上议院主席:下议院无权选首相

 

(吉隆坡28日讯)国会上议院主席丹斯里威尼斯瓦兰指出,联邦宪法第43(2)(a)已阐明,只有国家元首具备委任首相的权利,下议院并不具备相关权益。

他说,国家元首只有在确认个别人选获得足够的国会议员支持后,才会委任他们为首相,相关程序不能下放给国会。

“据我所知,目前没有国会议员可挑选首相的条例,况且过渡首相敦马哈迪也是由国家元首委任,不是因为获得多数议员支持。”

威尼斯瓦兰是在接受《星报》访问,回应马哈迪将于周一召开国会特别议会,以选出首相人选报导时,如是指出。

另一方面,行动党巴生区国会议员查尔斯则希望,马哈迪应对“多数议席支持”提出明确定义,因为一般执政程序中,只要获得简单多数议席就已足够。

“马哈迪有必要说明所谓的‘多数议席支持’是什么,只说每个人选没有获得多数议席支持是含糊的做法,且不透明。”

他说,随着希盟政府瓦解,国家政策陷入不确定的状态,因此透明化已变得很重要。

“我们正面对不明确的状态中,我们从来没有委任过渡首相,因此需小心行事,每个过程需透明化。”