洋垃圾厂致损失 引燕业者促关闭

发布于 2019年09月21日 13时55分 • 最后更新 18分钟前
(双溪大年21日讯)非法洋垃圾工厂所带来的空污问题不只严重影响人民的健康,甚至引燕业者也深受其害,大吐苦水指收入剧减20至30%。

马来西亚燕业总会主席卡茱米指出,此现象是从去年7月份开始,今年情况加剧,引燕业者因而蒙损。

她说,该公会促请政府下令关闭洋垃圾厂,以保护引燕业的生存空间。

瓜拉姆拉县共有3000间燕屋,她今日带领72名业者参与双溪大年环保先锋队召集的向洋垃圾说不之和平集会的仪式后,发表谈话。

该会署理会长甄明添则说,公会已无数次致函州政府,但没看到任何进展,令他们大失所望。

此外,根据双溪大年环保先锋医药顾问张燊臻医生所收集的资料,空污期间,因呼吸困难或支气管炎的病人增加了30%。

“如果政府不快速采取行动,因空污而生病的民众将增加。”

超过百名各族民众今日在双溪大年环保先锋队理事会主席王国慧的带领下,聚集在吉打清真工业园一间洋垃圾工厂前举行和平抗议集会,并敦促中央政府、吉打州政府,双溪大年市议会严正看待此课题。

民众也高举横幅、布条、海报等抗议。

王国慧在集会上说,该区人民每天面对非法洋垃圾工厂排出的烟雾打击,影响健康。

“根据统计,瓜拉姆拉县有近百间的非法洋垃圾工厂。”

马来西来燕业总会署理会长甄明添(左7起)及会长卡茱米带领引燕业者,呼请政府关闭带来空污的洋垃圾厂。(摄影:张瑞强)
马来西来燕业总会署理会长甄明添(左7起)及会长卡茱米带领引燕业者,呼请政府关闭带来空污的洋垃圾厂。(摄影:张瑞强)
+

 

她指当地有一家洋垃圾厂原本已被查封,AP准证也已被收回,可是不知何故,中央政府今年9月重新批出AP准证给有关业者,让该厂继续操作。

“另一间洋垃圾厂也在这个月获得AP准证。”

这是双溪大年环保先锋队于8月18日获得吉打社团注册局批准成为合法团体后,举行首次和平集会。

参与集会群众向当局提出了抗议,即反对中央政府批准2张AP准证予双溪大年洋垃圾工厂、反对市议会欲漂白化该区6间之前已被查封的非法洋垃圾工厂。这6间工厂是当局早前查封的16间工厂的其中6间。

群众也反对当局没有尽心处理非法洋垃圾问题、没有维护该区人民的权益,以及反对非法垃圾工厂继续获得运作。

出席发表谈话者包括吉打伊斯兰党青年团、国阵成员党代表等。

第二场和平抗议集会将于明日(22日)上午9时,在双溪大年大钟楼前广场举行,同时将移交备忘录给双溪大年市议会。