被中国制裁后,欧盟病急乱投医了!这波操作,连莫迪都看傻眼了

2021-05-13 06:30:02 来源: 熊猫君

什么叫病急乱投医?

出于好奇心,坐在布鲁塞尔会议室的欧盟老爷们替各位尝一尝!

最近国际贸易界有一件大事,即欧盟领导人在葡萄牙波尔图与印度总理莫迪举行视频会晤,双方同样时隔8年后重启双边自贸谈判,并在流行病和气候变化等领域加强合作。

为什么会在此时重启谈判呢?

最直观的原因是,早前欧盟跟随美国干涉中国内政被制裁,布鲁塞尔以搁置中欧投资协议(CAI)为反击手段导致双方合作停摆。而印度去年也在边境上挑衅过中国,所以,印度和欧盟突然重启自贸谈判,颇具抗衡中国、代替中国的意味。然而,真实情况远不止如此!

  

  莫迪与欧盟领导人举行视频会晤,视频截图

世界经济第一梯队的三个主要玩家,美国、欧盟、中国,就属欧盟的日子最不好过。

现在是个什么情况?

疫情叠加经济大周期的大动荡变革期,增长率普遍乏力,反馈到实际层面则是消费端跟不上生产端。

美国有美元霸权和军事霸权,仍然能向其他各国转移压力,虽然效果肯定没有2008年那么好,但短期内还是能起到一定的缓冲作用;

而中国对内可以推进西部大开放2.0计划深挖内部市场,对外能够利用一带一路倡议,深耕发展中国家市场,以国内国际双循环的格局抵御百年未有之大风险。

  

  但缺乏中|央|正攵府强制执行力的欧盟,就没那么好的底蕴了!

欧洲钢铁协会数据显示,2020年,欧盟27国钢材实际消费量下降13.6%。

这个数据很重要!众所周知,钢铁是大部分商品在生产过程中必需的基础材料品,因此钢材消费量的骤降就意味着消费品的下降,再加上猛增的医疗产品对钢材的消耗,情况可能还更加严重。

事实上,对于解决本国消费端跟不上生产端的天然缺陷型,欧洲主流政治界早就有了一个很好的解决方案。

即加大与中国经济合作交流的力度,签订中欧投资协定,一方面深挖中国内部的消费市场,另一方面待一带一路倡议沿线国家经济潜力释放后,以CAI为跳板与之实现对接。

  

  如果欧盟主流政治界能顶住民主党美国和内部极端亲美势力的压力,不在核心问题上挑战中国底线,那么即便大变革期造成的冲击再猛烈,但只要中国在后面支撑着,欧盟经济也就有了兜底的希望。

但布鲁塞尔那些老爷们不干,非要两边说话,到处做戏!他们以为拜登不像特朗普会重视盟友,只要美国和它你侬我侬,中国就不敢翻脸。

你猜怎么着?

中国直接翻倍制裁力度回击,来而不往非礼也,美国也不它你侬我侬了。

拜登上台后,欧盟对美国政府的预期有以下几点:

第一、取消对欧关税;

第二、重返巴黎协定,在碳排放问题上进行合作;

第三、重回伊核协议,恢复欧洲企业在伊朗正常经营秩序;

第四、达成自贸协定,削减汽车关税,提振德国出口;

第五、法国提出全球最低税率为12.5% ;

第六、强化在新冠疫苗上的合作,以共同抗衡中国强大的疫苗能力

结果是除了重返巴黎协定强化美欧气候变化合作之外,拜登没有一个方面满足了欧洲的预期。比如,伊核协议尽管美国表示原因重新谈判,但给出的条件处处挑战伊朗核心底线,基本上把路子堵死了;再比如法国财长勒梅尔提出的12.5%最低税率直接提升了近十个百分点。

更关键的是拜登还在布鲁塞尔十分看重的疫苗政策上给欧盟下绊子。

  

  5月5日,拜登政府发表一项声明称,美国支持放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。对此,世界卫生组织总干事谭德塞称赞美国的决定是“抗击新冠病毒的一个里程碑”,反映了美国在结束疫情斗争中的“道德领导”。

听到拜登这个表态之后,欧盟直接炸毛了,马克龙甚至当着全球的面骂盎格鲁萨克逊人故意垄断疫苗出口:

 

盎格鲁人限制了疫苗及其原材料的出口,美国生产的疫苗100%都给了美国市场。

 

有人好奇欧洲为啥那么激动?

