社评:24小时大反转,朝美峰会好事多磨

来源:环球时报 2018/05/26 10:26:57

美国总统特朗普北京时间星期五又杀了个“回马枪”,他向媒体表示美朝峰会仍有可能在6月12日举行,美朝正就此进行商谈。他说“让我们拭目以待”。

大约整整24小时以前,特朗普总统通过一封致金正恩的公开信宣布取消定于6月12日在新加坡举行的美朝峰会,强烈震动了半岛局势和全球舆论。特朗普将他取消美朝峰会归咎于平壤在这之前对美方的喊话中展现出“极度愤怒以及公开的敌意”,就在特朗普宣布取消会晤几个小时前,平壤刚刚兑现承诺,拆除、炸毁了该国唯一的丰溪里核试验场。

阅读更多

文在寅同金正恩举行第二次首脑会晤

2018-05-26 19:11:27       来源:央视网

据央视援引韩媒消息,当地时间今天下午15时-17时,文在寅同金正恩在板门店朝方一侧统一阁,举行第二次首脑会晤。

点击查看大图

点击查看大图

另据韩联社报道,韩国总统府首席秘书尹永灿26日表示,总统文在寅当天在韩朝边境板门店会晤朝鲜国务委员会委员长金正恩。这是文在寅就任总统后第二次同金正恩举行会谈。

阅读更多

巴西卡车司机罢工致全国瘫痪 总统授权军队清场

2018-05-26 15:42:07       来源:观察者网综合

【文/观察者网 王恺雯】因不满油价上涨,巴西全国范围内爆发卡车司机罢工潮,司机以卡车占领交通要道,阻碍人车往来,令全国陷入瘫痪。

25日,巴西总统特梅尔(Michel Temer)授权动用军队清场,此后,有巴西卡车工会表示,仍然鼓励司机抗议,但不可以用堵路的方式进行,以免遭到军队武力对付。… 阅读更多

对深圳一企业福利感到惊讶 默克尔连问2遍:真的?

2018-05-26 08:57:49       来源:新华网

新华社5月25日报道,体验智能教育机器人、考察磁共振创新技术、照智能人体镜子……德国总理默克尔在深圳的短短5小时,感受到“中国硅谷”的创新魅力。

25日中午,默克尔从北京飞抵深圳,参观这座中国改革开放的第一“窗口”。

在出席德国工商会深圳创新中心揭幕式时,展台上依次摆放的三件电子产品引起默克尔的强烈兴趣,她拿起距离最近的一个智能机器人仔细端详。… 阅读更多

中国何以成为全球惊叹的“基建狂魔”?

来源:海外网 2018/05/25 10:01:18

12VR-hapkuvk3420337.jpg

港珠澳大桥(图源:新华社)

基础设施建设,是一个国家赖以生存的命脉。近年来,中国的发展速度让世界惊叹,基建实力更是世界闻名。公路、铁路建设四通八达,中国高铁更是成为走向世界的“中国名片”;8小时拆桥,9小时通路,曾经震惊中外的“中国速度”,举世瞩目。一项又一项中国基础建设项目令世界感叹,在全球的基建市场上留下了“基建狂魔”的名号。

阅读更多

特朗普:收到朝鲜好消息 会晤仍可能12日举行

周远方

战忽局暗中观察哨

2018-05-25 21:42:29        来源:观察者网

【编译/观察者网 周远方】

宣布取消6月12日美朝峰会不到24小时,特朗普又宣布了一个好消息:

特朗普5月25日发布推特称,收到朝鲜热情正面的声明。

美国全国广播公司(CNBC)随后报道,特朗普宣称与朝鲜对话重启:

“我们走着瞧,”特朗普当地时间24日离开白宫前往美国海军学院出席毕业典礼前,又对记者说起了他的口头禅。… 阅读更多

国际调查组:“可信证据”表明是俄军导弹击落马航HM17

作者:李焕宇     2018-05-24 20:59:19      来源:观察者网

【编译/观察者网 李焕宇】对于2014年马航MH17航班被击落事件的调查如今又有了新进展,由多国组成的联合调查组在今天举行发布会称,有新证据证明,击落MH17的“山毛榉”导弹来自俄罗斯军队。

发布会现场 @视觉中国

据澳大利亚《悉尼先驱导报》5月24日报道,由来自荷兰、澳大利亚、比利时、马来西亚和乌克兰等国检察官组成的马航MH17航班空难调查小组今天举行了一个发布会,称他们拿到了“令人信服的证据”可以证实击落飞机的“山毛榉”防空导弹系统来自俄罗斯第53防空旅,并在飞机坠毁后被从乌克兰运回俄罗斯。… 阅读更多

