今天的中国该如何实践《共产党宣言》(一)

王义桅

中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授

来源:观察者网       2018/02/23

一个幽灵,全球化的幽灵,在世界徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧世界的一切民粹主义者、民族主义者,都联合起来了。

有哪一个反全球化的不认为他的问题是全球化带来的呢?又有哪一个反全球化者不拿全球化的最大得益者中国这个罪名,去回敬更激进的反全球化者和自己的反对者呢?… 阅读更多

新闻纸飙涨?发行量下跌? 各语文报章下月酝酿涨20仙起


杨昌奕

新闻纸飙涨?发行量下跌?  各语文报章下月酝酿涨20仙起
研究机构的调查报告指出,调高售价是因为报分销量下跌,以致报馆不得不出此下策补贴亏损。(图:透视大马)
百物涨价,连“精神粮食”报纸也不能幸免!国内各大媒体集团旗下的10家各语文报章,3月1日起酝酿涨价,涨幅从20仙起。虽然报馆方面称,起价是因为新闻纸(白报纸)等原料价格不断攀升,无奈必须调整售价。惟研究机构的调查报告却指出,调高售价是因为报分销量下跌,以致报馆不得不出此下策补贴亏损。… 阅读更多

以这样的方式参加竞技体育,韩国人内心是丑陋还是自卑

时间:2018-02-23 10:01     来源: 察网     作者:  林爱玥 

虽然对韩国人来说,或许已经习惯了不要脸的生活了,但是,还是希望韩国人能够自尊自爱,不过,想要真正站起来,光靠意淫肯定是不行的,还是应该干点实事,在我看来,起码应该先从摆脱美国的殖民控制开始……否则,就算平昌冬奥会的金牌都被韩国包揽了,韩国也不过像2002年韩日世界杯那样,再一次成为世界的笑柄而已。… 阅读更多

英国机构:不如越汶缅 “大马网速很慢”

2018-02-21 18:33

(雪兰莪.八打灵再也21日讯)根据英国流动网络测速机构OpenSignal的调查,大马在88个国家当中是网速最慢的国家之一

根据调查报告,去年大马4G平均网速是14.83Mbps,属于网速最慢的20个国家。

尽管大马已经在5年前就有4G服务,并且承诺达100Mbps,但是大马的网速依然比邻国慢,例如越南(平均达21.49M

阅读更多

春晚

2018/02/18 11:40:38

从二十世纪八十年代春晚发端,几十年来,中国社会经历了基层社会共同体(国营企业、农村人民公社)解体,老百姓复归原子化生存,以及贫富分化、社会阶层固化等巨大变迁,有社会学者甚至不无危言地说现在是一个中国,四个世界。

要这些社会地位、经济收入、文化趣味等已天差地别的不同阶层共享做为改革共识体现的春晚,又何其难也?… 阅读更多

林瑞源 · 事情的另一面

2018-02-20 12:29

在戊戌狗年到来之前,国家银行公布2017年第四季经济增长5.9%,全年成长5.9%,创下3年来新高,政党领袖藉此在新春活动上制造喜悦的氛围,但他们却没有告诉人们事情的另一面。

首相在上个月表示,大马去年的国债达6851亿令吉,占国内生产总值的50.9%,情况比先进国好,例如新加坡的国债是112%。新加坡《海峡时报》为此报道说,新加坡只是用总收入的6.1%来支付债务,而大马却动用12.5%的收入来支付利息。这也就是说,政府每赚到1令吉,12.5仙是用来还债。

阅读更多

邱意:吉利的野心与中国汽车业的并购道路(上)

丘意丘意

汽车资深研发工程师

2018-02-19 08:52:24      来源:观察者网

【文末扫码关注微信公众号“科工力量”,中国工业科技新闻的权威观察家】

17年底曾传出戴姆勒拒绝了吉利提出的折价配股收购方案,从彼时起,吉利收购戴姆勒的野心曝光在了大众的视野下。也是从彼时起,这则昙花一现的消息又消失在了茫茫车市的大海中。… 阅读更多

