详述申办昔独中过程斥蔡指责•叶新田:简报为证

《星洲日报》2012-07-25 09:37

292x300.2012.07.25.sg724a01.jpg 叶新田(左)展示复办昔加末华文独立中学委员会工作简报,驳斥蔡细历的指责,右起为陈大锦和刘晋铨。(图:星洲日报)

 

(柔佛•昔加末24日讯)董总主席叶新田以复办昔加末华文独立中学委员会工作简报,驳斥马华总会长拿督斯里蔡细历对董总的指责,并表示事实和数据会说话,铁证如山,蔡细历应该不会再胡乱指责。

叶新田今日在董总与昔加末申办华中分校协调委员会交流後,在新闻发布会上拿出复办昔加末华文独立中学委员会工作简报为证,并派发给现场记者,表示内附申请过程,以及表格等,清楚说明一切。

他说,通过一系列事实,更加明确指出董总与当地华社密切结合一起,长期合作为昔加末申办独中作出努力,蔡细历的说词是毫无根据的。

蔡细历22日指董总在大选前挑课题,博取宣传,打击马华,过後这些问题就会不了了之,接近大选时又会被挑起。蔡细历以昔加末独中问题为例,指董总谈了逾20年,之前从未正式向教育部提出书面申请,直到去年才申请,主要是要博宣传,要人民讨厌国阵和马华。

他表示,昔加末华社早在1986年成立复办昔加末华文中学委员会,并於同年5月11日向柔州教育局正式提出申办昔加末独中;7月3日致函州教育局,时任州议员拿督林时清在大选前承诺3个月内批准复办昔加末独中,但柔州教育局却在1987年11月19日回函表示教育部不考虑复办昔加末独中的申请。

7次呈文件申请复办独中

“尽管如此,申办昔加末独中的函件在1990年7月13日至1991年12月20日连续4次提呈给首相,以及在1995年1月6日提呈给副首相,同时也致给时任教育部长和马华总会长。由此可见,这期间已至少7次提呈有关申请文件或函件给政府当局。当时,董总就已经支持在昔加末申办独中的工作。"他也强调,董总於1995年7月至2011年11月提呈给政府的教育备忘录,都要求政府批准增建独中、复办独中或设立独中分校,包括关丹和昔加末地区,有关文件也提交给马华公会。

他说,昔加末申办独中之前经过长时间申请,但有关当局却漠视申请,没有认真看待民间意愿,因此需要通过和平请愿大会表达民间要求,让教育部长和内阁听到人民的心声。

“昔加末申办独中当年获得3个月的承诺,左三年右三年,却至今经历了26年。我们原本担心关丹独中会变成`变种榴连’,但现在可能连这个也没有了,左两周右两周,现在已经不只两个星期了,这是全马热切期盼的。"

近期24国际学校准开办

叶新田同时指出,教育部表示我国目前有70所国际学校,再加上近期批准开办的24所新的国际学校一旦投入运作,就会有94所国际学校。既然教育部能够迅速批准开办许多国际学校和私立中小学,也应该尽快批准开办独中。

他说,峇株巴辖华仁中学是一所在教育法令下注册,具有法定地位和历史悠久的独中,希望有关当局尽快批准开办华仁中学昔加末分校。

他呼吁昔加末和全国各地所有热爱母语教育的团体和人士热烈响应,踊跃出席729和平请愿大会,发出共同和强烈的正义呼声。昔加末华团和民众的要求合情合理合法,各族学习、教授和使用母语的权利受到宪法保障,而母语教育是受到联合国决议案和人权宣言所保护的基本人权和教育选择权利。

他指出,董总号召各州董联会踊跃出席,各州都会派出巴士载人前来支持,目前还在安排中,暂时不确定实际数量。