若接巫统邀请 敦马肯定赴约

《东方日报》 2015年11月29日

(吉隆坡29日讯)前首相敦马哈迪表示,只要巫统愿意邀请他出席今年的巫统代表大会,他肯定赴约。

他说,自己绝不会如巫统总秘书东姑安南所形容般,不敢出席巫统代表大会。

「若我受邀请,我会出席。这也是我的政党,不是(首相)拿督斯里纳吉一个人的政党。」

阅读更多

大馬杯足球賽‧乘對手慶祝直接開球破門‧大馬足球再成國際笑柄

《星洲日报》2015-11-30 15:44

(吉隆坡30日訊)一支球隊在慶祝進球,對手則直接開球進攻並破門,而主裁還無視抗議判定進球有效,這樣的事情恐怕大家都沒看過,但卻出現在大馬杯賽場,導致大馬足球再成國際笑柄……這起事件發生於前日雪州發展局主場對壘吉打的大馬杯複賽次回合。比賽第58分鐘,吉打在外援桑德羅以一記者漂亮的自由球破門後,以2比0領先。… 阅读更多

明年起調漲·南北大道每3年可漲5%過路費

《星洲日报》2015-11-30 14:20

(吉隆坡30日訊)從明年開始,南北大道公司可每3年調漲過路費5%,直到2038年。

副工程部長拿督羅斯娜今天在國會回答附加提問時說,根據政府與南北大道公司簽下的大道特許經營權,除了檳城大橋,南北大道公司其他大道可從2016年開始,每3年調漲5%的過路費,直到2038年12月31日屆滿。… 阅读更多

打破鐵飯碗提昇公共服務

公共服務局明年1月1日起,將採取新機制評估160萬名公僕的工作表現,各級別的公務員若在關鍵績效指標(KPI)中無法獲得至少60分,而在1年觀察期後工作表現又沒有改進,就必須離職。

大馬公僕向來有鐵飯碗之別稱,一朝進入公家機構任職,形同手握一張終身聘書,不但生活無憂,還年年享有花紅和各種福利,然而,這些優渥條件卻造成一些公僕在欠缺競爭與鞭策力下不思進取或工作態度懶散。即使犯錯或面對投訴,也很少受到懲罰或開除,往往是被調職,從一個部門調派到另一個部門或機構,而這些犯錯後未汲取教訓的公僕,過後仍是故態復萌,或是重蹈覆轍,繼續成為公共服務機構的負擔。

阅读更多

令吉贬值商家谨慎 进口年货恐涨价逾30%

  •  

  • 行将到来的华人新年,年货将至少比去年涨约30%。(档案照)

(吉隆坡29日讯)令吉贬值,进口年货价格恐涨逾30%。

马来西亚干粮进岀商总商会总会长拿督斯里蔡宝镪及马来西亚杂货商联合会总会长方志民都说,行将到来的华人新年,海味及芦柑等年货肯定比去年贵。

若原价告涨涨幅更高

阅读更多

鄭雨週出局不令人驚奇

鄭雨週在2015年檳州行動黨州委選舉落敗,沒有甚麼好驚奇。顯而易見,這是他須為本月20日在檳州議會會議,支持檳巫統議員法力提呈的擱置新填土計劃動議付出的代價。

更貼切的說,他毅然投下的那張支持票,已可蓋棺定論終結了他的仕途,和在黨內提供的政治鬥爭平台。

比較2年前他獲得的54.6%黨代表支持票,這次的成績,鄭雨週可說是慘敗。

阅读更多

主席曹觀友署理佳日星 拉瑪沙米再里爾為副主席

(檳城29日訊)曹觀友今日在2015年檳州行動黨改選成績出爐後,在複選會議上被選為主席,繼續領導檳行動黨。

署理主席為佳日星,副主席是拉瑪沙米和再里爾。

鄭雨週的組織秘書職,由也是檳首長政治秘書的黃漢偉擔任。林慧英則續任秘書職。

(星洲日報)

– See more at: http://news.sinchew.com.my/node/455115?tid=1#sthash.h9kH5CwL.dpuf… 阅读更多