环保少女格蕾塔·通贝白左那一套不是在欧洲挺吃香的吗?

别人拿你的钱去捐款扮老好人的角色,里子面子都赚足了,还骂你小气,你激不激动?

美国的新冠疫苗都是美欧合作的模式,欧洲企业提供核心技术,美国负责生产。比如辉瑞和BioNTech生产的新冠疫苗,mRNA的知识产权主要在欧方,拜登就算是把疫苗技术全部公开了,对美国也没多大影响

但欧洲就不同了,核心技术基本上全是自己出的,同美企合作主要是看中了mRNA疫苗高效的生产线,希望研发成功后能多分到一杯羹。

结果折腾来折腾去疫苗没要到,还要把技术共享出去,亏大发了,气得BioNTech连夜找中国企业合作。

  

  什么叫费别姓之财慷他人之慨?

这就是!

拜登为了狙击中国疫苗优势,不惜把盟友拉下马,欧盟不同意那就是置全人类生命安全与不顾,同意就是把BioNTech等生物技术企业呕心沥血的技术成果白菜化转让。

民主党不愧是白左道德之楷模,这招杀盟友搞中国,属实把人给整笑了。

所以,现在的欧盟是把中国给得罪了,又被美国疯狂打脸,落得里外都不是人,四顾茫然之下只有拉上印度找点存在感。这就像学习委员同时被班长和副班长排斥后,竟然拉上学习成绩最差的同学组建小团体,而且这位同学已经身患重病。

不过,欧盟在印度身上能找到存在感吗?

答案显然是否定的!

欧盟和印度的自贸协定谈判从2007年开始谈了六年,在削减关税、汽车进出口贸易、知识产权保护和数据保护标准几个环节始终谈不拢。

在当时的欧盟看来印度就是厕所里的石头又臭又硬,2013年,随着中欧投资协定的谈判雏形被初步敲定,一个连私人厕所都搞不定的印度自然被欧盟给抛弃

2021年,虽然欧印自贸谈判在中美及大动荡期的压力下重启,但八年前的矛盾仍然犹如一座大山横亘在布鲁萨尔和新德里之间。

比如印度进口关税问题

不论是中国抑或是欧洲和日本,都希望印度降低进口关税,原因很简单,制造业国家产品出口到某国后,某国进口关税越低,成本就越少,产品市场竞争力也就越大。

但自莫迪执政以来,关税之于印度经济作用丝毫不亚于核武器之于军事作用。

  

  一方面是因为关税是印度胁迫他国企业产业转移的重要武器。

2017年,印度财政部税务总局宣布,政府将对进口手机及零部件、汽车及零部件和劳动密集型产品等关税税率进行大幅度调整。

其中,手机整机关税提升五个百分点,锂电池关税提高十个百分点,GSM天线关税提升五个百分点。很显然,印度政府的目的就是以市场诱饵,以关税为武器胁迫制造业企业进行产业转移。

你的产品想要进入印度市场赚钱可以,但你必须把产品进行印度化生产,否则就得多交过路费。

这招效果非常显著,自税率调整以来,世界主要电子制造业巨头,如苹果、三星、小米纷纷赴印度建厂。数据显示,2018年,印度获得外国直接投资总额达377.6亿美元,为历史最高水平。

尝到关税武器的甜头后,莫迪政府更加致力于以高关税换产业线。2021年,2月1日,印度财政部部长西塔拉曼向议会提交2021/2022财政年度的预算案,除石脑油、不锈钢、板材这类的材料级产品的进口关税下调之外,工业制成品及其零部件的进口关税几乎全面上调

  

  印度财政部2021/2022财政年度预算案

大家都知道,早在去年末的时候,印度就因为RCEP消除壁垒的原则,没有加入这一能带动亚洲地区经济腾飞的组织,如今单单是与欧盟之间的战略需求,就要让印度放弃这一既定国策,无疑是天方夜谭。

