阿妮娜:不等待迎接新年的烟火 只等着兑现承诺

2015年已接近尾声,首相纳吉曾在今年6月承诺在年杪前解决一马公司课题,前巫统浮罗交怡区部妇女组党员阿妮娜(Anina Saadudin)质问纳吉,是否在今天(31日)能解决?

阿妮娜昨天在面子书发文,指全马人民都在等着纳吉解决一马公司课题。

“大马人并不等待迎接新年的烟火,只等着纳吉兑现他的承… 阅读更多

阿茲米:無法懷抱樂觀希望

《星洲网》2015-12-31 10:55

我很努力想要為新年前最後一篇專欄稿找個比較樂觀的課題,懷抱希望展開新的一年總是好的,但多番嘗試之後,我還是失敗了。

過去一年極為糟糕,國家在各個方面都開倒車之際,要對未來懷抱希望實在不可能,至少在短期內是不可能的。

接下來幾個課題都讓我特別難過。

首先,在種族議題上,政府再度退回了他們的安全區。他們慣用口吻再度是只有一個有巫統領導的政府才能從華人的魔爪中拯救馬來人。我認為,這一類說法是為了撈取馬來人的選票。… 阅读更多

叶新田:尽管有人谴责 特大后天如期举行

《赤道论坛》2015/12/31 中国报/国内版

独家报导:丘惠萍

(吉隆坡30日讯)董总前主席叶新田博士说,他是按照章程及民主程序,召开明年1月2日的董教总教育中心(非营利)有限公司特大,尽管有人谴责,特大如期举行。

他说,特大是在获得董事会及会员大会通过及召开的,即使对方已向法庭裁决提出上诉,但在上诉后,法庭尚未开审前,对方又怎麽可以阻止别人召开特大?

阅读更多

俄数千名官员新年获赠“普京语录” 1月份公开发售

来源:新华国际    作者:赵嫣     时间:2015-12-31

Img432921166.jpeg

在新年即将到来之际,俄罗斯数千名官员都收到了总统新闻局赠送的礼物——“普京语录”。

据 俄媒披露,这本名为《改变世界的话》的书共400页,收录了俄罗斯总统普京自2003年到今年共19篇文章或演讲,文中重要的表述进行了特别标记并附上了 编者的话。例如:书中第一篇文章——《普京在2003年联合国大会上的讲话》中,作者附上了这样的解释:“如果当年那些出席联合国大会的人仔细听了普京的

阅读更多

杨升:英国2015——忍着自己的痛 拥抱中国的爱

杨升杨升      英国杜伦大学政府与国际事务学院硕士

发表时间:2015-12-31 07:48:01

这个动荡不安的世界刚刚在平静中度过2015年的圣诞,也即将迎来2016年的新年元旦。辞旧迎新之际,英国女王伊丽莎白二世以及首相卡梅伦也分别发表了圣诞致辞。在这个对于西方世界来说相当于是“大过年”的日子里,女王除了分享她孙子喜添千金的喜事和回顾二战胜利70周年纪念仪式之余,她和首相二人也都间接或直接提了一些闹心事儿,比如难民问题和暴恐威胁。… 阅读更多

美学者:美国政府为何长期容忍白人恐怖主义组织三K党

来源:环球视野   作者:加里凯·成古     魏文编译     时间:2015-12-31

在由来自各州的成员参加的三K党年度聚会上,一名党徒挥舞着一面三K旗。

本周有人纪念白人恐怖主义组织三K 党(Ku Klux Klan)成立150周年,在美国这个组织造成了很多人的死亡。

从2001年9月11日起,与极端右派包括三K党在内的不同意识形态有联系的极端分子和犹太极端分子在美国杀害的人数大大超过因激进的伊斯兰动机的极端分子杀害的人数。

阅读更多

密松之痛:中资企业在缅甸赢取认可的艰难故事

来源:无界新闻    作者:高美     时间:2015-12-30

时隔四年,28岁的李文斌仍然记得他刚来到这座缅北深山时看到的热火朝天的景象。那时候,中国国内几乎所有和水电建设相关的单位都来了,5000多中缅工人齐聚于此。他们准备建造的,是一座堪比中国三峡大坝的工程——密松水电站。

