路透社:误认金正男持韩护照 · “马摆乌龙先通知韩使馆”

2017-03-31 09:59

(吉隆坡30讯)路透社引述消息指出,金正男遇害后大马当局误把朝鲜护照当成韩国护照,先把死讯通知了韩国驻马大使馆。

熟悉此案的消息人士说,韩国接获通知后,才告知警方死者相信是朝鲜领导人金正恩的同父异母长兄金正男。

消息说,有关当局在命案发生后检查死者护照,却对护照上的“朝鲜民主主义人民共和国”

(Democratic People’s Republic of Korea,朝鲜国名全称)产生混淆,而把死者误当成是“大韩民国”(Republic of Korea,韩国国名全称)的人民。

“有关当局先联系韩国驻马大使馆,并把金正男身上寻获的证件副本传送给对方,直到误会解开后,警方才通知朝鲜驻马大使馆。”

报道指出,有关当局在命案发生后摆的乌龙,间接解释了为何韩国媒体在金正男死后不到一天便率先爆料。

据知,韩国国家情报机构先把相信是金正男的男子已死的消息透露给立法院,消息才走漏至媒体耳朵。