甘文丁扣留营前持烛光冒雨抗议 兴权会敦促纳吉释放所有扣留者

《当今大马》2009年4月4日 晚上9点27分

尽管新首相纳吉宣布释”13名内安令扣留者,其中包括两名兴权会领袖,但兴权会”持者仍”而不舍,在扣留营前展开烛光抗gantang by election 040409 hindraf candle light vigil kamunting isa detainees09议集会,要求”府释”所有扣留者,并废除内安法令。

大约30名兴权会”持者今晚在”文丁扣留营大门前的马路上,展开历时半个小时的’平集会。

“于下着大雨,原定6点开始的烛光集会迟至晚上8点20分雨势较为弱时才开始。尽管还是下着小雨,而”人数不多,但是”持者坚持不”伞,在雨中手持蜡烛,拉起布条不断高喊口号,要求新官上任的首相纳吉,释”所有的内安法令扣留者、关闭”文丁扣留营,以及废除内安法令。

他们也轮流以淡米”语,高’被扣留的5名兴权会领袖名字,在每个名字后面加上一句“万岁!”,其他口号还有“释”扣留者”、“关闭扣留营”,以及“废除内安法令”。路过的汽车也不时鸣笛’他们表达”持之意。

出动40红头兵’视未干预

gantang by election 040409 hindraf candle light vigil kamunting isa detainees05警方则派出两队大约40名的轻击队在旁’视,不过他们始终没有介入干预,使得集会最后得以’平解散。

兴权会协调'”雅达斯(S Jayathas)””表示,纳吉”该’同样是刚上台的美国总统奥巴马看齐,效仿后者关闭关”那’扣留营一样,关闭”文丁扣留营,释”所有扣留者。

“为什么只释”两名?他”该释”所有扣留者。”

他提’纳吉,不被释”的兴权会法律顾问乌达雅古玛(P Uthayakumar)目前健康恶化,急需治疗;另一名玛诺卡兰(M Manoharan)则在去过大选中选为雪兰莪””阿南莎区州议’,显示人们”持废除内安法令。

“”妻子要纳吉允许回国

gantang by election 040409 hindraf candle light vigil kamunting isa detainees shanti乌达雅古玛的妹妹娜雅琪(P Waytha Nayagi)与流亡英国的兴权会主席””姆迪(P Waythamoorthy)妻子珊’(K Shanti,右图)也出席这场烛光抗议集会。

珊’要求纳吉交代,是否允许重新’出护照给””姆迪回国,不’他采取任何行动。

她透露,””姆迪将在下’三(4月8日)于英国动手术,并”算在手术后回国与家人团聚,然而却担心回国后的安全。

“’非常关心’的丈夫能否回国,纳吉在他回国后是否能够不逮捕、骚扰或对付他?”

乌达雅:’最后一个离开

gantang by election 040409 hindraf candle light vigil kamunting isa detainees03娜雅琪则转述乌达雅古玛的话说,“他非常高兴”府释”两个人,而他将是最后一名离开扣留营的人”。

她也投诉说,扣留营”局不尊敬兴都教’,提供牛肉给乌达雅古玛,因此他’绝进食,只吃面包。

纳吉昨晚在’表”策”讲时宣布释”两名兴权会领袖,即”纳巴迪(V Ganabatirau)及耿卡”兰(R Kenghadharan)。预料他们将在明日离开扣留营。

其余3名已被扣留长达15个月之久的兴权会领袖,包括较具影”力的乌达雅古玛、玛诺卡兰以及组织秘书”山达古玛(T Vasanthakumar)依然在扣留营内。
释”是”治新贵的“开胃菜”

gantang by election 040409 hindraf candle light vigil kamunting isa detainees01另一方面,废除内安法令”盟今天’表文’强调,纳吉释”13名内安令被扣者只不过是权力新贵的“开胃菜”,更是“新上任首相好意却充满”治意图的宣布”。

它指出,这项举措精细巧妙地安’在4月7日的三合一补选前夕,以便赢取人们对新首相’国阵的欢心。因此它提’,人’不能够轻”被这样的”治伎俩所'”。

该”盟指出,这次的释”行动更加彰显内安法令是”权者恣意的工具,”或”都掌握在他们的股掌之中。

它也以马”迪执”为例指出,领袖上台之初释”内安令扣留人,可能只是笼络人心之举,未来有”治需要的时候,他仍会毫不犹豫地缘”同样的恶法来”击其对手。

第四任首相马”迪在1981年上台时,就曾释”12名内安法令扣留者,包括包括阿都拉阿曼及赛胡先阿里等人,但是这样的举动并无碍他后来在1987年,巫统面临”治危机时,’动茅草行动逮捕106名人士。

质’何不释”其他同指控者

该”盟也揭露,在过去被扣留的40名人士”中,有多人已被扣留长达7年之久,可是他们却没有获得释”。

“除此之外,其他一些没有获得释”的人士,”初也背负跟那13名获释者一样的指控,但是为什么他们却没有获得释”‘?”

它更提’,即使13人获释,但”文丁扣留营内尚扣留者27名人士。

遗憾纳吉仍然处于检讨阶段

废除内安法令”盟强调,废除内安法令的必要性已清楚不过:再益在去年9月因为抗议”府援”内安法令而辞去首相署部长明志;而”人权”‘会也在2003年开始,就明文要求废除这项恶法。

如此一来,该”盟遗憾的指出,纳吉至今却依然要“检讨”内安法令,他的诚意实在值得怀’。

它重”,如果纳吉是诚恳的话,他”该立即废除内安法令,并”释”所有的内安令被扣留人士,否则”该将他们提控上法庭。