安华入禀法庭挑战国会停摆 ·“宣誓书不会提到紧急状态”

安华入禀法庭挑战国会停摆 ·“宣誓书不会提到紧急状态”

(吉隆坡25日讯)国会反对党领袖拿督斯里安华说,他将代表希盟和反对党入禀宣誓书,将反对国会停摆的课题带上法庭。

不过,他强调,宣誓书完全不会提到颁布紧急状态课题。

“对于这次的入禀,我不会触及紧急状态的课题,因为这个这题我们已经提呈给国家元首考虑,我们入禀的只是(关系到)国会。”

安华在脸书直播表示,联邦宪法中有一些条规允许在紧急状态下举行国会会议。

“去年,国盟政府已经多次闪躲和延后国会(会议),以避免挑战其不存在的(国会)优势;今年,它再次避开国会,藏在紧急状态之后。”

“这造成了大马人不必要的受苦,这就是为什么我们恳求元首解除紧急状态。”

“今天,我会代表希盟和反对党入禀法庭,以确保国会获准继续(开会)。”

针对致函予国家皇宫要求撤销紧急状态一事,安华说,来自执政党和反对党的大多数议员已致函予国家元首。

他说,政府目前还未对此回应,只是认为他们在质疑国家元首的决定。

“我相信皇宫能对此作出考虑,不会轻易被政治游戏所欺骗。”

文章来源 : 星洲日报 2021-01-25