期待2030年愿景

《二一老友网》|*洪容*|2019年5月22日

“5.09”一周年,首相马哈迪在布城国际会展中心(PICC)举行的“新马来西亚”一周年庆典发表特别演说指出:希盟政府,经一年清理前朝积弊后,接下来的目标是全民雨露均沾,放眼在2030年达致共享繁荣的愿景。

我们的国家有太多“愿景”了。拉萨有“新经济政策”、马哈迪有“2020宏愿”、阿都拉提出“文明伊斯兰”、纳吉也来个“TN50”。结果:“新经济政策”呢?“宏愿”呢?伊斯兰“文明”呢?“TN50”呢?最后,却转型成“1MDB”,让窃国集团挖空国库。60年的政策/愿景,是国阵/巫统历代掌权人玩弄“权术”的华丽外衣,各族人民只能是他们的俎上之肉。… 阅读更多

买装甲车同一笔钱付两次 退回1.5亿 存私人户头

《中国报》2019年5月23日

(吉隆坡23日讯)“装甲车零件供应舞弊”案;反贪会发现曾有一笔3500万美元(约1亿500万令吉)支付给土耳其一家公司作为AV8装甲车交易,但这款项之后却又被“退回”并存入个人户头,包括这家公司高层的银行户头。

《每日新闻》引述反贪会消息指出,这笔款项虽说是支付AV8装甲车交易,但事实上,支付AV8装甲车交易的款项早已经根据合约,100%按照分期付款方式支付。… 阅读更多

巴勒斯坦学生获1147万奖学金 引起网民热议

首相敦马哈迪昨日宣布,国内12所大学将提供逾千万令吉奖学金,予在我国就读学士、硕博士课程的巴勒斯坦学生,消息发出后,网民对此有不同的看法,引起议论。

上述12所大学包括北方大学、双威大学、国油大学、UCSI大学、管理及科学大学、多媒体大学、玛莎大学等。所提供奖学金合计约1147万6500令吉。

阅读更多

10马来组织力挺马智礼 反促废除多源流学校

尽管呼吁教育部长马智礼下台的网络签联署名已逾13万人,然而这反而激起“挺马”势力反弹,10个马来组织今早齐赴教育部声援教长之余,更反促政府废除多源流学校!(图:透视大马)
尽管呼吁教育部长马智礼下台的网络签联署名已逾13万人,然而这反而激起“挺马”势力反弹,10个马来组织今早齐赴教育部声援教长之余,更反促政府废除多源流学校!… 阅读更多

牛弹琴:原来,这是美国与深圳街道办和武汉喻家山的较量!

中华必亮剑天天时事    2019-05-23 07:45:28



美国漫画,看看还是挺有意思的


(一)

昨天,不少朋友问我:你认为现在还是美国和中国两个国家在较量吗?

我有些茫然,这都一年多了,大家还不知道情况吗?

但不少朋友说出了他们的新发现:

你仔细看一看,去年是中兴,今年是华为,最新又搞到了大疆,美国人其实都没搞出深圳市南山区粤海街道办的范围。… 阅读更多

快讯!ARM回应“暂停与华为业务”报道:不便评价,公司遵守美国法律

world.huanqiu.com 2019-05-23 07:55
ARM回应“暂停与华为业务”报道:不便评价,公司遵守美国法律。
22日,英国广播公司(BBC)在一篇报道中称,芯片设计商ARM告诉员工,它必须暂停与华为的业务。由于ARM的设计构成了全球大多数移动设备处理器的基础,BBC采访的分析师认为,这对于华为会构成“难以克服”的打击。
阅读更多

周其仁:若美断供GPS,倒是“北斗”一大机会

2019-05-22 20:25:55       来源:澎湃新闻

据澎湃新闻消息,5月22日,在第十届中国卫星导航年会现场,北京大学国家发展研究院教授周其仁对澎湃新闻记者表示,科技公司在提高技术水平的同时,要注意科技产业化的“广度”问题。

