【新冠肺炎】疫情结束后复苏国内经济 首相署部长:需时至少6个月

《东方网》发布于 2020年03月30日 10时56分 • 最后更新 3小时前

(吉隆坡30日讯)掌管经济事务的首相署部长拿督斯里慕斯达法预计,在新冠肺炎疫情结束后,大马仍需时至少6个月的时间,才能让国内经济复苏。

他指出,情况不会快速复苏,因此,预计6个月的目标是合理的。

他强调,也就因为如此,政府制定银行及高等教育基金等贷款,可延后6个月再偿还。

“这是我们所预测的,我们祈祷如此,当然我们也会寻找其他策略让情况复苏。”

慕斯达法昨晚出席马新社电视的访谈节目后,向《马新社》如是指出。

他说,国内许多行业都受到新冠肺炎疫情的严重打击,包括旅游业、服务业、零售业以及投资领域。

“尤其是旅游业,游客在疫情结束后也不会立即来大马旅游,所以我们需要加强我们的宣传活动。”

他表示,其它受疫情影响的国家估计需要至少9个月至1年的时间,才能重建各自国家的经济。

另一方面,针对中小型和微型企业投诉他们被排除在振兴经济配套之外一事,慕斯达法说,政府准备与这些企业会面商谈。

他指出,中小型企业数量庞大超出政府的支援能立,但政府一直都持开放态度,毕竟他们占了60%以上的劳动力。

目前,国内有大约90万7000家中小企业。