08-20

未标题-1.jpg

编者按

这几天,美国陷入了“文化内战”。左翼人士要推倒内战时南方邦联罗伯特·李将军的雕像,白人至上主义新纳粹分子要保卫雕像,双方在弗吉尼亚发生暴力冲突,新纳粹分子开车造成对方阵营伤亡。此事一出,美国许多地方都发生了类似的冲突,一些南方邦联的标志物被推倒,林肯纪念堂遭到涂抹。这时候,一向耿直的特朗普站出来批判“历史虚无主义”,说了一句很关键的话:如果你们只是看到南方军的他们曾经支持畜奴就要毁掉他们的雕像,那么美国国父乔治·华盛顿和托马斯·杰斐逊也都曾蓄奴,是不是他们的雕像也要拆啊?话音刚落,芝加哥就有黑人神父回答:是的,也要拆。

阅读更多

弗州冲突与大选以来美国政治的极化

来源:文化纵横 2017/08/18 10:52:24 作者:周琪 付随鑫

导读: 8月12日,在美国弗吉尼亚夏洛茨维尔举行集会的白人至上主义者与抗议者之间爆发暴力冲突,秉持截然不同政治诉求的双方阵营彻底掀去了言论自由的面纱而直接诉诸暴力对抗,白人国家主义者作为另类右翼从极端群体转化为政治主流。实际上,自2016年总统大选以来,美国政治即面临诸多异变,其传统政治制度和原则经历了种种挑战,而特朗普的当选无疑是极化政治潮流推波助澜的结果。本文撰于去年美国大选期间,详细分析了美国左右翼民粹主义迅速崛起背后的共同原因,重温此文有助于我们理解当下弗州冲突背后的政治逻辑。

阅读更多

后沙:大美利坚,历史撕裂现实

来源:后沙 2017/08/18 11:25:36 作者:后沙月光

导读: 衷心希望黑人们起来革命,不要就知道拆雕像。看好你们,“颜色革命”早晚要十倍回报到美国身上。

为了几尊南北战争时期的雕像,整个美国社会被逐渐撕裂,双方人马各有各理,互不相让,特朗普跟媒体之间的龃龉再次展现在公众面前。

美国媒体忙着宣扬“和解,宽恕”,尽量去淡化这场无法淡化的冲突。

阅读更多

国办:限制开展房地产、酒店、俱乐部等境外投资

来源:中国新闻网 2017/08/19 08:58:59

导读: 据中国政府网消息,国务院办公厅近日转发《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》。

资料图。中新社记者 泱波 摄

中新网8月18日电 据中国政府网消息,国务院办公厅近日转发《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》。通知要求,限制开展房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。

阅读更多

夏洛特惨案与美国纳粹主义的幽灵:

一场新的朝鲜战争能让川普的美国再次伟大么?

时间:2017-08-17 10:02     来源: 察网     作者:  殷之光

扬言要将“火焰与狂怒”重新带到人间的川普,将法西斯主义诞生背后的幽灵重新放在了世界的前台。这种对纳粹主义思想的招魂,对希特勒纳粹德国军国主义语言的直接引用,不但是对美国参与反法西斯战斗历史的道德背叛,也是对二战之后以联合国为基础的世界秩序的背叛,更是对全人类抗击法西斯时所经历的苦难与世界人民战后自我拯救的彻底背叛。… 阅读更多

外部势力干预加剧委内瑞拉危机

来源:人民日报海外版 2017/08/17 10:02:22 作者:黄江林

导读: 针对当前委内瑞拉动荡的局势,俄罗斯外交部认为,来自外部的反对和制裁正在削减和平对话的可能,将把当前局势推向死胡同。

360桌面截图20170817071313.jpg

图为委内瑞拉新成立的制宪大会(图源:路透社)

近日,正在新泽西度假的美国总统特朗普在谈到委内瑞拉局势时说:“我们对委内瑞拉有很多可以选择的行动方案,包括在需要的情况下采取军事行动”。“军事行动”一语既出,便迅速引爆国际舆论。美国的表态让各方疑虑重重。

阅读更多

美国“军费扩张”背后的中国因素

来源:中国青年报 作者:周洲 时间:2017-08-18

timg.jpg

自特朗普就任美国第45任总统以来,一直贯彻“美国优先”的对外政策,内政外交重心明显转向本土,对外退出“巴黎协定”、推行贸易保护主义、拒绝“全球化”,对内废除奥巴马政府的“医改政策”和减少部分福利政策,表现出强烈的“向内收缩”特征。造成美国在战略政策上“勒紧腰带”的原因有很多,但主要来自于国内经济压力。

阅读更多

投降七十二周年揭秘731 日本准备弃船上岸了吗?

来源:金桥智库微信公众号 2017/08/16 10:43:34 作者:王诚

导读: 现在随着历史的前进,人类又到了一个十字路口,随着中华民族的复兴,一个新的红色天朝正在东亚冉冉升起,美国在东亚的霸权只剩下落日前的余晖。上一次,在天朝衰落之前,日本人抱了英美的大腿,迎来了近百年的辉煌时代。而今日本人还能拥抱历史的潮流,重新脱美归亚吗?或许说,日本人上了美帝的贼船,还有可能从良吗?这个就要问中国答应不答应了!

阅读更多

李敦球:朝美关系正走向历史转折点并加速解构半岛格局

来源:中国青年报 2017/08/16 10:07:33

导读: 朝美嘴仗再次开打,再度引发美对朝动武的预测和联想。此次嘴仗的影响已发生悄悄的变化,甚至将改变历史,影响深远。

朝美嘴仗再次开打,再度引发美对朝动武的预测和联想。此次嘴仗的影响已发生悄悄的变化,甚至将改变历史,影响深远。

8月8日,美国总统特朗普警告朝鲜“最好不要对美国作出任何进一步威胁”,否则将面临“前所未见的炮火与愤怒”。这番话被媒体解读为美可能对朝动用核武。几个小时后,朝鲜人民军战略军发言人发表声明说,朝鲜人民军战略军正慎重考虑用“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛周边进行包围射击的作战方案。朝鲜人民军战略军司令金洛兼10日对媒体公开表示,战略军计划到8月中旬拟定完成作战方案,随后向“共和国核武力总司令”报告,并保持发射就绪状态。

阅读更多