所谓“广度”就是科技产业化能为多少用户提供服务。周其仁表示,“广度”问题非常重要。不少高科技公司只注重提高技术,而忽视了市场应用广度。

阅读更多

项立刚:美国想击倒华为,自己连衣服都不脏,显然失算了(上)

项立刚职业经理人,中国通信业知名观察家        2019-05-23      来源:观察者网

【文/观察者网专栏作者 项立刚】

在中兴面对“断供”打击时,我们就经常讨论一个问题,美国政府会不会也用同样的手段打击华为,面对打击华为到底有没有应对的能力?在很长一段时间,我们甚至幻想也许不会,毕竟华为的抗打击能力更强,而且美国政府在找不到太多借口的情况下,会采用这种强力打击手段吗?

阅读更多

后沙:默克尔要置美国于何地?居然呼吁欧洲团结面对美中俄,

中华必亮剑天天时事    2019-05-23 07:46:40

德国总理默克尔在欧洲议会选举前夕接受了《南德意志报》的大型媒体采访,她语出惊人地说: 欧盟国家应该更加紧密地合作,团结起来对抗主要的国际竞争对手 — 俄罗斯,中国,美国。

默克尔还表示:欧洲需要在不断变化的世界中”找到新的位置”,二战后形成一些现实已经不复存在。它们(中俄美)迫使我们一次又一次地找到共同立场。由于我们的利益不同,往往很难找到共同立场。… 阅读更多

在外国工作者 出租产业需缴税

在外国工作或经商的大马公民,无需缴付大马的个人所得税,惟若出租产业而赚取租金,就必须缴付非住户税。(摄影:蔡开国)

林民旺:2019印度大选,最大看点是能否回到两党政治

www.guancha.cn 2019-05-23 09:22
【文/观察者网专栏作者 林民旺】

5月19日印度结束了大选投票。反对党的党首们立马就聚在德里,商量如何“合纵连横”联合组阁。印度媒体也迅速公布各种预测数据。不过,基于这些机构过去预测的“不靠谱”,没有一家的数据被明确认可。普遍认为,莫迪及印人党能够实现再次执政,只是很可能无法一党的席位超过半数,需要盟友的支持才能联合组阁。
阅读更多

特雷莎·梅最后一搏已似强弩之末

来源:文汇报 2019/05/23 10:22:09 作者:吴雨伦

 

据英国媒体报道,当地时间5月21日,英国首相特雷莎·梅公布《退出协议法案》草案,并宣布将于6月初提交至议会下院进行审议和表决。值得一提的是,这份新法案中包含“就法案本身举行确认性公投”的内容,即届时将由议会决定是否以全民公投方式认可这份与“脱欧”相关的法律文件。

阅读更多

“双吉辩”纳吉轻松吉祥压力 族群课题或变调成主轴


杨昌奕

纳吉与林吉祥将展开难得的“双吉辩”,然而这场辩论却充满未知数,而原本议定的“盗贼治国”议题,会否变调为“族群与宗教”课题,考验着两人的攻防能力。(制图:透视大马)
备受瞩目的“双吉雄辩”举行在即,表面上看似抢先设定“盗贼治国”辩题的行动党元老林吉祥占上风,然而邀战的前首相纳吉绝非省油的灯,有备而来的他或“四两拨千斤”,反利用前者炒作族群与宗教课题。… 阅读更多

马华、民政路向何方?