东北非、拉美,冬奥会综合新闻

本文摘自环球视野      时间:2018-02-15

埃塞俄比亚:阿奥两州3日反政府罢工骚乱,族际冲突与政治稳定性风险持续预警

2018年2月12日至14日,埃塞俄比亚阿姆哈拉州(Amhara)与奥罗米亚州(Oromia)诸青年运动团体发起3日“不出门停业”大罢工,要求政府下台、当局无条件释放被囚禁的民间运动活跃分子与反对派成员,政府军撤出诸民族州城镇,并谴责安全部队在索马里州(Somali)边界地区袭击平民。两州多地示威者向公共汽车投掷石块,阻塞首都亚的斯亚贝巴(Addis

阅读更多

禁售华为 敲打中国

美国再度无情打压中国通讯设备制造商。(网络图)

(华盛顿18日讯)一部被苹果压制的手机,连遭美国打压。2月13日,CIA、FBI、NSA等美国六大情报机构居然在参议院听证会上公开呼吁美国人不要使用华为产品。

这是通过政治压力迫使美国两家最大电讯商Verizon、AT&T放弃协助华为代销手机之后,美国再度无情打压中国通讯设备制造商。

阅读更多

成就这一震惊世界的“奇迹”,中国只用了40年!

来源:铁血社区     

?罗思义?罗思义先生,前英国伦敦经济与商业政策署署长,现中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。为表达对新财迷读者支持的感谢,罗思义先生特此撰稿,希望进一步与大家沟通交流。一直以来,西方喜欢歪曲抹黑中国,对中国的认识片面而不客观。多年来,罗思义先生致力于研究中国,并用大量详实数据介绍中国。为了向海外介绍中国的情况,他专门制作了一个研究中国的网站——向中国学习,里边有很多详细的数据,有兴趣的战友可以去查阅。网址:http://www.learningfromchina.net/

阅读更多

以色列官員獲准入境大馬 NGO炮轟納吉言行不一

 
(資料圖)
(資料圖)

(吉隆坡15日訊)以色列官員獲准入境大馬參加國際論壇一事,引起多個非政府組織反彈,批評首相拿督斯里納吉言行不一,去年底才舉辦集會聲援巴勒斯坦,如今卻放行以色列官員進入大馬。

國際公民、伊斯蘭組織協商理事會,普世人民組織和亞洲區域宗教師秘書處,今日發表聯合聲明,指大馬應禁止以色列代表團入境,以彰顯譴責該國違反國際法的立場。“允許對以色列人入境,簡直違反了大馬政府過去親巴勒斯坦的堅定立場。”

阅读更多

中国外交部:希望美方能够放弃以对抗视角看待大国关系

来源:中华人民共和国外交部 2018/02/14 21:13:29

导读: 我不知道美方强烈的不安全感从何而来。我想强调,世界上没有绝对的安全,一国的安全更不可能建立在别国不安全的基础上

问:据俄罗斯卫星社报道,俄罗斯驻华大使杰尼索夫日前在接受采访时称,上海合作组织峰会将于6月9日在青岛举行,预计俄总统届时将出席。根据中俄领导人互访的传统做法,俄新任总统可能访华。中方能否证实上述消息?

阅读更多

漫画家祖纳获高庭准令 · 挑战《通吃超人》列禁书

2018-02-13 09:59

(吉隆坡12日讯)本地著名政治漫画家祖纳今日获得高庭所发出的准令,上庭挑战内政部和政府把其漫画集《通吃超人:偷窃英雄》(Sapuman——Man of Steal)列为禁书的决定。

