“释放”字眼没煽动成份.公正党:不解警方拆宣传板举动

《星洲网》2017-01-01 11:05

公正党怀疑警方基于“释放安华,拯救马来西亚”的宣传板出现“释放”(Bebas)的字眼,拆除3个竖立在大山脚地区的宣传板。
李凯伦在其脸书上传拆除释放安华活动宣传板的前后对比图,宣传板上 目前仅剩下已举行的人民嘉年华会海报。

(槟城.大山脚31日讯)公正党怀疑警方基于“释放安华,拯救马来西亚”的宣传板出现“释放”(Bebas)的字眼,拆除3个竖立在大山脚地区的宣传板。

公正党槟州秘书祖基菲里说,公正党早前向警方申请举办1月9日的政治讲座准证时,警官已提醒不可使用“#BebasAnwar”(释放安华)的串连标签(hashtag),后来竖立在各地的宣传板仍然保留“释放安华”字眼,相信是“释放”的字眼导致宣传板被人拆下。

“看来,警方对‘Bebas’的字眼很敏感,但是,警方却无法阻止人们在社交媒体上‘bebas’(自由)使用释放安华的串连标签。”

改成“与安华同在”

他说,虽然警方至今还未向公正党解释拆除宣传板的原因,但公正党已通知宣传板的印刷商,把“释放安华”的字眼改成“与安华同在”(Solidariti BersamaAnwar)。

祖基菲里:警承认报案前已拆

祖基菲里今日在本南地安曼基金大厦出席“本南地读书会计划”闭幕礼后,受到记者询问宣传板遭拆除风波时说,公正党先前以为宣传板被破坏,警方后来承认3面宣传板在巫统大山脚区部党员报案前已拆除,大家才知道宣传板不知所终的原因。

公正党主席拿督斯里旺阿兹莎也对警方拆除宣传板的行动感到莫名其妙,她不认为“释放”两个字含有任何煽动。

“无论如何,既然警方认为释放安华的串连标签不恰当,我们可以接受警方的要求,不使用释放的字眼,却不是在未通知公正党的情况下拆除宣传板。”

她建议警方把精力放在抓拿歹徒上,不是浪费资源对付竖立宣传板的小工人。

李凯伦:扣留工人不合理

马章武莫区州议员李凯伦谴责警察援引煽动法令罪名扣留竖立宣传板的工人,这个举动显然是政治检控,破坏言论自由。

他认为警方的做法不合理,警方一方面宣称收到公众投诉并采取行动,但他们在公众未报案前就采取行动,不禁让人怀疑警方的行动含有政治动机。

他说,纵使联邦法院维持安华的原判,却无阻安华是面对政治迫害的事实。

国家动用司法机关打压反对党领袖,如今还不放过一名工人。

“我希望警方的执法应该是维持社会治安,而不是成为巫统的私人护卫。我也要求政府停止制造更多的政治犯,别以煽动法令等迫害人民。”

新闻背景

巫统指“释放”字眼涉煽动新闻

公正党槟州联委会配合安华将于2017年1月9日至12日,在槟城出席起诉《新海峡时报》诽谤的诉讼案期间,到处挂上号召人们前往槟城法庭声援安华的宣传板。

巫统大山脚区部党员罗斯里12月30日向警方报案,指宣传板上的“释放安华”字眼含煽动性,要求警方彻查。

警方同一天下午3时左右,在北赖新路发现3名正在竖立宣传板的工人,并扣查其中一人带返警局问话,这名工人较后获准保释外出。

祖基菲里(右)和旺阿兹莎皆认为警方拆除释放安华宣传板的举动不合理,还浪费资源对付竖立宣传板的工人。