【妙文】对于马来西亚人而言, 是春卷还是上网配套比较重要?

来源:每日蚁论   2015年2月28日 上午 09点30分

 Shahful Shaffiq

科技漫谈:在“我爱马哈迪”的面子书粉丝专页最近有个贴文要求马来西亚的大众抛开春卷的问题,而是更专注于像电信这类重要的问题。

该贴文显示,在印尼的电信业已经超越我国,即使印尼有更多的用户!

当涉及谈论到印尼时,马来西亚人往往表现得极为优越,事实是我们的邻国在很多领域都比我们出色,包括互联网服务。… 阅读更多

【妙文】政府对灾黎的援助仍然“不见踪影”

来源:每日蚁论     2015年2月27日 下午 07点30分

 Cecilia Jeyanthi Victor

快讯:政府的援助是否被公平地分配给近期东海岸的灾黎们?

政府声称它已经拨出大约5亿令吉作为政府援助金去帮助灾黎,但直到今天,有许多投诉表示尚未收到任何形式的援助,即使水灾来来去去已经过了好几个月。

退休高级警官拿督黄荣志(译音,Datuk… 阅读更多

【探索】阿德南赞成以“达雅”取代“其他”,现在让我们期待纳吉怎么说

来源:每日蚁论       2015年2月27日 上午 11点30分

 Jimmy Adit

砂拉越焦点:达雅人社群都一致认同政府官方表格中的“其他”(Lain-lain),应该以“达雅”(Dayak)字眼取而代之。 

根据首相署部长拿督约瑟夫(Datuk Joseph Entulu)表示,“关键性的各界人士”都一致赞成这个建议。

领先的达雅族非政府组织、政党和政治人物们,以及达雅族的精英和领袖们,全都认同“达雅”字眼是比较合适的,这当中的主要原因,即是婆罗洲砂拉越的土著们在长久的历史以来,事实上都是使用这个称呼。… 阅读更多

【探索】各国争相学习华人勿忽略中文

      《新加坡文献馆》     27/02/15

作者/来源:诗华 http://www.news.seehua.com

华语在国际上虽然还没有达到英语的普及程度,但是,中国的崛起,为了要分享这块经济蛋糕,各国已竞相的学习起华语来,主要就是要与中国构建语言沟通的桥梁。

热爱华教事业的陈为文博士强调,对予中国的崛起,各国相继兴起学习华语的潮流,尤以欧美国家亦然,所以身为华人的我们,更应该要珍惜,不要忽略中文的重要性。

阅读更多

【探索】没有中国的中文

《新加坡文献馆》     27/02/15

作者/来源:梁文道 苹果日报 http://hk.apple.nextmedia.com

香港和新加坡曾经是对非常相似的英国殖民据点。可大战之后,新加坡先是加入马来西亚,随后独立;而香港则没有跟上当年解殖的浪潮,继续留在帝国的版图之内,直到九七。今天再看这两座城市,特别是其居民的身份认同,我们一定会觉得奇怪,他们怎麽会发展出如此不同的面貌。几十年前,新加坡还有像陈嘉庚先生这样的人物,不只耗尽心思地在老家筹建厦门大学,更为了中国的抗战倾家荡产。今天,新加坡人对中国还会怀抱这麽大的热情吗?

阅读更多

纳吉民望跌至44% 上任以来第二低点

《当今大马》2015年2月27日 傍晚5点54分

即时新闻

默迪卡民调中心今日公布最新民调,首相纳吉的民望继续下滑,从去年10月的48%,跌至今年1月的44%。

这也是纳吉自2009年5月上任以来的民望第二低点。

默迪卡民调中心是在1月21日至30日期间,在半岛抽样访问1008名选民,受访者包括60%马来裔、30%华裔与10%印裔。… 阅读更多

首相女儿下个月出阁? 社交媒体传婚礼盛大

《当今大马》2015年2月27日 傍晚5点00分

正当首相家庭奢华作风最近成为国内外焦点之际,社交媒体目前盛传,首相女儿诺亚娜纳兹娃(Nooryana Najwa)即将在下个月与哈萨克未婚夫达尼亚(Daniyar Kesikbayev)成婚,并举行盛大婚礼。

这项传言本已甚嚣尘上。在社交媒体上出现数张据称是两人婚礼邀请卡的照片后,更让谣言传得更盛。… 阅读更多

董总新春团拜登高一呼,八方华社党团热烈响应

《赤道论坛》2015/2/27 光华日报/言论版

 

~文:林大刀

 

林大刀今天还是继续谈董总,撑华教。尤其董总农历乙未年新春大团拜明天星期六即将盛大举行,全国聚焦在雪州加影董总总部的关键时刻,林大刀必须明确表达立场,并且将亲身赴会表达支持。

 

从全国各地华社及党团的反应来看,董总的新春大团拜是成功的,它将再一次有效发挥沟通交流、撇清种种因误解而产生的隔阂,再次凝聚支持华教力量,捍卫这座正处于风雨飘摇、内忧外患的华教最后堡垒。… 阅读更多

展现和解诚意,向董总拜年去

自从20/1/15高庭法官献议双方庭外和解,改革派宣布放弃要召集违法的18中委特别会议。许多关心华教体系的团体或个别人士,纷纷表示欣慰,期待董总风波早日落幕,更建议双方通过中立社团,主办圆座会议,以民主公开方式,辩论议题,推行中庸之道。当权派叶邹表示,愿意和解只要不伤害各方,不预定条件,按会章,不触犯教育法令和社团注册法规,以免陷董总未来于不利之境。希望在3月5日之前各方自我克制,不发表任何干… 阅读更多

展现和解诚意,向董总拜年去

《赤道论坛》2015年2月27日星期五

自从20/1/15高庭法官献议双方庭外和解,改革派宣布放弃要召集违法的18中委特别会议。许多关心华教体系的团体或个别人士,纷纷表示欣慰,期待董总风波早日落幕,更建议双方通过中立社团,主办圆座会议,以民主公开方式,辩论议题,推行中庸之道。当权派叶邹表示,愿意和解只要不伤害各方,不预定条件,按会章,不触犯教育法令和社团注册法规,以免陷董总未来于不利之境。希望在3月5日之前各方自我克制,不发表任何干… 阅读更多

307大集會聲援安華‧“烈火莫熄”會重燃嗎?

