葡萄牙公务员举行全国性罢工|多伦多垃圾工人大罢工噩梦再临?

综合 · 2016-01-31 · 来源:新华网等

葡萄牙公务员举行全国性罢工

putaoyuahd.jpg

  葡萄牙公务员29日举行全国性罢工,要求政府将法定工作时间尽快降至每周35小时。

此次罢工涉及卫生、教育、社保等众多社会公共部门,其中,学校和公立医院受影响最大。罢工组织方葡萄牙公务员工会工作人员安娜·阿沃维拉说,当天全国接近80%的社区卫生院和公立医院参与罢工,还有数百所中小学停课。

这是自去年11月以社会党领导人科斯塔为总理的新一届政府上台以来,葡萄牙出现的首次全国性罢工。

本月早些时候,葡萄牙议会通过将公务员法定工作时间恢复至财政紧缩前的每周35小时议案,但正式生效要等到今年下半年。此举引起葡萄牙工会组织不满,要求政府尽快实施该议案。

2013年9月,作为政府财政紧缩措施的一部分,葡萄牙公务员每周法定工作时间由原先每周工作35小时提高至40小时。此举为上届政府节省近2亿欧元(约合2.166亿美元)开支。

多伦多垃圾工人大罢工噩梦再临?

多伦多市府同户外员工工会的谈判陷入僵局。本周五(1月29日),多伦多市已向安省劳工厅申请颁发无调停报告(no board report)。一旦申请获准,17天后工会即掌握合法罢工权利,而市府也可以合法宣布停工。这意味着时隔六年之后,“垃圾工人大罢工”的噩梦可能再临多伦多。

laji.jpg

  2009年多伦多垃圾工人大罢工,市中心街头一景。

据悉,多伦多的户外员工大约有6000人,隶属于加拿大公共雇员工会(CUPE)416分会。他们的工作在2015年12月31日到期,至今都处于无合约工作状态,罢工的风险骤增。

CUPE 416分会在官网上表示,“多伦多市府要废除我们的工作保障,减少我们的带薪假期,削减我们的福利”,所以不排除罢工。

市长庄德利则表示,他对市府能和市政工人达成协议有信心,不会进行罢工。

他说,“目标是与工人达成公平的和解协议,但是同时也要对付他们薪水的人公平。多伦多市财政紧张,我们要确保达成协议,我们有信心,协议适合我们的现况,并承认市政工人们作出的重要工作。”

副市长,多伦多市雇用和劳工关系委员会(employee and labour relations committee)主席黄旻南(Denzil Minnan-Wong)则表示,多伦多市府将努力在报告下来后的这17天内和工会达成协议。

在隶属CUPE 416分会的工人中,对多伦多市民生活影响最大的是数千名垃圾搜集工人。在2003年和2009年的夏天,CUPE416分会曾两次宣布大罢工,持续时间长达一个多月,给市民留下了相当深刻的印象。

在那段时间,无论是市民家里的垃圾桶还是路边的垃圾箱都无人清理,时间一久不免臭气熏天,苍蝇蚊虫满天飞。市民如果想要丢垃圾,则需要将垃圾袋直接送往垃圾处理站。垃圾工人在处理站前设立纠察线,每15到20分钟放一辆车进去,而且市民还不能直接将车开进站里,需要顶着烈日手提着沉重且肮脏的垃圾袋,一步步地走进去丢掉,而垃圾工人则悠闲地轮流坐在树荫下的沙滩椅上,目睹着市民的窘态。

前任市长福特在2012年一上任,便宣布央街以西的垃圾搜集工作外包给私人公司,并承诺日后将多伦多所有的垃圾搜集工作都外包,以永远杜绝垃圾工人罢工的可能。

由于福特对工会的强硬态度,CUPE 416分会在他任上的四年一直没有罢工。

然而,福特在2104年因患癌而退出市长竞选,未能完成上述承诺,而央街以东的垃圾搜集工作至今仍是由市政工人负责。

现任市长庄德利在竞选的时候,也曾承诺要将央街以东的垃圾收集外判给私人公司,但是在去年秋季的时候改变态度。市府公共工程和基础设施委员会通过投票,推迟对垃圾收集外判工作。

此外,多伦多室内工人(隶属于加拿大公共雇员工会第79分部,CUPE 79)的工作合约也在2015年12月31日到期,并已于本月月初通过了投票,赞成罢工。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点—– 乌有之乡

责任编辑:朝阳