谁也想不到,几个月后突生变故。2011年9月30日,缅甸总统吴登盛以民意反对为由,宣布在其任期内搁置密松项目。喧腾的工地顿时冷却下来,千里赶赴这里的人员、物资逐步撤离。如今,只剩下不到十人“留守”在这里。

阅读更多

挑战的勇气

来源:真相网   作者:楚汉   31/12/2015

83

黄皮肤的中华民族有个举世认同的特点,就是在地球的每一个旮旯角落,恐怕都能看到他们的足迹身影。

这个特点并非指现代的华人观光客游踪处处,而是道出了先辈们勇于挑战未来、异地开创新局的刻苦谋生精神,以及其坚韧无比的毅志和通变能力。这种民族性的自力更生的基因世代传承,成为生活于五湖四海的许多华族子弟共有的传统优点。… 阅读更多

公青團抨售賣學生資料 “政府陷入信心赤字”

鄭立慷發表文告說,針對盜取和非法售賣學生個人資料的案件,警方和反貪污委員會必需認真看待,不要讓肇事者逃出法網。肇事者必需受到懲罰。

阅读更多

佐科威上台一年 路难走

来源:犀乡资讯网  作者:钟武凌     发表于 2015年12月29日  

  

 

在去年的印尼总统选举中,曾任中爪哇梭罗(Solo)市长和雅加达省长的佐科威(Joko Widodo,昵称Jokowi)获得约53%的选票,击败唯一对手普拉博沃(Prabowo Subianto)前中将,当选为印尼第7任总统,并于去年10月20日正式上任。

在担任总统前,佐科威也是选民直选的地方首长。此外,他也是迄今唯一并非来自任何显赫家族,也不曾担任军官的印尼总统。被喻为“印尼奥巴马”的佐科威在担任梭罗(Solo)市长(2005-2012年)期间经常深入该市贫民窟以了解贫民的问题,并用个人收入帮助他们。

阅读更多

沙拉胡丁:反過路費漲價‧誠信黨挺倒數集會

(雪蘭莪‧八打靈再也30日訊)國家誠信黨署理主席沙拉胡丁阿育說,國家誠信黨全力支持年輕人和社運分子,配合2016年元旦前夕倒數迎新年活動,所展開反過路費漲價的和平集會。

他今日發表文告,呼吁全民響應這場#ShutdownSungaiBesi的和平集會,集會地點是南北大道新街場的收費站。

他指出,人民承擔各種經濟和生活負擔,可是8條大道過路費由2016年起調漲,加重人民的生活擔子。

阅读更多

印尼多元化之父 –瓦希德

 来源 :犀乡资讯网     作者: 钟武凌     发表于 2015年7月4日

  

 

阿都拉曼瓦希德(简称瓦希德)(Abdurrahman Wahid)是印尼第4任总统,也是后苏哈多时期首位撤销多项歧视华人与华族文化的法令的总统,因此深受华裔印尼人的爱戴,他们甚至把他誉为“华人之父”(Bapak Tionghoa),由此可见华裔印尼人对他的崇敬。

然而,另一方面,瓦希德也是一名极具争论的政治领袖,许多印尼政治人物批评他行为古怪、反复无常。他在1999年10月被人民政治协商会议(印尼国家立法机构之一,简称人协)选为新总统,取代放弃连任的哈比比。但他掌权21个月后却因涉及两项贪污丑闻遭国会弹劾,被迫下台,并由其副手,也就是第一任总统苏卡诺的女儿美卡娃蒂接任。

阅读更多

华云:给不给中国市场经济地位,不仅是经济问题,更是政治问题

华云华云    产经观察者

发表时间:2015-12-31 08:05:35

随着外媒的一篇报道,一个差不多已经快要被中国普通老百姓忘却的词汇又被翻了出来。12月29日,英国《金融时报》报道称,近日美国警告欧盟国家,不要给予中国市场经济地位(MarketEconomyStatus,MES),因为这将妨碍欧美国家采取措施阻止中国向其倾销廉价商品。一石激起千层浪,究竟什么是市场经济地位,这个问题又从何而来?… 阅读更多

