覃炳鑫拜會敦馬 新國議員狠批“不安好心”

尚穆根直言,即使政見不同,也不應該要外國政治家干預新國政治。(檔案照)
尚穆根直言,即使政見不同,也不應該要外國政治家干預新國政治。(檔案照)

(新加坡2日訊)歷史研究員覃炳鑫會邀大馬首相馬哈迪“把民主帶來新加坡”,引起反彈,被議員批“不安好心”,內政部長尚穆根也直言,即使政見不同,也不應該要外國政治家干預本地政治。

覃炳鑫上個月30日在面子書公開他與馬來西亞首相馬哈迪在吉隆坡會面時的合照,他在貼文中也籲請馬哈迪領頭,為東南亞爭取民主及言論自由。

當時一同會見馬哈迪的還有流亡英國的律師陳華彪、自由新聞工作者韓俐穎、公民社會運動人士范國瀚,以及本地漫畫家劉敬賢。

內政部兼律政部長尚穆根今早出席活動接受媒體訪問時表示,對這事件感到有些“難過和遺憾”。

他表示,國內能有不同的政治立場,這是人民的權利,但不應邀請外國政治家干預本地政治,這是絕對不能接受的。

“覃炳鑫上載一張他和馬哈迪握手的照片,而他當時手持一本關於新加坡政治的書籍,表示邀請馬哈迪領頭為東南亞爭取民主、人權及言論自由。我想這意思相當明顯。”

自由新聞工作者韓俐穎之後貼文解釋,上述言論是指東南亞,尚穆根直言:“但新加坡如果不在東南亞,是在哪裡呢 ?需要上地理課嗎?”

“我們不是在做出與馬哈迪相關的言論,但我認為必須對這些課題小心翼翼。而現在嘗試解釋如此明顯的言論,毫無意義。”

尚穆根也提到,覃炳鑫和韓俐穎合開的公司接受國外的資金,在我國提倡民主、人權等,所以這並不是新課題。“我覺得這些都讓人感到難過。”

謝健平:覃炳鑫很明顯
對新加坡不安好心

覃炳鑫在馬來西亞國慶日當天,再次在發面子書貼文說,祝前馬來亞聯邦“獨立日快樂”,也祝新加坡人“非正式的獨立日快樂”。

曾代表新加坡民主黨參加大選的前政治拘留者張素蘭,之後也在時評網站留言說“新加坡是馬來亞的一部分”。

研究網絡假信息問題的國會特選委員會代主席、馬林百列集選區議員謝健平昨晚發面簿貼文反駁覃炳鑫和張素蘭,並對他們視新加坡為馬來西亞一部分的認同表示質疑。

謝健平說:“在我看來,覃炳鑫很明顯的是對新加坡不安好心。韓俐穎、范國瀚和劉敬賢會與覃炳鑫為伍也耐人尋味。”

覃炳鑫和張素蘭
無法代表政黨立場

民主黨指張素蘭已不是政黨一份子,但尚穆根指出,她曾代表新加坡民主黨參加2015年的大選,和民主黨看似有密切的關係。

新加坡民主黨在面子書貼文表示,覃炳鑫和張素蘭不是政黨的成員,因此不能在任何一方面代表政黨的立場。

對此,尚穆根表示,新加坡民主黨很明顯是要與張素蘭的評論完全劃清界限,他表示,這是可以理解的,因為張素蘭稱新加坡是馬來亞的一部分。

“他們說張素蘭不是新加坡民主黨的成員,但記錄顯示,她曾代表新加坡民主黨參加2015年的大選,和民主黨看似有密切的關係。”

尚穆根強調,國家主權非常重要,而我國必須要有明確的立場。