《星洲日报》2015-02-26 16:53

(雪蘭莪‧八打靈再也26日訊)“我們抗爭”(Kita Lawan)青年聯盟號召3月7日在吉隆坡舉辦和平大集會,以聲援國會反對黨領袖拿督斯里安華,政治分析員認為任何組織欲掀起類似1998年“烈火莫熄”運動並不容易。

政治分析員指出,505大選後的大型群眾運動已消耗民眾不少力氣,再加上目前政治氣氛低迷,相信3月集會的人潮不能與1998年的“烈火莫熄”運動相比。… 阅读更多

阿德南:中央拒承認欠公平‧砂可撥款援助獨中

《星洲日报》2015-02-26 17:34

(砂拉越‧古晉26日訊)砂首長丹斯里阿德南表示,發展教育是中央政府的責任,而由於獨中教育沒有受到政府承認,砂州政府可為獨中提供撥款方面的援助。

他昨晚配合其上任一週年接受大馬廣播電視台訪問,針對獨中課題說,獨中統考文憑在外國受到承認,在我國卻沒有受承認,也沒有得到中央政府的撥款援助,對他而言,這似乎有欠公平,因為國家教育發展理應是中央政府的責任。

阅读更多

指開銷來自遺產引爭議‧林吉祥:納吉應交代

《星洲日报》2015-02-26 17:28

(吉隆坡26日訊)行動黨國會領袖林吉祥說,優雅的沉默並非首相拿督斯里納吉的選擇,他必須打破沉默,對《紐約時報》2015年2月9日的報道引述首相署文告指他的開銷,是來自他個人繼承的遺產所引發的國內及國際爭議,作出交代。

他發表文告說,首相辦公室文告對《紐約時報》如此表示:“花在出遊的錢,或是任何的首飾購買,或是任何的保險箱指控,對一名擔當首相職務和責任,並且擁有家族遺產的人來說沒有不尋常。”… 阅读更多

【妙文】国大党党员:不要插手,国大党比巫统更年长!

来源:每日蚁论   2015年2月27日 上午 08点30分

 Sonia Ramachandran

八打灵再也:就好像一些电视上的淡米尔文连续剧,有些甚至可以播放长达数年之久,印度国大党(MIC)的 传说似乎也是永无终止的。

休战和延迟斗争的方法也许才是王道,然而却对永无止境的政治游戏似乎毫无效果。

如今,在1月3日被国大党主席巴拉尼威(Datuk… 阅读更多

【妙文】巫统对真巴卡补选的避开,类似于马华在武吉牛汝莪的逃避

来源:每日蚁论   2015年2月26日 下午 09点30分

 Hazlan Zakaria

点评:无论提出什么借口或理由,巫统弃战即将到来的丹州真巴卡(Chempaka)州议席的补选,犹如马华在去年弃战槟州武吉牛汝莪(Bukit Gelugor)国会议席的补选,一样是怯懦的做法。

这两个政党确实以模糊的借口来证明自己的行动,让有关争议走向毫无必要的模糊。… 阅读更多

【妙文】巫统和伊党的组合:天使与魔鬼永远不会制造成功的合作伙伴

来源:每日蚁论    2015年2月26日 下午 08点30分

 Rizuan Shamsudin

点评:前铁山(Bukit Besi)州议员兼登嘉楼伊斯兰党领导人罗斯兰依斯迈,通过他的面子书发表了其建议,表明伊党和巫统联手合作实施伊刑法,反映了最近党内亲联合政府(pro-Unity Government ,UG)的政治意图。

罗斯兰写道:“如果我是主席,我将利用这个机会创建一个历史性的时刻,加入巫统和国阵组成一个联邦政府和有系统地实施伊刑法。”… 阅读更多

【探索】缅甸内战背后的大国较量才刚开始

来源:缅甸中文网    作者:占豪     时间:2015-02-26

资料图:缅甸与中国的石油管线资料图:缅甸与中国的石油管线

缅甸内战最近打得很激烈,很多战友发来信息要解读缅甸内战。对于缅甸的内战,其实几十年来一直没断过,根本原因在于北方的少数民族自治区和中央政府利益上的不统一和互相的不妥协,而且这种仇恨疙瘩越结越深。

但是,事实上,这种内战往往不仅仅是一国之内的事,就像乌克兰内战不仅仅是乌克兰自己一样,这背后都有大国博弈的魅影。特别是缅甸这次内战,背后则完全是美国和中国的较量。我们要想搞清楚其中的逻辑关系,必须对缅甸的地缘政治地位和内部情况进行一些阐释。

阅读更多

【探索】普京如何评第二次世界大战

来源:红旗文稿2015.4     作者:吴恩远    时间:2015-02-26

2014年11月5日,普京总统在俄罗斯现代历史博物馆会见青年历史学家,就如何评价俄罗斯历史,特别是第二次世 界大战进程中一些重大历史事件展开讨论。此前普京在2014年1月16日会见俄罗斯国家历史教科书修改委员会成员时也谈到这方面问题。根据中俄两国领导人

阅读更多