澳媒:澳洲置产蒙损5746万 · “MARA Inc前高层始作俑者”

2018-01-30 17:39

(澳洲.悉尼30日讯)澳洲媒体点名人民信托局(MARA)旗下投资臂膀玛拉公司(MARA Inc)前高层,是澳洲置产蒙受巨额亏损案的始作俑者,让政府蒙受1830万澳元(约5746万令吉)的差价损失,还疑似收了320万澳元(约1000万令吉)的回扣。

《悉尼先驱晨报》日前报道,玛拉公司于2015年购买位于墨尔本大学附近一个名为UniLodge的产业时,蓄意提高估价,即从原有的2350万澳元(约7375万令吉),至4180万澳元(约1亿3118万令吉),价差高达1830万澳元。

拥有者仅开价2350万澳元

前高层被指指示产业公司Raine and Horne提高估价,该价格让原产业拥有者澳洲商人莱昂内尔也感到惊讶,后者当时仅开价2350万澳元。

UniLodge是一栋拥有280间房间的市区公寓大楼,主要用作学生宿舍用途。

1000万令吉回扣汇户头

根据澳洲当局的调查,几乎是由大马政府支付4180万澳元的款项用作购买上述产业后,前高层的个人户头,就汇入了一笔疑似回扣的320万澳元款项。

来自沙巴的前高层是巫统政治人物,曾任州议员,事发后他已于2015年11月遭人民信托局终止职务。

指更高层介入调查无结果

澳洲媒体表示,经过2年的调查仍无突破性的结果,认为有更高阶层的人物介入,将来自纳税者的公帑,贪污进个人口袋。

由于一连串海外高额置产丑闻,原任人民信托局主席丹斯里安努亚慕沙也黯然下台,并由前大马驻美国大使阿迪阿旺取代其职务。