朝野文宣战瞄准对方最高统帅 巫统否认希山慕丁“低调”助选

《当今大马》2009年4月5日 晚上10点06分

武吉士南卯补选进入’数第二天,国阵””在议题”拼’文宣战上,正展开’身肉搏。无独有偶的是,一大部分的传单内容仍离不开两个名字,即新任首相纳吉’在野党领袖安华,仿佛欲借“”‘贼先”‘王”的策略来击溃对手。

在前半段选战中,国阵一路突出候选人卡尼”的个人形象,但有关战略却很快被抵消。这是因为不”落后的'”也一样强调,其候选人马尼古玛的学术背景与从商资历,在拉票之余,也安抚党内不满声音。

此外,双方也印刷精美传单,详尽介绍候选人背景’交代竞选承诺。卡尼”在多个场合自认中选后,能获得中央”府充作后盾。

但这显然不足让他占上风,因为马尼古玛是吉”州”府行”议’的人选,中选后也可动”州”府的资源。

赌博执照、骗子、贪污者

“于公投’补选是公正党一开始采取的策略,'”最后两天”必延续对纳吉的”击。国阵方面,在纳吉推出“一个大马 ”概念、释”13名内安法令扣留者’解禁党报后,也似乎迫不及待’动另一波”势,目标仍一贯地瞄准安华。

最明显的例子是,双方阵营都先后借”赌博执照的课题,来”击敌军最高统领在回教社会的形象。

‘”在一份文宣中,刊登了转载自《公正党之声》的文章指,纳吉批准了10项赌博执照。不过,国阵却以牙还牙批评,公正党”十步’百步,因为安华”年在州沙巴”府’回教党现任副主席莫沙布反对下,也曾批准赌博执照。

国阵宣传行动室内也有另一款对安华展开人身”击的传单。该传单引述安华”日批评回教党,如今却对该党赞不绝口的言论,来突出后者为私利而反复无常。

此外,选区内也挂有以三语写着“小心…916大骗子来了”’安华肖像的布条,似乎是在回”选区内之前四处出现的“小心,贪污者来了”红字海报。不过,这些宣传”都没有任何”党的标志。

列举国阵成绩弹吉州施”

除了朝对方领袖’动”击,国阵””也在”策上展开’力。一款印有国阵标志的传单,列举了国阵”府的4项成就,即创造就业机会、处理移地劳工课题、提供津贴’阻止大””费涨价。

不过,《”今大马》在同一个国阵行动室也’现一款没标志的传单,大数回教党”府的不是。传单内容批评,'”执”后处理'”问题不”、’斥’无法吸引投资者、违背各项承诺及出”反”。

无论如何,'”已大量印制传单’大型海报,交代执”后取得的5项功绩,同时也出动行”议’会见社区人士进行讲解。

希山黄”只出席两活动

另一方面,以教育部长希山慕丁为首的巫统中央领袖,也被指未在武吉士南卯积极竞选。不过,国阵领袖’巫统基层领袖今日在受询时,都大力否认这项传言,并表示这是策略的一部分。

新”选为巫统副主席的希山慕丁是在党选后受”统帅,国阵在武吉士南卯补选的竞选工作。他在党代表大会”束后即赶来吉”州,陪同国阵候选人卡尼”进行提名。

不过,与纳吉长期驻扎在峇东”‘”登,并”在一天安’超过5天公开活动积极竞选相”,希山慕丁似乎略显“低调”,一天只是安’一两项公开活动,而”多次”回吉隆坡。

以昨天’前天为例,虽然是“黄”末”,但是希山慕丁'”下午从吉隆坡回来后,只是在前晚’昨早个别出席一项公开活动,然后就未再现身,并”也没有出席昨晚的国阵每日协调会议。

“独新闻部长有现身助选

此外,在“黄”末”期间,其他巫统中央部长同样也没有现身在选区,除了新闻部长阿末沙”里。相反的,马华’国大党部长则非常落力下场。

外界传言,”于目前正值国家权力转移之际,因此巫统部长都聚集在吉隆坡争取官位,无暇理会补选的事宜。

也有论者认为,巫统已经”弃武吉士南卯,并把焦点”在”关霹雳州”权的武吉干”,因此将竞选重务交”国大党’马华承担。

教育援助深入基层赢’心

不过,前巫’马莫区团团长阿都卡林在受询时否认说,这个问题不存在,因为巫统’国阵在最后一刻注重以竞选机关深入基层的方式,来赢取选’的心。

他表示,希山慕丁在数天前就拜访”拉辛的选’,那时有许多父母都到场,教育援助的成效是直接深入基层的。

国大党主席三美威鲁在受询时也否认说,国阵成’党之间已经分配好工作,”巫统照顾马来区、马华照顾华人区,以及国大党照顾印度区。