案展27日过堂

高庭法官拿汀阿兹查今日在总检察署不反对的情况下发出准令,并把案件展延到2月27日过堂。

祖纳的代表律师苏仁登说,该造认为内政部把有关漫画集列为禁书的决定是不合理及违反联邦宪法的,并将在案件正式开审时,针对这两个论据作进一步的阐述。

阅读更多

朝鲜掌握着战术层面的主动权,至于战略层面嘛……

人大教授金灿荣

2月9日,平昌冬奥会开幕,韩、朝、美、日实现了同台。可以看出,朝鲜和韩国借平昌冬奥会缓和关系的成效比较明显,首先这符合他们双方的利益,也说明了双方构建和平的意愿都很强。这次朝方派出的官员规格比较高,韩国方面总体也是全面配合。所以现在南北双方从利益方面来讲很一致,从决心来讲很大,至少从气氛上来看,南北和解卓有成效。… 阅读更多

种族主义无处不在? 房屋出租也看肤色



透视大马 

种族主义无处不在?  房屋出租也看肤色
人权委员会观察显示,本地业主倾向于根据租户的肤色和宗教来决定是否出租房子,而这种现象存在已久,大家都习以为常,不当一回事。(图:透视大马)
马来西亚虽然是多元种族社会,但要租一栋房子或只是一间房,并非有钱就行。租户若想租到理想的地点和住所,有时还得取决于肤色和种族。… 阅读更多

佳日星:获献议购廉屋可负担屋 · 70%公仆贷款被拒

2018-02-09 13:58
佳日星(左四起)与彭文宝移交廉价屋献议书给公务员。(图:星洲日报)

(槟城8日讯)槟州房屋委员会主席佳日星说,槟州政府从2013年8月至今已献议廉价屋或可负担房屋给4484名在槟居住及工作的公务员,但当中只有30%成功购屋,相信余下的70%是因为无法获得银行房贷而无法买屋。

他今日在槟州福利及爱心社会委员会主席彭文宝的陪同下,在光大召开新闻发布会时说,上述数据也印证了他向来指“银行的房贷拒绝率达70%”的说法,因此他再次促请联邦政府正视国人因无法获得房屋贷款无法置业的问题。… 阅读更多

猎鹰重型”火箭把特斯拉跑车送上太空

马航MH370事件再现谜团 搜索船离奇“失联”

看看新闻    06-02-18   

日前,失联客机马航MH370的搜索工作被重新启动,让人们关注事件进展的人们再度燃起希望。不过,就在搜索工作正有序地进行时,又发生了一个“神秘事件”。据了解,MH370搜索船突然从雷达上消失了80小时。

综合英国《每日邮报》、《太阳报》、澳大利亚新闻网综合报道,马航MH370的搜索工作于1月重启,搜索工作由美国海底勘探公司(Ocean… 阅读更多

中国发出十大军事信号进步惊人 每一个都是世界级的

来源:铁血社区      2018-02-05 20:51:50

一带一路倡议让世界关注中国崛起

2018年已经到来,美国政府又出现关门的怪相,而中国正在成为新的世界领袖,很多国际机构和主要国家都相信中国会引领世界的未来。为此,有国际权威媒体预言,中国为了实现崛起梦想,将打出的“牌”是可以预见的:一方面,它会极尽所能避免被卷入任何战争局势中,尽管美国已明确将中国列为战略竞争对手;另一方面,它会继续依靠科技创新加快推进经济建设,巩固包括军事在内的各个方面的实力。似乎是为了配合上述说法,就在这最近一段时间,中国一连串的军事新动态引起了世界的广泛关注:… 阅读更多

冬将尽春正来 各地民众迎立春节气

来源:中新网 2018-02-05 08:28:16

2018年2月4日,各地迎来立春节气,作为24节气中的第一个,立春代表着一年四季自此开始。图为2月4日,安徽合肥滨湖惠园社区计生办组织辖区内流动人员家庭和留守儿童一起参加咬春活动,活动中,小朋友们一起参加啃萝卜比赛。 中新社记者 张娅子 摄

2月4日,“牛童”手持柳条鞭在北京古观象台“打春牛”迎立春。当日,是中国农历二十四节气的第一个节气——立春,北京市东城区建国门街道“金狗贺岁、春牛送福”立春文化节在古观象台举行立春日“风车迎春、鞭打春牛”活动,中华传统民俗再现京城。… 阅读更多