林明華‧2011的反省;2012的訴求

《星洲日报》2012-01-02 09:57

地震、水災、示威、變天……串成了天災人禍頻傳的2011年。

俱往矣!擺在眼前的,是一個被稱選舉年的全新格局。

選舉,意味著有太多的可能,太多的變數。

換言之,2012年,也許變革,也許動蕩,也許充滿希望,也許充滿失望和絕望。

2011年,憤怒的北非和中東的人民揭竿而起,突尼西亞、埃及、利比亞、也門的大獨裁者一個個轟然倒下,至今政局動蕩。當我們正興高采烈地迎接新年降臨之際,50萬敘利亞人民昨天卻走上街頭,以一場充滿血腥的大示威,來宣示他們對民主和自由的渴望和追求。阿拉伯之春的長征顯然仍長路漫漫,但茉莉花革命的效應,卻絕非已是明日黃花。

12天後舉行的台灣選舉,掀開了“選舉年”的序幕,緊接著,是另外3場舉世矚目的總統選舉,3 月是俄羅斯,4月是法國,11月是美國。此外,埃及、利比亞、突尼西亞及也門都將舉行變天後的首次民主選舉,不管其結果如何,這幾場選舉都可能扮演歷史轉捩點的角色,影響未來世界政局的走向。

相對而言,看似已近在眉睫的我國大選,雖然無法像上述選舉那樣牽動世局,但也深受國人關注,被視為國陣和民聯之間的一場世紀之戰。

我國自2008年海嘯大選之後,兩線制已略見雛形,政治鬥爭也由此進入了近乎惡斗的肉搏戰格局。過去的選舉,就像年度的嘉年華會那樣,結束即意味著一切從高潮落歸平淡。然而,308大選過後,我國的政治運動卻不但熱度不減,反而愈演愈烈。過去三年多來,國人似乎進入了“政治亢奮”時期,反傳統、挑戰權威的呼聲方興未艾,打破了過去的政治隱諱與禁忌壁壘,709大集會參與人數之多及其所蓄涵的力量,令不少人大感震驚,也引發省思。這些改變,促使已經執政了半個世紀國陣也必須作出改變,推出了一連串的轉型計劃,以因應新的政治形勢的需要。

也許3個月後,也許半年後,我們就必須作出一次也許是我們此生中最重大的政治選擇。我們的選擇也許不同,但追求更大的民主,更大的自由,更大的幸福,卻是人同此心,心同此理。民眾對民主的追求愈來愈堅定,民主與人權將會是2012年世界人民的的主要訴求,也會是來屆我國大選的主軸!

(星洲日報/雲淡風輕‧作者:林明華‧《星洲日報》執行編輯)