巫統巴莪106支部民間組織 千人聚集挺慕尤丁

(柔佛‧麻坡29日訊)來自巫統巴莪106個支部、巴莪區國陣成員黨、非政府組織超過千人今日齊聚巫統巴莪黨所,發表4大宣言,力挺巫統署理主席丹斯里慕尤丁。

  • 來自巫統巴莪106個支部、國陣成員黨、非政府組織超過千人昨日齊聚力挺慕尤丁。(圖:星洲日報)

出席的代表提出4大宣言,包括支持及忠於慕尤丁身為巫統巴莪區部主席及全國署理主席、呼吁全國各支部力挺慕尤丁、巫統作為維護民族及宗教的政黨,必須在大馬長存。

阅读更多

憂慮超越憲法與政府分權 G25要研究伊發展局權限

(吉隆坡29日訊)25名馬來顯要組織(G25)決定,針對大馬伊斯蘭發展局展開一項研究,釐清該局在民主制度及聯邦憲法下的功能、權限及開支應用領域等,以避免越界干預穆斯林國人的權益及私生活。

G25今天發聯署文告指出,他們身為推廣中庸伊斯蘭的穆斯林專業人士群體,非常關注大馬伊斯蘭發展局近期對媒體頻發言論,而G25曾於去年12月致信首相,對於宗教機構過於熱衷執法,甚至超越聯邦憲法及影響中央與州政府的分權,表達憂慮。

阅读更多

默克尔执政十年之后

来源:光明日报     作者:柴野      时间:2015-11-28 11:01:33

导读:今年11月是德国总理默克尔执政10周年。在这10年中,默克尔连续三次胜选,德国也一直处于繁荣的“默克尔时代”。虽然德国的难民危机给默克尔的执政前程笼罩上阴影,但人们不可想象,没有默克尔领导的德国将会什么样子。

默克尔 新华社记者 周磊摄

阅读更多

法国学者:应对恐怖袭击要考虑用共产主义

来源:家庭百科    时间:2015-11-30 08:51:40

法国哲学家阿兰·巴丢:

  应对恐怖袭击,还要考虑用共产主义

【此前中文网络盛传,巴黎恐怖袭击当晚,78岁高龄的法国著名哲学家阿兰·巴迪乌(又译作阿兰·巴丢,阿兰·巴迪欧)正在事发的巴塔克兰剧院,观看美国“死亡金属之鹰”的演出,但幸未罹难。不过,这一消息随后被联络了巴丢教授助手的国内学者证伪。尽管巴丢尚未公开投书评论此次事件,其年度讨论班的补充活动在23日晚对公众谈论了对巴黎恐袭的看法。在讲座通告上,他谈及了无论如何,我们实际上都必须在两种身份认同间进行取舍,其一是强力国家与法西斯主义匪徒的一边,这样的势力试图将“战争的主体性”带入我们的世界,其二是国际的和游牧的无产阶级,自由知识分子与寻求真实生活的年轻人的一边,创造将要到来的共产主义的一边。以下为巴丢23日讲座概要,由凤凰文化独家编译,演讲全文将在近日放出。】

阅读更多

少点口水,多点关注

来源:诗华资讯      作者:蓝志锋    2015年11月29日

檳城巫统议员法立提出的填海动议,是针对林冠英领导和强调「能力、问责与透明」的檳州政府。

我不否认,这是充满政治计算的公共利益课题。若巫统真的关注填海课题,应该冻结国阵掌权期间批准的3000多英亩的填海计划。

动议掀起的爭议,让火箭和蓝眼陷入失和状態,焦点被转移,是各方意想不到的发展。

阅读更多

英印私相授受侵藏权益与国民政府的处置

来源:中国边疆史地研究   作者:张皓     时间:2015-11-27

国民政府对“西 藏问题只能维持现状,不宜多事更张”,“以无事为大事,以无功为大功”,无力解决英、印私相授受侵藏权益的问题,只能留给新中国政府来解决。1954年4 月29日,中印两国签订《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》,印度“同意撤走其在西藏的武装卫队,同意由中国折价收回其在西藏经营的邮电企阅读更多

席亚洲:大国梦的代价 土耳其击落俄军机的背后

席亚洲席亚洲      独立军事评论员,IT业观察者

发表时间:2015-11-29 08:27:28

周末,我国军事体制改革的重大新闻已经公开发表,这一事关中国人民解放军未来前途的改革,我们的一周军评难以言尽,我们很快将刊发一系列专家学者的重头文章带各位读者解读。

