紧急状态70周年(二)——马来人为何加入马共?

《当今大马》2018-07-31
张溦紟  Image result for 张溦紟

泰国和平村里,有座小博物馆名为马共第十支队博物馆。它是1989年合艾和平协议后的第一座马共博物馆,近30年来吸引不少马泰游客。后来,博物馆所在的和平村,还获得泰国政府列为郊外旅游村。

马共第十支队成员阿纳斯(Anas @ Indrajaya Abdullah)说,访客参观博物馆时,往往会问他们一道问题。

阅读更多

前锋报炒作左翼论坛,二主讲人反驳马共标签

《当今大马》发表于  |  更新于

人权律师法蒂亚与艺术家法米惹扎前日在一场关于左翼与独立历史的论坛上演讲,遭到数名观众不满质问,翌日更登上《马来西亚前锋报》封面,成为大选后的最新种族课题。

在《前锋报》大肆炒作后,法蒂亚与法米双双驳斥《前锋报》报道,而法蒂亚更扬言准备提告。

阅读更多

政府未研究将左翼纳入教材

正副首相一起出席国会。

(吉隆坡30日讯)马哈迪说,政府尚未研究一些人提出将左翼包括马来亚共产党在国家争取独立过程中所扮演的角色,纳入历史教科书的建议。

“我们尚未研究,我不知道。那是别人的建议,不是我们(政府)。

“我们必须了解共产主义的含义,而非鼓励共产主义思想。我们必须了解共产主义、资本主义、民主主义及盗贼统治主义的含义。”

阅读更多

无法维护公仆廉洁 G25组织促阿里韩沙引咎辞职


G25组织今日促请政府首席秘书阿里韩沙,为无法维护公务员领域廉正的过失,即刻引咎辞职,以挽回公仆的颜面。(图:透视大马)
由显赫退休公务员组成的G25马来精英组织,呼请政府首席秘书阿里韩沙即刻引咎辞职,以对无法保障公务员体系廉正的过失负责。

G25马来精英组织今日发文告表明,希盟新政府近期揭露,公务员体系中存在着腐败与不可靠的问题,已反映出身为公务员之首的阿里韩沙,在领导方面失职。

阅读更多

马哈迪MH370阴谋论/南洋社论

《南洋网》2018年7月31日

2014年3月8日,马航MH370班机从吉隆坡国际机场起飞后凭空消失,虽经多国追查,依然无法破解其失踪之谜,更成为全球最神秘飞机失联事件。

马来西亚、澳洲和中国三方联合开展搜索行动,在茫茫南印度洋完成了12万平方公里海域水下搜索,依然没有结果。

不只如此,除了飞机主要残骸无法寻获,连可揭开失踪之谜的飞机黑箱也石沉大海,更遑论找出事件动机。… 阅读更多

疑不满被禁止进入村庄 种植公司人员报复封锁原住民出口


透视大马

一批相信是与种植公司有关联的男子,阻挡了吉兰丹话望生原住民村庄的唯一入口处。(图:Pusat Komas脸书专页)
一批相信是与种植公司有关联的男子,阻挡了吉兰丹话望生原住民村庄的唯一入口处,以报复该社区在森林保护区设路障的举动。

这也是话望生德米亚部落与种植园丘公司最新一次的风波,这个位于吉兰丹境内偏远地区的原始森林也是该州属的重要集水区。

阅读更多

林瑞源 ·新马来西亚还很遥远

《星洲网》2018-07-31 10:06

希盟的改革动力主要来自公正党,而不是种族政党土团党,如果公正党内部份化,希盟将失去互相制衡的能力,要催生新政治就力有不逮。此外,希盟也不想在双溪甘迪斯及无拉港州议席补选期间,节外生枝。综合上述原因,估计种族和神权政治还会再嚣张一段时间。

很多人期待的新政治或新马来西亚,看来不会短期内实现,因为希盟的心思暂时不在这方面,反对党也另有所图。… 阅读更多

安努亚:拒马共主义护君主立宪.巫统转型激进政党

《星洲网》2018-07-30 17:49

安努亚慕沙也宣布巫统成立9个理事会,并委任前部长等人出任主席,各司其职捍卫马来统治者、国文、马来人特权等,同时不忘捍卫其它族群的权益。

(吉隆坡30日讯)巫统总秘书丹斯里安努亚慕沙今日宣布巫统将转型成为一个更激进的政党;同时,他也表示对马共主义复辟、质疑马来王室地位与君主立宪制、甚至以言论自由为名,意图改写历史课本,为马共平反的迹象感到非常忧虑,矢言巫统绝对不会让这些事情发生。… 阅读更多

国库控股新董事揭晓!敦马任主席

《星洲网》2018-07-30 19:07

5名新董事中由首相敦马哈迪当任董事局主席,其他4名董事成员,包括经济部部长拿督斯里阿兹敏阿里,国油前首席执行员兼精英顾问团成员丹斯里哈山美力肯,国行前副总裁苏迪星及香格里拉酒店(马)公司非执行董事兼证券委员会前市场发展执行董事吴清贤。
(图:马新社)

(布城30日讯)首相办公室今日宣布国库控股5名新董事名单,国库控股董事经理一职将容后再公布。… 阅读更多

未完成手续就逃离.嘉马保释申请遭撤销

《星洲网》2018-07-30 17:45

嘉马所涉及的潜逃和非法入侵案今日分别在安邦第一推事庭和第二推事庭过堂。
身穿黑色西装外套和头戴宋谷的嘉马(中)被押离法庭时,一如往常脸带微笑坦然面对镜头。(图:星洲日报)

