美国重金投资新德里 印度争当对华疫苗战兵工厂

撰写:     来源;多维新闻    2021-03-14 07:41:02

3月12日,美日澳印四国集团(Quad)首脑视频会议已召开,新德里正洋溢着一种余有荣焉的气氛。但对印度来说,更重要的发生在3月10日,美国等国高级官员当天借路透社披露,宣布将与印度签订融资协议,支持印度“boost”(加大)新冠疫苗产能,为诺瓦克斯,默克等美国药厂分担产能。这是美、日、澳等国对新德里自2月以来一系列诉求的正式回应。

印度代表曾在2月18日的视频会上建议美、日等“盟友要为印度疫苗增产出力”,四国集团应“加紧努力,扩大全球疫苗接种规模,以应对中国日益增长的软实力”。印方代表还称“印度是世界上最大的疫苗生产国”,“本国最宜担此重任”。而今,新德里就在四国集团的“疫苗外交联盟”里扮演了期待的角色,其“确保四国联盟关键疫苗市场安全”、“把中国赶出区域疫苗销售”的作用,也在担任某种近乎于兵工厂的任务。

美国眼中的印度角色

当然,相对于印度渲染的对华疫苗战,注资的最大金主,即美国的想法可能是明晰的。当印度只看到中国时,美、俄等国早就把全球疫苗战的口号打了出来,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)指出,面对市场总额超过1,000亿美元的全球疫苗市场,各大集团之间已经展开了激烈的斗争。在欧盟、拉美等国选用俄罗斯疫苗,国际奥委会及全球五十多国选择中国疫苗时,欧美西方大国也希望输出更多产品。

从拉丁美洲到土耳其,中国疫苗正在成为各国各阶层人士之间最受欢迎的商品

2月27日,在墨西哥首都墨西哥城国际机场,墨西哥外交部长埃布拉德(右)和中国驻墨西哥大使祝青桥在装有中国科兴新冠疫苗的温控集装箱前合影。(新华社)
2月23日,在多米尼加首都圣多明各国际机场,工作人员将装有中国科兴新冠疫苗的温控集装箱从机舱中运出。(新华社)
此前,墨西哥民众埃卡特佩克的接种中心外排队等待接种中国科兴新冠疫苗,由于墨西哥疫情严重,这使得任何一种疫苗都得到了热烈欢迎。(新华社)
印尼总统佐科接种中国疫苗画面登上邮票。(新华社)
2021年3月2日,菲律宾军人开始接种中国科兴新冠疫苗的主题图。(中国央视新闻截图)
2月28日,泰国总理巴育(前左)在位于曼谷的泰国卫生部的班拉那拉杜拉传染病研究所主持首批疫苗接种仪式。包括副总理兼公共卫生部长阿努廷在内的5名内阁成员当天在曼谷率先接种疫苗。  (泰国总理府供图)
这张照片由马拉卡南总统摄影部提供,摄于2021年2月28日,当时菲律宾总统杜特尔特手拿一小瓶来自中国的科兴疫苗抵达菲律宾马尼拉维拉莫空军基地。(美联社)
+2

对拜登和华盛顿当局来说,美国已经在特朗普(Donald Trump)执政末期确立了疫苗订购的计划。美国已经预定了至少12亿剂疫苗,也给三千多万人次,约22%的国民完成了接种,目前暂列世界第一。

虽然拜登当局在疫苗分发途中因为变异病毒的影响,不得不加速分发速度,导致计划有些赶不上变化。但美国诺瓦克斯、辉瑞、莫德纳和强生等23家药物企业已经取得了美国《国防生产法案》的授权,可以在进货、扩张产能等方面机宜行事。这意味着诺瓦克斯、强生等公司的产能缺口似乎可以在美国加速工业机器运转后有惊无险地填补。

但这还不算完,美国固然可以确保其疫苗接种计划筹集足够的物资,但美国仍是西方世界体系的核心,他仍要扮演起他有些力不从心,遭遇挑战的盟主角色。这使得美国不能像加拿大那样只为国民大举囤积,不管国外死活。由于此前拜登在1月与墨西哥总统奥夫拉多尔(Andres Obrador)的对话中,婉拒了后者的求援,导致中国与俄罗斯疫苗在此后打入该国市场,这一教训让美国有必要拉动产能,为西方药厂争取更多、更大的市场空间,并以此展示美国或西方世界的优越性。

美俄元首在墨西哥总统奥夫拉多尔感染新冠前后的互动,正在让拉美国家重新思考和美国的关系。 拜登也在疫苗问题上展示了前总统特朗普式的“美国优先”。(路透社)

