卡塔尔政府5000万难民援金 旺姐:非给政府 直供NGO

 

(吉隆坡1日讯)前副首相拿督斯里旺阿兹莎强调,卡塔尔政府前年拨给罗兴亚人的5000万美元(约2亿1490万令吉)援助金,从未发给希盟政府,援金是通过卡塔尔慈善组织(Qatar Charity),直接提供给国内负责的非政府组织(NGO)。

旺阿兹莎今日针对巫统主席拿督斯里阿末扎希日前要求希盟政府,交代卡塔尔政府拨给罗兴亚难民的5000万美元援助金一事,发文告做出回应。

“阿末扎希作为巫统主席,来自一个与国盟政府同阵线的政党,只要联系妇女、家庭及社会发展部,应是可以获取与此相关的任何资讯。感谢他给予机会,让我有机会解释希盟政府所做的措施计划。”

文告指出,在2019年4月5日,希盟内阁决定,妇女部旗下的国家福利基金(YKN)负责协调工作,同时委任国家安全理事会作为该计划的监督委员会主席,直接向她领导的最高委员会进行报告,“直至今年2月23日。”

“内阁采用上述行政结构,是为了确保计划的实施和运作具有透明度,符合希盟政府对问责制、透明度、廉正和良好治理的重视。”

她表示,希盟执政后便被通知:卡塔尔早于2016年就有意提供援助,而希盟入主布城不到18个月,便将卡塔尔的意念变成事实。

她说,卡塔尔发展基金(QFFD)主要用于国内针对罗兴亚人人道援助的三个领域,即是:卫生、教育和生活生计。

“关于卫生领域,2019年9月13日,国家福利基金、卡塔尔基金和3个关涉的非政府组织,即是大马医疗援助协会(MERCY)、大马伊斯兰医学协会反应及救援队(IMARET)及大马救济机构(MRA),签署了项目协议,而负责协调的国家福利基金亦先进行尽职调查。”

上述项目协议为期一年,至2020年9月12日为止,并将续签3年,每年拨款500万(约2149万令吉)美元,或3年共1500万(约6447万令吉)美元。

“协议为期一年,至2020年9月12日,应每年续签3年,每年拨款500万美元或3年共1500万美元。”

旺阿兹莎亦指出,在今年政权移交之时,卡塔尔发展基金(QFFD)正在评估教育领域的执行方案,至于生活生计领域,还未展开探讨。

“尽管卡塔尔政府承诺提供3年的援助,但也承诺了该计划的可持续性,这将使得该计划在3年后可根据情况需要得以继续。”

“我们感谢卡塔尔领导层对希盟政府的信任,包括卡塔尔驻马大使法哈德,以及所有参与的政府与非政府组织成员,促成拨款一事。”

“同时,我们也关注到大马人民需要援助。当前现况下,我们必须照顾有需要的大马人民的的福利。”

她说,来自卡塔尔的拨款,多少会减轻政府背负的罗兴亚难民负担,从而使国人受益。

她促请缅甸政府对大批罗兴亚族群外逃负起责任,“这责任不应由其他国家承担,尤其邻近国家。”