大选逼近刮起政治暴力歪风•首5月至少11场讲座遭袭击

89ab5ffb71fe0bbfb21717bc7cb3fe64.jpg

《当今大马》2012年5月26日 上午10点23分

我国政坛气氛已经随着全国大选脚步日益逼近而变得更加炽热,昨日发生在公正党班底谷政治讲座的抛石蛋洗事件只是我国政治暴力案件的冰山一角。根据《当今大马》统计,我国自今年1月以来至少发生11起民联或非政府组织讲座和活动遭人暴力捣乱的案件,俨然形成一股歪风。

我国今年第一宗政治暴力案件是发生在1月21日,“只要不是巫统”运动(ABU)於雪州巴生科本路举行的讲座遭到一批黑衣人骑着电单车冲入会场捣乱,结果讲座被迫取消,以及一名兴权会成员受伤。

这股暴力歪风随后就蔓延开来,陆续发生在柔佛居銮、槟城、彭亨州勒巴、吉隆坡和布城。

至今尚无人被控上庭

最近一周则连续发生三宗丢掷鸡蛋和石头的案件,包括上周六马六甲州万里茂的安美嘉茶会、本周三的雪州万宜民联讲座,以及昨晚的班底谷公正党讲座。

在今年首5个月,只有3月没有发生任何政治暴力案件,而平均数目是每个月大约两宗。

尽管这些案件的受害者已经向警方报案,但是至今并没有任何人因此而被控上法庭。

以下是《当今大马》所搜集到的政治暴力案件:

a7094346ef30b106baee3583f5b66f2e.jpg(一)“只要不是巫统”运动1月21日在雪州巴生科本路举行的讲座

一批黑衣人驾着电单车、手持木棍闯入礼堂里面捣乱,导致讲座被逼取消,一名兴权会成员受伤。 (二)大专生团结阵线2月15日在巴生甘榜依达曼举行的学术自由讲座

大约70名年轻流氓闯入礼堂把椅子捣乱,甚至是尾随学生前往警局。尽管学生随后获得警察护送下离开,但是这批流氓还是丢掷石头和使用木棍攻击学生车子,导致其中一名学生车体严重凹陷。

624f1450c7e82f6a3a79947dc1a20c0c.jpg(三)公正党2月20日在柔佛州居銮举行的讲座

国会在野党领袖安华前往当地演讲时,遭遇巫统支持者脚踢所乘坐的马赛地轿车,并且抛掷石头、木条和烟花,导致车子大镜砸碎,以及右后门凹陷。一名公正党当地领袖也受轻伤。 (四)2月26日在槟城举行的绿色盛会集会

约1000名槟州民众聚集言论广场声援关丹人民反对莱纳斯稀土厂,却遭100名巫统支持者和土权成员到场闹场,喝骂及推挤出席者。他们也向林冠英的官车猛吐口水及用钢盔拍打车身,并且殴打两名记者。

d18ebd5d50195f6514b2de25d4ad42da.jpg(五)公正党2月27日在彭亨州勒巴希流一垦殖区举行的讲座

公正党副主席努鲁依莎投诉巫统支持者冲入讲座会场闹事,并且试图挥拳攻击她,以阻止她继续发言。

(六)4月3日声援甘榜格林芝组屋居民的活动

学运分子阿当阿迪前往组屋声援居民时,不料却遭一名相信是当地居民的男子挥拳打伤,结果必须前往马大医院求医。

a1980676d71231b3a8e8e941016f5565.jpg(七)大专生4月19日扎营“占领独立广场”的行动

大约70名黑衣人在凌晨突然袭击独立广场上的营区,破坏所有10个帐篷并砸毁学生的相机和摄影机,以防止袭击过程被拍下。数名学生和民众也在过程中受伤,必须送院求医。

(八)公正党5月2日前往布城首相署提呈印裔社会身份证问题备忘录

公正党领袖前往布城首相署提呈备忘录时,遭国大党青年团团长莫汉等人袭击,结果导致三人受伤。

e9f1c01c48f443dd5efe401a6e6d9b25.jpg(九)马六甲伊斯兰党支持者俱乐部5月19日於万里茂举行的与安美嘉茶叙活动

大约200名巫青和土权成员上门抗议净选盟联合主席安美嘉到访万里茂,并且发生丢掷鸡蛋和石头的事件,导致行动党州议员和支持者的车辆损坏。安美嘉也在主办单位劝告下决定取消这次行动。

(十)民联三党5月21日在雪州万宜举行的政治讲座

当伊斯兰党署理主席莫哈末沙布演讲时,有大约50名青年聚集在礼堂附近的斜坡,大声叫嚣和丢掷石头,结果至少一辆汽车车镜被砸破。

(十一)公正党5月24日在吉隆坡班底谷举行的政治讲座

当公正党实权领袖安华开始演讲时,现场民众就遭人丢掷鸡蛋和石头,导致一名乐龄男子和一名女童受伤,必须接受治疗。根据目击者,这些物品都是从隔邻吉隆坡市政厅宿舍举行的巫统讲座丢掷过来。