美国沦为国际窃听者的讽刺

《星洲日报》2013-11-01 07:40

美国假借反恐,在全球多个国家展开窃听和监控活动,早已不是秘密。除了在欧洲、拉丁美洲、南亚、中东、北非及撒哈拉以南非洲地区等地操控监听设施,美国国家安全局(NSA)最近更被揭发,在亚太多处大使馆与领事馆设点监控,包括我国在内的多个东南亚国家以及中港台,皆被列入监听名单。由此看来,美国的监控设施已遍布全球,监听过程中甚至肆无忌惮地窃听与侵犯多达35个国家首长的隐私,涉及的范围之广,使用的手段之劣,让人深感震惊。而美国从一个堂堂超级强国沦为全球窃听者,也是极大讽刺。

东南亚各国对美国监控的行为深感愤怒,不在话下。我国应立即调查,美国驻吉隆坡大使馆是否确如斯诺登的泄密文件所言,通过电子监控设施监听我国政府部门的情报和国人的通讯网络。一旦属实,我国应向美国提呈外交抗议,表达我国对这种监控行为的深恶痛绝。相关部门更应侦查可能遭到窃听的单位的通讯设施,并加强防范措施,避免国家机密持续外泄或高官隐私受到侵犯。

美国在全球的监控计划曝光,风暴席卷全球,多年盟友包括德国在内,莫不强烈抗议和表达愤怒。这场风暴不仅让美国与欧洲盟国关系出现裂痕,奥巴马总统上任後好不容易和一些国家修复的外交关系,即使不後退也将蒙上阴影,例如美国的重返亚洲计划,可能因为监听风暴而使亚洲国家包括我国在内对美国失去信任而受挫,进而影响美国在亚洲的地位。

美国国家安全局固然是全球最强大的情报机构,掌握最尖端的监听能力,但并不表示美国就可以肆无忌惮地窃听和监控他国政府首长的通讯,这种欠缺尊重的行径须受到谴责。德国总理默克尔遭长期监听而大为震怒,事实上除了她之外,法国总统奥朗德、巴西总统罗塞夫等三十余位政府首长,都成了受害者。由此看来,我国首相纳吉或前任首相阿都拉或马哈迪等若遭窃听,也不意外。

监听风暴冲击美国政府的诚信,也影响美国和各国的外交关系,但美国的处理态度欠佳,有些官员甚至认为监听是国际常态,不必反应过激和小题大作,充份显现美国自大狂傲的态度。美国即使为了反恐而在全球进行监听,但搜集情报和监控他国机密或窃听个人隐私之间有极大区分,美国必须审慎处理,否则引发外交风暴,乃咎由自取。

(星洲日报/星•观点)