本周二,土耳其F-16战斗机击落了一架“入侵”土耳其领空的俄罗斯苏-24战斗轰炸机。这一事件引发了一连串的斗争。甚至大有引发一场“危机”的架势。不过,网络上各路喊“第三次世界大战马上就要爆发”、“土耳其必将遭到世界围攻”的段子手失望了。虽然俄土双方嗓子喊得响,互相也采取了一些经济、外交上的报复与反报复手段,但军事上双方似乎都没有升级事态的意思。最新消息,美国也出头“敦促土耳其停止对ISIS开放边境”,连土耳其的主要靠山都出来说话了,这事情看来就要平息下去。土耳其21世纪以来的“大国梦”在这里遭到当头棒喝,又是什么原因呢?… 阅读更多

邹骥:有人问我,巴黎大会谈崩了怎么办

邹骥邹骥    国家应对气候变化战略中心副主任

发表时间:2015-11-30 07:10:18

【巴黎气候大会今天(30日)开幕,今年的气候大会由于各国领导人的出席而被寄予厚望。媒体不吝“人类最后一次机会”、“决定地球未来的12天”等惊人之语,也有人担忧,巴黎是否会成为第二个哥本哈根?在这些热闹之外,一线工作者们的气候谈判早已进行了4年。对于他们,巴黎更像是一座里程碑,而非终点站。在大会开幕前夕,观察者网专访了国家应对气候变化中心副主任邹骥。他告诉我们,他所在的团队24日就抵达巴黎,实质性的谈判也随之开始。对于此次大会的前景,邹骥主任自称“谨慎乐观”,“我们会百分之百地努力、百分之一百二十地努力”,他相信不论巴黎大会成败如何,全球绿色低碳发展的大势已定。】阅读更多

分析:经济制裁对土俄两国的影响

《东方日报》 2015年11月29日

分析:经济制裁对土俄两国的影响

土耳其观光圣地棉堡。

俄罗斯观光客是土耳其观光业的主要财源之一。

在土耳其于土叙边境击落俄罗斯战机后,俄罗斯宣布对土耳其实施严厉的经济制裁。BBC俄语组分析这次经济制裁中受影响最大的几个贸易项目。

俄罗斯是土耳其仅次于德国的第二重要贸易伙伴。因此,专家表示,虽然安卡拉会感受到强烈的冲击,但俄罗斯方面也不会全无影响。

阅读更多

苏丹谕令一个月内关店 柔明年严禁电子烟

即时新闻

《光华日报》/11/201516:13

(新山29日讯)柔佛州苏丹依布拉欣殿下勒令柔州所有售卖电子烟产品的商店需在一个月内关闭,违例者将面对严重后果!

依布拉欣殿下周六接受《星报》访问时说,柔州所有售卖电子烟产品的商店需在明年1月1日前关闭,绝无通融。

殿下已下令州执行委员会下星期进行会面以讨论及加快相关进程,并认为政治家应停止迎合电子烟领域的企业。… 阅读更多

查爾斯否認是懦夫

《光明日报》2015-11-29 10:02

  • 查爾斯的法定宣誓書已電郵警方,以便了解警方宣誓書內容。(圖:光明日報)

(吉隆坡28日訊)已故副檢察司凱文的弟弟查爾斯否認是懦夫而逃出國。

查爾斯的代表律師阿美力告訴《馬來西亞局內人》,蒙古女郎命案關鍵證人及私家偵探巴拉蘇巴馬廉事件的發生,讓查爾斯不會愚蠢到留在國內。… 阅读更多

希山:勿關注1MDB 26億忽略黨務 黨員別為蚊子燒蚊帳

500億豈夠朝廷揮霍

《光明日报》 2015-11-27 09:15

中國對大馬豪砸500億人民幣,說是大國放貸也好,或江湖救急也罷,總之,這500億就如財神駕到。

今日世界滿天神佛,中國人最喜歡的“神”就是財神。財神這號人物,放諸四海皆準,全世界的人都特別喜歡財神。

當然,財神爺不是從天而降,而是活在人世間,不時行俠仗義、救富濟貧,讓歡樂滿人間,世界歌舞昇平。… 阅读更多