谁让马华党员蒙冤

•光明专栏 2012-07-26 19:17•

一批拥有马华背景的华小董事长或董事日前在马六甲董联会常年代表大会上,口口声声为马华申冤,并试图为马华被指控“典当华教"的罪名平反。

“伦敦眼”在奥运期间被赋予了生命,能用不同的颜色反映不同的心情!

他们深感不甘和痛心,认为马华基层领袖长期默默为华教付出,其贡献却被否定,觉得“死也不服气"。

不容置疑,有民族大义、有良知、爱护母语教育的马华党要、干部和党员,不论在过去,还是现在,确是与董教总站在同一战线,为维护华教的生存与发展前仆後继,艰若奋斗。

他们相信也曾力挺“华教救亡大集会"包括向到场的教育部副部长魏家祥喝倒采,并声援“争取复办关丹独中集会"以及本周日的“申办华仁中学分校和平请愿大会"。

但让他们受屈、蒙冤的是历任马华领导层,绝非华社和董总。

记得在小时候,也就是五十多年前,那时还在念小学,就常听到大人说某某政党“卖"华,绝对不可以信任,绝对不可以支持。

在家里,父亲也不时喋喋不休,尤其是大选来了,他总是不厌其烦,以“警告"的语气一再叮嘱家人,切勿把手中的一票投给“卖"华公会。

长大後,日渐懂事,也略会看报纸,才明白(顿悟)大人口中所指的“卖"华公会,原来是马华公会的谐音。

父辈们目睹马华领导层一再“典当"华社的权益,包括支持一系列不利於母语教育发展的法令、条例或措施,教唆华文中学改制,导致“族魂"林连玉先生被逼害及褫夺公民权、反对及阻挠独立大学的申办、开除“华教斗士"沈慕羽的党籍、华小一度陷入随时变质的危机等等,真的是罄竹难书。

弹指间,五十多年过去了,2012年极可能是另一个大选年;在308政治大海啸中受重创的马华,看来须破釜沉舟打一场翻身仗,而其主帅蔡细历早已立下“军令状",矢言马华一旦再遭华社唾弃,它将不再入阁(假设国阵继续坐拥布城),并退出各级国阵政府,但仍将留在国阵大家庭内。

马华痛定思痛後,是否已悔过、反省,就让华社在来届大选来测试他们的诚意吧!

(光明日报/好评•文:刘汉良)