(雪兰莪.安邦30日讯)涉嫌非法入侵案的巫统大港区部主席拿督斯里嘉马因未完成保释手续就逃离医院,安邦推事庭今日撤销他原有的保释申请。… 阅读更多

从脸书暴跌看互联网新变局

来源:环球时报 2018/07/30 10:46:11 作者:方兴东

26日,脸书股价下跌19%,市值蒸发将近1200亿美元,创造美国股市史上第一跌。第二天,推特股价也直落将近20%。而在此之前不久,中国社交媒体企业也曾遭遇过股价跳水。可以说,2018年,中美社交媒体都感受到巨大的压力,接连的暴跌或许预示着新时代即将来临。

阅读更多

英媒:是否脱欧、如何脱欧,半数选民想再公投一次

www.guancha.cn 2018-07-30 22:52

【编译/观察者网 徐蕾】

距离2019年3月29日英国正式离开欧盟,还有不到8个月。可是,英国国内还在为“软脱欧”、“硬脱欧”争论不休,多位大臣已经相继辞职。
很多英国人也对接下来的脱欧走向充满担忧。是否脱欧?如何脱欧?半数选民想再公投一次。
点击查看大图
点击查看大图
路透社截图
7月20日至23日,英国天空新闻台(Sky… 阅读更多

特朗普否认竞选旗帜为中国制造 有没有说谎?

www.guancha.cn 2018-07-30 22:03

【观察者网综合报道】

特朗普视“中国制造”为洪水猛兽,却无法避免在白宫举办的“美国制造”产品展会上出现中国制造的勺子,甚至美军对中国制造的依赖度也很突出。
路透社上周又在中国安徽阜阳报道称,这里的一家工厂正在生产用于特朗普竞选连任活动的红白蓝三色横幅和旗帜,上面印着他竞选连任的口号:“让美国保持伟大!”… 阅读更多

为访华造势?马哈蒂尔突然重提23年前“泛亚铁路”项目

www.guancha.cn 2018-07-30 20:33
【文/观察者网 徐乾昂】

东南亚“最强宫斗男主”马哈蒂尔上台后,叫停中资参与合作,推迟新马铁路项目,把一南一北两个国家都给得罪。有外媒认为,马来西亚自称是为“收紧裤腰带”,但实际上在给“一带一路”打死结。
然而上周,马哈蒂尔又对外资基建项目表态,重提自己在23年前提出的连接昆明和新加坡的“泛亚铁路”计划,暗示自己早在中国人之前就想过“重建丝路”。他还不反驳自己是“一带一路的发起者”这个说法。
阅读更多

伊姆兰·汗会见我驻巴基斯坦大使:坚定支持中巴经济走廊建设

www.guancha.cn 2018-07-31 07:05

据新华网7月31日消息,巴基斯坦正义运动党主席伊姆兰·汗30日表示,正义运动党支持“一带一路”合作理念,坚定支持中巴经济走廊建设。
伊姆兰·汗当天在伊斯兰堡会见中国驻巴基斯坦大使姚敬。伊姆兰·汗说,发展对华友好是巴举国共识,正义运动党高度重视对华关系,对中国的发展成就深表钦佩。正义运动党坚持执政为民的理念,希望中方继续支持巴经济社会发展,愿积极学习中国在反腐、扶贫、环保、城市建设等方面的经验,造福巴广大民众。… 阅读更多

阿德尔·特纳:贸易重拳打不退中国崛起

www.guancha.cn 2018-07-31 07:05

眼下,世界各国普遍担忧美国总统特朗普的保护主义政策将侵蚀全球贸易的长远利益。当然,也有部分人心存侥幸——其中大部分是特朗普的支持者,包括很多美国企业——以为可以通过强硬政策阻止中国在技术领域与美国平起平坐。但其实两种心态都有问题:前者夸大了全球贸易萎缩的长期趋势,后者希冀抑制中国崛起则根本不可能实现。… 阅读更多

“他们答不上我们的疑问” MH370家属对调查报告失望

近50 名家属今早9时出席汇报会,每一名家属都获得2份报告,一份是长达800页的报告,仅允许在下午2时30分才可公开。(图:透视大马)
马航MH370马来西亚乘客家属今早在布城交通部聆听汇报会,长达2小时半的汇报会,许多家属表示,汇报会结果令人失望。… 阅读更多

水務重組10日有定案 雪水費料調漲

《光明日报》07/29/2018 – 21:29

(沙亞南29日訊)水務、土地及天然資源部長希維爾說,當雪蘭莪州政府於8月重組水務後,水費將無可避免的調高。

他說,調高水費是雪蘭莪水務管理公司(Air Selangor)為了收購雪河公司(Splash)而償還水務資產有限公司(PAAB)的最佳方法。

他接受《馬來郵報》專訪時說,現有水費很低,是20年前的收費。

阅读更多

马智礼自嘲“鞋子部长” 称非政治人物却陷政治圈

《光华日报》30/07/2018   13:13

w0078

马智礼自嘲是“鞋子部长”,并表示本身非政治人物,却陷入政治圈子中。

(吉隆坡30日讯)近日因“白鞋换黑鞋”成为话题的教育部长马智礼自嘲是“鞋子部长”,并表示本身非政治人物,却陷入政治圈子中。

他今天在教育部公布《2013-2025教育蓝图》致词时,如是表示。今天公布的报告内容为2017年,也是有关蓝图第二阶段第二年的年度报告。

阅读更多