美俄元首在墨西哥总统奥夫拉多尔感染新冠前后的互动,正在让拉美国家重新思考和美国的关系。 拜登也在疫苗问题上展示了前总统特朗普式的“美国优先”。(路透社)

当然,西方世界使用的各种主要疫苗存在低温运输问题,这使得美国如要在“印太”一线输出疫苗,就需要选择印太地区的大企业作为合作伙伴。此前和默克、诺瓦克斯等公司早有合作关系,且存在过剩产能的印度血清研究所(SII)等公司就可以继续为西方药企加大产能。具备10亿剂产能的印度企业因此可以在疫苗战中为西方在东南亚、南亚乃至非洲的战线上开动机器。

印度需要的是什么

对印度来说,环顾新德里近期的遭遇和动向,美、日、澳的投资也是一大外交胜利。外界可以发现,印度的兴趣在中印边境对峙结束后就落在了输出“印度制造”的新冠疫苗以及维持印度在西方的“民主国家”地位这两点上。

诚如美、俄首脑所言,疫苗的确已经成为大国博弈的重要战场

普萨基在2月中上旬回答了不少和中俄疫苗相关的问题,到2月12日,她终于表示,中俄在疫苗问题上的做法是“不能接受”的。(美联社)
图为2021年2月12日,智利总统皮涅拉于智利河大区福德罗诺市的一间社区家庭保健中心接种中国科兴公司研发的新冠疫苗,其后展示自己的接种卡片。中国疫苗也让智利成为拉美地区仅次于美国的疫苗接种国家。(路透社)
智利总统的带头接种,让该国民众增强了对疫苗的信心。(路透社)
毕竟,在南非的发现,证明了欧美疫苗的不符使用,相比之下,中、俄的疫苗就有了施展拳脚的空间。(美联社)
在确诊病例和死亡人数稳步下降之际,巴基斯坦当局已开始为一线卫生工作者接种新冠病毒疫苗。他们使用的大多是中国疫苗。(美联社)
在中、俄、欧等国产品竞争之下,拜登也前往美国的研究机构了解现状。(美联社)
目前,除拉美之外,一带一路国家也是中国疫苗的重要市场,譬如柬埔寨就是如此。(中国央视)
+4

就前者来说,它不仅仅体现在印度已向邻近的盟邦,如尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡和缅甸等提供或销售了680万剂印度制造的阿斯利康和印度自研疫苗。它更体现了印度具备的新冠疫苗生产能力。包括彭博社在内的西方主流媒体认为,印度的医药能力正帮助他在发展中国家获得政治影响,更可抗衡中国。随着印度总理莫迪又在3月1日注射了第一剂印度自研疫苗,还展示了注射证明,很多印度人因此大为自豪。

就后者而言,它则与自2019年11月以来的军管克什米尔、印度农民示威,及此后的新德里百日围城有关,随着印度军警和莫迪当局采取了包括断网、抓捕活动家、暴力清场等手段,美国政府机构“国际宗教自由委员会”、权威非政府组织“自由之家”等均在2020年报告中批评“印度民主崩溃”、“印度是选举制独裁国家”,这让以“最大的民主国家”自居的印度一方面不以为然,另一方面又颇为沮丧,而今,随着基于“价值观外交”的四国集团认可了印度的主张,还让印度肩负重要的使命,这就让新德里可以重新抖擞起来。

2月前后,印度军警在清场时开始使用大型金属警棍痛殴示威者,这种赫赫武功让包括《今日印度》资深军事记者巴拉(Abhishek Bhalla)在内的很多人颇为侧目,巴拉认为印度军警拿起了解放军似的冷兵器,却把矛头对准自己人。(Abhishekbhalla7@twitter)

2月前后,印度军警在清场时开始使用大型金属警棍痛殴示威者,这种赫赫武功让包括《今日印度》资深军事记者巴拉(Abhishek Bhalla)在内的很多人颇为侧目,巴拉认为印度军警拿起了解放军似的冷兵器,却把矛头对准自己人。([email protected]

当然,西方世界给印度的投资终究是有限的,由于印度疫苗产业链条不齐全,整个产业的上游依然控制在欧美企业手中,因此其产能增效很大部分是依靠发达国家产能转移而实现。美国等国的投资可能还会有部分以专利许可等方式呈现。

但无论如何,这对美国和印度而言都不仅仅是一场买卖。拜登和他麾下的官僚们希望尽快摘下口罩,以全民接种后“集体免疫”的成果展示美国的再次伟大。而印度身为美国全球疫苗战兵工厂的新身份,也在印太地区点燃了全球疫苗战的烽火。