關稅局宣布 9月1日起 6000物品徵SST

《中国报》2018年7月31日

20180801pfb25a

(吉隆坡31日訊)關稅局總監拿督斯里蘇柏馬廉指出,9月1日開始推行的銷售與服務稅(SST)制度下,約有6000項物品被徵稅,比消費稅(GST)的1萬1000個徵稅項目少。

他說,預測有7萬至8萬家公司必須註冊銷售與服務稅,之前的消費稅共有47萬2000家公司註冊,顯然,SST比GST更容易管理。

他今日新聞發佈會上指出,在「MyGST」系統下註冊的商家,將依照SST的註冊門檻,一部分商家自動轉移至「MySST」系統;至於不在GST系統、而達到SST註冊門檻的商家,必須通過關稅局官網申請註冊SST。

蘇柏馬廉說,自動轉移註冊在8月1日開始,關稅局在下週開始發出電郵正式通知涉及的商家。

他預測SST能順暢推行,因該局提前1個月作出準備工作。

他指出,SST的徵稅範圍也比GST小,GST有60%物品被徵稅,SST只有38%。

SST稅收肯定比GST少
蘇柏馬廉:少收的稅進人民口袋

他說,SST的稅收肯定比GST少,政府少收的稅款不是「消失」掉,這些錢仍留在人民手中,這也能幫助40%最低收入群(B40)減輕生活成本。

蘇柏馬廉指出,GST的徵稅物品種類為5000項,SST只有500項;SST徵稅種類是GST的十分之一!

詢及如何在SST稅制和系統下,杜絕漏稅和舞弊時,他說,該局通過加強程序,減少紕漏。