30万学生资料外泄‧职员:“买资料”是公开秘密

2015-12-30 18:35 星洲日报/国内版

(雪兰莪‧八打灵再也30日讯)星洲日报揭露,售卖学生及家长私密资料的不法之徒使用电邮,欲将30万名学生资料当作“產品”销售出去;而“买资料”的行為在私人大学及学院界其实也是公开的秘密。

一位不愿具名的大型私立大学职员也透露,据他瞭解,确实有这样的中介,依靠售卖学生的资料赚钱。… 阅读更多

陈同:前总统萨利赫在也门战局中的角色与作用

——也门局势分析之三

陈同陈同      中东观察员,曾驻阿联酋、沙特、也门等国

发表时间:2015-12-29 07:40:25

【也门胡塞武装击毙沙特将军,令外界吃惊不小。观察者网专栏作者陈同曾驻阿联酋、沙特、也门等国,特撰写系列文章,为读者梳理数月来的也门战局,此为第三篇。】

可以说,也门之乱始于2011年“阿拉伯之春”进入也门,前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫下台。2011年,在也门执政33年的总统萨利赫遭遇权力危机,6月遭炮击受伤后前往沙特进行治疗,后在海湾国家合作委员会以及国际社会的调解下,将权力移交给自己的副手哈迪,换取萨利赫家族免责后下台。此后似乎萨利赫及其追随者就消失在了公众的视野中。… 阅读更多

邹寿汉:周六特大补选16董事

2015/12/31 东方日报/国内版

记者:叶芯眉

 

(吉隆坡30日讯)董教总教育中心(非营利)有限公司义务秘书邹寿汉透露,即將在週六(2日)召开的董教总教育中心会员特別大会中,將会补选新增的15名个人董事以及递补一名董事,并重新委任外部审计师。

邹寿汉接受《东方日报》访问时指出,10月10日由叶新田以董教总教育中心董事部主席名义召开的会员特別大会中,所修改的章程已经获得部长批准。… 阅读更多

马来西亚华校生协会文告

《赤道论坛》2015年12月30日星期三

马来西亚华校生协会文告

29-12-2015

据12月24日报章报导张盛闻副教育部长在芙蓉的一个记者会就有关民政党总秘书与华校生协会的文告如是回应说:“华社不应再纠缠在‘师资不足’的词汇上,反而该向前看,而教育部其实很努力解决师资问题,否则不会有今日的成果。”… 阅读更多

大马人为何活得那么苦?

《东方网》2015年12月29日 | 作者:孙和声 | 专栏:狂生噪语

2015年,华社年度汉字是「苦」字当头。何以大马人活得那么苦?表面因素是中央政府出台了消费税,及取消或削减多种补贴,外加上马幣大幅贬值,进口型通膨严重,都综合致成了生活苦。

为何政府要出台消费税与合理化补贴?按官方的说法是为了要多元化政府收入,扩大税收基础,及要省下的补贴用到刀口上。… 阅读更多

財政部建議教育部 未呈發展報告學校不獲明年撥款

 

張盛聞(右)促請各源流學校,在明年1月31日前呈交明年度撥款申請文件

教育部副部長張盛聞透露,根據記錄,許多學校接獲撥款后,沒有呈交上維修及提升計劃的報告;財政部已向教育部建議,若學校2014年及2015年沒呈交報告,2016年的撥款申請就不會發放給有關學校!

他說,校方不能因撥款不足,未能進行提升計劃,而將撥款存入戶頭,等來年撥款夠了才拿出來展開計劃;反之應該將計劃分數個階段進行。

阅读更多

巫统史观遗毒难清

 高峰论坛  2015年12月28日 | 作者:黄金城

巫统史观遗毒难清

2015年即將过去,但巫统史观的遗毒却盘据不去,佔领了大部份马来人的思维。而且將延至2016,2018,2020,甚至2106年。届时,不论大马是否成为先进国,巫统史观仍然统治了大多数马来人心灵,要谈甚么各族团结,都有气无力。

2015年,大马人经歷了黄潮与红潮的衝击;也见识了官方处理刘蝶广场和大家购物广场事件的手法,以及背后的「那些事儿」。即使智慧没有突飞猛进,

阅读更多