武剑:“特金会”取消对半岛局势恐是危险信号

作者:武剑     2018-05-25 08:37:00      来源:观察者网

【文/观察者网专栏作者 武剑】

朝鲜半岛局势一向瞬息万变、波诡云谲。5月24日,美国白宫发表声明说,美国总统特朗普宣布取消与朝鲜最高领导人金正恩于6月12日在新加坡的会晤。尽管这则爆炸性消息看似突然,但事实上这两天有关“特金会”生变的不祥之兆已经显现。… 阅读更多

朝鲜拆除核试验场 特朗普宣布取消朝美首脑会谈

来源:中国新闻网 2018/05/25 07:49:50

当地时间24日,美国总统特朗普通过白宫网站发布致朝鲜最高领导人金正恩的亲笔信。信中称,取消原定于6月12日与朝鲜最高领导人金正恩的会面。特朗普稍后还表示,美军已做好“应对朝鲜鲁莽行为的准备”。

就在美方发布此消息前几个小时,朝鲜爆破拆除了丰溪里核试验场,以示实现和平的诚意。朝方声明称,拆除核试验场证明朝鲜积极主动努力维护半岛及世界的和平稳定,朝方将与全世界所有爱好和平的人民一道为建设无核世界而携手并进。

阅读更多

美国干涉委内瑞内大选结果,摆脱奴役需要多少代价?

来源:后沙 作者:后沙月光 时间:2018-05-24

马杜罗当选就是当选了,如果这也不算民主,难道一定要选出一个美国满意的总统,才算民主了?那美国还不如派个总督到委内瑞拉好了。

5月20日,委内瑞拉大选结果出炉,马杜罗在选举中获得超过580万张(约68%)选票,成功连任。

美国干涉委内瑞内大选结果,摆脱奴役需要多少代价?

此次总统选举注册选民约2005万,全国共设1.4万多个投票中心,候选人有4名:现任总统马杜罗、反对党人士亨利∙法尔考、工程师雷那尔多∙基哈达和前牧师哈维尔∙贝尔图奇。

阅读更多

扬之:默克尔再次访华,是否“向东转”?

作者:扬之     2018-05-24 07:50:14     来源:观察者网

【文/ 观察者网专栏作者 扬之】

德国总理默克尔又来访华了。

新闻界喜欢用一些数字来体现这次访问的重要性(“连任后首次访华”、“任总理以来第11次访华”等),还有媒体甚至认为默克尔此次访华释放了德国“转向东方”的战略信号。

其实,作为一个依赖出口的工业强国,其领导人拜访本国最大的贸易伙伴,这本身足以证明访问的重要性。不仅默克尔是中国的常客,她的前任同样如此。德国的对华政策在历史上就是以实惠贸易为出发点的。… 阅读更多

杜特尔特公开喊话毒贩:想活久一点 就到牢里来!

来源:海外网 2018/05/24 08:25:44 作者:张振

杜特尔特喊话毒贩(来源:美联社)

据香港东网报道,22日,菲律宾总统杜特尔特公开警告毒贩称,如果希望活得久一点,就乖乖待在狱中。

据报道,杜特尔特22日在中部出席海军建军周年纪念活动时,最初谈及反恐等议题,突然话锋一转,不点名的向宿雾毒贩公开喊话,“如果我是你们,我会待在监狱,想活得久一点?那就乖乖坐牢”。他还表明,即使扫毒行动惹来非议,也绝不会退让。

阅读更多

习近平集体会见上海合作组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长

2018-05-22 20:10:36字号:A- A A+来源:新华社

据新华社5月22日消息,国家主席习近平22日在人民大会堂集体会见来华出席上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议的外方代表团团长。

中国士兵亮相上合组织联合反恐演习 图自人民网

习近平指出,上海合作组织成立以来,成员国始终把维护地区安全稳定作为优先方向,拓展合作领域,丰富合作实践,严厉打击“东突”等“三股势力”,积极防范热点问题负面影响扩散外溢,为确保地区长治久安和发展繁荣作出了重要贡献。扩员之后,上海合作组织安全合作潜力更大,肩负的责任更重,承载着地区各国人民和国际社会更多期待。安全会议秘书会议机制要积极适应形势变化,切实履行职责,为成员国维护国家安全和社会稳定提供更有力支持。… 阅读更多

李若谷、丁奎淞:近期中美争端绝非仅仅是贸易问题,涉及未来中国发展方向

作者:李若谷      丁奎淞

2018-05-22 07:57:02      来源:观察者网

【5月12日至13日,中信改革发展研究基金会暨中信改革发展研究院第三届年会(2018年)在中信国安第一城成功举办。中信基金会理事长、中信改革发展研究院院长孔丹在会上作了2017年度工作报告。孔丹表示,中信基金会将围绕党和国家发展战略,聚焦服务决策,把握主攻方向,阅读更多

欠中国的钱,委内瑞拉能还吗?

