方天興:是時候檢討教育法令‧政府應開明復辦獨中

《星洲日报》2012-05-27 18:19

292x300.2012.05.27.m527f04.jpg 方天興(右4)移
交第29屆全國華人文化節火炬禮給甲華堂主席陳南益292x300.2012.05.27.m527f15.jpg(左4),由李志亮(中)見證。左一起為柯新慶、林源瑞、鍾來福;右一起為薛任評、張秀英、張民生。(圖:星洲日報)
甲州華團及政黨代表踴躍出席第29屆全國華人文化節火炬禮。(圖:星洲日報)

 

(馬六甲27日訊)華總會長丹斯里方天興促請政府以更開明和正面的態度,積極看待全體華社,希望看到關丹獲准申辦獨中的意願。

他也建議政府重新檢視現有的教育法令和條文,確保它全面符合聯邦憲法精神和條文,保障各民族的母語教育地位,包括華小和私立學校(包括獨中、國際學校和宗教學校等在內),並制度化、公平合理的對待。

文化節11月11舉行

他今早在三寶山出席第廿九屆全國華人文化節火炬禮時發表上述談話。文化節火炬禮是由華總主催、甲華堂承辦,本屆主題是“山河傳薪火,璀璨耀古今”。文化節安排於今年11月11至18日舉辦。

方天興認為,不論是國家的教育或是文化,都應該是兼容並納,並異中求同、同中求強。

華總站穩立場力爭到底

他強調,華總在關丹設立獨中的課題上,將繼續站穩立場,並通過各個管道力爭到底。

他除了出席最近在關丹舉行的“520要求申辦關獨中和平請願集會”外,也在前天和部份內閣成員探討申請方式問題。除了以“吉隆坡中華獨中分校的方式申請之外,也有人提出以“復辦方式申請”。

“我們準備再向當局提呈所需資料、理由和原因;不論是通過復辦,或是分校的方式都沒有問題。”

他說,華總和彭亨州董聯會也準備就此課題,隨時與內閣成員,包括正、副首相反映、會商和爭取。”

他希望華裔部長能根據華社的廣大意願,在內閣據理力爭及尋求解決方案。

吁撥款助辦文化節•本屆要辦得更出色

方天興呼吁甲州政府及中央政府和相關部門機構,繼續給予文化節各方面的配合和支持,包括撥款。

他說,希望政府資助民間團體,並讓本屆文化節能夠在美麗的文化古城,辦得更出色和成功,以協助政府吸引更多遊客和文化愛好者前來甲州。

他說,自建國以來,在我國的多元國情下,綻放出來的各族文化是多姿多彩且美不勝收的,這包括了擁有5千年歷史的中華文化在內。

“在我國,各族除了堅持、維護和發揚本身傳統的中華文化之外,往往也在潛移默化中,接納和融匯其他友族的色彩和特徵,讓它產生本土化的催化作用,這包括了飲食、語文、音樂、穿著和藝術等,甚至通過去莞存精,並從中形成了獨特而精彩的馬來西亞文化。”

他說,對於許多生於斯、長於斯的各族人民來說,這些文化上產生和帶來的衝擊和融合,其實並不敏感,尤其是在民間,早就已經廣為流傳而互相接納,並融入人民日常生活作息中的重要部份。

他表示,既然在文化這一塊我們都可以不再成為課題而百花齊放,並發展成為我國的特徵,我們也希望在教育領域裡,同樣能取得互相尊重、接納和融合的生存與發展空間。

盼3不態度看待華教

“尤其是華文教育的生存和發展方面,我們希望政府或政治人物都能抱持不敏感、不逃避和不敷衍的態度,並視各民族的教育為基本人權、合乎情理的民族和國家文化重要部份,給予公平、合理和積極的對待。”

他說,希望不論是華小或獨中教育,都能獲得全面制度化,而如果現有的教育法令或政策無法帶來制度化發展的話,政府也應該俯順民意,重新檢討有關的法令或條文。

出席火炬禮者包括華總署理會長拿督鍾來福、甲華堂顧問林源瑞局紳、文化節工委會主席張民生、火炬禮工委會主席薛任評、甲華堂青團長柯新慶、婦女組主席張秀英。

此外,內政部副部長拿督李志也首次出席火炬禮。

不受吊銷註冊事件影響•李志亮讚甲華堂團結

內政部副部長拿督李志亮對馬六甲中華大會堂理事可以一掃過去意見分歧,團結一致地展開第廿九屆華人文化節火炬禮籌備工作,讓活動順利圓滿進行,給予高度讚揚。

他說,甲華堂去年發生社團註冊被吊銷事件,對領導層而言非常大的打擊;不過,令人欣慰的是,甲華堂理事在事情解決後,很快就重整士氣,還把每一項活動承辦得有聲有色,非常難得。此外,理事的向心力也令人刮目相看。

他說,甲華堂讓人看到理事擁有視傳承中華文化為己任的使命感。