2018年5月9日,国阵失去了政权,而这个政治大家庭出现树倒猢狲散的局面。当中砂拉越的国阵盟友,全数脱离另组新联盟,而在1974年加入的民政党,也迅速退出国阵。如今国阵里头,只剩下马来亚独立之前的三党,即巫统、马华公会与国大党。国阵面对的局面,几乎是回到联盟时代,但是昔日的联盟是迎接独立的明日之主,而今天的国阵则是遭遇空前惨败,陷入分崩离析的局面。昔日国阵在西马的两个华基政党,马华与民政党,前者选择留下,而后者则采取退出的策略。一年过去了,民政党离开国阵,但是没有看到该党有任何积极作为。… 阅读更多

《教育不长》

《赤道论坛》2019/05/21      中国报/评论        ~作者:陈圆凤

 

看来,要寄希望于马智礼是不可能了,他是个阿斗!希望联盟阵营有这么一个人,真是反对党的福气,所以,巫统领袖也开腔为马智礼护航。

 

马智礼刚刚受委任时,形象是多么好!有华人血统,也是个学者,虽然说学的专业是宗教,但是,他既然加入希盟,就应该是一位有开明思想的进步伊斯兰学者,加上还有刘镇东等人为他美言,大家都相信他应该会成为一位“比较好的”教育部长。结果,完全出乎意料,马智礼竟然成为史上最差劲的教育部长,甚至比国阵治下任何一位教长都差!阅读更多

冲着纳吉 阿末扎希而来 巫统代表大会或修改党章

(吉隆坡20日讯)巫统于今年11月中举行党代表大会,当中包括召开特大修改党章,而其中一项修改党章项目,可能瞄准巫统前主席拿督斯里纳吉和告假中的主席拿督斯里阿末扎希。

阅读更多

轰大学声援教长苟且偷生!马大新青年:马智礼须为失言负责

《精彩大马》22 May 2019

黄彦铬认为,若朝野政治人物做出违背正义原则及普世价值,大专院校就应该要无畏无惧地批判他们。 -精彩大马制图-
黄彦铬认为,若朝野政治人物做出违背正义原则及普世价值,大专院校就应该要无畏无惧地批判他们。 -精彩大马制图-

(吉隆坡22日讯)马大新青年前主席黄彦铬促请教育部长马智礼别再隐藏于大学校长身后,而是勇敢站出来,为自己失言所引起的社会矛盾负责任。

他今日发表文告指出,马智礼发表有关固打制言论引起极大争议,但令人感到诡异的是,各大专院校校长却异口同声,陆续发文告声援马智礼,仿佛传递对教长效忠的信息。

阅读更多

帮美国防中国“断供”?澳稀土企业关键时刻要在美国建厂

world.huanqiu.com 2019-05-22 06:46
【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮 环球时报记者 倪浩 任重】

澳大利亚稀土生产企业莱纳斯(Lynas)20日宣布,将与美国蓝线公司(Blue Line)合作在得克萨斯州建立一家稀土分离工厂。澳美公司这一行动正值敏感时刻,美国的不断挑衅施压加剧了美中贸易摩擦,而美国迄今没有将稀土列上征税名单。当前,美国的稀土供应80%来自中国。
阅读更多

牛弹琴:听到美国公司的这样做法,任正非流泪了!

中华必亮剑天天时事    2019-05-22 07:31:29





(一)

昨天,朋友圈里,任正非的采访刷屏,很多人点赞。

很少接受采访的他,几乎破天荒地和众多记者集体对话。这显然与当前的危机有关,他应该是接受了公关的建议。越是到关键时刻,越不能回避问题,坦诚沟通,才是最好的公关。

坦率地说,他的采访中,印象最深的,是他说的这样一个细节:我流泪了。… 阅读更多

禁华为,硅谷坐立不安

(观察者网讯)

5月15日,美国商务部决定把华为及其多家关联公司列入一份“实体名单”后,20日又宣布给与华为90天“临时执照”,为“依赖华为设备的美国通信商留出余地”。

尽管目前给出了“临时执照”,但这一决定还是让硅谷捏了一把汗。20日,《华尔街日报》发布题为《美国限制向华为出口将使硅谷不安》的报道称,美国针对面向华为的出口展开审查,有可能扰乱华为与关键供应商的往来,让硅谷受到冲击。

阅读更多