来源:补壹刀 2018/05/22 10:42:43 作者:补壹刀

委内瑞拉,这个极具风情的南美小国,和中国有着密切的关系,很早就走入了国人的视线。曾有40万名华人居住在这个国家,是南美洲最大的华人社区之一。

今天,马杜罗再度当选委内瑞拉总统。美国等一些国家不承认这个结果,但也有人寄希望于他能在新任期内重塑经济,将国家带出泥淖。

阅读更多

近五年社会主义在中国的生长

来源:多维新闻      2018-05-21 05:34    作者:余竹

过去五年,中共已在政治、经济、社会、文化意识形态等各个领域改造了中国的格局,社会主义的基因在广泛地生长。其实自2012年上任以来,习近平就开始从政治、经济、社会文化和意识形态等各个领域重塑社会主义道统,强化马克思主义的指导地位。

政治上,习近平针对西方强势的政党理论攻势,一改此前中共政治不自信的姿态,高调地打出马克思主义执政党的大旗,从政治建制、指导思想和组织作风各方面打造马克思主义政党,鲜明地巩固中共的领导地位。首先,通过史无前例的大规模反腐,扫除中共自身的贪腐痼疾,回归不忘初心、清廉为民的中共形象。在组织上,从严治党,完善党内监督制度,强化马克思主义的民主集中制原则,巩固党中央的权威地位。从政治建制上强化中共的领导地位,毫不回避地打出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”政治旗号,并在党章和宪法中明确写入“坚持中国特色社会主义,最根本就是坚持党的领导”。从指导思想上,重树马克思主义、共产主义在党内的思想权威,2016年习近平在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上说,“背离或放弃马克思主义”,中共就会“失去灵魂、迷失方向”。2015年在全党工作大会上他也说,“丢掉对社会主义、共产主义的信念”,中共就会“改旗易帜”,而这是中共坚决不能走的“邪路”。… 阅读更多

马杜罗连任委内瑞拉总统 美国不承认

作者:李东尧     2018-05-21 10:50:03      来源:观察者网

【文/观察者网 李东尧】委内瑞拉选举官员宣布,委内瑞拉现任总统、统一社会党领导人马杜罗赢得新一届总统选举,将开启他的第二个6年任期。

据《华盛顿邮报》报道,委内瑞拉国家选举委员会20日宣布,在统计了全国93%的投票站后,马杜罗赢得了68%的选票,其以领先40%的优势击败了仅次于他的对手反对党总统候选人亨利·法尔肯(Henri… 阅读更多

老机之痛,制裁之哀

张仲麟

非著名民航评论员,伪空乘

来源:风闻      05-20 00:31

当地时间5月18日,古巴航空的一架737-200客机在哈瓦那起飞后不久就坠落了,目前为止110人死亡三人受伤,是今年以来最严重的一起空难了。此次坠毁的737-200客机,是古巴航空向墨西哥Damojh公司湿租的飞机(湿租是指连飞机带机组一起租),机龄已达39年,堪称是爷爷辈的飞机了。笔者得知这起空难时,不由被失事飞机的高龄所震惊,毕竟这飞机比笔者的年龄还要大了。而笔者日常工作中所接触的飞机,最大的机龄也才20年左右。… 阅读更多

美媒:中方愿意加购美国商品,但拒绝向美承诺任何具体数额

作者:童黎     2018-05-20 20:33:00      来源:观察者网

【编译/观察者网 童黎】“特朗普政府竭尽最后的努力,也没能让中方答应美国将美中贸易逆差削减2000亿美元的要求,经过两天有争议的谈判后,中方官员拒绝承诺任何具体目标。”当地时间19日,美国《华尔街日报》这样介绍了刚刚结束的新一轮中美经贸磋商。… 阅读更多

美升格网络司令部 为开打网络战做准备?

时间:2018-05-20 09:45     来源: 微信公众号“华语智库”     作者:  司嘉

美国通过战略规划、加强同盟关系、遏制和削弱对手、制定国际标准等方式逐步占据网络空间领域的绝对优势地位。即便如此,美在网络领域谋篇布局、深耕细作的步伐从未停止,近年来还不断炒作我国是其在网络安全领域面临威胁的最大对手之一。新任美军网络司令部司令中曾根5月4日在马里兰州举行的交接仪式上就指出,“网络空间技术变化巨大,敌人给美国带来空前的威胁”,并呼吁构建强有力的体制。美国正是通过建构网络空间领域的“敌人”,为加强网络军备做足铺垫工作。美国升级网络司令部、加强网络战力量建设的系列举动势必将引发其他国家的效仿,刺激其他大国加强在网络领域的军事投入,未来网络领域的战略博弈和军备竞赛将进一步加剧!… 阅读更多