公开评论马哈迪言论错误 刘天球:赶走莱纳斯不影响外资

刘天球说,外国投资者并非愚蠢或无知,“外资不会来”的言论不能评断莱纳斯能够继续在我国营运。(档案照:透视大马)

民主行动党双溪比力州议员刘天球驳斥首相马哈迪“赶走莱纳斯外资不会来”的言论,指外国投资者不会如后者所说般,赶走莱纳斯后,就会却步到我国投资。

他发文告指出,其他外资不像莱纳斯,制造辐射废料之余,还把废料丢弃在我国。

“他(马哈迪)是错的。其他外资不像莱纳斯,他们不会制造辐射废料,还把废料丢弃在大马。”

“莱纳斯在处理废料一事违反协议,这也是我们要赶走它的原因。”

他说,外国投资者并非愚蠢或无知,“外资不会来”的言论不能评断莱纳斯能够继续在我国营运。

“外资并非愚蠢或无知,他们知道的。所以不要以外资不会来的言论恐吓,以让莱纳斯能够继续营运,没有人会买账。”

马哈迪早前在福冈受访时说,政府不能在邀请莱纳斯到我国投资后,却因为一些人无法接受专家的研究而把莱纳斯赶出国。

“我们邀请了他们(投资)然后再把他们赶出去,人家会说这个国家会许下承诺,但会在发生问题时把他们赶出去,我们不能这样做。”

“若我们把莱纳斯赶出去,其他(投资者)不会到来(马来西亚)。”

莱纳斯至今共为在大马的营运注资了超过10亿令吉。

另一方面,能源、科学、科技、环境及气候变迁部长杨美盈早前也透露,希盟政府允许莱纳斯在大马设立兴建永久废料储存设施,比现有的处理方案更好。

尽管如此,她也坦言,设立永久废料储存设备,并不是处理莱纳斯课题的最佳解决方案。

部分执政党党员对政府在莱纳斯课题上的U转决策感到不满。而终结莱纳斯在关丹的营运是希盟其中一项竞选承诺。