除非欧盟能开出什么印度拒绝不了的条件,比如大规模技术转移和像波音那样的产业线援助。

另一方面则主要是印度中|央正攵府财政收入渠道的问题。印度中|央zf财政收入渠道稀少,对构成国家主要群体的农民没有征农业税,农业改革前一直还在搞补贴,再加上对内企业税收制度和税务生态的混乱,进口商品关税,已经成为印度|央zf主要财政收入之一。

有鉴于此,一旦印度对欧盟下调进口关税,不但会削弱关税武器发展制造业的效果,更会导致印度财政收入下滑。

  

  要知道印度财政收入本来就少得可怜,况且还得维持穷兵黩武的国防政策!

再比如汽车贸易问题

以德系为代表的汽车是欧洲王牌出口产业,全世界没国家能打,所以欧洲贸易走到哪里都希望汽车进口关税下调,这样他们就能多赚不少钱。

印度虽然产业线和环境都不行,但制定国家发展政策的那帮人也很清楚,汽车产业是一国工业之根基,怎么能轻易拱手于人呢?所以印度政府对本国汽车产业的保护壁垒特别高。

汽车产业开放初期,印度政府就明确规定跨国公司在汽车制造方面,必须确保本土化率达到70%的基准线

而在最新年度的财政预算案中,完全建成的电动公交车和卡车关税从25%提高到40%,半成品关税从15%提高到25%,所有电动汽车的进口配件关税从10%提高到15%。

所以,欧盟要想在印度汽车产业上撕出一条口子,难度不是一般的大。

  

  至于知识产权保护就更不用对新德里弹琴了,2020年,印度医药产业规模位居世界第三,很大程度上就是靠医药技术方面无视知识产权发展的。这次拜登宣布支持放弃新冠疫苗知识产权的决定,印度的手举得老高了。

退一万步讲,即使欧印自贸协定能够最终达成,欧洲也未必能在中国和美国面前挺直腰杆。

不论是欧印自贸协定抑或是中欧CAI,欧盟方最终解决的目标,仍然是为庞大的工业产能,找到更庞大的消费端市场。而一个国家形成强大的消费端市场,又依赖于长期稳定的现代化发展。

那强大的现代化发展需要依靠什么呢?

一个独立自主且行之有效的国家治理体系,和源源不断的资本注入和产出,而前者所营造的环境决定后者所能达到的高度。只有一个高效的行政治理体系才能吸引基本的积极涌入,进而带动国民经济的整体提升。

如果说之前印度的一切社会缺陷和治理盲区,能够依靠人口红利所释放的GDP高速增长率所掩盖。

那近期失控的疫情无异于一面照妖镜,将印度这个国家方方面面的缺陷,照亮得一览无余:一个连基础公共物资都无法保障的国家,一个每天因疾病死亡数万人的国家,一个危机时刻富豪纷纷跑路的国家,一个被非传统安全一触即溃的国家,堪称人类治理史上史无前例的失败案例!

  

  但凡是一个脑子正常的商人,今后在印度的投资都会慎之又慎。因为谁也不知道,印度应对大规模灾难的能力底线,究竟烂到何种地步,更何况新德里近年来的一些行动已经让南亚地缘风险急剧上升。

毫不讳言,这场疫情将对印度投资环境造成极其恶劣的负面影响,连苹果和富士康都在考虑要不要继续追加对印投资。

从大规模民众死亡到产业线大面积停摆再到企业纷纷跑路,西方对中国早期的恶毒猜想基本上一丝不落的在印度身上实现了。所以,后疫情时代,就算印度不出现大规模资本逃离,也会陷入长期的投资停滞。

别忘了,相较于印度,靠近中国和亚太航线的东南亚更是一个不错的选择。

而一个缺乏资本涌入,经济现代化发展长期停滞在中低等收入陷阱的国家,对欧盟急需的消费端市场压根没有丝毫作用。

  

  印度新冠疫情最新数据,图自《印度时报》

说实话,欧盟找印度帮忙撑场子,怎么看怎么出戏,尤其是在印度被人人得而诛之的时候主动上门,估计莫迪都看傻了。

所谓三十年河东三十年河西,真就慌不择路,病急乱投医了呗?